Изготовление гитар с самого начала из массива дерева или иного материала.


Сообщений: 647 • Страница 31 из 541 ... 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34 ... 54
Спасибо,совет дельный,попробую.
Линейка полного представления не дает,дека будет вести себя иначе,я больше всего опасаюсь значительного поперечного прогиба и,ссответственно, проблемы в последующем с окантовкой.Клеить котробечайки пока не буду,дождусь совета Владислава или Сергея.
YurokS писал(а):и сколько нарАстить клец(если вООБще это надо)

Клёц наращивать надо в любом случае. Так как делать его ниже Вы уже не будете, то первая реперная точка у Вас есть-это высота клёца в том месте, где на него приходят обечайки.Насколько помню-это 80 мм. По обечайкам проведите линию, соединяющую эту точку с максимальной высотой в талии и дальше к нижнему клёцу. Надо получить плавную линию-на обечайке она будет несколько более сложного вида, чем просто "вид сбоку". Потом по ней обрезать обечайки и нижний клёц, оставив примерно миллиметр припуска. Потом на талию положить рейку, толщиной по высоте поперечного купола дна. После чего взять линейку или тонкую гибкую рейку и прижать её по оси корпуса к клёцам и рейке на талии. Так Вы получите примерную ( с учетом того, что в талии у Вас +1 мм) линию, по которой будет изгибаться дно. И тогда будет видно, на сколько надо наращивать клёц. Небольшой излишек за счёт того, что у нас обечайки с припуском, уйдёт на притирку.
Потом можно будет приклеить контры под дно. После чего надо сделать дугообразный притир. Думаю, до вечера Вам хватит работы, а попаду домой-выложу фотографию того устройства, которым пользуюсь я сам. Когда приклеите контры для дна-опишу процедуру дальнейшей подгонки
Само дно ещё не собирали, как я понимаю? В смысле-футера-рипы? В любом случае надо сразу знать, какова будет величина поперечного купола, определяемого линией рип.
Если будете выбирать паз под кант фрезером или дремелем-никаких особых проблем от купола не будет. Решение этой проблемы освещалось тут не раз-надо просто сделать так, чтобы платформа фрезера опиралась не на всю деку или дно, а только на край за счёт некоего кольца или подобного дополнительного упора
Владислав, простите не грамотного *PARDON* ::--
НЕграмотный после лицея и 5 курсов института... :( Куда катимся... Ну хоть проверку орфографии-то в браузере можно включить?
Благодарю Вас,Владислав за пошаговую инструкцию действий-я так понимаю,что некий поперечный прогиб все-таки закладывать надо,т.е. реечкой талии с пиком 2мм.-хватит этого?
В дно надо закладывать поперечный купол по крайней мере не меньше, чем в деку. На уменьшенную гитару, думаю, 2 миллиметра будет нормально. То есть та рейка, которая будет у Вас имитировать поперечный купол, должна иметь высоту 2 мм. И рипы на нижней, приклеиваемой к дну стороне, тоже должны иметь дугу с той же кривизной (то есть на самой большой рипе стрелка прогиба будет больше 2 мм-потому как сама рипа длиннеее, а кривизна такая же). У Вас получится эдакая "лодочка". Кстати, про продольный прогиб-после того разговора (чуть выше по ходу обсуждения) посмотрел я своё днище. Конечно, все 15 мм прогиба не сохранились, но примерно 7 осталось. Это клеил я в октябре, примерно через неделю после начала работы отопления. И потом стачивал футеры в толщину и до плавного сечения. Так что клеить футер на деку так, чтобы в процессе приклейки образовывался прогиб-полезно.
Немного дополню Владислава. Как провести линию, по которой должны быть обрезаны обечайки. Я провожу просто "на глазок" глядя на корпус гитары сбоку и следя за её плавностью. Но если нет уверенности, то можно пойти следующим путём: начертить контур вашей гитары в двух видах - сверху и сбоку. Разметить обечайку на отрезки (допустим по 4 см). Это легко сделать при помощи гибкого портновского метра или рулетки. Прочертить на виде сбоку вертикальные линии. На нём же прочертить плавную линию дна. Затем перенести получившиеся высоты на реальные обечайки и по ним уже нарисовать линию отпила обечаек.
Разметка обечаек.jpg
Разметка обечаек.jpg (39.52 КБ) Просмотров: 682


Для обработки кромок я использую притир - фанерную доску (120х800 мм) на которую натянута лента наждачки № 80 - этакий гигантский напильник. Контробечайки лучше приклеивать по частям, как говорил Владислав, стыкуя в местах установки рип. Иначе, не имея сноровки, можно затянуть процесс и клей начнёт сохнуть. А для этого надо сделать нижнюю деку - приклеить футеры и рипы и примерить её к обечайкам.
Сергеев С В писал(а):Для обработки кромок я использую притир - фанерную доску (120х800 мм) на которую натянута лента наждачки № 80

Я пошёл путём попроще. Взял кусок плиты ДСП полуметровой длины и шириной сантиметров 8...10, к ней прикрутил шурупом за середину полосу 5-мм фанеры той же длины, но поуже. На концах, отступив от края сантиметра 4...5, просверлил в этом пакете по отверстию под болты М6 с барашковыми гайками. На фанеру двухсторонним скотчем приклеил разрезанную полосу наждачки от ленточных шлифмашин (с неё не осыпается абразив, и грызёт-зверь!). Подкладывая под концы фанерной полосы брусочки и чуть двигая их, можно получить разный прогиб этой самой фанерно-абразивной полосы. Я настраивался по тому шаблону, который использовал при изготовлении рип. Потом болты подтягиваются, и мы имеем дугообразный притир. Инструмент универсальный, настраивается на кривизну от 0 и до любого значения, пока фанера не сломается :-)
Ставим его перпендикулярно оси инструмента и двигаем от клёца к клёцу, следя за осью симметрии и контролируя приближение к линии разметки. В таком варианте можно без особых танцев с бубном, то есть с мелом, получить точную поверхность стыка выпуклого дна и обечаек с контрами, а также дна с клёцами
Еще вариант.Сверху прикладывается палка с приклееной наждачкой и все сразу выводится. phil22
Вложения
20120623_152655.jpg
20120623_152655.jpg (124.37 КБ) Просмотров: 669

Просто палка не даст необходимого скоса по контуру под поперечный купол-так что такой способ пригоден только для плоского дна.
Кроме того, у Владимира нет ваймы, и надо мастерить капитальные профильные шаблоны-направляющие. Так что ему проще всё-таки отбить линию на обечайках. Сделать бумажный шаблон и по нему отрисовать, а потом только чуть притереть вместе с контрами.
Я Вас понял,как клеить футер Вы объясняли и все остальное с притиром понятно,дополнения Сергея очень точны и уместны(забыл про склейку обечаек по частям).А Юрий хочет помочь и,если неправ,то нарочито,простодушно показывет это,он хороший - я так думаю!Мне тоже надо дочь попросить включить проверку орфографии в браузере,а то когда ее нет спросить не у кого,наверное есть врожденная грамотность-сама математик после МГУ,а по работе занимается редактированием запрограммированных текстов,документов и т.п.,исправляя их(это я так понял ее)Что здесь больше-программирования или русского языка-я так и не понял,да и не нужно,это я так,к слову.Спасибо Владиславу и Сергею,ну и Юрию за тягу "помочь"





Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Александр598, Амаяк Тарахчян, Bing [Bot], ЕлкинСемен, Garick, Google Adsense [Bot], Maverick, Yahoo [Bot]