Покрытие гитары шеллаком, французский финиш


Сообщений: 32 • Страница 1 из 31, 2, 3
Поcт Datch81 » 04 мар 2013, 23:57 Обесцвечивание шеллака: старинный рецепт
Отбеливание шеллака. нашел в старой книге.
Вложения
Шеллак.jpg
Шеллак.jpg (68.81 КБ) Просмотров: 2857

Лошадь сдохла – слезь.
Поcт RomanW » 05 мар 2013, 03:55 Re: Шеллак и работа с ним
Выходит осадок сушить? и потом его снова в спирте растворять? Хлорная вода,интересно сколько надо "хлорки" всыпать на 1 литр скажем, чтобы получить нужную концентрацию? А то из крана тоже ведь своего рода "хлорная вода" течет.
Поcт Александр-5 » 05 мар 2013, 09:04 Re: Шеллак и работа с ним
Описывают, и ещё метод: надо взять костный уголь, и через него профильтровать раствор шеллака. но потери большие!
У меня есть метод свой, я иду в магазин и прошу их привести мне шеллак посветлей, не сразу но привозят *YES*
Поcт Александр-5 » 05 мар 2013, 09:39 Re: Шеллак и работа с ним
вот разница
Вложения
Изображение 243.jpg
Изображение 243.jpg (64.25 КБ) Просмотров: 2830

Поcт RomanW » 05 мар 2013, 10:43 Re: Шеллак и работа с ним
Александр-5 писал(а):надо взять костный уголь
*SCRATCH* вообще первый раз слышу про такой...Я обычный шеллак то с трудом нашел и то киллограммовую упаковку..а тут еще и осветленый *DONT_KNOW*
Поcт Александр-5 » 05 мар 2013, 14:04 Re: Шеллак и работа с ним
Шеллак производится в виде характерных пластинок (листовой шеллак), в виде круглых лепёшек (пуговичный шеллак) и, наконец, в виде палочек. Все сорта шеллака пригодны для получения чёрных аппретур. Вследствие дороговизны, шеллак часто фальсифицируется примесью канифоли (гарпиуса), наличие которой при некотором опыте можно определить по внешним признакам: в данном случае листки шеллака становятся хрупче и с более блестящим изломом. Шеллак хрупок и ломок, при нагревании плавится и горит светящимся пламенем, не растворим в воде, растворяется в спирте, растворах буры, нашатырном спирте, углекислых щелочах и других растворителях, при растворении в спирте осаждается нерастворимое вещество, так называемый шеллачный воск, в горячем спирте растворяется целиком, но при охлаждении выделяет шеллачный воск.

Применяется шеллак для приготовления лаков, сургучей, политур, замазок, в шапочноваляльном производстве (раствор шеллака в буре применяется для покрытия фетровых шляп с целью сделать их непромокаемыми), в производстве граммофонных пластинок (вместе с тяжелым шпатом, глиной, сажей и волокнистыми материалами), в электротехнике — как изоляционный материал, для приготовления туши и для других целей. В лаковом производстве применяется также отбеленный шеллак. Обесцвечивают шеллак костяным углём, хлорной известью и другими отбеливающими средствами. В последнее время применяется искусственный шеллак, представляющий собой продукт конденсации фенола или крезола с формальдегидом.

Шеллак широко используется при изготовлении изоляционных материалов, фотографических записей и т.д. Лак шеллак использовался иконописцами для лакирования законченного произведения иконной живописи, а также по завершении реставрации икон.

Этот подарок из мира насекомых стал замечательным отделочным средством для мастеров деревообработки.

Сегодня шеллак — один из наиболее ценимых веществ для отделки древесины. Но так было не всегда. До 1920-ых годов, когда появился лак, шеллак был основным материалом для отделки на мебельных фабриках и в небольших мастерских. Он продолжал оставаться любимым материалом профессионалов для обработки дешёвых пород дерева и полов, а также домашних мастеров — для отделки всего, в том числе и мебели(от латинского mobilis - подвижный)
Предметы для сидения, лежания, размещения вещей и других потребностей быта; предметы комнатной обстановки: столы, стулья, шкафы, диваны, кресла и т.п. Пример: Мягкая мебель. Венская мебель. Мебель в стиле…
Подробнее >>, — вплоть до 1950-х — 1960-х годов.
Появились и широко распространились полиуретан и «втираемый» лак (лак, разбавленный вдвое с помощью растворителя и часто неправильно называемый «тунговым маслом»). Начиная с 1970 г., смесь льняного масла и лака (Watco Danish Oil) стала пропагандироваться как очень удобное в применении средство. В этот период, вместо того, чтобы поддерживать шеллак, его поставщики ограничились утверждением, что шеллак — хорошая грунтовка для пятен и сучков. Они также допустили преувеличенные слухи о слабой водостойкости шеллака, зато они увеличили срок хранения шеллака от одного до трёх лет. Шеллак медленно ухудшает свои свойства после того, как растворён в спирте. Примерно через год его скорость застывания или водостойкость обычно снижаются настолько, что это уже не позволяет его использовать как окончательную отделку для большей части поверхности мебели(от латинского mobilis - подвижный)
Предметы для сидения, лежания, размещения вещей и других потребностей быта; предметы комнатной обстановки: столы, стулья, шкафы, диваны, кресла и т.п. Пример: Мягкая мебель. Венская мебель. Мебель в стиле…
Подробнее >>. Шеллак нужно использовать в течение года после приготовления из него раствора.
Поcт Aviator » 05 мар 2013, 19:11 Re: Шеллак и работа с ним
Александр-5 писал(а): Шеллак нужно использовать в течение года после приготовления из него раствора.

А-а-а-а-а-а-а, всё пропало, шеллаку год, и таки что? насвалку?
С уважением, Анатолий.
Поcт Микола Руденко » 05 мар 2013, 19:13 Re: Шеллак и работа с ним
Между прочим у меня тоже. Но я не замечал какой-то разницы. Хотя, наверно, в год я попадал.
Поcт Александр-5 » 06 мар 2013, 08:55 Re: Шеллак и работа с ним
в раствор 4 г карбоната натрия (кальцинированной соды) в 120—150 мл воды добавляют 10 г неочищенного шеллака в виде мелкого порошка; образовавшийся раствор фиолетового цвета отфильтровывают через полотняный фильтр; второй раствор, состоящий из 10 г хлорной извести, раствора 10—12 г карбоната натрия в 200 мл воды, смешивают с первым и, когда смесь охладится, в нее небольшими порциями добавляют соляную кислоту до начала образования на поверхности бляшек шеллака белого цвета; через два-три дня весь отбеленный шеллак соберется на поверхности; его собирают, сушат и переплавляют при 120— 130 "С. (Старинный рецепт.)
Поcт Віктор Сисюк » 06 мар 2013, 20:38 Re: Шеллак и работа с ним
В художественных лавках 100 граммовая банка готового шеллака (почти безцветный) стоит 45-55 грн. (6-7 дол.)
Используется художниками для покрытия (защиты) картин.
Веселі, брате, часи настали
Поcт Datch81 » 06 мар 2013, 21:00 Re: Шеллак и работа с ним
=-O Нехило на художниках навариваются.
Лошадь сдохла – слезь.
Поcт BCluster » 06 мар 2013, 22:10 Re: Шеллак и работа с ним
художнику то че, он раз в 3 месяца картину наваял, ему этих 100г на год хватит ))))
у мя шеллака вот навалом, но я его боюсь )))

Похожие темы






Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Yahoo [Bot]