Переделка советских гитар, фабричных гитар, реставрация гитар, замена дек.


Сообщений: 35 • Страница 2 из 31, 2, 3
Микола Руденко писал(а):По картинке, мне кажется, что клец низкий, потому и говорю о третьем куски.

понял..
размеры этой заготовки в мм: 75х75х40, для этой гитары даже с запасом, ибо родной клёц 65 мм..
Кстати, интересный момент. Обечайки в районе клёца имеют ширину 65мм, а с противоположной стороны ширина плавно увеличивается и достигает 75мм. Но это так, к слову, а подробнее об обечайках - когда дойдёт до них очередь..
Итак, я подготовил всё к приклейке акустической системы.
Веер, как и было указано, сфокусировал и добавил ещё пару пружинок, в итоге пять центральных попадают под место будущей подставки. Вспомогательные решил оставить: пусть дека будет прочнее.
Однако, у меня возникла идея двух вариантов, и на сегодня, вопрос к форуму, какой из них мне выбрать?
Итак:
IMG_0370.JPG
IMG_0370.JPG (82.87 КБ) Просмотров: 9454

ВАРИАНТ №1


IMG_0369.JPG
IMG_0369.JPG (83 КБ) Просмотров: 9454

ВАРИАНТ №2



в ВАРИАНТЕ№2, как видите, я решил добавить ещё одну рипу между клёцом и рипой (её толщина 7мм, а высота 14мм в самой верхней точке - ранее она была в качестве гармонической на гитаре "Орфей"), а также две пружинки в области голосника. Мне думается, что таким образом дека станет прочнее. Словом, я склоняюсь к такому варианту.
Каковы будут Ваши комментарии на этот счет?

Также, я планирую приклеить футеры на местах стыков и трещин.
вот ещё вид, для лучшей наглядности...
Вложения
IMG_0368.JPG
IMG_0368.JPG (83.91 КБ) Просмотров: 9454

Да, второй мне тоже нравится.

Вторые верные пружины ещё на 5мм к центру советую. Считать как зубы. :-)
Лишний раз не цитировать! Как вставлять картинки! Делайте скриншоты! Я
Несколько обновлен основной сайт. Сразу видно всё меню. Смотрим!!!
Итак, мой первый в жизни веер! :-)
IMG_0371.JPG
IMG_0371.JPG (83.44 КБ) Просмотров: 9722


после приклейки того, что Вы видите, перечитывал статью о подставке и только тут вспомнил про футер, который приклеивается изнутри в месте расположения подставки. Мне не совсем понятно. Может правильнее было бы вначале приклеить этот футер, а после уже делать в нём "пропилы" под пружинки, или можно и сейчас приклеивать в пространстве между ними? А как вообще это делается? А бывает так, что этот футер вовсе не делается?
Материалом для этого футера , как я понял, должна служить древесина твёрдых пород: у меня есть доска из ясеня, толщиной 20 мм, из неё я могу напилить планочки требуемой толщины, но ширина будет 20мм, что, почти вдвое меньше ширины подставки - можно ли так?
В общем, перед тем как окончательно завершить акустическую систему, я бы хотел услышать Ваши комментарии по поводу футера в частности.
Это что касается деки. На данном этапе работы перехожу к обечайкам.
Обечайки на этой гитаре хлипкие. Я прикладывал линейку - единственное из средстов измерения в моём арсенале на сегодня - так вот, 1,5мм, а в самом толстом месте 1,9мм - а до 2 мм так и не дотягивает. такова толщина обечаек. Контры были сделаны из полос фанеры 4мм, в основании верхнего клёца ширина контр составляла 12мм, в основании нижнего - 24 мм. Всё это выглядело очень грубо. К тому же, они практически полностью отклеились - только в нескольких местах пришлось подцепить стамеской. "Стоковые" контры я удалил. Клёцы - то же.
IMG_0372.JPG
IMG_0372.JPG (74.75 КБ) Просмотров: 9721


Для дальнейшей работы изготовил импровизированную solera, взяв за основу контуры деки. В качестве направляющих маяков использовал буковые шканты диаметром 6мм. Разметил, также, центральную осевую.
IMG_0373.JPG
IMG_0373.JPG (74.01 КБ) Просмотров: 9721


