лакирование, полирование


Сообщений: 14 • Страница 1 из 21, 2
У НЦ-218 есть особенность - позволяет себя не просто наносить, а всилу своей пластичности даже намазывать, размазывать и как бы даже втирать тампоном. И без опасения подорвать предыдущий слой и натворить сталактитов/сталагмитов.
Сам лак покупаю только в магазине и с полиграфией прямо по банке, а не по бумажной этикетке - меньше шансов в очередной раз напороться( хотя бывает).
Заметил, что слегка подразбавлять лак растворителем лучше со вчера, чем непосредственно прямо перед самим нанесением - меньше агрессии к нижнему слою.
По поводу адгезии к псевдомасляным( ПФ, ГФ) лакам - без проблем. Когда пользуюсь спиртовой морилкой, то поверх нее наношу тонкий изолирующий (почти водичка) слой лака ПФ-170. А далее навожу слой НЦ. Хорошо.
Наводить толстый слой НЦ не вижу особого смысла - обязательно появятся все симптомы Санчо Мастера :-)
Тампоны обычные - овечья шерсть в трехслойной марле. Три, четыре тампона заправляю сразу и минут на 15 в банку. Вымазал - опять заправил и опять в банку.
Фишка в чем - выдержки между слоями подольше, чем рекомендовано в инструкции - так спокойней. Обязательно матирую наждачкой каждый раз предыдущий слой перед нанесением следующего. Это дает возможность глазу и руке лучше контролировать толщину ласа и силу нажима на тампон.
Со стороны само нанесение тампоном напоминает шеллачку, те же движения. Но только без особых церемоний и нежностей.
Последний слой шлифую как обычно шкуркой с возрастающей нумерацией. Микроцарапины разравниваю и разглаживаю твердым тряпичным тампоном, смоченным 646. Для лучшего скольжения тампона при разравнивании протираю поверхность веретенным (индустриальным) маслом. После разравнивания масло легко удаляется бензином "калоша".
Перед располировкой - выдержка. Чем больще, тем лучше. Затвердевший НЦ располировывается легко. Для меня ленивого наилучший вариант располировки - это применение автомобильного реставратора старых покрытий активного типа.
Да и все пожалуй.
Поcт Микола Руденко » 05 окт 2012, 00:21 Re: Лакировка НЦ с помощью тампона
С хорошей сноровкой с кисти выходит неплохо, но хлопотно - это факт, да и пока сноровку получишь, так что вариант с тампоном разучить хочется. Плюс вижу в том, что с тампона можно наносить слой тоньше, когда с кисти из-за боязни прошкурить выходит не так уж тонко.
Меня интересует момент, уточните пожалуйста, само движение тампоном не заклинивается залипанием? Масло же не применишь для скольжения.
Сколько примерно раз надо все проделать по кругу?
Надо разводить и насколько сильно лак?

Тоже заметил, что растворитель надо добавлять заранее.
Поcт Микола Руденко » 06 окт 2012, 21:30 Re: Лакировка НЦ с помощью тампона
Не откладывая в долгий ящик решил попробовать на тунговое масло нанести тампоном акрил.
Тунговому дал подсохнуть меньше суток, типа условия работы жесткие :-) клиент давит в спину :-) , но тем не менее поверхность выглядела вполне сухой.
Разбавил водой акрил однокомпонетный и начал с тампончика намазывать.
Акрил мебельный, не паркетный, матовый, шелковый, польский. Пробую на кусочке шелковицы.
Работать приятно, вот пока сообщение писал один раз намазал.

Раз основа водная, может в лак ванилин добавлять, а то почти без запаха, а так будет приятно :-)
Поcт Микола Руденко » 07 окт 2012, 10:32 Re: Лакировка НЦ с помощью тампона
На следующий день.
Все хорошо, да вот сам лак, боюсь, что слишком мягкий и слишком матовый. У меня есть образец этого же лака с годичной просушкой.
Сам процесс мне понравился.
Поcт Микола Руденко » 07 окт 2012, 10:52 Re: Лакировка НЦ с помощью тампона
первое фото то, о чем пишется - однокомпонентный акрил конкретной марки, шелковый блеск.
IMG_5890.jpg
IMG_5890.jpg (58.69 КБ) Просмотров: 6889


---------
--------
и это год назад покрытая двукомпонентным акрилом такая же палочка. Фото, возможно, не передает, но покрытие прочнейшее и лежит красиво.
IMG_5892.jpg
IMG_5892.jpg (79.78 КБ) Просмотров: 6889

