Сообщений: 17 • Страница 1 из 21, 2
Поcт Микола Руденко » 09 апр 2010, 22:17 Травление хромпиком.
Есть такая желтая бяка хромпик http://ru.wikipedia.org/wiki/Дихромат_калия (Скопируйте ссылку, так как скрипт не видит русских букв), если её/его взять растворить в воде. Буквально с фасолинку по объему на 50мл воды и намазать древесину в которой есть дубильные вещества, то она лихо потемнеет. При этом текстура полностью остаётся. Зачем нам это надо? Красное дерево становиться намного темнее. Травиться довольно глубоко, т.е. можно травить накладку из красного и получиться чуть ли не палисандр. Я сейчас протравил грифы, чтобы они были темнее, так как не люблю сильных перепадов от корпуса к грифу.
Там пугают техникой безопасности, что мол страшный яд. Я не совсем разобрался, но понял, что опасен момент, когда добавляется кислота, но нам этого не надо. Просто в воде.
Поcт mouth_friend » 07 сен 2010, 16:01 Re: Травление хромпиком.
нужно помнить об одном - калий двухромокислый - токсичное вещество и канцероген. смертельная доза около четверти грамма. не уверен, что нужно такое травление в местах, где будут трогать гриф руками. насчет его светочувствительности к УФ спектру - сущая правда, но в тех процессах, где он применим - после выполнения своей задачи (дубление коллоидных смесей под действием УФ света) он должен быть напрочь вымыт водой. ибо - токсичен.
Поcт Микола Руденко » 07 сен 2010, 18:41 Re: Травление хромпиком.
Так, если Вы в курсе процессов, то распишите нам. Я так понял, что вреден он при химической реакции с кислотой, тогда есть выделения. Про воду ничего не нашел. Происходит некая реакция с веществами в дереве... Выделяется ли что-то сверх вредное? Если да :shock: , то тогда я дарю свой запас в надежные руки ;)
Поcт mouth_friend » 12 сен 2010, 00:53 Re: Травление хромпиком.
отвечу цитатой:
Бихромат калия

Калия бихромат
ГОСТ 2652-78
Химическая формула: K2Cr2O7
Описание:
Калия бихромат представляет собой неслеживающиеся кристаллы оранжево-красного цвета. Нелетучи, растворимы в воде. Калия бихромат - сильный окислитель. Загрязняет водоемы.

Применение:
Калия бихромат применяют для органического синтеза, производства спичек, неорганических пигментов, сухих батарей и других целей.

Техника безопасности:
Калия бихромат технический пожаро- и взрывобезопасен, по степени воздействия на организм относится к веществам 1-го класса опасности. При нагревании разлагается с образованием кислорода, способствующего как возникновению горения, так и быстрому развитию пожара. Аэрозоль и пыль соединений шестивалентного хрома, поступающие в организм, могут вызвать тяжелые отравления, при попадении на кожу возможны химические ожоги. При работе с двухромовокислым калием использовать средства индивидуальной защиты: респираторы типа ШБ-1 "Лепесток" и У-2К, защитные очки, спецодежда, спецобувь, средства защиты рук.

