Микола! Вопрос не в том, сложно ли это, а в том, каков будет результат. Я работал резчиком по дереву, столяром краснодеревщиком, технологом, конструктором по мебели и интерьеру. Имею весь необходимый инструмент, могу изготовить любую приспособу, имею доступ к любым деревообрабатывающим станкам. Руки соскучилиль по дереву и инструменту. Привык делать всё по высшему классу. Обидно будет потраченных сил, если гитара не зазвучит.Микола Руденко писав:Ёшкин кот!
http://mastergitar.com/forum/viewtopic.php?f=23&t=950
Изготовление гитару с нуля - это огромная куча нового и все сразу. Ремонт с заменой и это уже много для начала, так что предлагаю пока замену деки на массив. Звучать будет, если все нормально сделать.
Форум остановлен на неопределенный срок с момента полномасштабного вторжения в Украину.
---------
Агрессией является применение вооруженной силы государством против суверенитета, территориальной неприкосновенности или политической независимости другого государства, или каким-либо другим образом, несовместимым с Уставом Организации Объединенных Наций, как это установлено в настоящем определении.
Статья 3
Любое из следующих действий, независимо от объявления войны, с учетом и в соответствии с положениями статьи 2, будет квалифицироваться в качестве акта агрессии:
а) вторжение или нападение вооруженных сил государства на территорию другого государства или любая военная оккупация, какой бы временный характер она ни носила, являющаяся результатом такого вторжения или нападения, или любая аннексия с применением силы территории другого государства или части ее;
b) бомбардировка вооруженными силами государства территории другого государства или применение любого оружия государством против территории другого государства;
с) блокада портов или берегов государства вооруженными силами другого государства;
d) нападение вооруженными силами государства на сухопутные, морские или воздушные силы, или морские и воздушные флоты другого государства;
e) применение вооруженных сил одного государства, находящихся на территории другого государства по соглашению с принимающим государством, в нарушение условий, предусмотренных в соглашении, или любое продолжение их пребывания на такой территории по прекращению действия соглашения;
f) действие государства, позволяющего, чтобы его территория, которую оно предоставило в распоряжение другого государства, использовалась этим другим государством для совершения акта агрессии против третьего государства;
g) засылка государством или от имени государства вооруженных банд, групп, иррегулярных сил или наемников, которые осуществляют акты применения вооруженной силы против другого государства, носящие столь серьезный характер, что это равносильно перечисленным выше актам, или его значительное участие в них.
Чешская фабричка - замена деки на массив ели
- Kalinin60
- Повідомлень: 744
- : 20 листопада 2013, 20:33
- : Владимир
- : Москва
- Has thanked: 205 times
- Been thanked: 67 times
[highlight=#ffff00]"Учение — изучение правил, опыт — изучение исключений."[/highlight]
- Сергеев С В
- Повідомлень: 835
- : 24 листопада 2009, 10:59
- : Сергей
- : Санкт-Петербург
- Has thanked: 2 times
- Been thanked: 87 times
- Контактна інформація:
- Blackmore
- Повідомлень: 901
- : 23 квітня 2011, 23:46
- : Дима
- : Санкт-Петербург
- Has thanked: 25 times
- Been thanked: 43 times
Перед началом всяких работ рукомендую ознакомиться с терминологией (http://mastergitar.com/chasti-gitary), чтобы знать как правильно называть ту или иную деталь.
Если имеется такой богатый опыт работы с деревом и есть нужный инструмент, то необходимо заняться поиском материала. Вам потребуется:
1) Материал для деки. Традиционно - ель. В Москве её купить достаточно просто на http://www.acousticwood.ru или в мастерской из этой темы - http://mastergitar.com/forum/viewtopic. ... 4&start=24. Так же из ёлки нужны заготовки на пружины и рипы.
2) Материал для подставки. Используется палисандр и чёрное дерево
3) Материал на окантовку. Желательно использовать тёмные и более-менее плотные породы дерева. К окантовке иногда добавляются прожилки из тонкого шпона.
4) Клей. Всячески рекомендуется ТайтБонд (TiteBond, причём именно такой, как на картинке, ярко-красного цвета пачка)
5) Можно купить заготовку розетки. Изготовить свою - целое дело, а клеить на новую деку наклейку - извращение, по-моему . Лучше спросить в мастерской или купить в Муздетали розетку работы Дмитрия Жевлакова.
