Переделка советских гитар, фабричных гитар, реставрация гитар, замена дек.


Сообщений: 228 • Страница 12 из 191 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 19
моторист писал(а): Возможно, на подошву фрезера придётся прикрутить расширитель, чтобы хватило величины поперечного перемещения.

Йес! Вот этого кусочка мне не хватало для того, чтобы пазл сложился! Единственное накладку буду закреплять на плоском, а вот подкладки для скоса пойдут под направляющие- они жёстче.
да, да, под направляющие подкладочки.
Поcт моторист » 29 сен 2015, 08:28 Re: Болгарский пациент- попытка воскрешения Орфея.
Мне немного проще - я пару лет назад прикупил у китайцев на Али-экспрессе линейные подшипники и рельсы с направляющими, так что получился двухкоординатный фрезерный агрегат. Минус один - если работаю дома, деревянные опилки и пыль сильно разгоняются...
отличная штука. тоже облизываюсь на такие.
моторист писал(а):Мне немного проще - я пару лет назад прикупил у китайцев на Али-экспрессе линейные подшипники и рельсы с направляющими, так что получился двухкоординатный фрезерный агрегат. Минус один - если работаю дома, деревянные опилки и пыль сильно разгоняются...

А можно ссылку как это выглядит?
а вы прям в поиске на алиекспрессе напишите по-русски "линейные подшипники с направляющими" и все сразу поймете
Поcт моторист » 29 сен 2015, 13:29 Re: Болгарский пациент- попытка воскрешения Орфея.
Сейчас курс доллара делает приобретение этих штуковин не таким вкусным. Опять же если линейные подшипники, стержневые направляющие и опоры можно найти с условно бесплатной доставкой, то за пару рельсов длиной 0,8...1 м сдерут ещё за доставку - они большие и тяжёлые.
Парусный сезон закончился, соответственно одна игрушка встала под чехол на берегу, а другая из чехла да и на стол.
Не стал заморачиваться хитрыми приспособлениями и сточил клин на накладке циклей да шкуркой. Ну и приклеил накладку.
IMG_20151010_185705s.jpg
IMG_20151010_185705s.jpg (83.08 КБ) Просмотров: 811


Высота над 12 вышла как хотел- около 4 мм с высокой косточкой. Осталось приделать каблучок к грифу, прорезать в наклеенном на торцы головки грифа шпоне дырки под валы колков и можно переходить к отделке.
Всем привет! Доделал всякую мелочовку, вроде каблучка на гриф, и приступил к этапу отделки. По плану было морить дно, обечайки и гриф под палисандр водной морилкой. При подготовке к этому действу сразу выявился косяк в виде пузыря под приклееным на обечайки шпоном, который при попытке его примять рассыпался на куски. Так что пришлось дырку шпаклевать и обечайки из списка приговорённых к морению в этот день деталей исключить.
Теперь собственно о процессе. Раньше я как-то морилками не пользовался, поэтому потренировался на всяких обрезках. Пробовал разными кистями, валиками и тампонами. Лучше и ровнее всего получилось кистью. Причём только одной- из свиной шерсти и узкой, в 15 мм. Все что с синтетикой и более широкие оставляли разводы и неровности.
Крыл в 3 слоя с промежуточной сушкой. После первого прошёлся тысячной шкуркой для снятия ворса.
Первый слой:
IMG_20151018_172420s.jpg
IMG_20151018_172420s.jpg (84.48 КБ) Просмотров: 747


Второй слой:
IMG_20151018_183829s.jpg
IMG_20151018_183829s.jpg (76.87 КБ) Просмотров: 747


Третий после высыхания и снятия скотча:
IMG_20151018_213747s.jpg
IMG_20151018_213747s.jpg (72.87 КБ) Просмотров: 747


Обечайки после обработки зашпаклёванной дырки ждёт та же участь.
В ожидании выходных, на которых запланировано морение обечаек и первичное грунтование того что получилось лаком НЦ-222, начал прикидывать приспособу для приклейки подставки. Струбцины с такой глубиной захвата (нужно минимум 170 мм) у меня нет, покупать для одноразового применения- жаба душит, поскольку цена под 4000 рублей. В хозяйстве есть обрезки 20-мм фанеры, из неё и решил сделать саму струбцину, верхнюю прижимную планку с двумя винтами для прижатия крылышек и нижнюю прижимную планку с пазами под рипы-пружины. В эскизе получилось вот что:
приклейка.jpg
приклейка.jpg (136.1 КБ) Просмотров: 678


Озадачился определением нужного усилия прижима, чтобы прикинуть- хватит ли прочности фанерной струбцине с таким зевом. В описании Titebond Original Wood Glue нашел следующие данные: "Давление прессования 2—5 кг/см² (для мягких пород дерева 7 кг/см², для средних 10 кг/см², для твердых 15 кг/см²)". Возьмём минимум- 2 кг/см2. Для подставки размером 18.5х3 см площадь склеиваемой поверхности выходит 55 см2, соответственно давить надо усилием минимум в 110 кг, надёжно- около 200 кг, совсем надёжно- страшно представить. В принципе обычная небольшая винтовая струбцина с деревянной ручкой даёт усилие сжатия в 150-180 кг, так что похоже примерно на такие цифры и стоит ориентироваться.
Ничего я здесь не напутал?
В первом приближении 20-мм берёзовая ФСФ с теми сечениями что я выбрал должна с этим справиться, в том числе и по резьбе, даже если её прямо по дереву нарезать. Лучше, конечно, будет подложить гаечку. Болты для прижима надо будет брать как минимум 8-ку. Сечение струбцины для спокойствия увеличить ближе к перемычке миллиметров на 7-10 от той высоты в 30 мм, что я изначально принял.
Хороша идея перехватывать F-образной струбциной это хозяйство, чтобы снять напряг разгибания со скобы. Места в отверстии должно хватать. Либо использовать эту идею.
Спасибо за идею. Как раз имеются F-струбцины с глубиной захвата 120 мм. Прихватить одной слегка за серединку и можно не заморачиваться лишним усилением и не волноваться за то, что скоба будет расходится. *THUMBS UP*





Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Pablo-777, Yahoo [Bot], Дмитрий Разумов