Переделка советских гитар, фабричных гитар, реставрация гитар, замена дек.


Сообщений: 49 • Страница 1 из 51, 2, 3, 4, 5
Дано:
Маломензурная разбитая семиструнка, целые гриф мензура 610, обечайка, дно. материал - фанера. Дека - массив ели (определил материал визуально) разбитая на части. некоторые части отсутствуют (часть большого овала) .
Материалы и оборудование:
Фанера, клея (ПВА, эпоксидка, суперклей, наирит, десмокол (сапожные и вряд ли подойдут)) лаки :акрильный аэрозольный и лак для разведения серебрянки, акрильная шпаклевка по дереву ; рубанок, лобзик(ручной) , стамеска, молоток, тиски, струбцина, наждачная шкурка, электронаждак, патрон дрели на жестко закрепленном горизонтально двигателе.
Цели и задачи:
вырезать верхнюю деку, собрать корпус сузить гриф до ширины вестерн, не снимая ладов, заменить колковую систему на 6 струн не меняя головки грифа ,изготовить и заменить подставку под струны с учетом поправки на мензуру металлических струн оформить гитару в эстетическом плане.
Главная задача - приобрести опыт работы с сборкой и перепроектировании муз инструмента с целью в будущем создания новых.
Выводы:
так, как обечайка и дно фанерные , не вижу смысла собирать пазлы из имеющихся кусков деки из масива. думаю найти фанеру покачественнее и просто вирезать новую из цельного куска. не расчитываю на качественный звук, но попытаюсь добиться играбельности инструмента для ношения на природу и т.д. обечайку собираюсь подклеить существующую контробечайку и усилить ее гребешком. вот не знаю что делать с кантами - согнуть новые не имею ни материала, ни оборудования ни опыта, предполагаю просто зашпаклевать акриловой шпаклевкой по дереву, или заморочится и замешать смесь эпоксидки , опилок и блесток и ей зашпаклевать с последующей полировкой.
Гриф хочу сузить, головку со стороны 4х колков 2 средних заделать пробками на клей, высверлить по центру новое и установить под 6 струн. так как мензура не полная, то надеюсь что не поведет.
Вопросы и просьбы:
любые дельные советы по ремоту будут уместны, надеюсь на понимание и участие и боюсь насмешек и ехидства со стороны гитарных гуру
Просмотренные пособия :
гитара из двери,(нашего сайта) и видеофильм мастера Черняева
Поcт моторист » 22 дек 2014, 14:16 Re: Полный ремонт черниговской семиструнки
Встречные вопросы:
1. Неплохо бы посмотреть фотографии "пациента", иначе крайне сложно понять необходимый объём работ и достаточность предлагаемого Вами "лечения"
2. Как Вы собираетесь зауживать гриф? Пятка грифа на болте тоже станет уже? Тогда она будет болтаться в пазу. К тому же есть подозрение, что лады при обрезке грифа начнут выскакивать либо мять древесину рядом с концами, то есть лады видимо лучше снять. Чтобы при постановке не болтались, заклеить шпоном либо просто тонкими щепочками буковыми (накладка, судя по всему буковая?) и пропилить заново.
3. Клей - всё-таки ищИте "Тайтбонд". Из всех перечисленных кое-как покатит только эпоксидка, и то...
4. На канты можно в таком варианте пустить и клён, бук, дуб, ничего страшного, всё лучше чем лепить опилки - этот вариант как-то пугает. Чтобы согнуть кант хватит обычного паяльника, а если на него одеть ещё кусок водопроводной трубы 1/4 дюйма - так вообще замечательно. Так что вполне можно обойтись без какого-то особого оборудования. Опыт же- дело наживное. Иначе надо, как на мексиканской гитарной фабрике (я тут где-то в беседах ставил ссылку на передачу с "Дискавери") - там "мастер" макает в краску два пальца и двумя движениями прямо пальцами рисует "канты" :-)
Мог невнимательно прочитать весь ваш пост. Но главное.

Фактически не бывает сов. грифов, чтобы не нужно было делать переладовку. Это фукционал - ровные лады.

Лучше сделать деку из любого найденого сухого куска пинуса, хоть из 10 частей, но не фанерный дрек.
Поcт моторист » 22 дек 2014, 16:29 Re: Полный ремонт черниговской семиструнки
Кстати, о канте. Посмотрите, как сделал кант Эдуард в теме про пластиковую "ленинградку". Такой кант можно добыть из пластика от кабельных каналов, пластиковых уголков и прочих деталей из обычного строймагазина/рынка. Клеить цианакрилатом (он же суперклей). можно сделать и белым, и чёрным, и многослойным. Технологически это самый простой и в то же время отлично выглядящий вариант.
моторист писал(а):Встречные вопросы:
1. Неплохо бы посмотреть фотографии "пациента"...


вот наша больная . по поводу грифа - пятку в месте посадки не цепляю ,да и накладка отсутствует.

по поводу клея и остального :К сожалению тайтбонда у нас в городке не найти :-( вчера смотрел видео Черняева (на ю-тюбе в 2х частях) он там советует клеить на хороший российский ПВА , а у нас на форуме читал, что этот клей не годится для этих целей. вот и в тупике по поводу совета Миколы Руденка делать наборную деку из массива по поводу кантов : не представляю как без рейсмусового станка сделать такой толщины и ширины кант, а в нашей провинции шпона не купить ни на рынке и ни в одном строй магазине не видел ни разу. а вот из пластика сделать - видел разные профили и т.д. которые вполне могут подойти. но очень расстроился по поводу клея, аж страшно стало начинать :-(
Вложения
Дно.jpg
Дно.jpg (117.62 КБ) Просмотров: 1989

дно без видимых трещин


Контробечайка.jpg
Контробечайка.jpg (127.97 КБ) Просмотров: 1989

контра немножко отошла от обечайки в районе талии


Посадка.jpg
Посадка.jpg (122.42 КБ) Просмотров: 1989

узить надо чуть и пятку в месте посадки не зацепляю


Пружины.jpg
Пружины.jpg (125.83 КБ) Просмотров: 1989

уцелело пару пружин, хотелось бы совет по поводу системы под металл


Микола Руденко писал(а):Мог невнимательно прочитать весь ваш пост\...

