Переделка советских гитар, фабричных гитар, реставрация гитар, замена дек.


Сообщений: 117 • Страница 1 из 101, 2, 3, 4, 5 ... 10
Поcт Дмитрий_Ais » 02 янв 2011, 12:00 Ремонт гитары CREMONA: замена деки
ссылка на пост с финалом работы


Здравствуйте Николай и все участники данного форума. Поздравляю всех с наступившим новым годом!
История такая. Эта гитара была куплена, когда мне было 12 лет. Вообщем, ей теперь 29 год пошел. Таскал я ее везде с собой: и в походы, и в пионерские лагеря и на гулянки разные. Ну и вид у нее стал соответствующий, хотя серьезных повреждений нет. Есть небольшая трещина на обечайке, несквозная, сантиметра 3 длиной. На верхней деке лак пострадал достаточно сильно, на месте розетки слез совсем, были многочисленные вмятины и сколы. Короче, решил я ее отремонтировать. Так как искренне считал (судя по форуму, не я один), что верхняя дека из массива, взял циклю и начал бодро счищать лак. Ну и продрал в нескольких местах до второго слоя фанеры. С расстройства решил все косяки зарисовать. Что из этого вышло, видно на фото. Сверху покрыл паркетным лаком. Получилась полная ерунда. Еще поснимал старые лады, так как изношены они были очень сильно. Ну и естественно немного поскалывал накладку возле пазов.
Короче, разочаровался я в результатах своего ремонта, закинул гитару на шкаф, и на день рождения купил себе новую. К сожалению качество новой гитары начало меня разочаровывать: несмотря на бережное хранение в чехле с увлажнителем (на улице мороз) начала деформироваться верхняя дека и гриф. И возникло у меня желание старую Кремону восстановить.
Думаю сменить верхнюю деку. Хочу заказать на STEWMAC заготовку для деки, розетку и кант. Тайтбонд, как не странно, купил в хозяйственном магазине возле дома. Гриф и подставку хочу оставить старые: подставка и накладка вроде бы из палисандра.
Теперь вопросы. Верхнюю деку, как я понимаю, проще вырезать ножовкой, обойдя накладку грифа. А вот чтоб снять гриф, обязательно разбивать клец? Нет более "гуманного" метода?
Буду рад любым советам!
Капитальный ремонт гитары: законченные работы
Вложения
DSC_4963.JPG
DSC_4963.JPG (105.39 КБ) Просмотров: 10335

DSC_4965.JPG
DSC_4965.JPG (108.3 КБ) Просмотров: 10335

DSC_4966.JPG
DSC_4966.JPG (118.21 КБ) Просмотров: 10335

DSC_4964.JPG
DSC_4964.JPG (72.84 КБ) Просмотров: 10335

Поcт Микола Руденко » 02 янв 2011, 21:04 Re: CREMONA. Хочу вернуть к жизни
Здравствуйте.
Посмотрите на ваш клец, он стоит слоями относительно деки параллельно или перпендикулярно?
У вас хороший вариант Кремоны, но я уже подзабыл нюансы. Посмотрите, у вас могут быть обечайки из массива бука. Дно - жуткая фанера.
Что вы решили с кантом? На дне канта, кажется, нет, а пластиковый очень трудно сохранить.
Если деку и кант при разборке можно не сохранять, то тогда пилить надо прямо в кант в предполагаемый шов между декой и контрами, причем пилить на уровне деки. Таким образом сохраняется полностью высота. Кант помнится там очень низкий.
Если заменить также и фанеру дна, при условии, что обечайки массив, тогда получится гитара из массива. В сравнении с имеющейся фанерой любое сухое дерево подойдет. ;)
Сумбурненький пост получился, поэтому подождем размышлений других форумчан. Особенно Сергея V Орешина, так как он сравнительно недавно выполнял такую работу. Я уже боюсь что-то упустить.
Поcт Дмитрий » 02 янв 2011, 21:55 Re: CREMONA. Хочу вернуть к жизни
Спасибо, Николай, за быстрый ответ.
Слои в клеце расположены перпендикулярно деки. Это существенный недостаток? Я в том смысле, что гитаре очень много лет, дерево стабилизировалось, проблем с клецем в дальнейшем быть не должно...
Кант имеется как на верхней так и на нижней деке. На нижней даже раз отклеивался, пришлось подклеить. А на верхней сидит очень прочно. Думаю, проще купить новый, чем ковырять этот.
А можно снять деку таким образом, чтобы резать саму деку, отступив около сантиметра от края? А потом аккуратно снять циклей или рубанком остатки деки с контробечаек? Так сохраню контробечайки в целостности.
Из массива ли обечайки, пока не знаю, будет видно при разборе. А вот дно я менять не планировал. Я не профессиональный гитарист, поэтому не знаю, почувствую ли я существенную разницу, заменив нижнюю деку. Она, как я понял из форума, не так существенно влияет на звук как верхняя?
Поcт Микола Руденко » 02 янв 2011, 22:31 Re: CREMONA. Хочу вернуть к жизни
Я и предлагаю пилить прямо к торцу деки немного выше шва.
Если останется немного это легко отломится.
Клец еще и очень слабый...

