Переделка советских гитар, фабричных гитар, реставрация гитар, замена дек.


Сообщений: 83 • Страница 3 из 71, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Николай Руденко писал(а):Об этом и речь, что если будет операция по выпрямлению, то надо будет углублять.
Да, и я все-таки пока предлагаю забить имеющиеся лады. Не связывайтесь с новым комплектом у вас и так много нового.

Упс! :( Я уже старые вытащил... Они очень мягкие, гнутся руками. Я думаю - раз уж вытянул их, может и заменить уж заодно? Руку набить. У старых форма - не очень: видимо некоторые подтачивались.
Обычное полотно по металлу в (ладовый) паз не лезет, но наверняка в хоз.магах есть что-то потоньше и без разводки...
Накладка ровная, никакого седла не видно (может, с натянутыми струнами появится?). Накладка выглядит почти как новая. Только грязь от рук, но совсем чуть-чуть.
С обратной стороны: подъем к пятке начинается сразу после 7-ого лада :shock: . Во всем остальном - всё аккуратно и ровно (хоть и "толсто")
Николай Руденко писал(а):Не в тему: Я сегодня купил за 10 евро первый экспонат в кунсткамеру - житомирскую фабричку савковых времен с металлическим корпусом. ...

С металлическим корпусом?! Интересно...
Владимир, читайте теорию на сайте.
Если сразу не видно, значит гриф нормальный. Но вы хотите его ослабить. значит он может начать прогибаться. После того как вы вклеете его в корпус надо будет разбираться.
Лады тогда меняем. Там очень тонкая ножка. В палисандр надо будет делать пропил около 0.6мм. Есть ножовки такие без разводки. Надо переточить зубья. У меня есть картинка такой ножовки в статье по разбору гитары.

Хотел купить это чудовище железное, не знаю зачем, просто так. Вот увидел и купил. Консервная банка со струнами :)
Николай Руденко писал(а):Владимир, читайте теорию на сайте.
Если сразу не видно, значит гриф нормальный. Но вы хотите его ослабить. значит он может начать прогибаться. После того как вы вклеете его в корпус надо будет разбираться.

Значит, пока гриф (толщину) не трогать? Смотреть ровность (прогиб) грифа после сборки с натянутыми струнами?
---------
Вы писали, что немцы под железные струны не делали. Я вспомнил, что у моего друга была похожая немчура в 80-ые годы. Он бренчал на металле. (У меня, кстати, была Кремона за 65 руб., она звучала существенно проще немца...) Так вот: кроме толстого грифа на этом немце еще и высокие рипы, выше, чем даже на испанских фабричках, хотя на немце - фанера, а на "испанцах" - тонкий массив. Поэтому я и сделал такой вывод, что запас прочности конструкции сделан в расчете на металл. Исходя их этого немного утончить гриф можно себе позволить. Я ошибаюсь?
-------
Ещё вопрос: из чего всё же лучше сделать контробечайки? У меня под рукой буковые палки и хвойные.
Нет вы можете подравнять шейку с соответствии с указанными выше толщинами. А вот накладку ровнять, если понадобиться, уже позже. Так как она у вас, вы говорите, практически ровная, значит, возможно потребуется только небольшая обработка циклей и притиром.
Контры из бука делайте.
Решил сделать фанеровку головы. Постоянно себе говорю: "Стоп! А не дурак ли я?" :) :shock:
И тем не менее хочу освоить и эту операцию. Нашел пятислойную буковую фанеру с ореховым шпоном (из советской мебели). Оставил один слой бука с фанеровкой, подкрасил слегка морилкой, зачистил с головы лак и приклеил...
Сижу теперь и думаю, как подрезать фанеровку под размер: от пилки шпон выкрашивается... Опять себе говорю: "Не дурак ли я?! Нужно ли было портить нормальную вещь?!"
-------------------
Контры сначала гнуть, а потом делать прорези? Если контры будут составные (из нескольких палок) - не смертельно?
Вложения
IMG_0617_thumb.jpg
IMG_0617_thumb.jpg (43.07 КБ) Просмотров: 1815

IMG_0618_thumb.jpg
IMG_0618_thumb.jpg (44.29 КБ) Просмотров: 1815

IMG_0619_thumb.jpg
IMG_0619_thumb.jpg (39.18 КБ) Просмотров: 1815

IMG_0620_thumb.jpg
IMG_0620_thumb.jpg (33.64 КБ) Просмотров: 1815

Так острым ножиком за просмотром трелогии Властелин колец или Матрица маленькими движениями вырезаете.
Получилось вот что:
Вложения
IMG_0621_thumb.jpg
IMG_0621_thumb.jpg (54.98 КБ) Просмотров: 1859

Для того, чтобы стало аккуратнее проследите за тем, чтобы форма фаски по выточке была одинаковой. По контору головки большую фаску снимать не надо, так как там ещё механика должна четко прилегать.
Стало точно веселее. Текстура дерева всегда выглядит приятно. Но есть сомнения по поводу ромбика. Я за более консервативный вариант.
Тут дело не в консерватизме ;) -грубоват ромбик, ИМХО :)
Можно сделать ненавязчивую врезку из перламутра, или светлого шпона. Но если нет уверенности, что получится хорошо, то не надо. Лучше отсутствие украшений, чем корявые, неровные, со щелями и т.п.
Я думаю, что надо просто сделать более рельефной верхушку. А на фронте оставить только текстуру -это не будет выглядеть недостаточным.
Захотелось сделать что-то "ор-ригинальное" :) Сначала приглядывался к головам Дитера Хопфа, но потом решил, что сверлить - это слишком... Этот "ромбик" я потихоньку стачиваю, стачиваю...Скоро он станет маленьким барельефчиком, а если его затонировать в цвет накладки, то...
Вчера наконец-таки купил деку! :D Замечательный мастер Николай Андреев уступил мне за 20 евро заготовочку.
Начал её обрабатывать рубанком с минимальным выступом ножа. С неё "песочек" сыпется, а не стружка... Так должно быть?
Вложения
IMG_0629_thumb.jpg
IMG_0629_thumb.jpg (19.95 КБ) Просмотров: 2042

IMG_0630_thumb.jpg
IMG_0630_thumb.jpg (23.9 КБ) Просмотров: 2042

IMG_0633_thumb.jpg
IMG_0633_thumb.jpg (22.16 КБ) Просмотров: 2042






Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: lamme777, MailRu[bot], santer, Yahoo [Bot]