Изготовление гитар с самого начала из массива дерева или иного материала.


Сообщений: 647 • Страница 4 из 541, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 54
woldemar писал(а): сожалею,что вопрос раздражает.Извините!

Меня ничего не раздражает, особенно, если видно, что вы совсем не ленитесь читать. Я лишь боюсь за вашу работу. Достаточно напомнить мне, что гриф испанский.
Чтобы попасть в нормальную высоту, я думаю, вам-таки надо делать клин на накладке. Это порядка 1.5мм получается. Высота вашей накладке все позволит. Прикиньте по вашей ситуации.
По жесткости грифа, согласен с Владиславом. Единственное, скажу, что на первом толщина грифа - это около 20мм, не надо больше. Для ребенка и это не мало.

С толщиной грифа и его формой много разговоров, которые все упираются в конкретные(гитариста) предпочтения.
Спасибо,Николай за беспокойство,Вы профессионал и что для Вас очевидно -для меня может быть для понимания далеким.Информации на ресурсе очень много,но не каждый может применить ее под свой конкретный случай.Чуть-чуть понадеешься на свою интуицию и последует тотчас промах,поэтому приходится быть назойливым.Уменя нет цели покорить гитаростроение - я обыкновенный увлекшийся любитель и если что-то получится значит будет просто хорошее настроение.На ресурсе есть и профессианалы и те которые хотят стать таковыми,но не каждому это дано.Есть конечно и самородки,и я не скрывая восхищаюсь как умные руки и конечно голова делают инструмент и мне нравится когда они (самородки) подсказывают простые решения, вселяют уверенность.
Владимир, мы просто не раз, с Владиславом в том числе, обсуждали этот мрачный угол вклейки грифа, о нем упоминаний полно. Клин накладки по всей длине - это решение той же проблемы в испанском варианте. Вы проглядели.
Преувеличиваете ... никакой напряженности нет. Я понимаю некоторую рассеянность у меня тоже есть предметы, которые я только изучаю.
Но давайте уже оставим затурканного Руденко-профессионала, а вернемся к вашей гитаре и вы нам скажете, что у вас с высотами получается. Я не чертил все варианты и не могу сказать, что будет с равнотолщинной накладкой, как-то уверен, что должен быть клин... Начертите просто 1:1 .
Клин может вплотную подходить к 2мм, т.е. на разница толщины накладки такая.
Никлай!Вопрос посадки грифа к корпусу широко обсуждался в теме - СЕРГЕЙ Л.-КОРПУС ГРАНДИЛО тема мартовская этого года.Вопрос о конусной накладки применительно к испанскому варианту сборки я чего-то не припомню.Я не владею компьютерной графикой и толково на нем расчертить все не могу .Через пару дней должен быть фотоаппарат и я выложу все что меня беспокоит.Кстати,обечайки привел в требуемые размеры как рекомендовали Вы.Сейчас буду доводить до кондиции гриф по совету Владислава,а дальше предстоит распутывать клубок с посадкой грифа к обечайкам и деке.Много созрело вопросов,но опережать события не хочу-буду просить помощи по факту к следующему шагу.С уважением и благодарностью за Вашу деятелность.
Я тоже не дружу с ком. графикой, поэтому рисую карандашами на деревянных покрытиях. :-)
Вот недавно рисовал что там выходит, если подсунуть под лепесток, получается очень хорошо и ясно. Возьмите линейку карандаш и один к одному.
А зачем Вам компьютерная графика? Расчертите всё для себя на бумаге в масштабе 1:1, с конечными размерами-шейка грифа плюс накладка на 1 ладу где-то 20, накладка в толщину в этом месте примерно 6-6,5 мм. С другими пропорциями при равной в целом прочности будет смотреться хуже. У пятки, где-то под 9-10 ладом в сумме шейка + накладка-23-24 мм. Начертив всё это, с учётом угла, заложенного в пропилах, и с накладкой постоянной для начала толщины-6-6,5 мм, дочертите деку, подставку с костью, примерно на 1-2 мм выступающей из губок,-тогда сможете провести линию струн и увидите высоты, которые получатся на выходе. Тогда сразу поймёте, нужен ли Вам клин на накладке, и если да-то какой. Высоты струн тоже берите с учётом величины мензуры-уменьшите их пропорционально. Возможно, подставкой чуть поиграете-она ведь тоже должна быть чуть меньше. Пазы, если уже готовы клинья и поверхности подогнаны, лучше больше не трогайте. На полноразмерной гитаре отклонение передней стенки паза от перпендикуляра к низу пятки получается меньше миллиметра, легко перебрать с углом. У Вас должно быть вообще 0,2-0,3 мм.
И обрабатывая шейку, по ширине оставьте по миллиметру-полтора - после приклейки накладки выведете точно, иначе легко промахнуться. Только у пятки сделайте практически окончательную ширину-это будет как бы точка опоры при установке накладки. Накладку будете клеить-сделайте маленькие деревянные колышки, как бы шкантики, чтобы не плавала-а то по тайтбонду смещаются заготовки как по смазке
Я когда чертил, то использовал три линейки, две длинных имитировал поверхность ладов (накладки) и струны. Третьей линейкой вымерял зазор. Очень быстро находиться необходимое положение.
Чтобы накладка не ехала можно устанавливать сквозные гвоздики через пропил для лада. Предварительно надо просверлить в накладке дырочку. У меня гвоздики 1.2мм. Накладку приложили, молоточком приударили по гвоздику, получили укол на шейке, по нему просверлили маленькое глухое отверстие и уже с клеем все будет стабильно.
Я в глухих местах сверлю неглубокое отверстие 2-2.5 мм, вставляю обкусанный гвоздик остриём наружу, складываю детали, сжимаю-получается накОл. Сверлю по нему аналогичное отверстие. Диаметр обусловлен материалом "микрошканта"-из зубочистки-2 мм, из шпажки для шашлыков-2,5. И то и другое, продающееся в наших магазинах-бамбуковое, то есть достаточно твёрдое. На мелкие детали идут зубочистки, на крупные-шпажки
Спасибо!Впечетление-как будто Эндрю Аллан на форуме,объясняет порядок сборки.Чертеж 1х1 то самое что нужно.Значит,собираю на сухую,проверяю пазы для клиньев,если все сядет нормально,определяю отклонение вертикали паза, делаю чертеж и получаю все размеры по факту.Беспокоит маленький запас на ширину шейки-50мм вверху и 56,5мм внизу.,чистый размер думаю сделать 48-55мм.
woldemar писал(а):Беспокоит маленький запас на ширину шейки-50мм вверху и 56,5мм внизу.,чистый размер думаю сделать 48-55мм.

