Переделка советских гитар, фабричных гитар, реставрация гитар, замена дек.


Сообщений: 98 • Страница 3 из 91, 2, 3, 4, 5, 6 ... 9
Да, подровняйте все только, если в пределах разумного.
Вайма вам не нужна для этого ремонта. Вы будет клеить новую деку и вам не нужно жестко держать форму, только не завалите гриф.
да вобщем там подравнивать максимум пару миллиметров снять, правда тогда гриф станет несколько уже у верхнего порожка и угол грифа к деке немного увеличится, хотя все это можно накладкой снивелировать. чтобы гриф выровнять у меня есть такая штука http://www.stewmac.com/shop/Fretting_su ... elers.html 16-дюймовая. Еще раз спасибо.
Знаете, в этом месте пару мм - это черти сколько. Рассмотрите вариант, наоборот, приклеить что-то светлое.
Надеюсь, меня тоже скоро ожидает разбор своей. Интересно было посмотреть какой ласточкин хвост. Теперь знаю к чему готовиться.
Всем доброго времени суток. Вот и дождался посылки с ЛМИИ. Фото прилагаются.
Вопрос по заготовкам для рип и пружинок. Ни в одной заготовке приличного радиала не увидел. Теперь их колоть придется и делать радиальные заготовки или пилить как есть?
Кедр действительно необычный материал, по ощущениям, как будто и не дерево, очень нежный и какой-то воздушный.
Вопрос по заготовке для деки. Обе половинки склеивать именно так как они склеены скотчем? Переворачивать нельзя заготовки?
На 14 фото - бюджетный вариант заготовок для кантов.
Вложения
10_изменить размер.JPG
10_изменить размер.JPG (108.55 КБ) Просмотров: 994

11_изменить размер.JPG
11_изменить размер.JPG (144.28 КБ) Просмотров: 994

12_изменить размер.JPG
12_изменить размер.JPG (85.74 КБ) Просмотров: 994

13_изменить размер.JPG
13_изменить размер.JPG (114.18 КБ) Просмотров: 994

14_изменить размер.JPG
14_изменить размер.JPG (102.44 КБ) Просмотров: 994

Ну и разобрал свою гитару. Дека отошла в принципе без проблем. Из шприца заливал в шов горячую воду, а также мочил обечайку и деку в месте где был кант. Затем горячим ножом прогревал шов около 2 см. Затем ножом пытался отделить деку от обечайки и контры, пока они еще не остыли. Признаком того, что клей размяк, являлось то, что дека во время отделения не ломалась, а становилась пластичной.
Вскрытие показало, что дека треснута в двух местах, а также отколот кусок рипы под подставкой.
Вложения
15_изменить размер.JPG
15_изменить размер.JPG (52.5 КБ) Просмотров: 989

16_изменить размер.JPG
16_изменить размер.JPG (75.26 КБ) Просмотров: 989

17_изменить размер.JPG
17_изменить размер.JPG (112.34 КБ) Просмотров: 989

Высота же ваших палок в районе 20? Закосив пиление, пилите вдоль, выравнивая радиал. Колоть не надо.
Накладку от грифа и от деки отделить так и не удалось, не потеряв накладки (изначально так и предполагал, уж больно хорошо она была приклеена). Пришлось воспользоваться знаменитым экспресс методом. Распилил накладку по 12 ладу и окончательно отделил деку от корпуса.
Гриф из клеца вышел тоже без особых проблем. В щель из шприца залил горячей воды. Туда-сюда помотал гриф и через 10 минут этот процесс закончилось.

То, что верхний клец по бокам надо укреплять, это точно, а вот в сторону нижнего стоит или нет?
Контры тоже укреплять. А вот что делать с контрами на нижней деке? В некоторых местах они к обечайке не приклеены. Заливать щели ЭПС или Тайтбондом? Переклеивать заново? По этому поводу тоже нужен совет. *DONT_KNOW* Т.к. дно фанерное и обечайки тоже, хотелось бы какое-то оптимальное решение.

