Предисловие к этой истории будет таково. Загорелся я идеей научиться играть на гитаре. Своего инструмента не было, после недолгих поисков по знакомым, я нашел вот это чудо.
1 .jpg
1 .jpg (81.81 КБ) Просмотров: 10726

Кстати, если, кто знает кто выпустил это чудо в свет, то подскажите.

Отдали мне ее на бессрочное пользование. Сказали, что даже выкинуть могу, если новая появиться. Выкидывать я ее не собираюсь. Наоборот, хочу привести в божеский вид.

Верхняя дека имела достаточно большой прогиб. И была сломана пружина возле резонаторного отверстия. Это дело я исправил, как смог. При помощи клея и струбцин все вернулось на свое место.
2.jpg
2.jpg (155.98 КБ) Просмотров: 10726



Сделал накладку, тем самым закрыл художества прежнего хозяина сего инструмента.
3.jpg
3.jpg (135.1 КБ) Просмотров: 10726


Вообще, гитаре уже давно за 30, и кто знает сколько у нее до меня было хозяев, и что они с ней творили.

Гриф немного выгнуло в сторону натяжения струн. Хотелось бы выровнять, или еще лучше сточить и приклеить накладку какую - нибудь модную.
Посоветуйте, что можно сделать с грифом? Как лучше выровнять. Самое большое расстояние от грифа де линейки, приложенной к нему ребром вдоль где -то 1 - 1.2 мм. в районе 6 - 7 лада.

Сейчас дело подходит к покраске. В идеале хотелось бы получить такой цвет.
Адам-Гонтьер.jpg
Адам-Гонтьер.jpg (51.74 КБ) Просмотров: 10726



Т.к. корпус весь в неровностях, а покрытие после покраски должно быть идеальным, мне приходят в голову только такие мысли.

Хочу снять лак, взять какую - нибудь краску, в качестве основы и покрывать ею за слоем слой, пока не будет возможности отшлифовать эту основу до предельно возможно гладкости. Затем нанести краску. Пульверизатора нет. Поэтому хочу узнать, можно ли где - нибудь найти краску для дерева в виде аэрозоля. Или необязательно должна быть краска для дерева? Еще. Как быть с лаком? Цвет гитары должен быть матовым. Жду ваших советов. Заранее очень благодарен. Не судите строго, если что - то неправильно написал, или обозвал.
1. Игра зависит не от цвета гитары и пр...
Покажите Вашу игру, или хоть расскажите, что собираетесь играть.
Эта гитара- весьма приличный вариант, чтоб играть. напр., на уровне Дольского.
2. Сначала максимально почитайте форум.
Тренируйтесь "на кошках". Напр. сделайте, залакируйте шкатулку...
3. Натяните 1 и 6 струны, -- фото.
4. Какая мензура ( по половинкам) ?
In arte voluptas
maev писал(а):1. Игра зависит не от цвета гитары и пр...
Покажите Вашу игру, или хоть расскажите, что собираетесь играть.
Эта гитара- весьма приличный вариант, чтоб играть. напр., на уровне Дольского.
2. Сначала максимально почитайте форум.
Тренируйтесь "на кошках". Напр. сделайте, залакируйте шкатулку...
3. Натяните 1 и 6 струны, -- фото.
4. Какая мензура ( по половинкам) ?


Ваше высказывание про цвет и игру мне понятно. Я не считаю себя супер способным человеком в плане музыки, начал недавно, но все же желание научиться у меня есть. На звание лучшего гитариста не мечу.

Мензуру сейчас измерить тоже не могу. В следующий раз все выложу.

Сейчас, к сожалению, натянуть струны не могу. Гриф снят, лады тоже. Вроде бы удалось выровнять его. Он не только был прогнут в сторону натяжения струн, но и немного выкручен был. Могу сказать только то, что, чтобы при игре сей инструмент не выдавал неприятных звуков, например, как дребезжание струн зажатых на 7 - 8 ладу об 10 - 12 лады, расстояние на 12 ладу от грифа до струн должно было быть 5.5 мм.
Гриф был выровнен, и сточен по бокам. Для того, чтобы походить на гриф, как у акустических гитар. Вместо 49 мм. на нулевом ладу он стал 43.
Сейчас готовлю гриф к лакировке. Мысли такие. Место, где должна быть накладка на гриф и лады вскрыть лаком и оставить естественный древесный цвет, а вот остальные места грифа покрыть черной краской.

Еще вопрос. Как можно убрать ржавчину с механики ( колков и их крепления)? Ее там немного, но все же глаз мозолить будет.

