Переделка советских гитар, фабричных гитар, реставрация гитар, замена дек.


Сообщений: 16 • Страница 1 из 21, 2
Поcт igoror » 07 сен 2014, 22:35 Ремонт неизвестного чудо-зверя (укулеле?)
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Искренне рассчитываю на вашу помощь в реставрации инструмента *HELP*
На днях мне принесли неведомый инструмент, который кто-то выбросил на помойку. Судя по всему, этот инструмент советского производства. По качеству точь-в-точь как советская гитара (как правило, не отличающаяся особым качеством). Однако, по размеру и количеству струн это явная концертная или теноровая укулелька.

Всё нижеописанное можно найти на фотографиях, которые я прикрепил к сообщению.
Казалось бы, это укулеле, НО:
1) гладкий гриф без ладовых порожков;
2) струны держатся точно так же, как у мандолины (и мостик, и хвостик имеются :-): );
3) на грифе неведомая наклейка с кружочками, треугольниками и непонятно чем (видимо, обозначающая какие-то базовые способы зажатия струн).

1. Первый вопрос к вам - кто-нибудь сталкивался с подобным? как правильно называется этот инструмент? Буду рад вообще любой информации о нём.

Я хочу отремонтировать инструмент, однако, у меня совсем немного денег, поэтому я хочу свести весь ремонт к экономному варианту (не забыв, однако, про то, что инструмент должен играть и хотя бы слегка прилично выглядеть).

2. Самая бросающаяся в глаза проблема инструмента - сильно треснувший гриф. Типичное место - стык между головой грифа и им самим. Судя по-всему, накладка и гриф сделаны из одного и того же материала и склеены намертво, поэтому трещина пошла дальше, по стыку накладки, но неровно. Причина трещины, судя по всему, в том, что на укулельку были установлены металлические струны (судя по порядку струн, кто-то явно пытался сделать строй и звук, похожие на дворовогитарные, хотя я не исключаю того варианта, что струны были родные, и изначально предполагался строй по типу баритоновской укулеле).
Вопрос следующий: в интернете множество видео на тему склейки, но хотелось бы услышать от Вас, как правильнее склеить в данном случае? Струбцина + клей красный тайтбонд? Если да, то есть ли действительно хорошая альтернатива тайтбонду, которую реально купить в Санкт-Петербурге? Или, быть может, вы знаете, где у нас можно купить сам тайтбонд?
3. Подскажите, пожалуйста, правильный способ избавления от сколов на уголках между обечайкой и декой.
4. Можно ли на такую нестандартную голову поставить раздельные колки от укулеле? Или, быть может, от мандалины? (нежелательно, ибо покупать придётся 2х4 колка, а надо всего 4). Есть подозрение, что её родные колки действительно как от мандалины советского производства, ибо хвост точно от мандолины (8 крючков для 8 струн). Посоветуйте, где в СПб можно купить недорогие колки для уки.
5. У этой гитары нет ни единой пружины и рипы внутри корпуса (просто две плоские деки). Ужасно ли это? Очень не хочется её распиливать и доклеивать. Просто хочется сделать играющей хотя бы малость красиво. Речь не столько о крепкости конструкции (дека толстая), сколько о влиянии этого факта на звучание.
6. Накладка и порожек хорошо приклеены и сделаны из того же материала, что и сам гриф. Хочу прямо в эту накладку вставить лады. Можно ли для декорации как-нибудь покрыть накладку, к примеру, шпоном? Или ещё чем-нибудь? (для экономии). Какой размер ладовой проволоки лучше всего подойдёт для укулеле?
7. Стоит ли заменить вклеенный деревянный порожек на костяной? (у меня заготовки костяного порожка стоят всего 60р). Отразится ли это на звуке ТАКОЙ гитары?
8. Как лучше поступить с достаточно плотной и незаметной трещиной на верхней деке (на фотках не видна)? Трещина есть трещина. Хотелось бы как-нибудь её устранить, пусть даже и незаметную.
9. Нормально ли будет оставить такой струнодержатель с хвостом и мостом? Стоит ли заменить его на такой же из более удачного материала, или же это не принципиально? (менять его на вклеенный на деку, как у всех нормальных укулеле, мне не хочется). Есть ли возможность крепить струны для укулеле за крючки, как у мандолины? (придумать что-нибудь, завязать как-нибудь или петельки на концах как-то организовать). Обычные струны для укулеле не подразумевают петельки.
10. Можно ли на эту укулельку поставить какой-нибудь пьезодатчик? (в особенности, проблема в бридже). Если датчик ставить внутрь, то не так страшно пилить эту укулельку, как новые хорошие инструменты.
11. На задней стороне творится ужас: кто-то изуродовал инструмент какой-то белой краской. Хотелось бы вообще избавить весь инструмент от старого лака и прочих гадостей (как это правильно сделать?) и придумать какой-нибудь способ придать гитаре приличный внешний вид в домашних условиях (попроще, ведь речь идёт не о Gibson 68 года до н.э.) - совершить простенькую перекраску, а может и что-нибудь слегка художественных масштабов. Но я не знаю, с какого конца за это браться в домашних условиях.
12. Сегодня видел в магазине струны для укулеле за 120, 270 и 720 рублей. У меня укулеле была несколько лет назад, но недолго, и поэтому я не успел поинтересоваться различными струнами. За 120 будет совсем ужас? В чём принципиальные отличия и почему такой разброс?

