Покрытие гитары шеллаком, французский финиш


Сообщений: 308 • Страница 1 из 261, 2, 3, 4, 5 ... 26
Поcт Михаил » 29 окт 2009, 16:54 Шеллак и работа с ним: общие вопросы
Конечно, Рамирес авторитет..,но я-таки приобрел шеллак, развел и начал осваивать шеллачную полировку на кусочке сапеле. Используя томпон и круговые движения,нанося лак в несколько десятков слоев за сеанс, добился хорошего результата. Споткнулся на полировке. Прежде всего вопрос к Николаю: как полировать шеллачное покрытие? Если с шеллачной политурой, то как ей правильно пользоваться? Заранее благодарен за ответы.
Поcт Микола Руденко » 02 ноя 2009, 15:48 Re: Шеллак
Деку я покрываю полностью шеллаком.
Френч полиш насколько я понимаю - это только полировка шеллаком. Основной же слой лака может быть и не шеллаком. Поэтому назовём это просто шеллачной лакировкой.

Если же всё-таки основной слой например НЦ, то маленькое, но жутко важное уточнение. После того как вы подготовили НЦ к шеллачке, то вам надо прогрунтовать поверхность НЦ, желательно сразу, так как со временем поверхность окисляется, чистым тампоном с шеллаком, т.е. вообще отдельным тампоном без масла. Далее уже с маслом.

Сам тампон это полушерсть, что важно, так как в одной книге действительно написано, что можно использовать вату, что очень сомнительно, предлагаю не пробовать ;) А вот размер тампона у меня от 30-35мм в расплющенном состоянии. И форма у него действительно плоская.
Во первых, меньше возможно "упасть" ногтями в деку с высоты тампона.
Во-вторых, с маленьким тампоном действительно аккуратно обходятся препятствия.
Сама полоска шерсти сворачивается плоским рулончиком и кладётся на отрезок старой простынки. Т.е. только один слой простынки между декой и полушерстью.

Также как и другое лаковое покрытие, так и подготовленную древесину надо грунтовать тампоном без масла. Повторюсь, что у меня это отдельный тампон.

Мне трудно оценивать в процентах: насыпали шеллака, залили спиртом примерно 1 к 7. Можно больше шеллака(1:5), так как разбавить спиртом потом нетрудно.
Слишком концентрированный шеллак очень быстро загрязняет тампон.
Всякие кипячения и варения ПОМНИТЕ У ВАС 96% СПИРТ!!!
Можно сильно не париться и просто поставить бутылку с шеллачной политурой в горячую воду или нагреть на бане, но не обязательно кипятить. Все будет работать и совсем без нагрева. Я люблю нагреть, а потом долго отстаивать и сливать прозрачную фракцию. Точнее не сливать, а забирать её из бутылки шприцем с коктейльной трубочкой. :)
Поcт Микола Руденко » 02 ноя 2009, 16:04 Re: Шеллак
Начинаем шеллачить.
Взяли тампон, раскрыли, развернули шерсть, из 250мм бутылочки от лонгера булькнули шеллака, таким образом - уперли раскрытый валик к горлышку и один, два раза перевернули. Завернули, сжали тампон, чтобы политура распределилась равномерно.

Теперь прямыми движениями по деке, ласс просыхает почти сразу за тампоном. Меняйте направления. После того как тампон немного иссякнет, можно начинать круговые движения.
Масла - капля вазелинового на площадь величиной с пятерню.
Не придерживайтесь какой-то одной схемы движения, старайтесь быть как можно более разнообразным и равномерным.
Не пересекать сразу только что пройденный участок.
Тампон не должен цеплять, так же как и не должен скользить в масле.
Тампон должен идти с некоторым трением, так как-то уверенно. Правильное ощущение сразу чувствуется.
Слишком маленький тампон сильно мочит в начале и быстро заканчивается. Слишком большой - неудобен на гитаре.
Поcт Микола Руденко » 02 ноя 2009, 16:29 Re: Шеллак
Три раза наполняете тампон, потом часик отдыхаете, так два денька, смотрите телек. Где-то 100мл на деку расходуете.
Тампон храните в баночке.
Тряпочку можно два раза сменить, особенно после ночи.

Пару дней просыхаем. (Тут я клею подставку).
Шкурим пополам сложенной 1500.

