Форум остановлен на неопределенный срок с момента полномасштабного вторжения в Украину.
---------
Агрессией является применение вооруженной силы государством против суверенитета, территориальной неприкосновенности или политической независимости другого государства, или каким-либо другим образом, несовместимым с Уставом Организации Объединенных Наций, как это установлено в настоящем определении.
Статья 3
Любое из следующих действий, независимо от объявления войны, с учетом и в соответствии с положениями статьи 2, будет квалифицироваться в качестве акта агрессии:
а) вторжение или нападение вооруженных сил государства на территорию другого государства или любая военная оккупация, какой бы временный характер она ни носила, являющаяся результатом такого вторжения или нападения, или любая аннексия с применением силы территории другого государства или части ее;
b) бомбардировка вооруженными силами государства территории другого государства или применение любого оружия государством против территории другого государства;
с) блокада портов или берегов государства вооруженными силами другого государства;
d) нападение вооруженными силами государства на сухопутные, морские или воздушные силы, или морские и воздушные флоты другого государства;
e) применение вооруженных сил одного государства, находящихся на территории другого государства по соглашению с принимающим государством, в нарушение условий, предусмотренных в соглашении, или любое продолжение их пребывания на такой территории по прекращению действия соглашения;
f) действие государства, позволяющего, чтобы его территория, которую оно предоставило в распоряжение другого государства, использовалась этим другим государством для совершения акта агрессии против третьего государства;
g) засылка государством или от имени государства вооруженных банд, групп, иррегулярных сил или наемников, которые осуществляют акты применения вооруженной силы против другого государства, носящие столь серьезный характер, что это равносильно перечисленным выше актам, или его значительное участие в них.
Классическая гитара с использованием современных технологий.
- Дмитрий Разумов
- Повідомлень: 2006
- : 18 червня 2012, 02:54
- : Дмитрий
- : Нижний Новгород
- Has thanked: 572 times
- Been thanked: 761 time
Решился затеять тему, в которой попробую описать некоторые методы используемые мною при строительстве гитар на примере инструментов которые сейчас собираю. С вашего позволения не буду останавливаться на всем подряд, то что касается столярного искусства и отделки многие мастера уже описали и сделали это намного лучше чем смогу написать я.
Речь пойдет о:
- Слоеных деках.
- Сборке верхней деки и боков без сухарей и контр обечаек.
- Разбивке ладов со смещением от расчетного расстояния.
- Немножко о системе пружин.
Речь пойдет о:
- Слоеных деках.
- Сборке верхней деки и боков без сухарей и контр обечаек.
- Разбивке ладов со смещением от расчетного расстояния.
- Немножко о системе пружин.
- Дмитрий Разумов
- Повідомлень: 2006
- : 18 червня 2012, 02:54
- : Дмитрий
- : Нижний Новгород
- Has thanked: 572 times
- Been thanked: 761 time
Начну с веера. Когда - то(в 90х) задавался вопросом - как влияет положение пружин веера на звук гитары. Информации тогда не было и я делал деку со съемной крышкой и менял положение пружин веера - срезал и клеил снова. Основное влияние оказывают центральные три пружины. Хуже всего получалось когда вторая находилась между струн или попадала на струну, пружина переставала плохо влиять только когда расстояние от крайней струны(1я и 6я) было больше расстояния между струн (12мм). От систем с более семи(есть 9 и 11) тогда отказался, а в дальнейшем пришел к тому, что и семь много, лет примерно 15 использую систему с пятью пружинами.
С некоторых пор меня перестала устраивать ситуация с поперечной пружиной(рипой) в верхнем максимуме. Она или слишком большая, что сказывается на звуке или если её делать меньше плохо держит, приходится клеить две, что тоже не очень хорошо для звука. Если её (рипу) развернуть под острым углом к линии струн, пружина при меньших размерах держит лучше продольную деформацию вызываемую натяжением струн. Подобную систему использую примерно лет 7 - 8.
Положение крайних пружин 4я и 5я существенного влияния не оказывает и их клею "на глаз" когда как. Пружины в самом низу приклеил по привычке на деке с номексом можно обойтись без них.С некоторых пор меня перестала устраивать ситуация с поперечной пружиной(рипой) в верхнем максимуме. Она или слишком большая, что сказывается на звуке или если её делать меньше плохо держит, приходится клеить две, что тоже не очень хорошо для звука. Если её (рипу) развернуть под острым углом к линии струн, пружина при меньших размерах держит лучше продольную деформацию вызываемую натяжением струн. Подобную систему использую примерно лет 7 - 8.
