Изготовление гитар с самого начала из массива дерева или иного материала.


Сообщений: 647 • Страница 5 из 541, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 54
Порядок немножко не такой. Самым первым делом надо приклеить гриф к деке. Вернее, начать с того, чтобы сделать под деку выборку, ступеньку на грифе. И при этом сразу учитывать этот пресловутый угол. По моему собственному опыту всё же 3 мм "угла возвышения"-многовато, причём это для полноразмерной гитары. Линейка толщиной 0,5 мм под пяткой при разметке в принципе как раз и дадут нужные при Ваших уменьшенных размерах 1,5-1,7 мм (у Аллана лежат 2 линейки :-) )
Обечайки клеить лишь после приклейки грифа и клёца, причём перед этим ещё раз проверить всё "насухую".
Перепад высот дна никакого отношения к углу установки грифа не имеет. То, что длина контура, по которому идёт соединение обечайки и дна, за счёт некоторой неплоскостности вырастет-не сильно страшно. там максимум пара миллиметров сыграет. Если и не хватит этой пары миллиметров-так под кант всё равно минимум 2 мм со всех сторон снимается, так что 4 мм по длине корпуса у Вас в запасе.
Срезать излишки высоты обечайки можно лобзиком, либо обушковой пилкой (Вам всё равно понадобится нечто такое-под лады пропилы делать). Можно ещё и ножовку по металлу применить, повернув полотно поперёк. Так что если дорогие пилы Вам противопоказаны-поезжайте в ОБИ (Вам, видимо, Теплый Стан удобнее всего), купите там за 220 рупий или около того такую пилку в варианте с калёными зубьями. После небольшого сведения зубьев (крайне осторожно, пассатижами) получается ширина пропила примерно 0,7 мм. Качество в принципе ничего-я уж четвёртый инструмент с такой делаю. Пилит по-прежнему хорошо, ручка лишь чуток разболталась.
Благодарю Владислав!Ступенька ровная или с уклоном?Подскажите оптимальный перепад высот обечаек,сужение онных пойдет наверное в районе талии,У Аллана есть конкретные цифры,но у меня 7/8,можно пропорционально вывести-интересен Ваш опыт.Пилки я недели 2 назад приобрел-рамка-26р.сами пилки в упаковки около 70р.В пропил с обстученной пилкой лад заходит очень плотно.Глубокие пропилы в других случаях ровно сделалать не получается.Надо подрезать обечайки-не знаю чем лучше,думаю закрепить в штырьковом кондукторе-сушилке и пропилить обыкновенной пилой бахо с запасом.Хотелось бы нарезать палочки под ободки розетки-шпон ломкий и у меня короткий по длине,удобный инструмент (Обушковую пилу) иметь неплохо.
woldemar писал(а):Ступенька ровная или с уклоном?

Именно на это я и пытался обратить Ваше внимание:
сделать под деку выборку, ступеньку на грифе. И при этом сразу учитывать этот пресловутый угол.

Если не сделать уклона этой ступеньки, то получить угол установки грифа можно только изогнув деку в месте приклейки. Это же из элементарной геометрии получается. Если приложить угольник к передней кромке паза под обечайку и клин, то как раз и выйдет линия, по которой делается выборка-ведь дека и обечайка в этом месте образуют прямой угол.
Высота обечайки в талии максимальна. К клёцу и грифу уменьшается. В книге Комарова и Федюнина на 190-й странице есть таблица с размерами гитар разных типов-посмотрите, там есть нечто близкое. Чуть подкорректируете по своим размерам пропорционально.
Срезать обечайки в высоту надо лишь после их вклейки и проклейки контры (чопиков) к деке и обечайкам. Заранее этого делать не стоит, можно промахнуться. Срезанные полоски я в одном из инструментов пустил на усиление контробечаек.
Ломкость шпона легко преодолевается горячей водой. Потом наматывается на банку стеклянную, закрепляется х/б шнурком (не синтетикой!)-и в микроволновку на 2-3 минуты. Высыхает и остаётся колечком.
Браво,Владислав!Спасибо-сделали загадку и дали ответ на нее,делаю иллюстрации с Вашего позволения.
Вложения
Изображение 490.jpg
Изображение 490.jpg (69.42 КБ) Просмотров: 1580

Изображение 491.jpg
Изображение 491.jpg (66.94 КБ) Просмотров: 1580

Изображение 489.jpg
Изображение 489.jpg (63.61 КБ) Просмотров: 1580

Это точка-больше вопросов Вам с углами задавать ,я думаю, не будут.


