Переделка советских гитар, фабричных гитар, реставрация гитар, замена дек.


Сообщений: 41 • Страница 1 из 41, 2, 3, 4
Поcт Алексей_СПб » 12 фев 2016, 01:08 Ленинградская "ЛУНАЧАРКА - СЕМИСТРУНКА" 1975г.
Доброго дня, уважаемые мэтры и любители гитары! Очень рассчитываю на вашу помощь и поддержку.
Мой товарищ, большой поклонник семиструнной гитары (Ленинградка 37-го года - был его подарок), попросил поработать с его гитарой. Изначально задача ставится так:
- Заменить фанерное дно на клен.
- Заменить акустическую систему. (На какую??? Нужны ваши мнения и опыт "семиструнщиков"!)
- Замена подставки, и опять, на какую?
- Трещины, косметика...
- Отдельная забота - работа с грифом, но об этом когда до него дойдет дело, он есть и останется на винте.
Итак:
_IMG_9425.jpg
_IMG_9425.jpg (158.95 КБ) Просмотров: 1143


_IMG_9427.jpg
_IMG_9427.jpg (138.16 КБ) Просмотров: 1143


_IMG_9429.jpg
_IMG_9429.jpg (128.36 КБ) Просмотров: 1143


_IMG_9430.jpg
_IMG_9430.jpg (152.13 КБ) Просмотров: 1143

Срезал кант и дно достаточно легко вскрылось.
_IMG_9446.jpg
_IMG_9446.jpg (187.91 КБ) Просмотров: 1139


Толщина деки сейчас 2,8 мм.
Из семи пружин целые только четыре. И ладно! Все равно менять). Судя по всему дно уже ремонтировалось, а эти красные разводы были когда то милой неваляшкой.
_IMG_9447.jpg
_IMG_9447.jpg (141.22 КБ) Просмотров: 1139


Электроника потом вернется
Клец целый, но отверстие разбито до 8.5мм.
_IMG_9449.jpg
_IMG_9449.jpg (135.23 КБ) Просмотров: 1139


В некоторых местах фанерные контры расслоились.
_IMG_9450.jpg
_IMG_9450.jpg (150.53 КБ) Просмотров: 1139



Что скажете?
Удачи!
Александр, клёц целый, но "мягкодерёвый", если гриф будет продолжать жить на винте, то видимо есть смысл заменить его на "твёрдодерёвый". Или на худой конец рассверлить разбитое отверстие, вклеить пробку из дерева потвёрже и в ней заново просверлить отверстие Ф8мм.
А вместе с дном обечайки меняться не будут? :-D (Вопрос, как понимаете, риторически-провокационный).
Вообще то я - Лёша *YES* ... не суть. Амаяк, спасибо за ответ. Стою на распутье, Меня сейчас спровоцировать очень легко. С одной стороны проект абсолютно дружеский (т.е. не коммерческий), с другой стороны хозяин очень принципиально-требовательный (к гитаре). Хочется сделать так, чтоб не было стыдно :-) Чуть приоткрою, да простит меня Саша. Он домосед по здоровью. Гитара его страсть (книжка, "Век...", столь любезно Вами выложенная - то же его подарок). Вы, уважаемые форумчане для него вполне реальные живые люди и друзья.
На клец то же смотрел, и наверно уже решился. Менять или зажать с обоих сторон пластинами.
Обечайки и деку он просил не разбирать. Полечу так, укреплю. Контры - скорее всего поменяю.
Пока планы такие.
Поcт Александр-5 » 12 фев 2016, 15:00 Re: Ленинградская "ЛУНАЧАРКА - СЕМИСТРУНКА" 1975г.
Алексей, Добрый день! Рад ,что вы снова готовы в бой , сразу понял про милую неваляшку сам так готовил клей для моделей :-) это немилое отвертие в обечайке возле клёца предназначалось для штекера? мне кажется менять систему на веер не стоит как- то сложилось что семиструнки звучат именно с такй системой . гриф у ленинградок толстенный , я бы его обработатал и сделал новую подставку из подходящего дерева( орех, акация) уже с поправкой на тонокомпенсацию Ну и Вам решать Вы не новичок. Да хотел спросить ,напомните , ф-ка Луначрского ул. Чапапева, это возле техноложки по Московскому пр. в сторону обводного канала в право?
Удачи!
Тысяча извинений, Алексей - я перед этим писал одному из Александров, вот и по инерции занесло sorry . Виноват, больше не повторится :-[ .
А клёц (может даже оба) мне кажется можно и целиком заменить - объём работ малость прибавляется, но зато прочность, долговечность и, думаю, качество звучания прибавляются уже не малость, а многость :-)
Поcт Александр-5 » 12 фев 2016, 15:08 Re: Ленинградская "ЛУНАЧАРКА - СЕМИСТРУНКА" 1975г.
каждому Александру по номеру! :-D
Амаяк, восхищен Вашим умением всем уделить внимание! Преклоняюсь !!!! По клёцу - решили *YES*
Александр, приветствую! Отверстие - скорее всего Вы правы, сейчас электроника сильно апгрейтчина - комплекс пьезо + микрофон + эквалайзер на 5 полос + тюнер (я б тоже такой хотел). Отверстие было сейчас как отверстие. Заделаю.
Веер - не веер - самый большой вопрос для меня. Не определился :( Велик соблазн сделать веер, но и хочется соблюсти традиционность. Почитаю, подумаю, послушаю советы *SCRATCH* (Ваш совет - первый *YES* ) И попутно, Тянуть парус на деке или плоскую?
Под подставку есть палисандр. Вопрос в форме и способе крепления струн.
Гриф, похоже, уже несколько раз перетачивался. Позже измеряю, но что то мне кажется по ощущениям что на первом ладу сейчас и 20мм не будет. Профиль прямоугольный, сложно сказать.
Фабрика Луначарского... озадачили. Вот и мне казалось, на Техноложке, в Апраксином, на Славе в районе Сортировочной помню огромную вывеску "Фабрика музыкальных инструментов". Яндекс привел на Петроградку, недалеко от места, где стояла Аврора.

