Переделка советских гитар, фабричных гитар, реставрация гитар, замена дек.


Сообщений: 106 • Страница 1 из 91, 2, 3, 4, 5 ... 9
Николай спасибо за возможность познакомиться по ближе с миром не только музыкального , но и прикладного творчества, такого интересного и захватывающего сознание. Наберусь смелости и спрошу совета, что можно сделать с этим недавно попавшим в руки инструментом. Черниговка, 650 мм, нулевой лад, небольшой прогиб грифа до 1,5 мм, расхлябаны колки, кляксы краски (скорее водоэмульсионки), пробоины на деке, корпус в основном крепкий. Хотелось бы играть на нейлоне сильного натяжения. Фото есть но пока не разобрался как вставить. На добавить вложения не получается или у меня проблемы с инетом.
Спасибо за благодарность!
Не пойму как вы попали в тему к Николаю Кондратенко!!! Будьте внимательны!(Естественно, что я перенёс)
Не знаю, что за проблемы с вложениями. Разберитесь с их размером. Размещайте лучше фото с размерами примерно 600-800пкс и до 100кб.

Ответ на ваш вопрос по сути находиться в темах по схожему ремонту. Например, у Жеки.
Почитайте и решите на что вы согласны решиться. Полный ли ремонт или просто настроить. Размещайте фото и будем решать.

Также просьба в личку киньте мне некий после-префикс к вашему имени, чтобы различать Александров на форуме.
В личных данных заполните графу откуда вы. И разместите аватар.
Николай , доброго дня. Утчняю - как эта фабричка звучит не слышал, год выпуска 1983, пробоины ведь это не трещены, рссматриваемые на сайте. С начала хотел просто зшпоклевать эпоксилином, ошкурить и покрасить, поправить лады на грифе, сделать подставку, может быть выточить косточку. Но потом почитал Ваш сайт и голова кругом пошла от информации и пробудившегося желания, что то сделать по лучше, чем просто дилетанский ремонт на коленке посредственного, отжившего свой век инструмента. Фотографии подготовил
.jpg
.jpg (38.23 КБ) Просмотров: 2935

2.jpg
2.jpg (53.09 КБ) Просмотров: 2935

.jpg
.jpg (68.36 КБ) Просмотров: 2935

.jpg
.jpg (38.03 КБ) Просмотров: 2935

.jpg
.jpg (28.74 КБ) Просмотров: 2935

.jpg
.jpg (36.65 КБ) Просмотров: 2935

1.jpg
(71.67 КБ) Скачиваний: 0
2.jpg
2.jpg (50.04 КБ) Просмотров: 2935

3.jpg
3.jpg (37.24 КБ) Просмотров: 2935

.jpg
.jpg (52.31 КБ) Просмотров: 2935

.jpg
.jpg (53.16 КБ) Просмотров: 2935

.jpg
.jpg (45.91 КБ) Просмотров: 2935

.jpg
.jpg (41.38 КБ) Просмотров: 2935

.jpg
.jpg (39.69 КБ) Просмотров: 2935

.jpg
.jpg (46.17 КБ) Просмотров: 2935

Жду Вашего приговора
Т.е. вы готовы ввязаться в разборку корпуса и приведения этого в более менее человеческий вид?
Прежде чем писать, как мне кажется, можно сделать проломы я бы хотел выслушать мнения форумчан. Я насколько помню ни разу не заделывал пробоин, поэтому спросить смысл есть.
Дека у вас откровенно плохая. Но инструмент для аккомпанемента можно получить нормальный. Надеюсь я так ничего не просмотрел страшного.

Вам надо ответить четко на вопрос, готовы ли вы начать разбирать гитару, а главное приобретать всякий инструмент, тратить кучи времени? Тогда я перенесу тему в мастерскую. Много будет суеты, но в итоге получиться приличная гитара, а главное опыт.
При положительном ответе, можете думать, где вам приобрести елку на деку. Это или фоно или более разбитая гитара, её части. Что скажут по этому поводу Питерцы?
Александр писал(а):как эта фабричка звучит не слышал,..