Заранее буду благодарен за любую помощь, дорогие друзья!!!

PS хотелось бы дать гитарке новую жизнь, сделать что-то особенное но не слишком сложное. Пример в фото) правда, там всё серьёзно.
Вложения
2014-09-07-606.jpg
2014-09-07-606.jpg (174.83 КБ) Просмотров: 4977

2014-09-07-614.jpg
2014-09-07-614.jpg (178.52 КБ) Просмотров: 4977

2014-09-07-613.jpg
2014-09-07-613.jpg (169.23 КБ) Просмотров: 4977

2014-09-07-616 (2).jpg
2014-09-07-616 (2).jpg (38.99 КБ) Просмотров: 4976

730d576289bb.jpg
730d576289bb.jpg (41.64 КБ) Просмотров: 4976

А хотелось бы чего-нибудь покрасивее, пусть вот такого)))


Поcт fra_jazz_spb » 08 сен 2014, 10:00 Re: Ремонт неизвестного чудо-зверя (укулеле?)
В рубанках лучшее предложение по клею в Спб http://rubankov.ru/shop/UID_6720_kley_titebond_original_stolyarnyy.html

А про пьезу я тут как раз недавно писал что мне не понравилось звучание и вроде в итоге сошлись на том что не надо все это если вы не на сцене выступаете...
Поcт igoror » 08 сен 2014, 18:18 Re: Ремонт неизвестного чудо-зверя (укулеле?)
Большое спасибо) как раз за мгновение до этого нашёл там и заказал, буду брать)
А какую пьезу Вы ставили, если не секрет? Пуговицу или под бридж? Вообще безнадёжно вышло?
PS быть может, Вы могли бы подсказать не слишком мудрёный способ перекраски в домашних условиях? Или хотя бы безопасный способ снятия старого покрытия и этих ужасных каракулей сзади.
Поcт Blackmore » 08 сен 2014, 19:05 Re: Ремонт неизвестного чудо-зверя (укулеле?)
Немудрёным для дома является только покрытие маслом :-) .
Старый быстрее всего снять циклеванием и последующей шлифовкой. На этих гитарах слой лака тоненький, поэтому можно попробовать просто наждачкой, если неохота заморачиваться с покупкой цикли и её заточкой/наводкой.
Не мытьем, так катаньем!
Поcт fra_jazz_spb » 08 сен 2014, 20:36 Re: Ремонт неизвестного чудо-зверя (укулеле?)
Пьезу ставил под бридж вот такую http://www.ebay.com/itm/1-4-Stereo-End-Pin-Jack-1-8-Input-With-ARTEC-PP607-Acoustic-Guitar-Piezo-/191313814624?pt=Guitar_Accessories&hash=item2c8b312460. Получилось нормально, но мне не понравилось. Опытные товарищи сказали что надо хороший предусилитель. Посмотрите последнии месаги http://mastergitar.com/forum/viewtopic.php?f=18&t=1776&start=204 может пригодятся линки.
А по поводу перекраски продавец в магазе автокрасок дал мне визитку, сказав что за 15 минут задует гитару. Захотите - пишите в личку дам телефон. Сам я не воспользовался правда - развлекался с шелаком.
Поcт jagger » 08 сен 2014, 21:53 Re: Ремонт неизвестного чудо-зверя (укулеле?)
Для снятия лака можно использовать смывку, наждачку, циклю, заточенный торец куска ножовочного полотна, нагрев и т.д., осколки желательно тонкого стекла (~2мм типа от фотопластинок). Гриф можно склеить Тайтбондом, ПВА, Клейберитом и т.п., а также Эп. смолой, кстати в Питере выпускают хороший ЭПС клей "супер-монолит" - он вязкий, но прочный, не хрупкий, шов на дереве не очень заметен из-за розоватого цвета и при нагреве быстро схватывается (90град. - 10мин)
P1011212 modified.jpg
P1011212 modified.jpg (175.6 КБ) Просмотров: 4884