Что форумчане скажут про клей? Можно размочить склейку , раскачать и выбить гриф снизу? Помнится мне, вроде можно так.
Поcт Сергеев С В » 03 янв 2011, 00:31 Re: CREMONA. Хочу вернуть к жизни
Мне приходилось выбивать гриф три раза. Один раз на своей гитаре, там был ласточкин хвост (ЛХ), приклеено было на казеиновый клей в смеси с ПВА. Другой раз на хорошо сделанной, но ломаной гитаре, там тоже ЛХ, но клей - столярный (мездровый). И ещё раз, где был просто треугольный шип, чуть меньший пятки и клей - ПВА. Все три раза я действовал одинаково. Сначала отделял от деки лепесток накладки при помощи широкого, тонкого и гибкого ножа (можно использовать небольшой шпатель, заточив его кромку), нагревая его и постепенно просовывая между накладкой и декой с разных сторон, без фанатизма, прислушиваясь к потрескиваниям. Потом таким же образом разрушал шов пятка - обечайка. Затем положил гитару лицом вниз на два бруска, так, чтобы между ними оказалась только накладка и молотком через прокладку довольно сильным ударом выбивал гриф. К моему удивлению, всегда оказывалось что разрушений совсем немного. Основной задачей было сохранить деку. Если деку не беречь, то всё немного упрощается. Здесь возможен вариант, что имеются штифты, соединяющие пятку с клёцем. Мне кажется, что они не создадут сильной помехи, ведь для разрушения соединения нужно только стронуть чуть-чуть гриф.
На этой гитаре, судя по фото, кроме канта ещё и ус имеется целенький. Я бы попытался его сохранить, аккуратно отделив после отпиливания деки
Поcт Микола Руденко » 03 янв 2011, 01:18 Re: CREMONA. Хочу вернуть к жизни
Разбивание полуклеца не выглядит проблемой на фоне такой работы.
У Кремон, кажется, нет шипом, только ласточка. Это у Музим пополам, в зависимости от того Классик она или Резоната, хотя может и год выпуска был важен, уже не помню.
Думаю, что и в демонтаж накладки здесь лучше не ввязываться. Если не получится размочить узел и выбить, то лучше пожертвовать одной плохо сделанной деталью.
А вы точно определились, что будете менять деку? :)
Поcт Дмитрий_Ais » 03 янв 2011, 08:03 Re: CREMONA. Хочу вернуть к жизни
Сергеев С В Большое спасибо за подробное описание. Для меня самое важное сохранить обечайки целыми. Ну и гриф, естественно, чтоб не пострадал.
Николай, по началу была такая мысль, не менять деку, обойтись косметическим ремонтом. Но, во первых, я ее уже порядком запортил, а во вторых, начитавшись Вашего форума, захотелось попробовать себя в этом деле. Да и гитару, которая с тобой всю сознательную жизнь, да еще отремонтированную собственными руками, завсегда приятнее в руки взять, чем новую из магазина :) .
У меня еще вопросы накопились по поводу заказа на STEWMAC. Если кто ответит, буду благодарен.
1. Можно ли с ними работать с карты VISA VIRTUAL?
2. При просмотре цены они предлагают выбрать валюту. Значит ли это, что с ними можно расплачиваться рублями?
3. Хочу взять кедр: http://www.stewmac.com/shop/Bodies,_nec ... board.html
Отсюда вопрос: ширину доски они указывают как 7-7/8" По моим подсчетам это около 20 см. Это достаточно для классики?
Поcт Сергей V » 03 янв 2011, 10:08 Re: CREMONA. Хочу вернуть к жизни
Дмитрий_Ais писал(а):У меня еще вопросы накопились по поводу заказа на STEWMAC. Если кто ответит, буду благодарен.
1. Можно ли с ними работать с карты VISA VIRTUAL?
2. При просмотре цены они предлагают выбрать валюту. Значит ли это, что с ними можно расплачиваться рублями?
3. Хочу взять кедр: http://www.stewmac.com/shop/Bodies,_nec ... board.html
Отсюда вопрос: ширину доски они указывают как 7-7/8" По моим подсчетам это около 20 см. Это достаточно для классики?