это первый источник, теперь второй:
"Бихромат калия, как и все хроматы- вещества с высокой степенью токсичности (I-я, самая высокая степень токсичности хим. веществ по ГОСТ,- "чрезвычайно опасные"). Выраженные окислящие свойства позволяют отнести его к группе отравляющих веществ прижигающего действия. Токсические явления наступают после приема 0,05-0,08 г двухромокислого калия. Минимальная смертельная доза бихромата 0,25 г.
Повреждающий эффект может быть местным (при контакте с кожей, слизистыми оболочками, желудочно-кишеным трактом, лёгкими), так и общим (т.е. в целом на организм при хронической интоксикации, за счёт повреждения крови и ЦНС)
Местные эффекты: при контакте с кожей может вызывать химический ожог, дерматит. При вдыхании аэрозоля- изъязвление и перфорация носовой перегородки, возможен химический ожог лёгких. При попадании в желудок (так или иначе попадает даже при вдыхании аэрозоля: тяжёлый гастроэнтерит вследствие химического ожога слизистой.
Общетоксические эффекты: исхудание, головные боли, головокружение, вплоть до шока и комы. Также отмечается канцерогенное действие хрома (чаще всего в виде рака лёгкого).
Меры предосторожности и средства защиты: вытяжной шкаф, респираторы типа ШБ-1 "Лепесток" и У-2К, защитные очки, средства защиты рук.
Первая помощь при отравлении: прежде всего- прекратить поступление вещества в организм (выйти из лаборатории и вызвать "скорую"!, до приезда,- промыть глаза, кожу и слизистые чистой холодной водой, обильное питьё воды с последующей рвотой. Можно принять пару пачек активированного угля или любого другого сорбента.
------------
от себя: фактически химическое оружие, господа)) Работу в ванной без хорошей вытяжки и средств защиты считаю преступлением по отношению к организму. Появившиеся симптомы лишний раз об этом свидетельствуют. Зарубежные товарищи могут делать что угодно, а про своё здоровье думайте сами- лечить дороже выйдет. То, что хром может использоваться в гомеопатии, ни о чём не говорит- дозировки там прочто ничтожные, а как мы знаем от Парацельса- "всё есть яд и всё- лекарство. дело в дозе"
Всем успехов и крепкого здоровья!"
___________________________________________________________
откуда я лично знаком с этим веществом? второй год занимаюсь старинным методом контактной печати с помощью собственно, бихромата и гуммиарабика. работяю с 10% раствором, его готовлю в перчатках, респираторе и на балконе. в том процессе, где я его использую - он под действием ультрафиолета задубляет гуммиарабик, по окончании процесса готовая работа тщательно промывается водой, чтобы удалить остатки бихромата. в свое время, приступая к этому делу - был весьма напуган, но с опытом руки трястись перестали. а дерево им красить/тонировать лучше не нужног. да, если интересно, то результат получается вот такой:
http://mouth-friend.livejournal.com/tag/gum%20print

...а сюда я пришел потому, что душевные люди здесь, реставрирую сейчас старенькую фабричку, без чудес и особых заморочек и даже без вскрытия. если получится - непременно с меня фотоотчет. пока все подряд читаю и мотаю на уч:)
Поcт Микола Руденко » 12 сен 2010, 09:18 Re: Травление хромпиком.
Да уж, возможно, то, что я не почувствовал никаких проблем обусловлено низкой концентрацией раствора. Попадание на руки ни к чему особенно не приводило. Между прочим меня старшие не предупреждали, я только в Вики прочитал год назад, что гадость редкая, но повторюсь, что не разобрался до конца. Мне показалось, что опасен он только при активном химиченьи.
Удобную возможность придется отложить до получения бессмертия. :cry:
Поcт Александр 1 » 22 сен 2010, 07:02 Re: Травление хромпиком.
В армии из хромпика приготавливалиРЧС раствор чистки ствола, для, соответственно, чистки стволов артиллерийских орудий.))
Для разнообразия))
Поcт Александр 1 » 22 сен 2010, 07:37 Re: Травление хромпиком.
О, а я уже применил его слегка, только у меня жёлтый хромпик... вот ясень вымочил оным Изображение
Поcт Александр 1 » 22 сен 2010, 12:31 Re: Травление хромпиком.
Николай Руденко писал(а):Прямо индиец по фото!

Нуда, вот теперь ожидаю симптомов)) изжога уже присутствует...))
Поcт Микола Руденко » 22 сен 2010, 12:33 Re: Травление хромпиком.
Шутите?
Я ничего не заметил, хотя абсолютно не защищался, пальцы мочил. Немного темнили, но не отваливались...))
Поcт DayAndNight » 15 авг 2012, 01:01 Re: Травление хромпиком.
Доброго времени суток.
Прошу прощения что немного не по теме.
Есть информация по травлению махагона железным купоросом?
Везде пишут что бук дуб и ясень хорошо травятся а про другие породы ничего.
Жду Ваших откликов :-)
Поcт lubitel » 15 авг 2012, 07:16 Re: Травление хромпиком.
Ёлка травится.Вообще пишут,что соли металлов реагируют с дубильными веществами в древесине.Только не учитывают,что лигнин в некотором смысле родственник дубильных.Так что любое дерево будет тонироваться.Вопрос лишь в интенсивности и равномерности.





Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], MailRu[bot], Yahoo [Bot]