Переделка советских гитар, фабричных гитар, реставрация гитар, замена дек.


Сообщений: 83 • Страница 1 из 71, 2, 3, 4, 5 ... 7
Всё! Решился!
Отличный старый немчура - Музима или Резоната не знаю: наклейки не было... Долго не мог поверить, что дека из фанеры - такой гулкий и басовитый звук у неё. Сравнивая её с Апариссио-50, на которой играю, удивляюсь басовитости немца. Обечайки у немчуры шире, "литраж" корпуса тоже больше. Диаметр резонатора при этом меньше испанского... Гудит, зараза! Но отдачи у деки нет и обертонов тоже не наблюдается. Решил заменить деку. Заготовки из деки пианино готовятся. Понимаю, что пианино - не фонтан, зато ничего покупать не надо! :)
Отделил ус достаточно аккуратно, ничего не сломал.
Вскрыл деку тоже хорошо. И вот тут возник первый вопрос. От контробечаек все отделено, но как из-под накладки вынимать деку?! Нож пролезает только под край накладки... Видимо, нужно отпилить деку так, чтобы приклееный к накладке кусок деки остался на ней, а потом соскоблить остатки... А ведь там ещё клец с другой стороны...
Или нужно снять с грифа накладку, а затем приклеить ее заново на уже собранный инструмент?
Приветствую решившегося!
Фото!?!?!?!
У Вас такой город неординарный. Возможно, вы найдете материал для деки на ваш корпус... Немка или немочка, так нежно всегда называли эти гитары. Пусть у них кучи недостатков, но лучших гитар тогда у нас не было. Поищите деку. История сохранит ваше имя в скрижалях! Если решитесь, то обсудим эту тему.

Дека старая вам не понадобиться. Её можно ломать. Маленький момент. Если розетка наборная, то сохраните её.
Есть способ пилить по 12-му ладу, но я рекомендую вам отломать деку от конца лепестка накладки, чтобы сохранить возможную розетку. Обпилить деку по лепестку. И , о ужас, разбить стамеской клёц, он там дохлый. И снять гриф вместе с накладкой, не повредив его. Клец бейте аккуратно, чтобы сохранить все вокруг.

Есть нюансы. Если это Резоната, тогда там ласточка. Если Классик, тогда четыре чёпика. Не разбейте лишнее. Считаю, что клец - это уместная жертва.
Да!!!!Я почему-то решил, что у вас палисандровая накладка. Какая она у вас?
Если есть сомнения, тогда не спешите, отфоткайте, ломать не строить - разделим все быстро.
Розетка - бумага.
Накладка очень похожа на палисандр. Вообще гриф сделан грубо, но надежно: красное дерево, вставка тоже из него же, толщина грифа - "с запасом". Фанеровки на голове нет, голова фрезерована кривовато... Насколько я понял, эта гитара рассчитана на метал. струны - мощный гриф и мощные рипы на деке. А дека-то - трехслойная фанера.
-------
Значит, накладку грифа не отрывать, а распилить-разбить деку и клец?
--------
А "пианинная" дека - однозначно плохо?
Вложения
IMG_0530_thumb.jpg
IMG_0530_thumb.jpg (26.85 КБ) Просмотров: 7267

IMG_0532_thumb.jpg
IMG_0532_thumb.jpg (23.59 КБ) Просмотров: 7267

IMG_0533_thumb.jpg
IMG_0533_thumb.jpg (18.1 КБ) Просмотров: 7267

IMG_0534_thumb.jpg
IMG_0534_thumb.jpg (28.77 КБ) Просмотров: 7267

IMG_0535_thumb.jpg
IMG_0535_thumb.jpg (23.2 КБ) Просмотров: 7267

IMG_0536_thumb.jpg
IMG_0536_thumb.jpg (21.18 КБ) Просмотров: 7267

IMG_0537_thumb.jpg
IMG_0537_thumb.jpg (23.06 КБ) Просмотров: 7267

IMG_0538_thumb.jpg
IMG_0538_thumb.jpg (24.17 КБ) Просмотров: 7267

Почему вы не сняли струны?
Накладка - палисандр, как и подставка.
Дека фоно - это вариант на безрыбье. У вас город, в котором точно есть деки. А любая средняя гитарная заготовка будет лучше, чем набранная из нескольких кусочков очень посредственной древесины дека савкового фоно.
Например, вы находите деку из российских лесов. Её цена примерно 20 евро. Купить с заготовительных предприятий Европы и Америки можно начиная с 40 евро. А выход будет сотни евро на готовом звуке. Другими словами немного побегать по Москве. Истратить указанную выше сумму и получить десятикратный выход. Тем более у вас относительно хороший корпус.
С фоно будут рипки и клёцы, надеюсь, и пружинки
Спасибо за ответы, Николай!
Поищу деку. Я, правда не знаю пока как их выбирать...
Старую деку выломал. Клёцы махонькие - их переделывать или оставить "как есть"? Гриф, как я понимаю, "выламывать" из корпуса не надо? Сегодня буду счищать остатки деки с внутренней стороны накладки и снимать подставку - она в отличном состоянии.
Вложения
IMG_0542_thumb.jpg
IMG_0542_thumb.jpg (53.13 КБ) Просмотров: 4524

старая дека: не поверить, что фанера.


IMG_0543_thumb.jpg
IMG_0543_thumb.jpg (39.63 КБ) Просмотров: 4524

крепления грифа - ласточка?


