Переделка советских гитар, фабричных гитар, реставрация гитар, замена дек.

Привет Всем! Да, видимо от этого уже не избавиться. Эта болезнь - на всю жизнь. Не успели ещё прозвучать во всеуслышанье аккорды гитары по имени SLIM, а руки и голова опять хотят в работу!
Итак. Напомню, что данную гитару мне подарили родители на день рождения в далёком 1986 году. Она стала моим первым инструментом. На ней я учился брать первые аккорды. С ней первый раз выходил на сцену какого-то конкурса то ли комсомольской, то ли патриотической песни. С ней мы были в пеших и парусных походах. Она помогала мне привлекать взгляды девчонок. В общем с ней, с моей Первой, меня очень много связывает. И поэтому, обладая теперь кое каким опытом, я решил и в неё вложить часть своей души, и дать ей новую Жизнь.
IMG_первая1.JPG
IMG_первая1.JPG (112.99 КБ) Просмотров: 5946

Итак, что мы имеем.
Гитара 1982 года производства. Мензура 610 мм. Дека массив. Дно и обечайки фанера. Гриф фанера. Деки отклеены местами, верхняя с трещинами, но все части на месте. Уже подвергалась мной ремонту: переклеены пятка и подставка на ЭПС. Внутри так же какие то рипы клеились на ЭПС. Вскрытие покажет.
Что планирую сделать.
Гитару хочу сделать под нейлон для дочки скрипачки. Она уже пытается брать мои инструменты,но пока учится ей нельзя играть на металле,чтобы не испортить пальчики. Поэтому гриф хочу выровнять и утоньшить слегка. Поменять колки на классику.Деку восстановить и сделать правильную акустическую систему, конечно же веер. Как показала практика-он может даже пластиковый корпус озвучить!Скорей всего поменяю заднюю деку на массив. От подготовки к предыдущему проекту остались рейки (то ли ель, то ли сосна *DONT_KNOW* )
Вот как то так.
Если оставить гриф на винте и механику с металлическими валами, тогда гитару можно будет менять с нейлона на металл.
Нейлон - это струны для профессиональной классики, а не для начинающих. Есть такое типа мнение, ваша причина ясна, но вы написали, как вроде потом поставите нормальный металл вместо этой лески. :-)
На самом деле этой гитаре на такой короткой мензуре лучше металл, так как нейлон будет сильно недотянут.
Да,Николай, я помню из форума, что мензура мала для нейлона, но тем не менее он на ней когда то стоял и нормально. Да и метал для девочки, я думаю не к чему (она скрипачка-помните). А если захочет, я ей потом другую сделаю :-D . А про возврат к металлу я не писал. Да и не к чему теперь. У Первой и так жизнь была эгегей, пусть отдыхает :-)
Если нейлон настраивать не в ноту "Ми" а в ноту "Фа или Фа#" то для мензуры 610 и нейлон прекрасно подходит.
Моё дело предупредить/повторить, чтобы из-за недосказанности не вышло что-нибудь не то.
Если делать под нейлон - гриф лучше вклеить в корпус (для большего сустейна).
Привет Всем! В общем,освежив всё в памяти, начал я разборку. Начать решил со снятия деки. Подставка когда-то была переклеена на ЭПС, думал сложности при снятии возникнут. Ан нет, всё прошло на ура. Шурупы пришлось высверливать. Не до конца конечно, а только шляпки и ещё немного. Так как ЛКП сохранить задачи не стояло, просто хорошо прогрел подставку и рядом с ней промфеном, положил на деку нож от рубанка, и, аккуратно постукивая то там, то тут, отделил оную.
Дальше канты, вернее то что от них осталось. Также прогревая по немногу маленькой стамеской отковырял их. Стык деки с контрами смачивал мокрой тряпкой несколько раз. И затем так же с подогревом канцелярским ножом аккуратно отделил. Там где была ЭПС просто грел посильнее. И коробочка открылась.
IMG_разобрал.JPG
IMG_разобрал.JPG (115.21 КБ) Просмотров: 5825


Атак выглядят обечайки и контры изнутри.
IMG_обечайка.JPG
IMG_обечайка.JPG (150.75 КБ) Просмотров: 5825

IMG_контры.JPG
IMG_контры.JPG (153.47 КБ) Просмотров: 5825


Промерил толщину обечайки, оказалась всего 1,5 мм, И решил,что дно пока снимать не буду - убежит форма.Сначала соберу с верхней декой. Правильно ли?
Что думаю сделать дальше. Выровнять контры на уровень корпуса, правда ширина инструмента станет меньше, 6 см у верхнего клёца и 7 у нижнего. Снять с них один слой фанерита и усилить кленовыми линейками. Что думают Мастера?
Дека с внутренней стороны поразила меня "аккуратностью изготовления" %((((
IMG_дека внутри.JPG
IMG_дека внутри.JPG (164.19 КБ) Просмотров: 5825

Ну да ладно, не Боги горшки обжигают, исправим. Толщина деки 3 мм. Планирую,сбив пружины выровнять сначала изнутри, а затем отциклевать снаружи. Потом буду деффектовать и ремонтировать.
Кстати, только разобрав увидел что подставка была приклеена с антикомпенсацией :-D .Но ведь она реально строила!?!
IMG_дека снаружи.JPG
IMG_дека снаружи.JPG (160.75 КБ) Просмотров: 5825

.Так же удивился, что под лепестком дека без намёка на пролом. Верхняя рипа мелкослойная, строго радиальная столько лет исправно исполняла свои обязанности. Значит там ей и стоять, только намарафеченной *YES* . И вообще хочу использовать часть (радиальную)пружин от этой деки и часть от деки которая раньше принадлежала SLIMке. Пока так.
Полчаса раздумий, 20 минут работы. И девайс готов.
IMG_гнулка.JPG
IMG_гнулка.JPG (131.72 КБ) Просмотров: 5813

На промфен с помощью переходничка из жестяночки и хомута приделана аллюминевая трубка от старого пылесоса. Во всю длину двойная, у самого фена 5 см тройная. Фен регулируется. На максимуме капля отскакивает. Линейку увлажнённую гнёт на ура не поджигая. Подскажите какая оптимальная температура для гнутья?
Если хорошо гнулось, то это и есть правильная температура.
Зачем контры снимать на уровень деки? Не надо. Усилить, конечно можно.
Посмотрите проточка для грифа не смещена ли сильно вправо, почему и подставка повернута...
То есть контры просто подровнять, а потом сыграть кантом. Правильно понял Вас, Николай? По поводу перекоса завтра провею, спасибо за наводочку!
Эдуард, а дно из чего планируете делать?





Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Александр598, Bing [Bot], Google Adsense [Bot], Pablo-777, santer, Yahoo [Bot], Микола Руденко