Переделка советских гитар, фабричных гитар, реставрация гитар, замена дек.


Сообщений: 486 • Страница 1 из 411, 2, 3, 4, 5 ... 41
Поcт Игорь Фокин » 23 ноя 2014, 17:57 Ремонт ленинградской пластиковой
Вот и я решил оформить свой ремонт отдельной темой, а то неловко как-то в чужой теме вопросы задавать. :-)
Изначально было вот что:

P30-09-14_10.23[2]-1.jpg
P30-09-14_10.23[2]-1.jpg (177.92 КБ) Просмотров: 3202


P30-09-14_10.25-1.jpg
P30-09-14_10.25-1.jpg (168.77 КБ) Просмотров: 3202

Поcт Игорь Фокин » 23 ноя 2014, 18:42 Re: Ремонт ленинградской пластиковой
Контробечайки отсутствовали, нижний клец был отклеен, верхней деки не было, гриф уведён (сильный горб в районе 9-го лада). По внутреннему контуру нижнего клеца пластиковый корпус порван на ¾ от верха. Поскольку это мой первый опыт, решил сильно не замарачиваться, используя подручные материалы. Для деки взял липовую вагонку, лет 15 на лоджии «сохла». Основная цель первого экземпляра – освоить основные методы, собрать, ну, а если ещё и играть будет, то, вообще, здорово! :-)

На сегодняшний день выстрогал новый клец, шире старого на 4 см с целью закрыть им разрывы в пластике корпуса. Клец вклеен, разрывы сверху замазаны 2 мм слоем эпоксидки. Приклеены контробечайки. Склеена и выстрогана дека, в нее вклеена розетка. Деку умышленно сделал толщиной 2 мм, поскольку это не ель, липа, на мой взгляд, более пластична.

Вплотную подошёл к наклейке веера. В связи с этим есть один вопрос. Хочу деку сделать с парусом, но верхний клец будет усилен деревянным бруском толщиной 6 – 8 мм до верхней рипы. Т.е. в районе примыкания грифа парусность будет отсутствовать. Она будет задаваться только нижней и гармонической рипами. Не повлияет ли это в последствии на невозможность согласовать прямые и выпуклые поверхности и, как следствии, невозможность вклеить верхнюю деку?
Поcт Дмитрий Разумов » 23 ноя 2014, 18:58 Re: Ремонт ленинградской пластиковой
Желательно, чтобы первый опыт был положительный, а в случае с гитарами очень желательно. Поэтому, не обижайтесь, ищите хвою -елку, канадский красный кедр, пихту - липа идет на всякие цулаги, балованы, подкладки, но никак не на части гитары.
Поcт Игорь Фокин » 23 ноя 2014, 19:53 Re: Ремонт ленинградской пластиковой
Дмитрий, спасибо за ответ и за искреннее стремление наставить "непутевого" на путь истинный. *YES* Если бы мне было 20 лет, наверное, я бы расстроился, что гитара не зазвучит и больше не взял бы в руки стамески. :-) Но мне почти 50 и я умышленно выбираю конструкцию посложнее, чтобы набить шишек побольше и побыстрее. Первой ошибкой была неправильная склейка составных частей деки. Без сожаления разломал и переделал. Второй серьёзной ошибкой было неправильное врезание и вклеивание розетки, зато теперь я знаю, как нужно делать. Поэтому для меня не совсем важно, как гитара зазвучит, а какой материал портить, наверное, тоже большой разницы нет. Даже наоборот, я буду знать, как звучит липа! Именно не по наслышке от кого-то, а сам! :-)
Поcт Микола Руденко » 23 ноя 2014, 20:33 Re: Ремонт ленинградской пластиковой
Пинус тогда бы мучали без сожаления и получали бы опыт абсолютно такой же как и необходимый для елки.
Поcт Амаяк Тарахчян » 23 ноя 2014, 21:15 Re: Ремонт ленинградской пластиковой
Игорь Фокин писал(а):...Клец вклеен, разрывы сверху замазаны 2 мм слоем эпоксидки...