Поcт Олег Ш » 07 окт 2012, 20:07 Re: Лакировка НЦ с помощью тампона
На первый быстрый взгляд кажется что много и толсто... А как шлифовка и располировка?
А мне тут как раз привезли две бандуры на покраску. Танцую уже с неделю. Требования клиента - в глухой черный цвет под рояльную отделку с зеркальным блеском. Обьем работы большой, сдирать старое поврежденное покрытие тяжело. Всякие шлифмашины отпадают сразу - только вручную скребками, циклями, лезвиями, наждачкой. Тут уж не без волдырей... (А они входят в стоимость :-) )
Покрытие- НЦ-218. Первых два слоя - черный НЦ кистью. Хватило, чтобы закрасить наглухо. С промежуточной легкой шлифовкой местами. Саму краску немного разводил 646 на глаз, чтобы легче было втирать кистью.
В магазине товаров для художников есть хорошие кисти зделанные из волоса пони. Кисти достаточно упругие, хорошо отдают лак, не оставляют следов, подолгу выхаживают.Размер кистей на любой вкус.
Затем сверху нанес положенных и законных 4-5 слоев лака, но уже с тампона. Густоту лака определял на глаз. Если после "булька" из бутылки лак не уходит в тампон, а остается на поверхности - явно густой. Если сразу проваливается в тампон - то явно жидкий. Поймать нужную густоту не сложно , добавляя понемногу растворителя и тут же пробуя.
Затем хорошая шлифовка. Номер наждачки 500. Наверняка где-то половина толщины слоя лака ушла в пыль. Остались заметные риски и царапины. Они-то и послужат в дальнейшем хорошим ориентиром и маячком.
Дальше наносил слои еще более разбавленным НЦ - до тех пор , пока не закрылись все риски и царапины от предыдущей шлифовки. Слоя где-то с три.
После полной просушки и проседания оказалось, что крупной наждачки и не понадобится - начал с 1000 и закончил 2000.
Затем разравнял все с нажимом 646 с маслом и тут же смыл все масло "калошей". А через неделю располирую.
Итого получилось по кругу 6-7 слоев нормальной густоты и слоя три разбавленного. Посмотрим что получится.
Однокомпонентный акрил я трогать не хочу, буду уже другой заполировывать, в вот двух прекрасно обрабатывается, представьте ЭПС вместо лака :-)
Слой не толстый в обоих случаях.
Предлагаю вам попробовать смывать старый лак смывками кислотными.

Спасибо за инфу по нитрухе.
Да, оба образца не полировались. Первый только с тампона, а второй с кисти.
Да, однокомпонентный акрил мягкий. А что, любой лак можно с тампона наносить?

Я купил на пробу немного дорогущего американского полиуретанового лаку. Пишут, что разбавление не требуется, но наверно можно уайтспиритом. С кисти наносится довольно ровно. На палисандре сохнет долго, более суток,(слышал, что некоторые на палисандре вообще не сохнут) хотя заявлено 4 часа. Очень хорошо проявляет рисунок дерева.
Случайно не "CARCO MANUFACTURING CORPORATION"?
Лак.JPG
Лак.JPG (35.41 КБ) Просмотров: 6806



Я однажды купил пару банок. Соблазнился на полиуретан. Растворяется уайтспиритом, пахнет примерно как ПФ, но немного слабее. Сох действительно около суток, шлифовался нормально. Но, поскольку "производство" у меня не поточное, то в следующий раз я добрался до этого лака через год. Меня ждал сюрприз - лак вообще не сох. Слава богу, я покрыл им только гриф. Ждал неделю, потом смыл тем же уайтспиритом.
Нет, мой другой. Хоть и не сразу, но засох хорошо. Вот и думаю, можно ли его с тампона?
Вложения
Minwax-Fast-Drying-Polyurethane.jpg
Minwax-Fast-Drying-Polyurethane.jpg (75.19 КБ) Просмотров: 6774

Максим Цукер писал(а): На палисандре сохнет долго, более суток,(слышал, что некоторые на палисандре вообще не сохнут) хотя заявлено 4 часа.

В тропической древесине много эфирных масел, смол, воска - вот они и пакостят.
В старой литературе по столярному делу, в разделе о подготовке к отделке подробно освещаются вопросы об обезжиривании и обессмоливании древесины простыми способами - поташ, известь и пр. Понятно, что нам такой способ не совсем подходит...
Но ведь есть же простая химия: ацетон, уайтспирит, бензин, спирт.
Процедуры совсем не дорогостоящие да и по времени - каких-то пол часа.
Если даже удастся наполовину понизить концентрацию смол и масел на поверхности древесины - то ровно настолько же уменьшается вероятность попасть в засаду с этими капризными лаками.
Почему бы и не попробовать? :-)





Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Alexa [Bot], Bing [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Pablo-777, sandro, Yahoo [Bot]