Изготовление гитар с самого начала из массива дерева или иного материала.


Сообщений: 647 • Страница 39 из 541 ... 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42 ... 54
Здравствуйте!Вроде в целом завершил окантовку-получилось конечно не ахти как,но даже в таком исполнении гитара смотрится.Думаю может быть в розетке добавить падук-что скажите? Приобретен в этой части некоторый опыт. И по поводу покрытия датским маслом-хотелось бы собрать гитару до покрытия,т.к возможно придется ее разбирать, или идти вперед по канону ?
Вложения
Изображение 718.jpg
Изображение 718.jpg (61.75 КБ) Просмотров: 817

Изображение 719.jpg
Изображение 719.jpg (62.56 КБ) Просмотров: 817

Пожалуй, не стоит не трогайть розетку-по старому принципу "Лучшее-враг хорошего". Не приведи Бог выйдет какая "непредвиденная на море случайность"(с)...
А какая связь между "датским" покрытием и сборкой? Вы имеете ввиду накладку и подставку? Так под масляное покрытие "по Ллойду" надо иметь полностью собранный инструмент с тщательно подготовленной поверхностью, потому что то, что под лаком (кроме шеллака) можно и спрятать за счёт толщины слоя-под маслом будет видно.
Кстати, я вот сейчас внутри покрыл маслом с почти сухого тампона внутренности текущего инструмента. Пару раз прошёлся с суточной выдержкой. Вроде и поверхность как-то защитил, и слоя не создал утяжеляющего. посмотрим, что выйдет. А снаружи думаю сделать под лак.
Понятно,Владислав! Буду готовить накладку и подставку.Спасибо!
Хочу спросить относительно финишной шлифовки до покрытия маслом-шкурка 320 будет достаточной или нужна еще мельче? И когда поднимать ворс и чем для окончательной шлифовки перед нанесением покрытия.Незадача с укулеле сбило с толку о компенсации-какое смещение делать косточки,об этом уже спрашивал не один раз-как скажите ,так и сделаю.Владислав,Сергей-посоветуйте!
Я перед поднятием ворса шлифую №240 (думаю, что и 320 подойдёт). Но шлифовать надо четко вдоль волокон. После поднятия ворса - последовательно №№400 и 800. Для поднятия ворса покрываю клеевой водичкой - разведённым водой красным тайтбондом. Пропорции разведения точно не скажу, но не менее 5:1 (вода:клей) Развожу на глаз. Если тайтбонд по консистенции напоминает очень жидкую сметану, то клеевая водичка - разбавленное, начинающее приобретать прозрачность молоко. Покрываю 2-3 раза с промежуточной сушкой и шлифовкой №400. Окончательно - №800. Не знаю, достаточно ли этого для последующего покрытия маслом. Всё-таки лак, даже шеллак, заполняет микропоры а масло, насколько я понимаю - нет.
Насчет компенсации. Никто не скажет точных поправок, поскольку их не существует. Делайте на верхнем порожке до 0,5 мм в сторону укорочения накладки (струны), на нижнем - косой порожек со сдвигом в сторону удлиннения струн, 1мм для первой струны и 3,5 для шестой. Кроме того, нижний порожек (косточка) имеет толщину (допустим, 3 мм), что даёт некоторое пространство для манёвра - стачивание кромки отдельно для каждой струны. Но сначала сделайте его ровным, возможно этого будет вполне достаточно. Про высоты струн над ладами не забывайте, чтобы были как можно меньше, но не давали струнам задевать за лады. (Естественно, лады должны быть хорошо выровнены) Это сильно влияет на точность строя. Я сейчас держу в руках гитару, где мною выставлены следующие высоты над 1-м ладовым порожком <= 0,5 мм для всех струн, над 12 - 3 мм для 1-й и 4 мм для 6-й. Ничего нигде не задевает. Для любительской игры вполне нормально.
Положение подставки можно оределить натянув нитки, как советует Николай. Также считаю очень удобным способ, которым сам пользуюсь - вырезать из твёрдого картона шаблон полностью соответствующий накладке грифа и длиной равный мензуре + вышеупомянутая компенсация, т.е. нижний край его точно соответствует положению нижнего порожка. Плотно закрепить его на грифе и приложить подставку к нижнему краю. Вот поясняющее фото из моей темы:
1.jpg
1.jpg (84.02 КБ) Просмотров: 757

Сейчас уже не помню, на какой наждачке остановился. По-моему, дошёл до крайности-где-то не то 1000, не то 1200. Уже без притира, а просто приклееной двухсторонним скотчем на кусок коврика для компьютерной мышки-как-то попались старинные резинотканевые, очень удобно ими работать. Хотя может это и лишнее.Ворс поднимать как обычно-водой с тайтбондом подмешанным. Сильно не мочить, так, слегка пройтись. Ориентироваться на ощущения руки и отсутствие царапин от более ранних прошкуриваний.
Что до компенсации строя-какой ширины у Вас косточка? Сделайте первую струну плюс полмиллиметра и шестую-2 миллиметра, но кость потолще миллиметра 3,5,может, ещё чуть в плюс, как позволит подставка и исходный фрагмент коровы-тогда будет возможность снимать фаски и подогнать звучание. Тут ведь всё упирается в компромисс-как-то недавно была тема про гитару с абсолютно точным строем-это ужас как сложно. А у Вас к тому же запланированы струны слабого натяжения-что потянет компенсацию в противоположную сторону. Поэтому постарайтесь сделать так, чтобы оставалась свобода манёвра-чуть спилить фаску легче, чем пытаться нарастить недостающее.
Сейчас прочитал пост Сергея-возможно, всё-таки 3,5 при струнах слабого натяжения для 6 струны многовато будет? Может, лучше сделать ну где-то 2,7 и потом при необходимости добрать фаской?
Возможно, и многовато. Я же говорил, что все это примерные величины. Пусть будет по-вашему, с учетом возможной доработки косточки.
Кстати, идея с шаблоном мензуры интересная. Можно даже сделать из, например, плексигласа, на котором заодно отметить, скажем, 2 и 12 лады - наклеить упоры, чтобы не скользил шаблон. Прижать к грифу, упереть кость в торец и отметить место подставки. Будет точно и быстро.
Я использую фен для волос ещё, чтобы быстрее испарять воду после клеевой водички. Быстренько сдул мокрое и оставляю просушиться.
А по поводу компенсации-вон, стопиццот лет продавали гитары, и не только простые совдеповские, а всякие Кремоны да Музимы с бескомпромиссно прямой косточкой в подставке без всякого намёка на поправки-и играли люди и радовались жизни :-)
Всем спасибо за разъяснения,вожусь с подставкой и косточкой-высота подставки пока 12 мм.,точно определюсь после подгонки накладки к грифу или буду подгонять подставку и накладку параллельно.Еще раз благодарю!
Вопрос Владиславу: какое масло нужно взять-Датское масло Watco Danish Oil или есть RUSTINS Danish Oil- оно отличается по цене и количеству.





Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Maverick, Pilulkin, sirion3, soroka, Yahoo [Bot], zzeett