Удачи!
Это очень приличная гитара в своей категории, мне доводилось иметь дело с подобными. Систему пружин я бы не стал менять. Собственно, даже и сами пружины можно оставить, те, что видны на фото, вполне приличные. Если менять, то сделать такие же по размерам. Треснувшую пружину в верхнем овале можно подклеить. Повыше неё футер или ещё пружину поставить. Укрепить кромку вокруг голосника. Контробечайки, если расслоились, подклеить и усилить одним-двумя слоями шпона. Убрать этот параллелепипед под подставкой (кажется он сделан для того, чтобы в него шурупы завинчивать) и сделать 2мм еловый футер. Деку лучше снять и приклеить понадёжнее, канты заменить. Нижний клёц можно оставить, только скруглить. Верхний можно просто немного усилить. Хорошо бы заменить гайку в которую завинчивается грифовый винт, сделать её побольше и привинтить на место парой шурупов. Подставку новую сделать.
Александр-5 писал(а):Да хотел спросить ,напомните , ф-ка Луначарского ул. Чапапева, это возле техноложки по Московскому пр. в сторону обводного канала в право?

Нет это на Петроградской, недалеко от Авроры.
Поcт моторист » 12 фев 2016, 16:28 Re: Ленинградская "ЛУНАЧАРКА - СЕМИСТРУНКА" 1975г.
Сергеев С В писал(а):Хорошо бы заменить гайку в которую завинчивается грифовый винт, сделать её побольше и привинтить на место парой шурупов.
Можно воспользоваться мебельной забивной гайкой https://encrypted-tbn3.gstatic.com/imag ... JEmfiG7nfu - как раз такие есть с резьбой М8, у них имеется фланец с 4 зубчиками. Во фланце можно просверлить пару отверстий под тонкие шурупы. А трубчатая часть имеет диаметр как раз миллиметров 9, можно плотно посадить её в клёц. И площадь смятия от радиальной нагрузки будет больше, и поверхность гладкая, меньше будет болтом разбивать. Само отверстие в клёце заклеить, просверлить заново, сделав двухступенчатым - снгачала по болту, потом по "хоботку" гайки
Решать вам и вашему другу, а по мне русская семиструнка это не какой-то особенный строй и количество струн, а именно тембр. По сравнению с классикой более лёгкий, "ясный" и динамичный, пусть обычно и менее богатый обертонами и сустейном. Если обычную классику настроить в OpenG, то звучит она все равно именно как шестиструнка, а не семиструнка. Не лучше, не хуже, а просто иначе. То же самое и с бразильской семистрункой, она шестиструнка с лишней басовой струной. Русская семиструнка останется по тембру таковой даже если настроить её в Open g или e или вообще "бразильским" строем. Так что если стоит задача получить звук именно русской семиструнки, то тогда лучше никаких вееров. Иначе получим рядовую классику с семиструнным строем, возможно и хорошую. Нужен именно Шерцер или Штауфер, никаких лишних пружин и сами пружины небольшие, как в оригинале. Если без косой пружины, тогда можно чуть повыше. Кстати тут винт или вклейка менее принципиально, чем схема. Хотя с винтом конечно кошернее! :-)
Благодарю за быстрые и подробные ответы. Думаю в направлении максимально сохранить исходник (за исключением "кирпичного футера" и подобных вещей).
Померил гриф - действительно на первом ладу - 19мм, а между 0 и 1 вообще яма почти до 17мм.





Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Alexa [Bot], Bing [Bot], Google [Bot], РусланС, sandro, Yahoo [Bot]