Купил смывку для лака. Попробовал снять пару квадратных сантиметров лака. Работает - просто чудо. Очень понравилось. Через 4 минуты лак превращается в густой пластилин. На дне и обечайках пока еще не пробовал. Начну с ненужной деки затем гриф затем дно и обечайки. Но до этой работы еще очень далеко. Как будет конкретная работа и фото обязательно расскажу. Если кто надумает воспользоваться смывкой обязательно работайте в перчатках в нормальной одежде (т.е. закрыть голое тело :-D ) и обязательно очки (одно дело когда в глаз попадет пыль или грязь, а другое дело кислота в виде желе). Почему про это говорю, испытал на себе. Открывал банку и пара капель попали на руку и на лицо. Моментально начало щипать. Пока дошел до ванной (около 7-10 секунд) и смыл гадость, получил небольшой химический ожег. На руке кожа слегка побелела.
Вложения
18_изменить размер.JPG
18_изменить размер.JPG (122.9 КБ) Просмотров: 982

19_изменить размер.JPG
19_изменить размер.JPG (99.3 КБ) Просмотров: 982

20_изменить размер.JPG
20_изменить размер.JPG (111.57 КБ) Просмотров: 982

21_изменить размер.JPG
21_изменить размер.JPG (117.42 КБ) Просмотров: 982

22_изменить размер.JPG
22_изменить размер.JPG (72.95 КБ) Просмотров: 982

Микола Руденко писал(а):Высота же ваших палок в районе 20? Закосив пиление, пилите вдоль, выравнивая радиал. Колоть не надо.


Спасибо. Тоже такая мысль пробегала в голове . Только не был в этом уверен, что так правильно будет.
Заготовки для рип -однозначно колоть. Хот Микола и возражает, но в моих брусках было не только вертикальный, но и продольный косослой. Так что надёжнее кольнуть. Меня тоже удивили эти бруски-после СтьюМаковских практически идеально радиальных, которые можно было просто пилить. Хотя на сайте ЛМИИ заявлено, что эти бруcки "quartersawn vertical grain". Есть ощущение, что в Россию посылают сэконд грэйд под видом первого сорта, прилепив соответствующую этикетку. Но тут объём древесины вчетверо больше за те же деньги, и длина брусков более удачная-от СтьюМаковских остаётся много обрезков ни туда, ни сюда, видимо, их бруски ориентированы на дредноуты с крестовыми рипами.
Можно попробовать пустить в дело ещё и старые рипы. Из четырёх вроде как две прямослойные.
Деку они обычно складывают по принципу "как пилили от бруска". Это видно по рисунку древесины. И ещё могу об этом судить, так как покупал там же ёлку АА-грэйд, одна из дек имела на краю кусок смолистого кармана вокруг сучка (но припуск на это сделан был солидный-так вот по нему тоже было понятно, что половинки сложены именно так, как надо. А на другой даже был набросан силуэт.
Спасибо, Моторист. Из старых прямослойные только одна, та, что у верхнего клец, а та, что под подставкой вся кривая, т.к. рядом сучек был. Кстати, изначально все рипы были приклеены на сантиметр ближе в сторону нижнего клеца, а после их переклеили, Просто интересно, Это на фабрике ошиблись или пытались настраивать таким образом фанерную деку? *DONT_KNOW*
Несогласен с рипами. Почему? У вас уже законченные заготовки. Вы видите две стороны - слой вдоль, вдоль них пилить и слой с торца по ним наклонять пилу. Есть ещё третье измерение, которое не видно, так как с боку картина размытая. Но ведь в этом измерении сильно не разойдешься - уже толщина заготовки сложившийся факт. Потому, чтобы вытянуть максимальный радиал вам надо пилить, как я сказал и потом, возможно, в рамках оставшегося повернуть будущую деталь.
Возможно, не сильно ясно. То же самое другими словами.
Нужна рипа 18мм. Рубанком бочек подогнали к слоям "вдоль" и торца и отпилили 9мм отталкиваясь от этот плоскости. Все! Если бы заготовка была толщиной 40мм, тогда бы можно было кольнуть, то что мы отпилили, и из 40мм выудить 20 более радиальных или совсем радиальных.
Пружинки маленькие - вот, где вы можете ещё отбить радиал. Высота самых хороших пружинок 7мм с полями - у вас 20.
Надеюсь ясно.
Колется дерево не всегда по слоям, начинает перебегать на соседние слои, повторяет возможный небольшой винт, который потом все равно надо срезать.
Моторист! :-) Ваш ход.





Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Alexa [Bot], Bing [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Pablo-777, sandro, Yahoo [Bot]