Приветствую, Игорь, с почином нового проекта :-)
Позволю себе поделиться некоторым опытом "из жизни пластмасс и их дружбы с клеями". Отнюдь не в качестве лекции, а лишь обмена информацией. *YES*
В принципе довольно обширная группа пластиков отличаются недружелюбностью ко всяким химикатам и в их числе клеям. Наиболее инертны среди них полимеры - полипропилены, полиэтилены, целлулоиды и вся остальная гигантская их семья - этих соединить друг с другом, а также с остальным миром можно только температурной сваркой или механическим креплением, другими способами их не пронять. Даже популярное в быту "оргстекло" - пластик акрилового происхождения - и тот довольно трудно чем-то склеить. Когда-то, в первобытное советское время, для этого существовала "магическая жидкость" дихлорэтан, ныне в любом ларьке любого уголка света можно купить "суперклей" в тюбике... правда гарантий склейки китайцы никогда и не давали :-D .
Теперь о ЭПС - мне кажется, сложился некий миф о ее "всемогуществе", эдакой панацее на все материалы и случаи жизни, что как понимаем, вовсе не так. Несомненно это прекрасное средство, однако лишь в определенных случаях и для определенных материалов. К которым, опять же полимеры и многие другие пластики, к великому сожалению, не относятся. :(
К чему весь сыр-бор - к тому, чтобы проверить как Ваш пластиковый корпус реагирует на ЭПС. Например капнуть на поверхность в невидном месте внутри корпуса пару капель ЭПС, дать ей затвердеть положенное время (часов 24... дело долгое, но что поделать, как беременность - ускорить нельзя :-D ), а потом попробовать поддеть кляксу стамеской и отколупнуть, причем с пристрастностью. Если держится - поздравляю, корпус не из полимера, если отколупнулось - тоже "поздравляю", склейке клеца и разрывов корпуса доверять нельзя.
Сожалею за ушат холодной воды поздней осенью, но лучше поздно, чем... еще позднее. :-D
п.с. А "разрывы замазаны сверху" - это значит снаружи корпуса? Т.е. потом надо шлифовать и доводить поверхность до товарного вида и, видимо, красить?
п.п.с. Эдуард ремонтировал пластиковую ленинградку, у него уж точно опыт "сватовства" ЭПС с пластиком ленинградки самый свежий :-) .
Поcт X-Fire » 23 ноя 2014, 22:50 Re: Ремонт ленинградской пластиковой
Как звучит липа можно узнать зайдя в муз магазин и попросив самую дешевую гитару, там как раз и есть липовая фанера :( И, как бы ни было жалко, после неё по цене идёт фанера опять же, хоть и с еловым шпоном. А только раза в два три дороже массив...
Я себе укулеле сделал, в принципе, из липы тоже - под рукой бы ящик от фруктов с дощечками подходящей толщины, вот и пустил в дело... Больше так делать не хочу. Сейчас поглядываю на рамы оконные да дверные, но все так далеко от дома, что обидно становится - в метро слишком уж неудобно с этим тащиться мне, хотя и распил как надо бывает, и выдержка...
Поcт edvard » 24 ноя 2014, 06:08 Re: Ремонт ленинградской пластиковой
Игорь, приветствую! Я тоже сначала хотел было клеить на ЭПС и всякие хенкели, но поизучав форум и гугл, поэкперементировав на обрезках корпуса, остановился на циакрине *THUMBS UP* К сожалению только он даёт нормальную (если не сказать отличную) склейку данного вида пластика с другими материалами. Для приклейки деревянных контробечаек ,клёцев и нижней рипы использовал китайский суперклей в виде геля. Позволяет чуть чуть подвигать поверхности и прощает не очень точную подгонку. Поры заполняются древесной пылью и заливаются текучим суперклеем. НЕСКОЛЬКО НЮАНСОВ ____ Он очень вонючий и режет парами глаза, Вентеляция и респиратор настоятельно рекомендуются!!! В больших количествах тоже плохо сохнет, создаётся впечатление что не клеит, это только кажется. Избытки промакивать тряпочкой либо присыпать опилками и всё в ажуре. Через несколько минут можно точить.
Я деку делал из хвойных брусков из старой двери. И не смотря на то,что гитара тонкая, 2 мм дека с классическим 7 пружинным веером поёт, иногда даже по пузу приятно через дно резонирует. Так что прислушайтесь к гуру *YES* . Очень помогает :-)
Поcт Игорь Фокин » 24 ноя 2014, 08:41 Re: Ремонт ленинградской пластиковой
Большое всем спасибо за советы и рекомендации. А по поводу парусности деки кто-нибудь ответит? :-)
Поcт моторист » 24 ноя 2014, 10:18 Re: Ремонт ленинградской пластиковой
X-Fire писал(а): но все так далеко от дома, что обидно становится - в метро слишком уж неудобно с этим тащиться мне, хотя и распил как надо бывает, и выдержка...
Надо с собой носить пилку маленькую, чтобы на удобоваримые куски разделать на месте :-)
А по поводу паруса на верхней деке - уже как-то обсуждали, по-моему в теме Авиатора - у классической гитары, имеющей деку только в нижнем овале, купол немного не доходит до краёв деки, и потому сопряжение деки с обечайками поисходит по простой плоскости и под прямым углом. Так что если следовать "первоисточнику"- никаких проблем не предвидится. Обычно проблемы бывают по дну с куполом, чему тоже было посвящено немало материалов на форуме, но как раз тут случай беспроблемный.
Поcт Игорь Фокин » 26 ноя 2014, 02:42 Re: Ремонт ленинградской пластиковой
Замаялся пилить заготовки на рипы! Скоро всё, что было, перекромсаю! Допустим, у меня есть брусочек со сторонами 40х40 мм. Понятно, что 2 направления определить несложно. С учётом того, что слои в дереве, как правило, идут не параллельно краям исходного бруска, у меня получается выкроить размер заготовки 12х30 мм (нужно получить чистовой размер 8х20 мм). Когда начинаю искать третью плоскость, скол выделывает такой пропеллер (градусов на 45 от первоначально взятого направления), что от моих предварительных 30 мм остается в лучшем случае 15! Уже 2 палки от дверных косяков с помоек распилил и дома брусок валялся – везде одинаковая картина. Может, я чего неправильно делаю? Или всё же бороться и искать? :-)
Поcт Амаяк Тарахчян » 26 ноя 2014, 05:54 Re: Ремонт ленинградской пластиковой
Игорь Фокин писал(а):... Может, я чего неправильно делаю? Или всё же бороться и искать? :-)

Да нет, все правильно, на мой взгляд. Так оно, собственно, и борется, и ищется, и, в конце концов, находится *YES*
Единственная проблема в том, что народишко вконец обнаглел - мелковолокнистую радиальную ель зажиливают, а выкинуть норовят всякую гадость :-D .
Не отчаивайтесь, Игорь, мы победим! ;-)





Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], MailRu[bot], soroka, Yahoo [Bot], Михаилш