1. Можно.
2. Так точно!
3. Вполне достаточно, самое то.

------------------------------------

Почитайте эту темку - viewtopic.php?f=12&t=4
там примерно такой же обьем работ, какой планируете вы на своей гитаре.
Правда в начале там посты какие-то поломанные, но то из-за того, что тогда переезжали со старого сайта на этот.
Дно лучше заменить.
Play to express, not to impress
oreshinguitars.com
Поcт Дмитрий_Ais » 03 янв 2011, 12:34 Re: CREMONA. Хочу вернуть к жизни
Сергей V , спасибо за ответ! Эту тему я читал очень внимательно. Собственно после ее прочтения у меня и появилось желание переделать гитару! Замена дна, я согласен, дело хорошее. Но не хотелось бы растягивать бюджет. Хорошее дерево для дна стоит не дешево. Да и я уже писал, что я, так сказать, гитарист-любитель. Почувствую ли я большую разницу в звуке, заменив дно? :roll:
Кстати, точно такая же Кремона, как у Вас в теме, мне была недавно подарена товарищем. Такой же кант в виде полоски краски, такая-же крашеная подставка и накладка грифа. Гитара начала 80-х. Что с ней делать - пока не думал.
Сергей, в Вашей теме не нашел, как отделяли гриф. Были проблемы?
Поcт Сергей V » 03 янв 2011, 13:01 Re: CREMONA. Хочу вернуть к жизни
Не нужно покупать слишком дорогое дерево для дна, Достаточно красного, или даже того бука, поищите Ясень...
Безусловно разница будет ощутима.

Гриф отделился очень легко, после постукивания по "пятке" молоточком...

Ту Кремону привлечь к ремонту! :)
Play to express, not to impress
oreshinguitars.com
Поcт Дмитрий_Ais » 03 янв 2011, 14:27 Re: CREMONA. Хочу вернуть к жизни
Сергей V писал(а):Не нужно покупать слишком дорогое дерево для дна, Достаточно красного, или даже того бука, поищите Ясень...
Безусловно разница будет ощутима.

Легко сказать - поищите. Я в нашем городе все магазины и базы по объехал, которые к дереву отношение имеют. Фиг! Одни горбыли да вагонка. :evil: На STEWMAC я ничего подходящего не нашел, в основном цена не устраивает. Может Вы что посоветуете?
А вторая Кремона... даже не знаю. Думал, привести ее в порядок, заново залакировать, да подарить какому-нибудь хорошему человеку :roll:
Поcт Микола Руденко » 03 янв 2011, 14:38 Re: CREMONA. Хочу вернуть к жизни
Так обечайки у вас какие?
У Сергея видимо как раз тот случай, когда гриф ели держался - это системный недостаток этих гитар.
Без отделения накладки надо попробовать раскачать гриф и выбить. Возможно, просверлить сбоку отверстие, после съема деки будет все доступно, и запустить туда воды, чтобы размочить клей.
Вы, Дмитрий, человек из Кемерово ;) Чтобы мы знали из какого вы города. Дерево на гитару подойдет любое плотное.
И вот хороший вопрос на задумку. Так не принято делать, но эту ужасную фанеру, если заменить на ту же самую фоношную деку, разве не будет это намного лучше? 4мм 4 рипы и думается мне, что это вариант на голову выше этой фанеры.
Уточню, что я не предлагаю на всех подряд гитарах так делать. Но именно у Кремон очень толстая фанера, как впрочем и у большинства савецких гитар.





Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Александр111, Bing [Bot], Google [Bot], Hartys, Majestic-12 [Bot], vivace16, Yahoo [Bot], zzeett