Выше отписался по поводу трудностей изготовления деки из масива в связи с отсутствием нормального клея. В связи с этим возникла безумная идея вырезать новое фанерное дно, а имеющееся использовать в качестве деки, предварительно вырезав голосник и оформив розетку. Шкурить, вскрывать лаком и т.д. - по этим вопросам буду спрашивать уже по мере продвижения работ

Гриф порадовал исключительной ровностью, хотя из за фокуса камеры на фото он кажется не ровным, но такое впечатление, что он с анкером, хотя я уверен, что в те времена в такие гитары их не ставили

З.Ы. Я сам музыкант и мне часто приходится ездить по ходу рабочей деятельности. Видел слышал и играл несколько раз на так называемых Трэвэл гитарах (компакт вариант для путишествий) у них звук, конечно никакой но компактность на лицо.так вот я вижу в конечном варианте что то подобное. купить - стоит не дешево, лучше уже за эти деньги полномензурный недорогой инструмент с мало-мальским звучанием. а вот такая переделка бы вполне устроила. тем более в будущем многие мои знакомые музыканты хотели бы обзавестись подобными инструментами и у меня в процессе разработка таких гитарок из старых ненужных грифов путем обрезания головки грифа и укорачивания на 2 лада, то есть чтоб порожек настоящего 2го лада служил 0 вым порожком, поменять местами крепления струн, то есть натяжной колковый механизм находился на торце большого овала деки, как у некоторых моделей электрогитар :-D Но это все в будущем, а пока эту модель хотелось бы сделать как есть с минимумом затрат и гларное обрести первые элементарные навыки в работе с деревом
Вложения
Гриф.jpg
Гриф.jpg (110.65 КБ) Просмотров: 1984

Анкер уже лет сто как ставят. ) Гибсон первыми началали ещё до того, как Союз в Котором эту Черниговку сделали, появился. :-) Ну а так, да - не видел ни одной Черниговки с анкером, вот Трембиту - да, на стенке висит...
И таки с ладами сужать гриф - как Вам это видится и чем? Даже интересно... :-) От чего такое нежелание их вытащить?
X-Fire писал(а):Анкер уже лет сто как ставят. ) Гибсон первыми началали ещё до тог....

я имел ввиду как раз совковые гитары. а лады просто крепко сидят и боюсь повредить . сузить можно на 1.5 мм с с каждой стороны с помощью ножовки по металлу, или крупного электронаждака, с последующей обработкой шкуркой
Поcт Datch81 » 22 дек 2014, 19:57 Re: Полный ремонт черниговской семиструнки
Клей можно купить на Сландо,
http://lutsk.vol.olx.ua/obyavlenie/kley ... 31177e48f1
на "Struny.com.ua" тоже продавали, правда пока нет в наличии, зато есть лады и механика.
http://struny.com.ua/product/kley-dlya- ... sionalnyy/
Лошадь сдохла – слезь.
Поcт моторист » 23 дек 2014, 08:56 Re: Полный ремонт черниговской семиструнки
Олег Дубовик писал(а):по поводу клея и остального :К сожалению тайтбонда у нас в городке не найти :-( ...по поводу совета Миколы Руденка делать наборную деку из массива по поводу кантов : не представляю как без рейсмусового станка сделать такой толщины и ширины кант, а в нашей провинции шпона не купить ни на рынке и ни в одном строй магазине не видел ни разу.

Знаете, подобные слова я тут видел много раз. Потом выясняется, что люди не находили нужных вещей потому, что по-настоящему не искали. С ходу- "нууу, у нас тут глушь беспросветная, нет ничего, караул!!!"- и сложили лапки. Один из таких паникёров нашёл "Тайтбонд" чуть ли не в 100 метрах от своего порога.
А что до "без рейсмусового станка"- как думаете, был рейсмусовый станок у Торреса или Эрнандеса? И ведь гитары делали, бедолаги, только ручным инструментом.
Поcт моторист » 23 дек 2014, 09:01 Re: Полный ремонт черниговской семиструнки
О фотографиях - по такого качества фото судить очень сложно. По-моему, сейчас даже в самом захудалом телефоне с камерой можно снять лучше.
И ещё - Вы сделали типичную ошибку - разобрали разом дно и деку, не зафиксировав обечайки. Теперь с очень большой вероятностью при сборке полУчите проблемы с контуром.
Take a deep breath!
Постоянно советуют в США, ещё Инигма завещала :-)

Клей - если разговор о жёлтом Хенкель, то это оставить для склейки бумаги. В статье о клеях расписаны некоторые нюансы.
Дно поставить на деку - это идея, действительно, такая как вы охаректеризовали. :-)
Вы очень мало уделили времени разбору статей. Практически по главным обсуждаемым вопросам повторяетесь.
Давайте, притормаживайте с работой и прочтите ещё статьи и вместе с ними темы по переделкам.





Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Александр111, Bing [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], MailRu[bot], Yahoo [Bot]