Сторінка 1 з 1

Квинт-гитара фабрики Луначарского

Додано: 01 лютого 2016, 23:32
Карасик Сергей
Доброго времени суток
На свалке увидел этот необычный инструмент и не смог пройти мимо. Принёс домой.
Оказалась квинт-гитарой производства фабрики им. Луначарского, 1970 года выпуска.
Верхняя дека - ель, обечайки и низ - фанера, гриф буковый, есть накладка на грифе, тоже буковая. Мензура - 485 мм или 19".
Что не характерно для того времени - шестиструнная, и даже не переделывалась, а произведена такой изначально.
Никакого декора нет, кроме узкой полоски вокруг резонатора (наклейки не считаются)))
Форма корпуса, конечно, не комильфо.

И вот, нахожусь в раздумьях - ремонтировать-реставрировать (некоторая эксклюзивность подсказывает, что это производная экспериментального цеха Луначарки, был у них такой).
Либо переделать в укулеле.

Что думаете, форумчане?

Re: Квинт-гитара фабрики Луначарского

Додано: 02 лютого 2016, 02:01
micola
я вспоминаю 90-е,у меня на чердаке лежали....правда живее чем у Вас .Грифы остались(буковые были) и помню что обечаи были шпонированы,деки кстати еловые были

Re: Квинт-гитара фабрики Луначарского

Додано: 02 лютого 2016, 02:04
micola
Героический подвиг на себя берёте. Судя по фото делов немало вам предстоит.

Re: Квинт-гитара фабрики Луначарского

Додано: 02 лютого 2016, 06:03
Михаил_И
делать!

Re: Квинт-гитара фабрики Луначарского

Додано: 05 лютого 2016, 10:36
Иван Ивановский
Оба варианта по сути идентичны. Укулеле-баритон с такой же мензурой имеет строй, идентичный гитарному, 3-4 струну имеет смысл спарить октавными- вот и все колки задействованы. Шестиструнная квинт гитара по классике должна иметь строй с Ля, как будто на обычной каподастер на 5 ладу поставили и использоваться в ансамбле в качестве сольной. Впрочем вполне можно использовать её и как домашнюю или тревел- строить с Ми и получить такой своеобразный глуховатый и слегка дребезжащий тембр с подвываниями- самое то для аккомпанемента многих песен домашнего и походного репертуаров.
В любом случае разница между укулелеле и гитарой в данном случае будет только в прорезях на верхнем порожке и в струнах(парные можно и в одну дырку пропустить с кусочком спички на выходе как разделитель). Поэтому получается, что вопрос сводится к простой альтернативе- делать или не делать? Поскольку это далеко не уникальный инструмент, ИМХО делать в любом случае лучше. :-) Независимо от результата. По принципу: "Если не догоню, так хоть согреюсь!".