Перед тем, как начать, надо почитать подобные темы на форуме и оценить свои силы. Работы, требующей усидчивости и аккуратности, достаточно много. Далеко не каждый участник форума завершил начатое.
По поводу звука: если не делать всякой отсебятины, а пользоваться доступным опытом, то результат будет крайне приятным. Это не значит, что получится топовый концертный инструмент. Просто гитара, взяв в руки которую можно будет "зависнуть" на пару часов .
Если имеется такой богатый опыт работы с деревом и есть нужный инструмент, то необходимо заняться поиском материала. Вам потребуется:
1) Материал для деки. Традиционно - ель. В Москве её купить достаточно просто на http://www.acousticwood.ru или в мастерской из этой темы - http://mastergitar.com/forum/viewtopic. ... 4&start=24. Так же из ёлки нужны заготовки на пружины и рипы.
2) Материал для подставки. Используется палисандр и чёрное дерево
3) Материал на окантовку. Желательно использовать тёмные и более-менее плотные породы дерева. К окантовке иногда добавляются прожилки из тонкого шпона.
4) Клей. Всячески рекомендуется ТайтБонд (TiteBond, причём именно такой, как на картинке, ярко-красного цвета пачка)
5) Можно купить заготовку розетки. Изготовить свою - целое дело, а клеить на новую деку наклейку - извращение, по-моему . Лучше спросить в мастерской или купить в Муздетали розетку работы Дмитрия Жевлакова.
Перед тем, как начать, надо почитать подобные темы на форуме и оценить свои силы. Работы, требующей усидчивости и аккуратности, достаточно много. Далеко не каждый участник форума завершил начатое.
По поводу звука: если не делать всякой отсебятины, а пользоваться доступным опытом, то результат будет крайне приятным. Это не значит, что получится топовый концертный инструмент. Просто гитара, взяв в руки которую можно будет "зависнуть" на пару часов .
Не мытьем, так катаньем!
- Kalinin60
- Повідомлень: 744
- : 20 листопада 2013, 20:33
- : Владимир
- : Москва
- Has thanked: 205 times
- Been thanked: 67 times
Добрый вечер!
Предварительно определился с объёмом работ. Гитара будет с металлическими струнами, гриф на винте. Материал верхней деки – ель, толщина под вопросом. Какие есть соображения? Схема расположения рипов и струн должна быть не веерная. Правильно? Какую посоветуете?
Пятку грифа усилю бруском с волокнами перпендикулярно накладке. Заменю или усилю верхний клёц. В корпусе сделаю выборку под пятку не толщину бруска пятки. Подклею трещины в накладке. Гриф ровный, без изгибов, хотя и простояла гитара с натянутыми струнами больше года. Поэтому заменю только колки, а также верхний порожек и косточку заменю на кость. Лады пока трогать не буду. В дальнейшем можно ремонтировать гриф отдельно. Насчёт отделки говорить ещё рано.
Пока не ясно чем отличаются подставки для нейлоновых и металлических струн. В существующей верхней деке отсутствует футер под подставкой. Насколько это вообще оправдано?
В чём я заблуждаюсь? Буду благодарен за любые советы.
С уважением: Владимир.
Предварительно определился с объёмом работ. Гитара будет с металлическими струнами, гриф на винте. Материал верхней деки – ель, толщина под вопросом. Какие есть соображения? Схема расположения рипов и струн должна быть не веерная. Правильно? Какую посоветуете?
Пятку грифа усилю бруском с волокнами перпендикулярно накладке. Заменю или усилю верхний клёц. В корпусе сделаю выборку под пятку не толщину бруска пятки. Подклею трещины в накладке. Гриф ровный, без изгибов, хотя и простояла гитара с натянутыми струнами больше года. Поэтому заменю только колки, а также верхний порожек и косточку заменю на кость. Лады пока трогать не буду. В дальнейшем можно ремонтировать гриф отдельно. Насчёт отделки говорить ещё рано.
Пока не ясно чем отличаются подставки для нейлоновых и металлических струн. В существующей верхней деке отсутствует футер под подставкой. Насколько это вообще оправдано?
В чём я заблуждаюсь? Буду благодарен за любые советы.
С уважением: Владимир.
[highlight=#ffff00]"Учение — изучение правил, опыт — изучение исключений."[/highlight]
- Николай Руденко
- Админ
- Повідомлень: 9355
- : 05 серпня 2009, 23:59
- : Николай
- : Центральная Украина
- Has thanked: 301 time
- Been thanked: 849 times
- Контактна інформація:
т.е. чешку переделываете под металл?
