Сторінка 35 з 41

Re: Ремонт ленинградской пластиковой

Додано: 01 травня 2015, 21:25
Игорь Фокин
Сегодня обнаружил новую проблему. Верхняя накладка головки грифа сделана из сосны, нижняя - из красного дерева. Когда первый раз неудачно залакировал верхнюю накладку, лак потёк, вышлифовывал его с водой. Вода затекала в отверстия для колок и, видимо, дерево (бук) головки грифа эту влагу набрало. В результате нижняя накладка слегка вспучилась (до 0,5 мм) и треснула. Я трещину вышкурил, и теперь она в одной плоскости с накладкой и практически незаметна. Но меня волнует, что в будущем при изменении влажности трещина будет сужаться - расширяться. Есть ли необходимость чем-то эту трещину зафиксировать (тайтбонд или что-либо другое)? Прошу обратить внимание, что накладка будет сначала мориться, потом покрываться олифой и лакироваться. Всем заранее спасибо!

Re: Ремонт ленинградской пластиковой

Додано: 02 травня 2015, 00:19
Амаяк Тарахчян
Один из "традиционных" в 21 веке способов - залить трещину цианакрилатом. А потом шлифовать, морить, лакировать... одним словом обрабатывать дальше как душе угодно (но уже желательно без содействия воды :-D ).

Re: Ремонт ленинградской пластиковой

Додано: 02 травня 2015, 08:39
Игорь Фокин
Амаяк, мне кажется, это будет очень заметно. Дерево под цианакрилатом не будет мориться, останется светлая полоса на самой трещине, даже если снять весь цианакрилат до плоскости накладки. Может имеет смысл оставить так, как есть? Насколько велика вероятность, того, что трещина будет гулять (разумеется, что это при условии, когда её больше мочить не будут :-) )?

Re: Ремонт ленинградской пластиковой

Додано: 02 травня 2015, 15:00
Игорь Фокин
Зафиксировал цианакрилатом. Пока не морил.

Re: Ремонт ленинградской пластиковой

Додано: 07 травня 2015, 22:11
Игорь Фокин
Никак не могу с лакировкой пластикового корпуса справиться. Уже со счета сбился, сколько раз покрывал. Пробовал НЦ-2144, НЦ-2139, менял растворитель, менял пропорции растворителя, менял интенсивность распыления, менял факел краскопульта. Результат один и тот же - шагрень. Высокая, низкая, мелкая, крупная, но шагрень и какая-то мутность, непривлекательность и отсутствие нормального блеска при последующей полировке. Причем на дерево лак ложится и полируется, и смотрится хорошо даже до обработки пастами после 2500 шкурки. Грешу на электростатичность пластика. Перед покрытием, когда протираю от пыли, всегда разряды щелкают, даже от сухой руки. Может быть есть смысл какой-то другой лак применить? Что-нибудь из арсенала автомастеров для покрытия бамперов?

Re: Ремонт ленинградской пластиковой

Додано: 07 травня 2015, 22:59
OlgaShip
статики больше всего накапливается когда воздух очень сухой. это особенно заметно когда начинается отопительный сезон. снимаешь одежду и все трещит....
раз дека уже покрыта и все склеено, и уже как бы не страшно, то может быть стоит над влажностью подумать? не знаю насколько глупа эта мысль, но мне покоя не дает
хотя бы даже просто переодеться в хлопковую одежду... она статики не накапливает.
а внутрь гитары на пластик нельзя ли поместить что нибудь эдакое, что поглощало бы разряды?

Re: Ремонт ленинградской пластиковой

Додано: 07 травня 2015, 23:27
Игорь Фокин
Исключительно свойство самого материала. Я ж не рукой корпус крашу. Да и на счет статики - это только предположение.

Re: Ремонт ленинградской пластиковой

Додано: 07 травня 2015, 23:46
OlgaShip
ну и что что не рукой... это не обязательное условие. статика же возникает из за трения. а может с кисти его? а?

Re: Ремонт ленинградской пластиковой

Додано: 08 травня 2015, 00:12
Datch81
НЦ-2144 и НЦ-2139 - по мануалу это лаки для дерева, а не для пластика.

Re: Ремонт ленинградской пластиковой

Додано: 08 травня 2015, 06:23
Михаил_И
А вы в теме у Эдуарда спросите. Он, может, не успевает вашу читать, а в своей заметит. У него пластиковые гитары отлично получается красить. Да или почитайте просто - он опытом делится доходчиво.

