Переделка советских гитар, фабричных гитар, реставрация гитар, замена дек.


Сообщений: 97 • Страница 1 из 91, 2, 3, 4, 5 ... 9
Поcт Nikolo » 24 сен 2012, 23:40 Начал ремонт черниговской
Доброго времени суток всем. Это мое первое сообщение на этом форуме, хотя читаю я его уже несколько дней и много полезной информации отсюда взял. Но начну сначала.
Мне от друга досталась в наследство гитара. Мой друг трагически погиб и эта гитара мне дорога как память о нем. На этой гитаре мы лет 20 назад играли и пели во дворах и подъездах. Она лежала у меня довольно долго и вот недавно мой товарищ решил сделать электрогитару самостоятельно и я наблюдая за его работой решил дать вторую жизнь моей гитаре. В силу того, что мы по детству совершенствовали свои гитары, как умели, на моем экземпляре было слоев 25 лака, с потеками (как положено), были закрашены лады, подпилено все, что удалось подпилить и т.д.и т.п. Не хватало куска грифа. Жаль не додумался раньше повесить фотки.
А теперь к делу- Я ее разобрал и полностью отшкурил всю. Снял килограмма 2 лака (гитара реально стала заметно легче) приклеил недостающую часть грифа (она сохнет), вынул все лады ( как тут было описано паяльником и бокорезами). Теперь она у меня как новая. Кант практически целый (пара сколов). И теперь у меня возникло несколько вопросов.
По скольку хочется сделать максимально идеально,
1. Стоит ли распиливать копус, и менять рипы и пружины? Заводские вроде все на месте.
2. Не могу разобраться с косточками- у меня 20 ладов на гитаре (есть нулевой). Для чего мне тогда верхняя косточка? Нижняя у меня не косточка, а как лад на грифе. Нужно ли ее менять на новую (с компенсацией строя) и как это практически сделать?
3. Мензура гитары. Где найти размеры на мою гитару? Чтобы убедиться что и лады и гриф и планка на месте.
4. Покраска- пока до нее долго. Понял, что с Шеллаком не получится, а вот нитролаком заделаю.
И еще, может кто-то с форума откликнется, чтобы я подъехал показал гитару, чтобы услышать мнение эксперта, что делать и как. Заранее прошу прощения если не нашел по поиску ответы. Я реально искал и многое нашел, но куча информации зачастую мешает понять что да как.
Буду благодарен!
Буду очень признателен, если кто-то откликнется. Я живу в Киеве.
Поcт Микола Руденко » 25 сен 2012, 10:27 Re: Начал ремонт черниговской
1. Дело стоящее, но если не хотите дополнительной работы, то можно и не делать.
2. Вы хотите, чтобы ваша гитара строила "максимально идеально" :-) Для этого нужна компенсация. С другой стороны игра аккордами в первых позициях не требует этого всего. Т.е. можно оставить нулевой лад. И на крутых гитарах он бывает.
3. Лады как правило на месте. Что такое планка не знаю. Гриф на винте, значит настраивается. Мензура вероятнее всего 630. Вам нужна линейка и знание статьи про компенсацию строя и настройку высоты струн.
4. В добрый путь.

Не торопитесь. Несколько дней - это немного, чтобы переварить инфу. Лучше вам каждый шаг сверять на форуме.
Поcт Nikolo » 25 сен 2012, 10:38 Re: Начал ремонт черниговской
Планка- я имел в виду подставка. Стятью прочитал 2 раза, но понять тяжело, тем более когда никогда этого не делал. Конечно я не думаю, что достигну высот Клэптона, но стремление к идеалу есть. Постараюсь фото сделать выложить моего творения. То есть, как я понял, Вы рекомендуете гитару распылить и поменять все внутренности?
Поcт Микола Руденко » 25 сен 2012, 10:53 Re: Начал ремонт черниговской
Мне трудно сказать, что получиться, если вы ее распылите, все зависит от того как её назад спылить, чтобы не вышло как в фильме Муха. :-)
Вам надо почитать ещё темы. Не спешите все содрать, отломать, распилить. С поправками все понятно вам должно стать. Несколько дней - это мало, чтобы все встало на свои места.
Поcт моторист » 25 сен 2012, 12:34 Re: Начал ремонт черниговской
Порожек после нулевого лада не даёт смещаться струнам поперёк грифа, так что выбрасывать его не надо.
Мензуру попробуйте определить смерив расстояние от нулевого лада до 12-это должна быть как раз половина. Ещё можно для проверки померить расстояние от нулевого до второго лада и разделить число на 0,109. Или умножьте расстояние от нулевого до первого на 17,817. Получите мензуру. Обычно мензуры советских фабричных гитар были из ряда 610-630-650 мм. Если цифра выйдет не совсем такая круглая-дело в погрешности измерений. Или у Вас нечто не совсем типовое.
Поcт Микола Руденко » 25 сен 2012, 13:22 Re: Начал ремонт черниговской
Я предлагаю, для определения мензуры измерять расстояние от 1 лада до последнего. Замер самый большой, погрешность одна, должно быть максимально точно. А погрешность измерения между соседними ладами умноженная на десятки даст непредсказуемый результат. В статье я должен был дать рекомендацию эту.
Именно позиция нулевого лада куда-то может быть смещена, поэтому по ней не надо зарекаться о мензуре.

Также есть мензуру 648 - это, конечно, не про черниговки, но факт, можно попасться.
Поcт моторист » 25 сен 2012, 14:29 Re: Начал ремонт черниговской
Микола Руденко писал(а):Я предлагаю, для определения мензуры измерять расстояние от 1 лада до последнего.

