Переделка советских гитар, фабричных гитар, реставрация гитар, замена дек.


Сообщений: 486 • Страница 38 из 411 ... 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41
Поcт Игорь Фокин » 24 июн 2015, 06:29 Re: Ремонт ленинградской пластиковой
Ребята, спасибо за ответы! Конечно, косточка высокая! Я почему гитару, как готовую, пока и не заявлял, потому что компенсация ещё не сделана, порожки не отрегулированы, ну и высота струн соответственно. Вот, доведу до ума, тогда нормальные фотки и выложу! :-)

Игорь, подставку немного боюсь на ЭПС клеить, выедет на лак, некрасиво будет... Надо уже загустевшую мазать?
Поcт jagger » 24 июн 2015, 07:16 Re: Ремонт ленинградской пластиковой
При склейке на ЭПС (её качество лучше проверить заранее на пробной склейке на разрыв) достаточно max 4 см куб. Выступившую за бридж ЭПС протираете тряпочкой с керосином.
Поcт Игорь Фокин » 27 июн 2015, 08:06 Re: Ремонт ленинградской пластиковой
Когда приставку отковырял, обнаружил любопытную вещь: тайбонд совсем не прилип к деке! Дерево чистое, без лака, правда, сильно вышкурено и поэтому сильно гладкое. В тех местах, где клей оставался на деке, он без труда отковырнулся стамеской. Сейчас раздумываю, почему так? И не получится ли то же самое с ЭПС?
Поcт edvard » 27 июн 2015, 08:31 Re: Ремонт ленинградской пластиковой
Игорь, может я что то пропустил. Как делали подставку видел, а как клеили - нет. На сколько мне видится, при приклейке плохо прожалось, поэтому и не произошло агдезии с декой, и это не клей не высох, а просто плёночка его образовалась. Проводил опыты-даже по прошествии где-то недели Тайт налитый тонким слоем в баночку остаётся эластичным и рвётся пальцами. Ну и склеиваемые поверхности должны иметь нормальную щероховатость, а не "сильно вышкурено и поэтому сильно гладкое". Ну и притирать (прифуговывать) поверхности тщательней. ЭПС наверно может в Вашем случае помочь, но задайте риску (шероховатость) побольше.
Поcт maev » 27 июн 2015, 09:13 Re: Ремонт ленинградской пластиковой
И какое расстояние от струн до деки, при такой кости, у подставки ???

Вам повезло. Может, было б хорошо приклеено, вырвало б с мясом !
In arte voluptas
Поcт edvard » 27 июн 2015, 10:07 Re: Ремонт ленинградской пластиковой
Игорь, извиняюсь за невнимательность, увидел Вашу приспособу для приклейки. Мне кажется дело в ней. Вы прожимая свои болты на самом деле даёте больше нагрузки на крылья. А должно быть не основную часть, а крылышки просто поджать. Вот моя приспособа.
IMG_приспособа для приклейки.jpg
IMG_приспособа для приклейки.jpg (119.61 КБ) Просмотров: 931

Сначала прожимается в центре, затем болтиками по краям через проставочки поджимаются крылья. Slim- 2 года, домашне походное использование - полёт нормальный (гриф только живёт, надо будет подправлять)
Поcт Игорь Фокин » 27 июн 2015, 17:07 Re: Ремонт ленинградской пластиковой
maev писал(а):И какое расстояние от струн до деки, при такой кости, у подставки ???

Максимальное расстояние от деки до верха кости 15 мм. Мне кажется, ничего в этом страшного нет. Или я неправ?

edvard писал(а):Сначала прожимается в центре, затем болтиками по краям через проставочки поджимаются крылья.

Эдуард, никак не могу понять принцип действия Вашей приспособы. За счет чего получается давление на центр?
Поcт edvard » 28 июн 2015, 10:35 Re: Ремонт ленинградской пластиковой
Игорь, эту фотку делал специально, чтобы был понятен принцип. Но попытаюсь схематично разъяснить.
IMG_приспособа для приклейки схема.jpg
IMG_приспособа для приклейки схема.jpg (145.09 КБ) Просмотров: 890

(сори- при предпросмотре увидел ошибки,а как исправить не знаю %(((( )
Здесь вся конструкция развёрнута на 180 градусов относительно положения установки. А так, надеюсь понятно.
Поcт Игорь Фокин » 28 июн 2015, 19:19 Re: Ремонт ленинградской пластиковой
Эдуард, огромное спасибо за подробное разъяснение. Так я всё и думал, только показалось, что я чего-то не понимаю. Моя приспособа работает точно таким же образом.
Вложения
Эпюры-1.jpg
Эпюры-1.jpg (33.92 КБ) Просмотров: 871

Весьма не силен в сопромате, но, кажется, так.


Эпюра совсем ни о чём, но дело в другом. Тут похоже целый комплекс причин. Первая, на что уже указал Эдуард, это неудачная конструкция прижималки, при которой распределение прижимной силы между центром подставки и крыльями не регулируется, а зависит от жесткости материала прижималки и высоты ступенек на ней. Какое там получается распределение? Неизвестно. Отдельные болтики для прижима крыльев надёжнее. Второе- это способ подготовки к склейке. Меня учили нескольким простым правилам- готовить поверхность к склейке путем нанесения рисок грубой шкуркой или, если надо нанести риски на чётко очерченной поверхности, нацарапывать сетку крест накрест чертилкой или чем-то ещё острым. При ответственной склейке намазывать обе поверхности, а если клей по технологии наносится на одну, то наносить надо на поверхность с более высокой впитываемостью. Ну и перед склейкой тщательно обеспыливать и обезжиривать поверхность, причем протирка ацетоном или растворителем совсем не гарантирует обезжиривание. Ещё время гарантированного набора прочности клеевого шва практически всех клеев без термического постотверждения обычно значительно больше чем пишут в описаниях, поскольку зависят от многих факторов- температуры, влажности воздуха и самих материалов. К примеру та же эпоксидка, как бы быстро она не вставала, более-менее полную прочность набирает от 3 дней до недели, причём постотверждением путем медленного нагрева и остывания прочность можно еще повысить на 25-30%. У тайта тоже возможны свои ньюансы, не знаю. Он, судя по моим наблюдениям за поведением застывших капель, много дольше написанного срока в 24 часа набирает прочность и перестаёт усаживаться, особенно при высокой влажности. И нагружать его всего через сутки после склейки было рискованно.
Поcт Михаил_И » 28 июн 2015, 21:36 Re: Ремонт ленинградской пластиковой
Очень часто отдаю инструменты с приклеенными подставками на следующий день. С уже натянутыми струнами. Перед этим настраиваю, играю... Пока еще никто обратно не приносил. И тайтом клеил, и ЭПС, и DAP использовал.
Поcт Игорь Фокин » 28 июн 2015, 21:52 Re: Ремонт ленинградской пластиковой
Дело темное! :-) По факту вижу, что поверхность деки клеем не пропиталась совсем, поэтому не думаю, что дело в конструкции приспособы или сроках выдержки подставки без нагрузки. Если нет адгезии остальное на качество склейки не влияет. А, вот, почему её не возникло? Сейчас задним умом вспомнил, что перед приклейкой подставки протер деку обезжиривателем для пластика. Может быть, как раз это сыграло обратную роль, и эта жидкость образовала какую-то защитную плёнку на дереве?





Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], MailRu[bot], Make5657, Pablo-777, PLuTTT, Yahoo [Bot], Иван Ивановский, механик