IMG_0544_thumb.jpg
IMG_0544_thumb.jpg (37.4 КБ) Просмотров: 4524

нижний клёц


Я уже не могу вспомнить ласточка у вас или чепики. Но гриф надо снимать. Думаю, что надо разбить клец. Вариант с отклеиванием накладки мне не нравиться. Отсоедините гриф прямо вот так с накладкой.
Найдите телефоны мастеров и попробуйте прозвонить их. Начните с Козырева. Я не знаю телефонов. Но могу спросить.
Вот ваш вариант на Лмии. Второй и хороший(ок) класс.
Вам будет нужна розетка. Материал для клецов, пружин и рип -это возможно пианино. Для этого они часто очень хорошо годны. Задняя рама из еловых брусьев - можно наколоть абсолютный радиал.
Вы так без обсуждения начали работу. У вас есть опыт столярных работ? Давайте познакомимся.
По мастерам пройдусь - не проблема. С Козыревым лично не знаком, но знакомые гитарюги у него бывали.
Столярные навыки минимальные. Правда, дома вся мебель сделана своими руками, но в основном из ДСП, так что это не в счёт. Есть деревообратывающий станочек (многофункциональный), электролобзик, дрель...
О себе ещё: заканчивал училище как виолончелист, играл на инструменте Дениса Ярового. Часто бывал у него в мастерской, просил даже взять меня в ученики. Однажды он взял какую-то заготовку, постучал в разных местах, спросил где самый низкий звук. Я ничего не понял и вопрос закрылся сам собой... :(
Но желание осталось. Мне сейчас 42. Понимаю, что мастером-профессионалом стать не успею, но что-то "для сЕбе" хочу поделать. Вот и вся история.
Тогда вперёд. Ваш опыт работы обязательно пригодиться.
Не обращайте внимания на такие тесты профпригодности. Не все мастера педагоги ;)
Вообще-то я собирался только деку поменять... :shock: Снимать гриф не собирался! :) Теперь уже получается серьёзная переделка... Эх, раз пошла такая пьянка - режь последний огурец! :D
1.Гриф снял, раскурочив клец. Оказалось - ласточкин хвост.
2.Отодрал подставку, она была приклеена на ЭПС, видимо ремонтировалась. Зачистил низ подставки. Подставка в порядке.
3. Решил и контробечайку тоже срезать: сделаю помощнее. Ведь чем лучше контакт деки с корпусом, тем лучше будет работать кузов. Правильно?
4. Нижний клец махонький, направление распила странное... Видимо, надо заменить.
Осталось зачистить накладку грифа (изнутри) и разборка закончена.
Вложения
IMG_0552_thumb.jpg
IMG_0552_thumb.jpg (35.96 КБ) Просмотров: 4731

клец 1.


IMG_0553_thumb.jpg
IMG_0553_thumb.jpg (33.91 КБ) Просмотров: 4731

клец 2


IMG_0556_thumb.jpg
IMG_0556_thumb.jpg (48.4 КБ) Просмотров: 4731

Гриф снят


IMG_0559_thumb.jpg
IMG_0559_thumb.jpg (38.68 КБ) Просмотров: 4731

Очищенная подставка


IMG_0560_thumb.jpg
IMG_0560_thumb.jpg (30.85 КБ) Просмотров: 4731

Нижний клёц


IMG_0561_thumb.jpg
IMG_0561_thumb.jpg (41.32 КБ) Просмотров: 4731

сняты контробечайки


Обратите внимание на ограничения по размеру вложений(сверху, красным)
Владимир прислал мне фото фоношной деки.
Владимир вам надо настроить рубанок - это вы правы. Обрабатывать эту деку сложнее, чем топовый топ. Поэтому притир, цикля, легонько рубанком под углом. Наточите лезвие хорошо. Есть на форуме книги. Там просто рубанковое искусство. Лезвие можно выпускать только немного одним краем, если сильно дерет. Также есть вариант с пропиливанием в лезвии канавок, т.е. такой ковш экскаватора или стриженная расческа. Но это так сказать портит лезвие. Советую уголком и под углом. Движения аккуратные. Если совсем никак рубанком, то значит Цикля и притир. Потерли, поциклевали. Думаю, что надо совмещать все три интсрумента. Можно вырезать контур деки, чтобы не рубанить лишнее. Старайтесь равномерно снимать толщину.
Сначала идите с обоих сторон. Потом, когда будет понятна, что какая-то сторона явно чище, то с ней только притиром и циклей. Доведите её до гладкогоо состояния. В этот момент толщина деки окло 4мм. И потом заканчивайте только на обратной, чтобы огрехи задиров были внутри.
Вложения
IMG_0579.jpg
IMG_0579.jpg (41.59 КБ) Просмотров: 6539

Владимир Павлов писал(а): Но желание осталось. Мне сейчас 42. Понимаю, что мастером-профессионалом стать не успею, но что-то "для сЕбе" хочу поделать. Вот и вся история.

Могу добавить вам оптимизма - у мужиков после сорока только жизнь начинается. Если есть желание и стремление успеете стать мастером и достичь успехов. Тем более вы знаете музыку, а значить понимаете звук.
Где то читал, что когда то один человек начал гитаростроение далеко за 50! Живет у вас в Москве, и гитары делает на ура. (если ещё живой)
Смотрите шЫрше :)
Play to express, not to impress
oreshinguitars.com
Давайте ещё вспомним, что Гайдар чем-то там командовал в 16 лет, а Илья Муромец до 33-х на печке просидел, а кто-то вообще так и не собрался сделать то, что хотел. У каждого свой путь. Мне, кстати, тоже хорошо за 40.





Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Александр598, Bing [Bot], Datch81, FreeDom, Google Adsense [Bot], Sadhy77, woldemar, Yahoo [Bot], Игорюша, моторист, Михаил_И