Я изготовил две заготовки для клёцев. Заготовка под верхний клёц имеет толщину 45мм, под нижний - 17мм. Материал заготовок - дуб. Размеры соответствуют размерам обечаек, то есть 65мм в основании верхнего и 75мм - нижнего. Относительно клёцев планы у меня такие. Внешнюю их часть, на которой будут сходиться обечайки "сгруглить", то есть выполнить в очертаниях прежних "стоковых" клёцев. Ну и после этого - приклеить.
А вот в отношении контробечаек - у меня сложности, и, в первую очередь, из-за того, что смутно представляю контробечайку в деле. Я прочел по этому поводу, посмотрел фото форумчан на этом этапе работ, но так и не понял:
1) контур контры в месте приклейки к обечайке плавный или в виде ломаной, как раз в местах пропилов? Если ломаная - то вроде понятно, а если плавный - значит надо гнуть, а у меня гнулки пока что нету :-)
2) По материалу - опять же та доска из ясеня 20мм. Хотя у меня есть и сосна... Больше нет ничего.
3) По размерам контр. Вот я бы взял за основу те 12 мм, которые были на фанерных контрах, только без увеличения этого размера. То есть ширина 12 мм, а толщина.... вот что посоветуете? Может в данном случае и 5мм хватит? (ширина - это то, что будет клеиться к обечайке, а толщина - на что будет клеиться дека)
Вот такие три вопроса по поводу контробечаек.
Поcт моторист » 17 мар 2011, 08:25 Re: Реанимация гитары "Любите нас пока мы живы"
Футер из твёрдых пород делают, насколько я понимаю, на гитарах с креплением струн "сквозь деку", как на вестернах-там это делается, чтобы струны не прорвали деку. На классике кто делает этот футер, кто не делает, так что нет единого подхода. Если делать, то из материала деки или аналогичного по свойствам. То же и с методом его приклейки-можно делать цельный и прорезать его (мне больше нравится так), можно клеить из кусков, вклеивая их между установленными пружинами. Это больше дело личных предпочтений, можно найти аргументы в пользу любого из вариантов.
Поcт моторист » 17 мар 2011, 08:38 Re: Реанимация гитары "Любите нас пока мы живы"
Что касается контр-тут много про это пИсано. Если Вы решите делать контры нарезные, то могу посоветовать всё равно их подогнуть и потом пройтись слегка напильником по контуру приклейки, для плавности контура. Ломаность там весьма условная, потому как нарезать надо часто, насколько позволяет материал без раскалывания. Я делал шаг нарезки примерно 5 мм. Плюс по ходу склеивания древесина несколько размягчается под действием клея и под прижимом контур сглаживается. Думаю, 5 мм вполне нормально, если не планируете широкий пурфлинг. В крайнем случае можно проклеить контру слоем тонкого шпона-получится очень прочно. Материал-думаю, ясень, сосна для этого не очень вследствие слоистости. Если верить литературе и СтьюМаку, можно делать из липы-не колется, отлично обрабатывается, достаточно мягкая, чтобы придавиться по контуру.
А гнулку можете легко заменить паяльником. Для контр вполне пойдёт паяльник от 65 ватт-вчера пользовался, для гибки подходит та часть, где стоит нагревательный элемент, диаметр корпуса там миллиметров 15, если паяльник новый, и около 25, если старый, с деревянной такой ручкой. Гнуть, приложив к заготовке с обратной стороны гибкую металлическую линейку-полезно для борьбы с подломами и растрескиванием.
Только хотел ответить, но ув. моторист написал всё, что собирался сказать и я, практически слово-в слово. Могу добавить только о ширине подставки и, соответственно, футёра под неё:
БурылинЪ писал(а):... могу напилить планочки требуемой толщины, но ширина будет 20мм, что, почти вдвое меньше ширины подставки...
Ширина подставки 25-30 мм, длина - 180-190. Ширина и длина футера немного больше. Мне думается, что можно и из вашего ясеня сделать, составным по ширине. Толщиной 2 мм, к краям плавно утоньшить до 0, ну или хотя бы до 0,5.
Форумчане уже всё написали. Но у меня ответы на не заданные вопросы :-)
Нижний клец слишком толстый, он вообще не нужен :-) , так что толщину уменьшайте до 1см.

Про контры уже написали, я коротко - контры бывают разные и все правильные. Как минимум три типа. Неужели этого нигде не сказано...? В вашем случае я рекомендовал бы прочный вариант. Т.е. цельные или нарезные реверсные - клеить пропилами к обечайке. Про шпон написано уже. Уточню только что шаг и 6мм подходит, а если в ручную пилить, то можно и варьировать, в зависимости от будущего месте - в раионе клеца почти ровно, можно и 8мм шаг.

По поводу формы. У вас задача сохранить или попасть в площадь старых деки и дна. Новые канты вам подкинут 3мм подстраховки. Тем не менее я предложил бы сделать корпус гитары чуть меньше на 1-2мм, чтобы точно попасть.

Как клеить контры. Надо при склейке не сместить контур.
Лишний раз не цитировать! Как вставлять картинки! Делайте скриншоты! Я
Несколько обновлен основной сайт. Сразу видно всё меню. Смотрим!!!
к сожалению, не получается работать "резче", как сказали бы в армии...
На сегодня занят изготовлением гнулки и зажимов для склейки корпуса.
Ну а пока, чтобы тема моя не замирала, представляю проделанную в соответствии с Вашими указаниями работу.
Ещё раз, большое спасибо всем, за внимание к моей работе.
Контры гнул на паяльнике, точнее на паяльничке, 25Вт мощностью... (100Вт-ного монстра, что применяют для лужения гвоздей, найти не удалось))
IMG_0379.JPG
IMG_0379.JPG (121.82 КБ) Просмотров: 9098

контробечайки нарезные реверсные, клёцы дубовые мощные))




в клёцах выполнил пазы куда входит контра, расклинил место примыкания миниатюрными клинышками из ясеня
IMG_0380.JPG
IMG_0380.JPG (75.51 КБ) Просмотров: 9098

примыкание контр к верхнему клёцу


IMG_0381.JPG
IMG_0381.JPG (58.87 КБ) Просмотров: 9098

примыкание контр к нижнему клёцу



контры выполнил из липы, склейка на Titebond. При склеивании прижим к обечайке осуществлялся четырьмя десятками бельевых прищепок.
Форма выжила, а так все выглядит хорошо.
Лишний раз не цитировать! Как вставлять картинки! Делайте скриншоты! Я
Несколько обновлен основной сайт. Сразу видно всё меню. Смотрим!!!





Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Александр111, Bing [Bot], MailRu[bot], Михаил_И