Обечайки ваши из чего?
Клец наверняка заменить надо.
Можно и веер клеить. Я бы сделал именно его. Крест только за дополнительную оплату
Подставка принципиально ничем не отличается, но приличная разница в компенсации строя. 1.5мм для первой и до 5.5мм для шестой.
Обечайки ваши из чего?
Клец наверняка заменить надо.
Можно и веер клеить. Я бы сделал именно его. Крест только за дополнительную оплату
Подставка принципиально ничем не отличается, но приличная разница в компенсации строя. 1.5мм для первой и до 5.5мм для шестой.
- Виктор Шпаков
- Повідомлень: 601
- : 04 листопада 2012, 15:28
- : Viktar Shpakau
- : Солигорск, Минская обл.
- Has thanked: 154 times
- Been thanked: 48 times
Какой- то это особый крест,или всё тот же,описаный сотню раз на форуме,Николай?Микола Руденко писав:
Можно и веер клеить. Я бы сделал именно его. Крест только за дополнительную оплату
...
"Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь.
Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник"
(из инструкции к набору "Сделай сам")
Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник"
(из инструкции к набору "Сделай сам")
- Николай Руденко
- Админ
- Повідомлень: 9355
- : 05 серпня 2009, 23:59
- : Николай
- : Центральная Украина
- Has thanked: 301 time
- Been thanked: 849 times
- Контактна інформація:
Виктор, я полон иронии...
Так что за ваши деньги любой крест, если крест особенно крестообразный, тогда ещё с пометкой, что мастер ответственности за... не несёт гитара выполнена по образцам заказчика.
- Виктор Шпаков
- Повідомлень: 601
- : 04 листопада 2012, 15:28
- : Viktar Shpakau
- : Солигорск, Минская обл.
- Has thanked: 154 times
- Been thanked: 48 times
Ого!Какой нынче заказчик пошёл! Не думал,что музыкант-заказчик знает анатомию гитары от и до ))Микола Руденко писав:
... гитара выполнена по образцам заказчика.
Обычно музыканты только в струнах разбираюся и брэндах знаменитых марок гитар.
"Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь.
Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник"
(из инструкции к набору "Сделай сам")
Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник"
(из инструкции к набору "Сделай сам")
- Kalinin60
- Повідомлень: 744
- : 20 листопада 2013, 20:33
- : Владимир
- : Москва
- Has thanked: 205 times
- Been thanked: 67 times
Добрый день, Микола!
Да, я "чешку" переделываю на металл. Порылся на форуме и ничего подобного ещё не встретил. Возможно ещё не везде порылся.
Уточняю параметры гитары: верхняя дека - фанера, внутри махагон, снаружи похоже ель, толщина 3 мм.; нижняя дека - фанера, внутри махагон, снаружи дуб, толщина 2 мм.; Обечайка - фанера, внутри махагон, снаружи дуб, толщина 2 мм. Конробечайка - махагон, 10х4мм; рипы нижней деки - 17х7,5мм; рипы верхней деки - возле клёца 17х19мм., гармоническая - 17х7,5мм.; пружины веера - полуовал 6х6мм.. Все рипы и пружины из ели, почти радиал.
Я не против веера, могу повторить то, что было. Но суммарное натяжение металлических струн как минимум на 30% больше чем нейлоновых. Поэтому мне и нужна помощь специалистов в первую очередь по верхней деке: толщина, схема рип и пружин, их сечения.
С уважением: Владимир
Да, я "чешку" переделываю на металл. Порылся на форуме и ничего подобного ещё не встретил. Возможно ещё не везде порылся.
Уточняю параметры гитары: верхняя дека - фанера, внутри махагон, снаружи похоже ель, толщина 3 мм.; нижняя дека - фанера, внутри махагон, снаружи дуб, толщина 2 мм.; Обечайка - фанера, внутри махагон, снаружи дуб, толщина 2 мм. Конробечайка - махагон, 10х4мм; рипы нижней деки - 17х7,5мм; рипы верхней деки - возле клёца 17х19мм., гармоническая - 17х7,5мм.; пружины веера - полуовал 6х6мм.. Все рипы и пружины из ели, почти радиал.
Я не против веера, могу повторить то, что было. Но суммарное натяжение металлических струн как минимум на 30% больше чем нейлоновых. Поэтому мне и нужна помощь специалистов в первую очередь по верхней деке: толщина, схема рип и пружин, их сечения.