Вот звучание подобной гитары (ф-ка г. Орджоникидзе):
http://www.youtube.com/watch?v=vbJ-fhwJTIw ;)
Дека из 7 полос, внутри поперечные пружины и мощная (!?) подкладка, обечайки и дно-фанера, гриф на винте... Мензура 650, но корпус немного меньше, чем надо (тогда так халтурили...).
Была тоже с дыркой.
Не разбирал...
==========
Как минимум, можно пробоины подровнять и подобрать вставки (также, как заделка трещин).
Плюс, задекорировать вычурной подставкой, накладной резьбой...
А если поставить веер, хорошие порожки, наверно будет звучать лучше... :)
In arte voluptas
Я так понимаю даже если форумчане подскажут как справлятся с такими повреждениями - без разборки гитары не обойтись. Тогда в путь! Давно с подростковых лет, периодически задавался вопросом, что такое гитара как акустическая система и как найти то направление в которм надо идти для улучшения её свойств. Теперь по порядку. Время не проблема, инструмент по мере небходимости и приспособы я думаю найду, насчет материала под деку это обязательно ель? (т.е. дерево смолистых хвойных пород? Желательно прожолдительной сушки?), насчет деки фано, Николай, я где то давно читал популярную статью о материале деки, так в память врезалось, что дека от старого фано определенным образом под воздействием специфичиских звуковых колебаний затекает смолами как то по другому, нежели нужно для гитары, хотя вроде бы тоже струнный инструмент. Но это так рассуждения в слух. Потому, что после ремонта фабрички наверняка захочется сделать, что нибудь своё. За ранее прошу прощения если мои вопросы будут в дальнейшем как то пересекаться с материалами сайта. Все материалы сайта просмотреть не получается - очень медленный эфирный интернет, сейчас поставил на скачку Ваши книги и скорость упала до 4кб\с. Так счего пока начать не нарушая последовательности операций и желательно распаралелить работу (времени предостаточно можно работать быстро)? И еще про гриф если играть на нейлоне то вклеевать?
Поcт Сергеев С В » 09 фев 2010, 17:27 Re: Ремонт черниговской фабрички. Александр.
Рад приветствовать ещё одного земляка на форуме. Готов помочь морально и материально. У меня много еловых обрезков, куски деки от пианино,
хватит и на заплаты и на пружины, да и кусок дерева ЧЕ на накладку дожидается хозяина. Если заинтересует - пишите или здесь, или в л.с.
По поводу ремонта. Надо на снятой деке придать правильную форму пробоинам. Я бы вырезал ровные длинные прямоугольники от середины подставки до нижней кромки деки, стараясь следовать вдоль слоёв, со скошенными краями: на внешней поверхности - пошире, на внутренней - поуже (как клинообразная щель, только широкая). Далее подобрать более-менее подходяшие кусочки ёлки и сделать соответствующие вставки, большие по толщине, вклеить их, сострогать/сошлифовать и поставить футеры. Это для начала.
Спасибо за ответ Maev47 Вставки лучше какой формы?
Если делать веер , то одназначно разбирать. Нулевой лад - верхний порожек не критично?
А как скачать ваши ссылки на комп? На Ютуб не просмотреть, инет медленный.
Сергеев С В писал(а): Я бы вырезал ровные длинные прямоугольники ...

А я бы, наверно, сделал проект и подставку с доп. накладными растительными узорами ( 19.в) , где- то в таком роде Изображение и в соответствии с этим, уже корректировал бы форму пробоин, сохраняя максимум "родного" дерева... ;)
In arte voluptas
Да, присоединяюсь к способу Сергеева С В проклеивать проломы.
Насчёт порожков - вам надо почитать форум. Сделаете как надо, никаких нулевых.
Форма вклеек описана уже - это полоски дерева, подходящего по цвету дерева. Клин очень хорошая идея, но он должен быть не виден практически. Думаю, что вырезать деку можно инструментом таким же, как и для трещин. Проводите режущим инструментом по линейке так, чтобы вырезать все пробойны. Возможно, лучше сделать по очереди.

Но сначала, надо разобрать гитару. Как вы с этим разобрались?
Спасибо за отклики и предложения. Сергеев СВ - написал в личку. Можно пообщаться в живую, если есть время - назначайте, подъеду. Итак деку буду снимать и ремонтировать, как предлагает Сергеев СВ, соответственно монтировать новую акустику и усиление на деку. Что посоветуете? Паралельно можно работать над грифом - ошкуривание? Что делать с моей пяткой? Обработать ли на притире лады для выравнивания? В дальнейшем планирую гриф вклеить, заменить колковый механизм. Николай, Ваши замечания и предложения? С уважением, Александр.
Раз уж будете разбирать, как следует проклейте контробечайки, ликвидируйте пустоты( щели), по краю деки-- ус. На пятке подклеить кусочек и рработать...

ЗЫ... У моей Г. были ужасно кривые ребра грифа, добавлял надставочки, затем сделал проточки по бокам(глубиной 0,7 мм), оклеил шпоном плоскость и бока "накладки", иначе могла бы сползать 1 струна, затем пропилы, лады...
In arte voluptas





Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Амаяк Тарахчян, Bing [Bot], dulinbox, Google Adsense [Bot], MailRu[bot], Sadhu77, Yahoo [Bot], Игорюша