Изготовление гитар с самого начала из массива дерева или иного материала.


Сообщений: 380 • Страница 6 из 321 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 32
По поводу гвоздиков читал, но как-то не хотелось дырки лишние делать :)

И совершенно зря. Тем более в Вашем варианте-с фанеровкой головы с двух сторон. Можно было хоть шканты мебельные ставить. А если не делать столь радикально и обойтись гвоздиками или тонкими деревянными стерженьками по краям заготовки-они ведь всё равно срежутся, можно даже особо и не выгадывать, где их ставить, чтобы потом не торчали. Вообще это очень удобный способ фиксации-а то на клею детали как по смазке елозят.
А по длине заготовки, и правда, как-то нелогично вышло-склейку выпустили на видное место, а потом длиннющий хвост-в утиль.
По пружинам в этажетке-тут не раз писАли, что лучше клеить всё это рипово-пружинное оснащение в непрофилированном виде, а потом уже доводить-и не будет проблемы с вмятинами-пятно контакта больше, да и состругивается потом.
А футер вокруг голосника по-моему клеится поперёк волокон деки. Из каких соображений у Вас иначе? Ведь все остальные футеры сделали "поперёк".
Еще из личного опыта по линейкам. Разделите на три части вдоль. Наставлять можете такое же количество как и целые, но зато у вас более равномерный прижим идет и не будет оставаться следов в точке приложения силы.
По следам от линеек моторист уже сказал самое главное, что обрабатывать потом, а Юрий сказал, что увеличивать количество. Это важные моменты.
Как делаю я. :-) sage
mouton

Как-то оценивая возможности этажерки приклеить все за раз поимал себя на мысли, что за мной не гонятся собаки и я вполне могу приклеить пять пружинок по одно или две за вечер. Зачем? Линейки можно ставить через каждые 3см, верхняя полка этажерки не прогибается под давлением всего комплекта пружин и самое главное, я могу убрать весь клей выдавленный из под пружинки. Причем так, что к этому вопросу больше возвращаться не придется. Мне показалось, что удобно это делать лопаткоподобной шпилькой, типа отвертка заточенная на конце с прямым углом, чтобы снять все что не надо.
Линейки у меня закругленны на торце, но можно действительно, что-то подсовывать. Предлагаю удобное усовершенствование - ваши кругляшки загнуть и закрепить на линейке. Либо резинки приклеить или обмотать. Пять минут делов. Не надо будет ничего подсовывать уже все будет на месте.
Вложения
шпилька.jpg
шпилька.jpg (26.19 КБ) Просмотров: 1256

Вот шпилька попала в кадр. которой я клей подбираю. Самый главный инструмент в хозяйстве.:)


кругляши я купил кажется в Икее или где-то типа нее. Цена что-то в районе 1 бакса штук за 80. Одна сторона у них войлочная, а вторая клейкая. Я их когда клеил прилепил к линейкам, они до сих пор не поотваливались - крепкая липучка в Икее :)
Я за мир во всем мире! За продуктивное и созидательное сотрудничество народов МИРА!
Выдалось время и сформировал пятку грифа.
2030.jpg
2030.jpg (79.27 КБ) Просмотров: 1179


По профилю гриф стал похож на гриф нормальной гитары. У меня будет конструкция с "ласточкиным хвостом", поэтому перед фрезеровкой "хвост", торчащий слева будет отпилен, чтобы не мешал работать фрезером.

Еще раз повторюсь - клен очень хорошо и легко обрабатываемое дерево! Текстура узорчатая мне нравится на срезах, не изогнутых поверхностях. КРАСОТА!

По ранее размеченым отверстиям обыкновенным ручным лобзиком пропилил слоты для струн.
2031.jpg
2031.jpg (125.15 КБ) Просмотров: 1179



Потом с помощью плоских и круглых рашпиля и напильника сровнял поверхность слотов. Получилось вот что:
2032.jpg
2032.jpg (92.3 КБ) Просмотров: 1179



Сразу оговорюсь - этот гриф первый в моей жизни. Попутно осваиваю работу разными инструментами ручными и электро. поэтому гриф несколько кривоват поучается - головка грифа запорчена мною при обработке на шлиф.станке (переточил головку по ширине), поэтому форма ее неправильная, а местми даже кривая :( Надеюсь, что закончив эту гитару и делая следующую не повторю этих ошиок и буду более аккуратен при обреботке нежной древесины drv :-D
Я за мир во всем мире! За продуктивное и созидательное сотрудничество народов МИРА!
моторист писал(а):
А футер вокруг голосника по-моему клеится поперёк волокон деки. Из каких соображений у Вас иначе? Ведь все остальные футеры сделали "поперёк".


К сожалению я начал клеить футор под голосниковым отверстием исходя из соображений, что раз слои на деке направлены вдоль, и я их ослабил, профрезировав углубление под розетку, то чтобы не нарушать структуру деки и приклеил футор толщиной примерно равной выбранной толщине паза. Потом на форуме было разъяснение, что надо делать поперек волокон, но футор уже сиде на месте, а остальные я сделал уже исходя из поперечного расположения (т.е. как надо).
Я за мир во всем мире! За продуктивное и созидательное сотрудничество народов МИРА!
Как получите белый пояс, то две дырки, между ними по линии электролобзиком, потом фрезером с обкаткой, пока чай греется, все делается. Можно товарища, одному что ли чай пить, попросить с пылесосом постоять. :-)
Billybonns писал(а):Выдалось время и сформировал пятку грифа.

Ну, это другое дело. В профиль, кажется, вполне нормально. Единственно в переходе к головке небольшая изломанность видна.
Billybonns писал(а):переточил головку по ширине
Можно было небольшие "щёчки" наклеить по бокам головки. Даже и сейчас ещё не поздно. Среднюю часть головки (перемычка между слотами) я бы сделал поуже. Если оставить так, почти наверняка 3 и 4 струны при натяге будут ложиться на эту перемычку, да и не очень изящно. Надо приложить колки и глянуть насколько глубоко валки заходят туда.
Может лучше переделать?
Лошадь сдохла – слезь.
Мне кажется, что 6мм тонковато для внешней части... мои выбор 8-9мм. С тонкой даже проблемы с шурупами могут возникнуть.
Ну, 6 мм это к Флета, *PARDON* , его гитара.
Пост Микола Руденко
Как получите белый пояс, то две дырки, между ними по линии электролобзиком, потом фрезером с обкаткой, пока чай греется, все делается. Можно товарища, одному что ли чай пить, попросить с пылесосом постоять. :-)

Это Николай sage предлагает взять чертеж головки в натуральную величину, взять лист оргстекла мм 5-6 толщиной, сделать шаблон, и обрабатывать головку копировальной фрезой.
Лошадь сдохла – слезь.
Перекос головки можно ещё корректировать перекосом шейки. Т.е. смещаете осевую. Это выливается в некоторое смещение вставки под пятку.





Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], MailRu[bot], Yahoo [Bot]