Re: Ремонт ленинградской пластиковой

Додано: 08 травня 2015, 08:58
Игорь Фокин
Это мудрый совет! У меня тоже времени все темы читать не хватает! :-)

Re: Ремонт ленинградской пластиковой

Додано: 13 травня 2015, 15:21
edvard
Игорь, как и обещал, попытаюсь рассказать поподробнее про покраску пластика. Сразу оговорюсь, что я не использую
баллончики,за исключением одного компонента.
Итак.Если Вы собираетесь красить голый пластик, то последовательность такая:
1. Обезжириваем поверхность.
2. Матуем абразивом Р -240-320
3. Обдуваем, обезжириваем.
4. Далее НЕОБХОДИМО нанести агдезионный грунт для пластика (как раз он в баллоне, например фирм NOVOL,BODY)
5. Через 15-20 минут наносим грунт выравниватель в 2-3 слоя с просушкой 5 мин между слоями, кстати можно тоже из баллонов этих же фирм
Но если Вам необходимо скрыть какие то неровности, я бы порекомендовал воспользоваться 2К грунтами,
они дают слой больший по толщине. Сушим столько сколько указано на упаковке или дольше. Я обычно грунтую на ночь, точно просохнет
6. Если нужна идеально гладкая поверхность, шлифуем по цепочке: 320 - 500 -1000. ( 500- губка Fine, 1000-губка Superfine. Всё на сухую)
(Если прошлифовали ничего страшного. Перед самой покраской можно нанести 1-2 тонких слоя грунта выравнивателя, через 15-20 минут
пробегаемся губкой Суперфайн, обдуваем и можно красить)
7. Обезжириваем
8. Для снятия статики, я бы порекомендовал здесь воспользоваться липкой антистатической салфеткой (в магазинах для автомаляров)
Она же снимет и пыль.
9. КРАСИМ.Здесь выбор за Вами.Если все этапы выше выполнены правильно, то проблем возникнуть не должно даже с краской из баллонов.
Но здесь надо учесть, что наносить надо тонкими слоями. Не старайтесь сразу закрасить всю поверхность. Нанесли равномерный слой,
Дали ему просохнуть (прямо чтобы он не лип к пальцам, для нитры это 5-10 минут). Можно опять пройтись липкой салфеткой (снять перепыл
и статику).Следующий слой. И так далее пока Вас не будет устраивать. Я думаю слоёв за 5-6 всё укроется.Ждём как минимум 15-20 минут.
10. ЛАЧИМ. Опять же чем? Если из баллона, то постарайтесь купить такой лак, где колпачок с такой дюзой которая даёт вертикальный
(не круглый!) факел. Можно тех же фирм. Если есть пистолет, там само собой он вертикальный. Ну и наносим не торопясь лак.
Метода такая: первый проход делаете с краю так, чтобы факел шёл по детали 30-ю процентами своей ширины ( 70% как бы мимо),
следующий и остальные проходы шли с перекрытием предыдущего на 60-70 %. Последний проход так же как и первый 30 на 70 мимо.
Баллон- Пистолет двигаем не торопясь, но и задерживаться нельзя, это грозит подтёком. Это был первый слой. Второй наносим либо
через время указанное не упаковке, либо (из опыта) в незаметном месте прикасаемся пальцем, лак не должен за ним тянуться.
Из пистолета (если 2К лак) достаточно двух слоёв. Если из балона или нитролак, то можно больше, но каждый слой проверять как
написано выше. НЕ ТОРОПИТЕСЬ!!!
11. СУШИМ.

По поводу шагрени (не пыли). Если используете пистолет, то лак !НАДО! разбавлять, как написано на упаковке. Если будет густо - ШАГРЕНЬ!
Ну и давления воздуха должно быть достаточно. Обычно на пистолете написано максимальное рабочее давление, вот на нём и надо лачить.
Рекомендую проверить давление не рабочем конце шланга с помощью манометра для подкачки колёс.
Ну и конечно - надо потренироваться. Я не один месяц шлифовал свои косяки (подтёки, шагрень)



Если же пластик не голый,а чем то покрыт, то пункт 5 пропускаем.

Может что-то не понятно написал, или надо что-то уточнить - спрашивайте, с радостью помогу чем смогу.
http://mastergitar.com/forum/viewtopic. ... m&start=60
http://mastergitar.com/forum/viewtopic. ... m&start=12