Судя по Вашим фотографиям, Вы заложили просто огромный угол установки грифа. Видимо, обрабатывая пазы под обечайку, увели линию. Выборка под деку на пятке должна иметь уклон примерно в 1/6 от уклона грифа, исходя из соотношения длины шейки и длины "клёцевой" части пятки. То есть, если шейка у порожка выше деки даже на 3 мм, "перепад высот" на пятке должен быть 0,5 мм. При Ваших размерах я бы не стал делать на грифе уклон более 1,5, максимум 2 мм-соответственно выборка под приклейку деки к грифу должна иметь уклон 0,25...0,3 мм. Проверьте ещё раз угол в пазах по отношению к верхней плоскости шейки-не превышен ли он? Там ведь тоже отклонения малые-где-то 1/4 от уклона шейки, если пятка порядка 80-85 мм высотой.
Я это понял-паз делался с помощью обыкновенной ножовки и пришлось доводить все чем придется,но с противоположной стороны угол очень маленький,буду пробовать исправлять косяки.Тщательно проверил-с одной стороны-1,2мм с другой почти-2,0мм. Реально выполнить перепад на лесенке 0,3мм я не смогу-это лист офисной бумаги сложенный втрое.Но все что Вы изложили крайне важно для понимания и при соответствующем инструменте и определенных навыков сделать можно.Работа у меня идет медленно,вожусь с розеткой,подготовлю деку,проверю со всех сторон гриф и уж тогда без Вашего,если позволите, участия никуда не двинусь дальше.
Ну в общем-то, если не абсолютизировать цифры, можно потихоньку подогнать ступеньку, используя , например, щуп или те же листы, если его нет. Или 3 бритвенных лезвия "Нева" :-) Вывести его горизонтально так, чтобы дека выступала над плоскостью шейки на толщину этого "калибра". А потом потихоньку делать уклон, постоянно примеряя деку. Притирчиком. Дерво твёрдое, стачиватся будет медленно, так что просадить сильно не получится. Как вариант-можно сразу сделать без уклона на полную глубину, потом приклеить кусок шпона 0,6 и постепенно свести его "на нет" в сторону шейки. Как показался материал шейки-значит получили уклон 0,6 мм. Чуток поелозить после этого по свей плоскости приклеенного шпона-вот и выйдет уклон 0,4...0,5 мм. Этот способ мне даже больше нравится, потому как я его сейчас прямо и придумал :-)
Идея и подсказка изящная,я где-то на фопуме читал маститые мастера подкладывали шпон между нижним клецом и в.декой,между накладкой и грифом-были рассуждения-зачем? Может быть для этих целей,ведь выходить на нужный размер значительно лече.Думаю,а если накладкой сделать клен или кусию 4,5мм и две полоски шпона-жалко палисандровую накладку,оставить ее на другой случай.Кстати у меня есть еще один гриф с накладкой,я его почистил,подклеил пятку-хорошо подходит под прямой шип-мензура-610мм.,что скажите? (Фотоаппарат опять унесли)
Шпон между декой и клёцем и даже целую пластину из материала деки иногда кладут для согласования направления слоёв.
Накладку из клёна лучше не делать-мягковато будет. Если кусию с "подкладкой" пустить-может и ничего получится.
Про гриф-подкидыш сказать мне нечего-может, и сгодится куда.
Владислав,подскажите-в роликах на ютубе показаны примеры набора розеток палочками,шпоном-их просто заправляют в паз насухую,но их же потом надо как-то посадить на клей-предварительно обмазать?; потом так не заправишь.Я вырезал из кусеи 10мм.розеточку,затем лобзиком распустил паполам получилось две розетки тлщиной 1,5-1,7мм,но точки по кругу получились неравноудоленные от центра,далее подклеил через бумагу на фанеру(подсказка СЕРГЕЕВА С.В.) и прошел дремелем по краям окружности,хотелось бы еще сделать окантовку,шпон подобрал-ибея,клен,абачи-хорошо гнутся насухую-дальше не знаю как делать,не соображу.Все вместе склеить-не получится,наверное посадить сначала кусею,выждать когда все схватися,потом отсупить на деке пару мм. и сделать канавку под, шпон посадить 7-9полосок,при этом жирно залить место под укладку тайбондом,как Вы думаете?
Из тонкого шпона окантовку надо выклеить сразу-собираете полоски, мажете тайтбондом и накручиваете в задуманном порядке на металлическую или пластиковую цилиндрическую посудину примерно соответствующего желаемому диаметра (плюс-минус сантиметр-два), на краешек, по мере набора фиксируете это всё прищепками пластиковыми по кругу-чем больше, тем равномернее прижим. Получаете после засыхания клея цилиндрик из разноцветных колец. От металла или пластика отлипает без проблем. Потом нарезаете его поперёк на колечки миллиметра 2 толщиной. Дремелем делаете паз, куда вклеиваете сначала свою кольцевую пластину из шпона, потом по внутренней и наружной окружностям профрезеровываете пазы, соответствующие Вашим полосатым кольцам, и вклеиваете их. Смотрите, будете делать пазы под кольца-не делайте их внатяг. должно быть без люфта, но легко садиться-после нанесения клея дерево разбухает, не впихнёте.
Спасибо за помощь, Владислв.Про набухание шпона я не подумал,благодарю!





Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Yahoo [Bot]