И вот тут несколько меняем интенсивность заполнения тампона. Если до этого можно было мокроватым, то теперь не надо. Политуру можно подразвести, но не сильно. Не гоняйте подкрашенный спирт. В остальном схема та же. Начнет появляться глянец. Приветствуйте его громкими ободряющими возгласами!
Провозились денёк, глаза болят от кино. Через денёк после сушки, если приглядеться, то видно, что-таки в вашу полировку попали подлые пылинки-соринки. Между прочим не надо дожидаться было этого момента, а снимать их с деки во время часовых просушек позавчера. Наждачка 1500, лучше лысоватая. Все подчищаете.
И теперь начинаете с чистой тряпочки гонять уже совсем неинтенсивный тампон. Лучше вообще делать немного по другому - мочить тампон класть в баночку и полировать через 15 минут, потом опять мочить, класть в баночку и по кругу. Бутылку можно заменить на ту, у которой узкое горлышко. Цель всё заполировать не натыкав пыли. Можно в тампон иногда лить чистый спирт. Вообще можно достичь крайне высокого уровня глянца, комбинируя все эти мероприятия.
Поcт Микола Руденко » 02 ноя 2009, 16:45 Re: Шеллак
Теперь собственно снятие масла.
Так называемый способ располировка чистым спиртом с порошком - это какой-то крайне непонятный метод. Я уверяю вас, что если вы им овладеете, то поверхность у вас будет глянцевая. Но я столкнулся с нерешаемыми проблемами. Учтите, что я не читал, а слушал и смотрел, на моих глазах происходило действо, повторить которое я уверено не смог. Т.е. не то чтоб совсем не вышло, но каждый третьи раз косорезик.
Я придумал по другому.
Действительно, зубной порошок - хорошо подходит. Берёте третьи чистый тампон, пальцем наносите пудру на тряпочку, спичечного коробка должно хватить на всю жизнь. Теперь пальцем же ставите капельку воды на поверхность и чистыми круговыми движениями начинаете растирать поверхность площадью с ладонь. Вода испаряется, порошок вбирает масло и располировывает. В каком-то смысле это просто полировальная паста. Должно получаться все идеально, а главное без сбоев. Если что не так, то можно повторить, причем с любого этапа.
Аккуратно начинайте, слишком интенсивный старт, без сминания тампона может привести к удару ногтями по деке. Вы как бы споткнетесь. Со временем научитесь руку подворачивать, но все равно ударить можно. Делайте тампон плоским еще до касания деки.

Маленькое уточнение, что я перешёл на настоящую полировальную пасту доктор Вакс, нежная с минимальным царапиноизводящим эффектом, зеленая облатка. Ссылки на неё уже есть где-то. Вроде всё.
Вложения
product_item_big_img_da5d908307.jpg
product_item_big_img_da5d908307.jpg (105.96 КБ) Просмотров: 8263

Поcт Михаил » 03 ноя 2009, 17:50 Re: Шеллак
Спасибо, Николай, за описание процесса. Полировка с зубным порошком и спиртом у меня закончилась печально - переходом на шкурку №240. Видимо, не мой способ. Жаль не успел дождаться вашего комментария этого приема :) Буду теперь практиковаться на гитаре-камикадзе.
Поcт Микола Руденко » 03 ноя 2009, 18:46 Re: Шеллак
240 - это что-то многовато. При работе с шеллаком, лучше крупнее 1000 не брать. А всякие дефекты в финале снимать 1500-2000.
Поcт Сергеев С В » 29 ноя 2009, 12:46 Re: Шеллак
Для общего развития на эту тему предлагаю следующую ссылку: http://forum.mastera-mebeli.ru/viewtopic.php?f=2&t=636
Поcт Yuri_ » 17 янв 2010, 12:09 Re: Шеллак
Вернемся к теме насчет полировки шеллакового покрытия. Нашел таки пасту Доктор Вакс. В Киеве она продается вот здесь: http://webauto.com.ua/p21163-Pasta_Doct ... 0ml_DW8307 ,
у них есть магазин на Автозаводской.
Действительно отличная вещь, спасибо Николаю:). Разобрался как полировать за 10 минут. Примерно в течении часа со всей деки было снято масло и она приобрела ровный глянец. Я думаю зубным порошком и спиртом я бы просто угробил покрытие.
Заметил, что она немного осветляет покрытие (у меня был цветной шеллак), но для тех, кто работает с отбеленным шеллаком это не имеет значения. Ну и конечно работать лучше под вытяжкой или сильно не дышать :D , она не очень полезная для здоровья, кажется.

В оригинале для полировки шеллака используется какой-то состав на основе политуры, называется "черчик" кажется. Кто-то знает его точный состав, и как с ним работать?
Вот отличное видео для желающих научится всем операциям с шеллаком: http://www.youtube.com/user/EugenKolkov ... bB5QX7hKRw
Только нигде нет полного фильма...
Поcт Y_Tremasov » 18 янв 2010, 19:47 Re: Шеллак
Николай, хотя бы намёк где можно добыть пемзу для порозаполнения?
Можно ли использовать для этой цели другой порошкообразный материал (или вообще не использовать никакого). Например, истереть опилки от той же деки в кофемолке.
Сегодня достал шеллак 30 грамм, буду разводить в 240-250мл мед. спирта. Правильно понял пропорцию? Или сначала нужно что-то вроде концентрата?
Какой расход шеллака на деку с одной стороны примерно, чтобы сориентироваться?
Если грани у корпуса скруглены, то начинать надо с торцов?
Поcт Микола Руденко » 18 янв 2010, 20:56 Re: Шеллак
Расход шеллака наверно у всех разный. По идее 70-100мл на деку должно хватить.
Насчёт пропорций. Я не разбавляю точно. Делаю наверняка концентрирование,а потом развожу. Могу даже во время работы, смотрю, что слишком густоватый и подливаю спирта.
Пемзу на блохах можно найти. Наверно можно заменять чем-то, надо погуглить. Но не древесной пылью.
Я думаю, что на на вашем теле :) надо грунтануть всё сначала, чтобы был ровный тон. Потом шеллачить по очереди стороны заходя на торцы в обоих случаях.
Поcт manouche » 19 янв 2010, 00:06 Re: Шеллак
Может не совсем ответ по теме, но...
На этом форуме http://forum.mastera-mebeli.ru/viewtopic.php?f=2&t=636, есть ссылка на подробное описание отделки гитары способом "французская полировка" - http://www.milburnguitars.com/fpbannerframes.html, а это русский перевод - http://www.mastera-mebeli.ru/shellak-rus.txt.

Похожие темы






Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Majestic-12 [Bot]