Ну, тут с таким же успехом может набраться погрешность, только при изготовлении. А уж до нижнего порожка мерить - там вовсе могли приклеить непойми как. Специфика производства. Как на практике наблюдал на "Знамени труда", где в ту пору клепали МиГ-23 и -27. Печально так пролетарий раз сказал-"Ну вот, стрингер уже не по разметке. А и хрен с ним-полетит!"
Тут ведь надо определить, какая мензура из очень ограниченного ряда.Сделать несколько разных замеров, посмотреть разброс и склониться к конкретному варианту. Если наиболее вероятен результат-630 мм, то и вычисления должны показать нечто максимально близкое. Это всё ИМХО
Поcт Микола Руденко » 25 сен 2012, 14:45 Re: Начал ремонт черниговской
Безусловно, ИМХО.
Но скорее всего специфика такая, что одним валом с фрезами прогоняют сразу весь гриф, соответственно, погрешность минимальная. Причем нас волнует пока что погрешность наших измерений, а не погрешность изготовления грифа. Как правило, лады на грифах проточены правильно относительно друг друга, всегда параллельно, что говорит в поддержку того, что гриф прогоняют за один раз.
Посему измерение между 1 и последним не может набрать никакой нарастающей погрешности. А вот в измерении одного промежутка с умножением на 17 даст неясно что. Так как тут даже неясно, что мерить с точностью до 0.2 уж точно - круглая форма лада, приплюснутая форма лада, разбитая ладом кромка пропила?... Точности не может быть по определению.

Если лады пропилены неверно, так тогда вообще нет никакого расчета мензуры.
Поэтому мерить как можно большими замерами, а потом как вы говорите.
моторист писал(а):... надо определить, какая мензура из очень ограниченного ряда. ..... Если наиболее вероятен результат-630 мм, то и вычисления должны показать нечто максимально близкое.
Поcт моторист » 25 сен 2012, 15:00 Re: Начал ремонт черниговской
Микола Руденко писал(а):Безусловно, ИМХО.
Так как тут даже неясно, что мерить с точностью до 0.2 уж точно - круглая форма лада, приплюснутая форма лада, разбитая ладом кромка пропила?... Точности не может быть по определению.

Ну тут на фабричном грифе обычно всё проще. Никто не морочился с заделкой торцов ладов, ножки были видны. Мерить можно по торцам ножек-они достаточно тонкие и как раз не стачивались-не стирались по ходу жизни инструмента. Правда, в данном случае это уже неприменимо-топикстартер лады уже выдрал.
Поcт Nikolo » 25 сен 2012, 22:39 Re: Начал ремонт черниговской
ну вы блин даете..... я ничего не понял из написанного.....Завтра доберусь до гитары, прикреплю гриф и буду мерять по вашим инструкциям. По поводу верхнего порожка я понял, что он в моем случае просто струны направляет. Я говорил о глубине пропилов. Понял, если я оставляю нулевой лад- мне пропилов глубина не важна. По поводу грифа- лады снял очень аккуратно- то есть замерять расстояние смогу элементарно. прорези очень узкие и аккуратные. И не подшучиваейте над описками. Иногда пишу с телефона, а он правит слова, как ему нравится и при беглой проверке сложно все заметить. )))))))))) По всему остальному. Наверное все-таки буду разбирать гитару. Пока еще думаю. Боюсь кант поуродовать, но с другой стороны я бы внутри, как минимум все зашкурил и поменял бы рипы с пружинами. Эта процедура повлияет на звук в лучшую сторону? Извините, что все переспрашиваю, но Вы сами писали не спешить и спрашивать. Все статьи я перечитал, но все равно вопросы возникают. Кроме того теория- это теория. Когда в руках этого не держал тяжело понять о чем речь. Например я так и не понял по покраске- я хотел бы покрасить гитару в кремовый или бежевый цвет, а гриф коричневым сделать. все под лак. Малярка и толковый маляр есть. Но, я не понял насчет грифа, со стороны ладов. Можно и его красить и под лак? Я бы хотел чтобы там был темный цвет с текструрой дерева. Читал кучу вариантов. Кто маслом, кто прополисом, кто штемпельной краской или там для струйника, кто лаком покрыл.... лак, мне кажется от струн сотрется и будет г.... В общем пока буду наверное разбирать гитару. Сниму дно. Скажите все же, может есть кто-то в Киеве, кто мог бы посмотреть на нее и посоветовать воотчую что да как? Спасибо за разъяснение. Как закончу, спою и выложу на форуме! ))))))
Поcт Nikolo » 25 сен 2012, 22:52 Re: Начал ремонт черниговской
И еще хотел спросить, в каких магазинах рекомендуете покупать фурнитуру всю? Сейчас купил бы лады. Верхнюю косточку либо куплю, либо вырежу из искусственного камня.
Поcт Микола Руденко » 26 сен 2012, 00:11 Re: Начал ремонт черниговской
Открывать с деки.
Подшучивать будем, чтобы развлекаться, настроение улучшать. :-)

У подфоруме про аксессуары есть магазины в Украине. Там Михаил Черкашин. Это около РФ посольства. У него и мастерская небольшая есть. Там же лады, механика. Позвоните.
Давайте решать вопросы по мере поступления. Половина сама отпадет.
Вы скелет работ набили, теперь надо каждую операцию жевать, зачем вперед забегать.

Пружин у вас в гитаре быть не должно, одни рипы дохлые.





Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Alex73, Александр_Р, Bing [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], MailRu[bot]