Как только отлакирую и поставлю гриф, сразу выложу фото.
Деку выводить "как чисто ". Затем грунт- двухкомпонентным акрилом /лак/или полиуретаном ,можно кистью или тампоном,слой контролировать растворителем, затем шлифовка,Покраска тонированным полуматовым двухкомпонентным акрилом .Слой,шлифовка,слой,шлифовка...в конце полировка. Есть акрил в балончиках но он хуже гораздо -покрытие не стойкое.Колки обработать средством от ржавчины/ортофосфорная кислота/затем покрыть в несколько слоев цапоном/лак/Накладку лучше почернить одним из способов /травление ,пропитка- не краска , способов море на просторах инета,затем пропитка маслом .Лучше тунговым ,но можно и лимонным для грифов или другим из муз. магазина. В место акрила можно применить НЦ но матовым его можно будет сделать только шлифовкой
viknik09 писал(а):Деку выводить "как чисто ". Затем грунт- двухкомпонентным акрилом /лак/или полиуретаном ,можно кистью или тампоном,слой контролировать растворителем, затем шлифовка,Покраска тонированным полуматовым двухкомпонентным акрилом .Слой,шлифовка,слой,шлифовка...в конце полировка. Есть акрил в балончиках но он хуже гораздо -покрытие не стойкое.Колки обработать средством от ржавчины/ортофосфорная кислота/затем покрыть в несколько слоев цапоном/лак/Накладку лучше почернить одним из способов /травление ,пропитка- не краска , способов море на просторах инета,затем пропитка маслом .Лучше тунговым ,но можно и лимонным для грифов или другим из муз. магазина. В место акрила можно применить НЦ но матовым его можно будет сделать только шлифовкой



Спасибо. Все очень доходчиво объяснили. Только вот вопросы появились. На грифе накладки нет. Я хотел сымитировать ее присутствие. Хотелось бы еще сделать "накладку" более стойкой к царапинам и износу от струн. Как глубоко будет проникать чернение, не будет ли оно стираться? После пропитки маслом, не будет ли гриф "жирным"?
Какой размер образива наждачки должен быть, для шлифовки деки? Имеется от 500 до 2500.
Остальные части грифа можно покрывать краской?
Можно ли чем - нибудь заменить перечисленные вами масла? Знакомые посоветовали затемнить гриф "Марганцовкой" Пока боюсь рассматривать этот вариант, ибо не знаю, какие последствия ожидают мой гриф после этого.
Извините за, возможно, глупые вопросы. Я новичок в работе с деревом.
Желательно фото грифа по крупнее он из чего? Масив или ламинат.На фабриках чернили нигрозином. Лаком накладку покрывать не надо пальцы будут скользить ,а уж покрывать лады вообще нонсенс.Масло служит защитой от пота и жира пальцев масло должно быть не " жирное".Если нет в магазине можно найти в аптеке,например масло грецких орехов. При покрытии лучше использовать один материал ,будет меньше огрехов в работе ,и как советовал маев : " шкатулки , разделочные доски, линейки наконец." В обшем тренеруйтесь на "кошечках" phil24
Да, шкурка- на дерево 500-1000 ,на лак 1000-2500 и с водой
На форуме много было вариантов по проникающим способам окраски древесины - от штемпельных чернил до краски для волос. Поройтесь в темах - найдёте себе подходящий вариант.
Рискнул. Пропитал гриф раствором марганца. Чего либо другого найти у нас в городе не удалось. Выходит довольно симпатично. По прогнозам гриф к завтрашнему дню должен приобрести темный ореховый цвет. Обязательно выложу фото.

Рождается еще несколько вопросов.

1. Сверху марганца можно и нужно ли пропитывать тунговым маслом или, как еще советовали, маслом грецкого ореха?

2. Как убрать трещины на деке не отклеивая ее от обечайки, короче ( не нарушая целостности корпуса) ?
1. Маслом пропитывать нужно накладку или поверхность, изображающую её. Иногда маслом обрабатывают и шейку грифа - но это уж кому как нравится. "Грецкое" масло - это уж очень экзотично. Вообще в разных магазинах строительно-лакокрасочного профиля можно найти масла для обработки дерева - просто "для дерева", "террасное" и пр.
2. Трещины в деке без разборки как правило не получается свести. Заделать можно вставкой подходящего по цвету и текстуре дерева-трещину выравнять, придав ей клиновидную форму, потом вклеить туда вставку, имеющую также клиновидное поперечное сечение. после высыхания клея излишки вставки сострогать и сошлифовать. На форуме такие операции освещались достаточно подробно. Если собираетесь красить "вглухую" - то особо подбирать цвет не имеет смысла. Кстати, если так красить-то зачем делать столь большой гольпеадор? Если предполагается использование медиатора-можно сделать эту накладочку и поаккуратнее.
Охота вам заморачваться с тунговым маслом, бегать искать? Вазелиновое масло в любой аптеке. Без цвета,без запаха. намазали тряпякой, сухой вытерли и усё. *YES*
Вазелиновое вроде бы не высыхает? guit111 ?





Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Александр598, Александр_Р, Bing [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], MailRu[bot], santer, Yahoo [Bot]