Головку грифа можно изменить и затем наклеить шпон сверху и снизу, на накладку можно наклеить шпон после её выравнивания.
Поcт igoror » 09 сен 2014, 00:17 Re: Ремонт неизвестного чудо-зверя (укулеле?)
Всем спасибо за ответы)

Blackmore писал(а):Немудрёным для дома является только покрытие маслом :-) .
Старый быстрее всего снять циклеванием и последующей шлифовкой. На этих гитарах слой лака тоненький, поэтому можно попробовать просто наждачкой, если неохота заморачиваться с покупкой цикли и её заточкой/наводкой.


Если это необязательно, я, конечно же, предпочту наждачку :-)

А в чём принципиальные отличия между шеллаком и датским маслом? Можно ли в домашних условиях добиться блеска? И можно ли применять датское масло или шеллак при установке белого пластикового канта? (образовался каприз - сделать белый кант по корпусу и грифу, тем более, что бока немного побитые). Нет ли какой-нибудь хорошей ссылки на эту тему?

И ещё один момент - как я уже говорил выше, на верхней деке имеется трещина. Она достаточно длинная (идёт вдоль) и опасная, на мой взгляд (запускать не стоит), однако, в ней совсем нет щели - всё вплотную. Мне непонятно, как её можно заклеить, если она плотная. Думал сделать внутри какую-нибудь "заплатку", но 1) это отразится на звуке (о да, на фанере-то отразится :-D ), а 2) моя рука не пролезет в такое маленькое отверстие резонатора, чтобы нормально что-то приклеить внутри).
Или, быть может, стоит каким-то клеем поработать прямо снаружи, а потом зашлифовать? Или это будет видно после покрытия?

Третий момент - сколы и мелкие ямки-углубления устраняются с помощью шпатлёвки?
Поcт igoror » 09 сен 2014, 07:00 Re: Ремонт неизвестного чудо-зверя (укулеле?)
Наткнулся в интернете очень красивую и интересную гитару, декорированную художником (вполне играющую). У меня есть хороший художник. Подскажите, пожалуйста, кто знает, чем и как можно было бы попытаться разукрасить инструмент? Очень хотелось бы сделать не просто ремонт, а что-то необычное.
Вложения
Hand-painted-guitars-11.jpg
Hand-painted-guitars-11.jpg (85.46 КБ) Просмотров: 4856

Поcт jagger » 09 сен 2014, 23:57 Re: Ремонт неизвестного чудо-зверя (укулеле?)
igoror писал(а):чем и как можно было бы попытаться разукрасить инструмент?
Раскрашивать гитару - не общепринятая практика, при этом увеличивается толщина покрытия, видимо, минимальный ущерб для звука - аэрография цветными нитролаками.
Поcт igoror » 10 сен 2014, 15:37 Re: Ремонт неизвестного чудо-зверя (укулеле?)
jagger писал(а):Раскрашивать гитару - не общепринятая практика, при этом увеличивается толщина покрытия, видимо, минимальный ущерб для звука - аэрография цветными нитролаками.

То, что практика не общепринятая, я давно знаю и понимаю, почему. Но у меня тоже есть причины возникновения этого желания. Прямо скажем, я не жду многого от старой советской фанерной фабричной укулеле с помойки. Не думаю, что в данном случае я убью звук инструмента об его разрисовку, если есть удачный способ сделать это вручную, а не аэрографией (просто на этот счёт у меня имеется хороший художник). В этом случае главной для меня проблемой будет выбор способа покраски (потому что я ищу способ расписать гитару вручную - желательно, ну и все прочие способы уже в качестве альтернативы). Другое дело, если я не прав, и даже в моём случае звук станет гораздо хуже - тогда смысла нет, и лучше я просто сделаю что-нибудь простое - к примеру, натуральный цвет и шеллак (хотя мне хотелось бы потемнее, если речь пойдёт о "деревянной" внешности).
По фото точно не понятно, но дека там разве фанерная?
Поcт igoror » 11 сен 2014, 00:56 Re: Ремонт неизвестного чудо-зверя (укулеле?)
Владимир Сурай писал(а):По фото точно не понятно, но дека там разве фанерная?

У меня, конечно, небольшой опыт в таких делах, но поправьте, если я ошибаюсь: если бы дека была не из фанеры, в отверстии резонатора на срезе можно было бы увидеть хотя бы какое-то подобие текстуры дерева, волокон, верно? В моём случае там всё монотонно.





Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Александр598, Bing [Bot], Pablo-777, santer, viknik09, Yahoo [Bot]