лакирование, полирование


Сообщений: 13 • Страница 1 из 21, 2
Поcт edvard » 16 дек 2015, 10:19 Обсуждение НЦ
Странно про НЦ такое слышать *DONT_KNOW* Александр, может у Вас лак не качественный. Никогда с такими проблемами как "...,долго, липнет сразу не полируется,..." не сталкивался.
Поcт Pablo-777 » 16 дек 2015, 10:41 Re: Шеллак и работа с ним: общие вопросы
Попробуйте хорошую заморскую нитру. Сохнет быстро, в сравнении с нашей почти не воняет, шкурка не забивается при шлифовании, полируется прекрасно. Кроме всего перечисленного получаете тонкую пленку которая на долгие годы защитит инструмент от механических воздействий. Если посмотреть через 5-10 лет активной, но при этом бережной эксплуатации гитары покрытые шеллаком и нитрой, разница будет просто огромной. Обязательное условие не экономить на разбавителе, покупать надо на розлив вместе с лаком.
Поcт Александр-5 » 16 дек 2015, 11:04 Re: Шеллак и работа с ним: общие вопросы
Мне трудно судить о качестве этого лака до этого я встречался с автомобильным, Дерево покрывал маслянными и нитро лаком турецой фирмы VIK там всё нормуль, а этот через четыре дня (сушил дома ,в гараже только красил) при шлифовке к рукам прилипал, третью неделю воняет =-O %) правда отполировал деку неплохо
Тут ведь вот какой расклад: vik -он порозаполнитель ложится ровно, прозрачный ,но не стойкий к царапинам,стоит190грн.НЦ-218 желтоват, глянцевый 87грн и всё перечисленное выше."Так, что выбирай: либо те за пять, но вчера, либо эти за три..." :-)
Поcт edvard » 16 дек 2015, 11:10 Re: Шеллак и работа с ним: общие вопросы
Александр, а банку можно в студию :-)
Поcт fra_jazz_spb » 16 дек 2015, 11:13 Re: Шеллак и работа с ним: общие вопросы
Pablo-777 писал(а):Попробуйте хорошую заморскую нитру. Сохнет быстро, в сравнении с нашей почти не воняет

А марку и модель не порекомендуете ?
Про не воняет - в сравнении с шеллаком тоже самое или все таки хуже ?
Поcт valek125 » 16 дек 2015, 11:40 Re: Шеллак и работа с ним: общие вопросы
На счёт вони - работайте в респираторе и после окончания сходите за покупками или погулять, а потом часа через 4 хорошенько всё проветрить и практически ничего не пахнет, если использовать хороший быстросохнущий лак.
Поcт Михаил_И » 16 дек 2015, 11:50 Re: Шеллак и работа с ним: общие вопросы
Погулять... интересное предложение)) А я в течение дня слоев пять-шесть делаю, час сушу потом еще мажу. Не, погулять не канает, вентиляция нужна
Поcт valek125 » 16 дек 2015, 12:08 Re: Шеллак и работа с ним: общие вопросы
Ну тогда присобачить вместо окна здоровенный вентилятор :-D
Поcт Pablo-777 » 16 дек 2015, 12:16 Re: Шеллак и работа с ним: общие вопросы
Нет, в сравнении нитры и шеллака последний просто благоухает ( если нормальный спирт конечно) Нитролак имеет достаточно сильный запах, просто качественный продукт сделанный в Италии или Германии не имеет того жесткого амбре присущего нашим НЦ и разбавителям. Эта смесь не понятно из чего сделана и с серьезным содержанием воды и тройного одеколона в разбавителях. Гитара потом еще долго нефтебазой воняет, а если кофр пропитается, то дальше возможна только обработка огнем. Наверно покрыть можно и дома, но ваши близкие будут не в восторге от такой химической атаки) лучше поискать в округе мебельную компанию или авторемонтную мастерскую. Как правило там присутствует камера для покраски и прочее оборудование, и всегда можно договорится. Я использую материалы Sayerlack ( грунт, лак, разбавитель и колер) Я ни в коем случае не хочу сказать что шеллак это плохо, мне очень нравится как выглядит покрытие. Мы просто мало знаем о всех возможностях этого материала ( я точно) возможно смешав его с другими смолами (натуральными или синтетическими) можно будет получить более устойчивое покрытие. У той же Borma в линейке есть подобный материал, LMII тоже торгуют. Надо пробовать.
Пробовал разные НЦ. У НЦ-218 запах прямо газовая камера и долго не выветривается, у Sayerlack намного слабее, практически такой же слабый оказался у ярославского НЦ-2144, вдобавок он нормально растягивается кистью даже без добавок 646, который воняет хуже лака. Время засыхания очень сильно зависит от толщины слоя, тонкий слой через пару часов можно шкурить, а толстый может остаться мягким и липким и через сутки.
Понравился способ, который я опробовал на последней гитаре, при котором этот НЦ-2144 идёт в 3-4 слоя как грунт под шеллак. Причём оказалось, что вставший НЦ слегка подрастворяется спиртом, благодаря чему удалось не шкурить лишнее, а с пемзой закрыть оставшиеся местами поры старым тампоном из-под шеллака, который заправлялся только спиртом. Соответственно после такой обработки весь процесс шеллачки можно уместить в 2 вечера- базу в 2-3 сеанса и финиш с маслом в те же 3-4 сеанса.
Поcт Kalinin60 » 16 дек 2015, 13:26 Re: Шеллак и работа с ним: общие вопросы
Ярославский НЦ-2144 мне тоже очень понравился.
Много лет назад, правда на мебели, я использовал для разравнивания и закрытия пор нитропокрытия смесь спирта и ацетона (или растворителя 646) в пропорции 50/50%. Использовал тампон. Бутылочку обязательно встряхивать!
"Учение — изучение правил, опыт — изучение исключений."
Поcт edvard » 16 дек 2015, 14:54 Re: Обсуждение НЦ
Я тоже использую НЦ матовый от Ярославских красок + раствор646 Можга или Вершина. Правда у меня вытяжка, но и без неё не убийственно пахнет. Да и сохнет нормуль. Правда не полирую - матовый же.
По опыту -Новобытхим, Рассвет очень термоядерные фирмы. Даже я со своей многолетней привычкой к запахам не могу их переносить. Даже респираторы не помогают.





Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Datch81, Google Adsense [Bot], santer, моторист