Покрытие гитары шеллаком, французский финиш

Здравствуйте, уважаемые!
В связи с приобретением 1 кг шеллака, задумался над его (шеллака) растворением. Дело в том, что раньше я уже пользовался шеллаком от фирмы Борма и растворителем (спиртом) этой же фирмы, вопросов не было- все норм.
К сожалению этот бормовский спирт закончился, а у меня имеется еще спирт этиловый из 2-х разных мест- №1 медицинский 95% на этикетке и №2- технический.
В общем решил провести эксперимент по растворению шеллака в разных спиртах.
Взял бормовский шеллак и стал его растворять в одинаковых количествах разных спиртов, т.е.- стеклянная маленькая емкость, по 20 мл спирта и по щепотке шеллака.
Нагревал на водяной бане, прикрыв емкости пленкой. В результате эксперимента получил- полное растворение после недолгого нагрева (3 мин) в обоих случаях, но- самое интересное- после остывания растворов попробовал нанести на чистое стекло пробы растворов.
Получил: после высыхания на стекле проб остаются слои шеллака и очень хорошо заметна разница- одна проба матовая, вторая слегка матовая и третья (взял для сравнения готовый раствор на бормовском растворителе)- абсолютно прозрачная.
Вот и думаю- покрываем мы гитару, а результат может быть не предсказуемым *DONT_KNOW* - эти 1-2 или меньше процентов воды могут испортить всю работу? Вариант- спиртомер, конечно, но если спирт уже имеется а в нем вода?
Почитал в интернете о способах удаления воды из спирта - пока остановился на прокаленном (обезвоженном) медном купоросе или негашеная известь.
Получается, если сомневаемся в спирте, его можно осушить при помощи этих веществ. Хочу изучить этот вопрос и результаты выложить в тему. Как думаете?
Поcт Александр598 » 14 авг 2016, 21:44 Re: Вода в спирте- это беда!
Оба, и технический и медицинский имеют степень матовости, даже у технического поменьше будет.
Ушел спать.
Поcт Микола Руденко » 14 авг 2016, 21:51 Re: Вода в спирте- это беда!
Не наблюдал такого.
Но сейчас, как Амаяк, получаю недорастворение супер блонда. Все-таки думаю, что это проблемы именно шеллака.
О опытах с обезвоживанием, конечно, пишите, интересно.
Поcт Тит Кузьмич » 14 авг 2016, 22:07 Re: Вода в спирте- это беда!
Просматривал форум химиков- с безводным сульфатом меди на практике далеко не все просто, равно как и с другими методами.
Поcт Амаяк Тарахчян » 14 авг 2016, 22:14 Re: Вода в спирте- это беда!
Микола Руденко писал(а):Не наблюдал такого.
Но сейчас, как Амаяк, получаю недорастворение супер блонда. Все-таки думаю, что это проблемы именно шеллака.
О опытах с обезвоживанием, конечно, пишите, интересно.

Друзья, с моим блондом было так: первая порция в мед. спирте, купленном в Ереване, растворилась просто великолепно - никаких остатков или взвесей, чистый золотистый раствор. А вот уже дальше тот же блонд в колумбийских спиртах (три разных вида, включая мед., а также пробы спиртометром) ну никак не хотел раствориться без остатка.
У меня остались два подозрения - либо хлопья впитали кое-какую влагу (хотя пакет был тщательно завёрнут... и потом плохо представляю как это возможно химически), либо спирт содержал воду... или ещё что-то, препятствующее процессу растворения.
Мне тоже очень интересны опыты с обезвоживанием *YES* .
Поcт Datch81 » 14 авг 2016, 22:19 Re: Вода в спирте- это беда!
та же фигня с блондом, спирты менял разные не помогает.
Лошадь сдохла – слезь.
Поcт Микола Руденко » 14 авг 2016, 22:27 Re: Вода в спирте- это беда!
У нас блонд одинаковый:)
http://shop.meyne.com/en/Varnish-Glue-P ... LONDE.html
Поcт skipper2 » 14 авг 2016, 23:28 Re: Вода в спирте- это беда!
Сульфат меди безводный используют для получения т.н. абсолютгого,то есть стопроцентного спирта,и особых сложностей в этой процедуре нет,кроме одного момента-спирт гигроскопичен, имеет естественную тягу к набору тех самых 4% воды,в результате чего и получается вожделеваемый нами 96%спиритус.Для наших целей само оно.Так что смело можно делать опыты по прокаливанию медного купороса,и помещению его в спитр неподходящей крепости.Тут главное аккуратность,и не делать в запас,потому что сульфат меди тоже гигроскопичен,и его невозможно сохранять долго,сразу использовать.Как только порошок сульфата приобретет голубизну,что будет означать отбор влаги из раствора,спирт слить и оставить на некоторое время в открытой таре,что бы набрал 4% воды,и пускать в дело.В случаях с блондом почти стопроцентно уверен,что виноват шеллак,поскольку обычный неочищенный полностью растворяется даже без подогрева.У меня как то растворился даже в денатурате с минусовой температурой(зимой занес с открытого балкона).
Поcт Микола Руденко » 14 авг 2016, 23:49 Re: Вода в спирте- это беда!
Да, обычный шеллак растворяется без каких-либо проблем. Причем остаток в блонде очень странный, такие полупрозрачные нечто на дне. Медузки из блендера:) Отфильтровать или слить и можно пользоваться, не проблема, но факт. Возможно, что какие-то остатки от химической очистки шеллака.
Поcт Амаяк Тарахчян » 14 авг 2016, 23:58 Re: Вода в спирте- это беда!
Микола Руденко писал(а):Причем остаток в блонде очень странный, такие полупрозрачные нечто на дне. Медузки из блендера...

Именно! *YES*
Хорошо, раз виноват шеллак, тогда как обьяснить бронетанковый факт того, что в армянском мед. спирте он растворился полностью, а в колумбийском - пошли медузки? Причём, когда говорю тот же шеллак, имею ввиду буквально - хлопья не то, что из той же партии, а прямо из того же пакета *DONT_KNOW* .
Поcт santer » 15 авг 2016, 00:01 Re: Вода в спирте- это беда!
Наверное Армяне что то знают......)))))) :-)
не слушаю тех, кто говорит что я сделал что то не так,
уважаю тех, кто говорит: посмотри как сделал я





Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google Adsense [Bot], Majestic-12 [Bot], Yahoo [Bot], Михаил_И