Если будете внимательны-этого вполне хватит. Просто когда будете оперировать с толщиной шейки, не приближайтесь вплотную к краям-иначе легко снять лишку. Для обработки грифа в толщину очень хорошо пользоваться способом, когда-то описанным на форуме С. В. Сергеевым-закрепляете гриф консольно и лентой наждачки на тканевой основе работаете поперёк, меняя постоянно угол к оси грифа и по мере необходимости-охват его лентой. На этапе грубой обработки могу посоветовать использовать кольцевую ленту для шлифмашинок, разрезав её-там абразив просто зверский и не забивается, а главное-не осыпается. И сечение получается с плавным контуром, можно за счёт охвата регулировать-более плоское или более округлое получить.
Все пока понятно.Благодарю Вас!
Здравствуйте!Спасибо Владиславу за разъяснение.При разметки вертикали под клинья я подкладывал линейку толщиной 0,5мм.Визуально после пропила кажется,что отклонения нет и казалось-отклонения вовсе нет,т.к.обечайки и гриф всеравно остаются жестко привязаны друг к другу.Сомнения отошли когда я внимательно прочитал тему СЕРГЕЯ Л. и поня что ключевыми моментами для понимания является следующее:
-последовательность склейки-сначала нижний клец к верхней деки и к обечайкам,затем пятку грифа к верхней деке,потом защемление и склейка обечаек к грифу,причем тут же надо обозначить провисание грифа в нужные 3мм. размер,зафиксировать.Периметр тоца под нижнюю деку как бы увеличивается,а периметр под верхнюю деку остается прежним.Я всю эту бодягу понял так!Поправьте если что-то несу несуразное.Беспокоит размер подготовленной нижней деки-она у меня 450мм. без запаса,а там обечайка не одинаковая по высоте по Эндрю Аллана и откровенно говоря в затруднении-как ее резать,высота пятки 82мм. ,а обечайки 95мм..Здесь мне кажется,етод перепад тоже играет на формирование угла,как бы фиксирует его.Иду встречать дочь с фотоаппаратом и наверное всетаки надо разориться и купить обушковую пилу.





Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Амаяк Тарахчян, Bing [Bot], dulinbox, Google Adsense [Bot], MailRu[bot], Sadhu77, Yahoo [Bot], Игорюша