Переделка советских гитар, фабричных гитар, реставрация гитар, замена дек.

Здравствуйте купил себе инструмент которому уже больше 25 лет! Звук есть, но строй держит плохо, да и звук не совсем то!!!И Вот сталкнулся с массой вопросов, которые привели меня к Вам))) Заранее скажу всем спасибо, кто откликнится и что-то посоветует))))) Вопросы у меня такие:

1) Кто раньше слушал эту гитару, вроде дека из кедра сделана, вообщем информацию на нее не нашел кто что знает о ней????
2) Лакировка в некоторых местах уже откололась, повлияет ли на звук перелакировка гитары, нужен ли специальный лак!
3) Я переставил почти на один сантиметр передний порожек, так как удобнее было крепить, может ли это повлиять на строй гитары???

ПОСОВЕТУЙТЕ НОВИЧКУ КАК ПОЭТАПНО НАЧАТЬ ЕЕ РЕСТАВРАЦИЮ И ЧТО ДЛЯ ЭТОГО НУЖНО КУПИТЬ!!!
Вложения
DSCN4837.JPG
DSCN4837.JPG (165.58 КБ) Просмотров: 6682

Состояние хорошее вот только покрытие лаком практически не ощущается...


DSCN4830.JPG
DSCN4830.JPG (178.59 КБ) Просмотров: 6682

DSCN4832.JPG
DSCN4832.JPG (167.93 КБ) Просмотров: 6682

немного лак откололся, влияет ли это на звук???...


DSCN4844.JPG
DSCN4844.JPG (173.42 КБ) Просмотров: 6682

поменял порожек и немного его сдвинул, можно ли так делать???


DSCN4838.JPG
DSCN4838.JPG (136.6 КБ) Просмотров: 6682

Струны должны опираться на нулевой лад, верхний порожек здесь просто гребёнка для направления струн, пропилы в нём нужно углубить ниже 0 лада. Нужно заменить колки (здесь - советские), лады из мягкой латуни с короткой зигзагообразной ножкой с низкой головкой поменять на нейзильберовые "Sintoms". Нужно определиться со струнами - нейлон или металл и реставрация до нового состояния или местами.
Если внутри все нормально - сделать ей косметику и промерять мензуру. Вроде состояние хорошее, канты целые. Да и лаковое покрытие вроде без мелких трещин так что можно старый лак не сдирать, скорее всего нижняя дека и обечайки - шпон. Сколы вам нужно немного аккуратно почистить, а потом заполнять и шлифовать, заполнять и шлифовать, чтобы стало ровно с родным покрытием. Потом можно сделать финишное покрытие всей обечайки и нижней деки. Можно еще отполировать до блеска... Накладка на грифе у вас тоже в буграх.
Вы говорите,ч то плохое покрытие, а ваше отражение с фотоаппаратом видно, значит не так и плохо все.
Узнать что у вас на верхней деке можно если посмотреть на край резонансного отверстия. Фанеру от массива по срезу можете отличить? Там может быть еще и замаскировано фаской верхнего слоя.
Михаил_И писал(а):Узнать что у вас на верхней деке можно если посмотреть на край резонансного отверстия. Фанеру от массива по срезу можете отличить? Там может быть еще и замаскировано фаской верхнего слоя.



Меня настораживает что верхняя дека немного вздутая возле подставки,а посмотреть не могу там в розетке кант из пластика или еще чего ну могу оторвать посмотреть, а нижняя дека мне кажется из масива, вот фото внутри, что скажете??? Стоит ли менять верхнюю деку если она немного вздутая???
Вложения
DSCN4847.JPG
DSCN4847.JPG (153.94 КБ) Просмотров: 6648

jagger писал(а):Струны должны опираться на нулевой лад, верхний порожек здесь просто гребёнка для направления струн, пропилы в нём нужно углубить ниже 0 лада. Нужно заменить колки (здесь - советские), лады из мягкой латуни с короткой зигзагообразной ножкой с низкой головкой поменять на нейзильберовые "Sintoms". Нужно определиться со струнами - нейлон или металл и реставрация до нового состояния или местами.


Мензура же поменялась если я сдвинул порожек почти на см, можно так делать или в этом нет ничего страшного??? Или лучше подпелить порожек и поставить на прежнее место где была накладка...????
Михаил_И писал(а):Если внутри все нормально - сделать ей косметику и промерять мензуру. Вроде состояние хорошее, канты целые. Да и лаковое покрытие вроде без мелких трещин так что можно старый лак не сдирать, скорее всего нижняя дека и обечайки - шпон. Сколы вам нужно немного аккуратно почистить, а потом заполнять и шлифовать, заполнять и шлифовать, чтобы стало ровно с родным покрытием. Потом можно сделать финишное покрытие всей обечайки и нижней деки. Можно еще отполировать до блеска... Накладка на грифе у вас тоже в буграх.


Я правельно Вас понял лак можно не сдерать, чем заполнять?? частично зашлифовать а потом все заново вскрыть лаком, нужно особым или можно обычным?
Верхнюю деку, скорее всего, потянуло подставкой, но судя по пластиковым кружкам на подставке - один красный, другой зеленый - это маскировка металлического крепежа. Вы струны снимите и рукой через резонаторное отверстие потрогайте внутри корпуса. На предмет отрыва внутренних деталей. Подставка у вас не отошла от деки? со стороны отверстий для струн посмотрите.
То что вы подвинули порожек - ничего страшного, только пропилы под струны вам нужно углубить, как советовал вам другой оратор в этой теме. Чтобы струны на нулевом ладу лежали. И померьте мензуру. Хотя бы рулеткой. Сколько до 12-го лада и от 12 до косточки. Главное не спешите. Заполнять сколы нужно лаком. Это длительный процесс, вам нужно нарастить слой. Возможно есть другие варианты. Подождите, кто нибудь еще отпишется.
Кант розетки, конечно же не отрывайте. Бог с ним, с материалом деки. По крайней мере я бы не стал трогать. И если подставка без зазоров сверху - то с небольшим пузырем просто смиритесь - типа купол у вас и всё))
Владлен писал(а):Я правИльно Вас понял лак можно не сдИрать, чем заполнять?? частично зашлифовать а потом все заново вскрыть лаком, нужно особым или можно обычным?

Извините, а что в Вашем понимании "обычный" лак? Лаки бывают очень разными, но делятся не по такому критерию. Какого-то "специального гитарного лака" в природе не существует. Фабричного производства гитары чаще всего покрывались в давние времена нитролаком. Прежде чем применять другой лак, стоит попробовать на каком-то небольшом участке его совместимость с фабричным покрытием - не будет ли конфликта.
Владлен писал(а):Мензура же поменялась если я сдвинул порожек почти на см,
Уже писАли - мензура никак не поменялась от перемещения этой детали. Мерить надо от нулевого лада и до 12 - это будет половина. От 12 до кости будет чуть больше - компенсация сделана. Вопрос только в том, что гитара была, судя по колкам и наличию нулевого лада, изначально под металлические струны, а сейчас стоит нейлон - ему нужна другая компенсация, скорее всего, это и есть причина нестроя.
Стоило бы отчистить поверхность накладки - сейчас такое ощущение, что она гудроном покрыта. Потом обработать маслом.

Чуток офф-топа. Не пойму, откуда пошло употребление слова "вскрыть" применительно к нанесению покрытия? Вроде бы совершенно обратный процесс имеется ввиду - никак не проникновение внутрь чего-либо, а наоборот, закрытие поверхности...





Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Serge37, Yahoo [Bot], Дядя Вова, моторист