С уважением: Владимир
[highlight=#ffff00]"Учение — изучение правил, опыт — изучение исключений."[/highlight]
- Николай Руденко
- Админ
- Повідомлень: 9355
- : 05 серпня 2009, 23:59
- : Николай
- : Центральная Украина
- Has thanked: 301 time
- Been thanked: 849 times
- Контактна інформація:
Вы же решили ставить елку на деку...
Зачем нам параметры старой фанерной деки...
Веер сам по себе очень крепкая конструкция и все зависит от толщин деки и пружин. Можно сделать очень слабо, а можно даже слишком круто и для металла. Так что не беспокойтесь в плане прочности.
У вас хороший кузовок и поставить елочку - это как раз очень хорошая работа. С минимальными вложениями вы получите хороший результат и подготовку для работы с массивом.
Чтобы прикинуть, что вам надо сделать, можно брать любой проект по замене деки на форуме. Ваши нюансы - это металл, значит капельку все только толще и большая компенсация на подставке. Рассчитывайте на среднее натяжении металла, будет проще как и с декой, так и с грифом, чтобы не устанавливать анкер.
Сама подставка у вас может быть любой, в том числе и с пинами, что сделает внешний вид гитары более аля под металл.
Зачем нам параметры старой фанерной деки...
Веер сам по себе очень крепкая конструкция и все зависит от толщин деки и пружин. Можно сделать очень слабо, а можно даже слишком круто и для металла. Так что не беспокойтесь в плане прочности.
У вас хороший кузовок и поставить елочку - это как раз очень хорошая работа. С минимальными вложениями вы получите хороший результат и подготовку для работы с массивом.
Чтобы прикинуть, что вам надо сделать, можно брать любой проект по замене деки на форуме. Ваши нюансы - это металл, значит капельку все только толще и большая компенсация на подставке. Рассчитывайте на среднее натяжении металла, будет проще как и с декой, так и с грифом, чтобы не устанавливать анкер.
Сама подставка у вас может быть любой, в том числе и с пинами, что сделает внешний вид гитары более аля под металл.
- Алексей_СПб
- Повідомлень: 446
- : 07 серпня 2009, 21:44
- : Алексей
- : Санкт-Петербург Россия
- Has thanked: 212 times
- Been thanked: 55 times
- Kalinin60
- Повідомлень: 744
- : 20 листопада 2013, 20:33
- : Владимир
- : Москва
- Has thanked: 205 times
- Been thanked: 67 times
Микола. Спасибо за ответ. Я дал более развёрнутую информацию по гитаре, так как посчитал, что это поможет аргументировать адресованные мне рекомендации.
А теперь меня начали одолевать сомнения по поводу крепления грифа на винт. Я полагал, что это позволит мне в будущем при необходимости без проблем заменить накладку и (или) поставить анкер, а также отрегулировать мензуру. Однако пятка грифа имеет такое сечение, что, если сделать отверстие под винт, то получится весьма некрасиво. Если гриф вклеивать, то есть смысл менять накладку и лады, устанавливать анкер. На данный момент гриф довольно ровный, максимальный прогиб в районе 8-10 лада – два слоя писчей бумаги. Когда стояли нейлоновые струны, прогиб со слов сына вообще не ощущался, однако струны были высоковаты. Появился ли прогиб после установки металлических струн неизвестно. Если не нужен анкер, то накладку можно поменять и на вклеенном грифе? Если так, то я решусь на вклейку. Это будет более эстетично.
Что думаете по этому поводу, господа мастера?
А теперь меня начали одолевать сомнения по поводу крепления грифа на винт. Я полагал, что это позволит мне в будущем при необходимости без проблем заменить накладку и (или) поставить анкер, а также отрегулировать мензуру. Однако пятка грифа имеет такое сечение, что, если сделать отверстие под винт, то получится весьма некрасиво. Если гриф вклеивать, то есть смысл менять накладку и лады, устанавливать анкер. На данный момент гриф довольно ровный, максимальный прогиб в районе 8-10 лада – два слоя писчей бумаги. Когда стояли нейлоновые струны, прогиб со слов сына вообще не ощущался, однако струны были высоковаты. Появился ли прогиб после установки металлических струн неизвестно. Если не нужен анкер, то накладку можно поменять и на вклеенном грифе? Если так, то я решусь на вклейку. Это будет более эстетично.
Что думаете по этому поводу, господа мастера?
[highlight=#ffff00]"Учение — изучение правил, опыт — изучение исключений."[/highlight]