- Вкладення
-
- верх пр.jpg (115.1 Кіб) Переглянуто 9732 разів
- Sancho Master
- Повідомлень: 570
- : 04 грудня 2009, 20:54
- : Александр
- : Россия, Пермь
- Has thanked: 19 times
- Been thanked: 83 times
- Дмитрий Разумов
- Повідомлень: 2006
- : 18 червня 2012, 02:54
- : Дмитрий
- : Нижний Новгород
- Has thanked: 572 times
- Been thanked: 761 time
- Дмитрий Разумов
- Повідомлень: 2006
- : 18 червня 2012, 02:54
- : Дмитрий
- : Нижний Новгород
- Has thanked: 572 times
- Been thanked: 761 time
Да футер под подставкой не делаю, подставка как бы сама по себе футер. Пробовал делать поперечные пружины в районе подставки, но без них гитара звучит свободней, в итоге отказался от всего что поперек волокон в районе подставки. Когда я перешел на косые рипы в верхнем максимуме, гитары стали несколько свободней и чуток громче и фокусов с проседанием в этих местах больше не наблюдалось. Высота этой поперечной пружины в высокой части 20 - 15 мм в зависимости от материала пружины 20 мм - сосна, 15 - 17 сибирский кедр. В основном использую сибирский кедр.
- Дмитрий Разумов
- Повідомлень: 2006
- : 18 червня 2012, 02:54
- : Дмитрий
- : Нижний Новгород
- Has thanked: 572 times
- Been thanked: 761 time
О том как делать слоеные деки подробно описано в [shadow=blue]этой теме[/shadow]. Опишу некоторые детали специфики "домашней работы". Не у всех есть барабанный шлифовальный станок, у меня его тоже пока нет.
Обязательно понадобится стрелочный индикатор толщин, круглый такой на часы похож. Доводить до нужных миллиметров и выравнивать плоскость частей сендвича(номекс с приклеенной доской) придется притиром с ограничением высоты вышкуривания. Ровная палка крепкого дерева, подойдет дуб, клен, краснота длинной 50 - 60 см. К палке клеим грубую шкурку и по краям делаем два ограничителя из кусков шпона и скотча. Высоту подбираем с учетом толщины шкурки. Например, если я собираюсь выводить серединку по толщине номекса 2мм, а шкурка толщиной 0,7мм то высоту надо делать 2,7мм. Верхняя и нижняя части сендвича сначала делаются как обычные деки. Строгаем где -то до 2х мм, циклим, выбираем лицевую часть, выравниваем и больше её не трогаем.( Я выравниваю ленточной шлиф машинкой - делаю плоскость, потом снова циклю и шкурю средней шкуркой( в районе 400).) Ту часть которую будем клеить к номексу доводим до 1 - 0,8 мм, верх 1мм , которая будет внутри 0,8мм. Рубанок можно использовать на супер хвое до 1,5 мм, если идет со сколами и задирами до 2х, дальше циклей и шлифмашиной.
Советую в процессе доводки не торопиться и почаще измерять толщину стрелочным толщиномером.
Серединка она клеится вместе с номексом и должна иметь толщину номекса, у меня 2 мм. Одну сторону заготовки выравниваем под плоскость, вторую строгаем до 2,2 -2,5 мм, кладем на ровную поверхность(чертежная доска) и доводим до 2х вышеописанным притиром. Старайтесь сильно не нажимать на притир, чтобы не прогнуть доску.
Дальше склейка номекс + серединка и одна из дек. Склеенную часть придется немного ровнять номекс пляшет по толщине и высоту серединки тоже строго под номекс подогнать проблемно.
Надо сменить ограничение высоты на палке со шкуркой, теперь надо 3мм + толщина шкурки. Часть сендвича на ровную поверхность и трём.
Обязательно понадобится стрелочный индикатор толщин, круглый такой на часы похож. Доводить до нужных миллиметров и выравнивать плоскость частей сендвича(номекс с приклеенной доской) придется притиром с ограничением высоты вышкуривания. Ровная палка крепкого дерева, подойдет дуб, клен, краснота длинной 50 - 60 см. К палке клеим грубую шкурку и по краям делаем два ограничителя из кусков шпона и скотча. Высоту подбираем с учетом толщины шкурки. Например, если я собираюсь выводить серединку по толщине номекса 2мм, а шкурка толщиной 0,7мм то высоту надо делать 2,7мм. Верхняя и нижняя части сендвича сначала делаются как обычные деки. Строгаем где -то до 2х мм, циклим, выбираем лицевую часть, выравниваем и больше её не трогаем.( Я выравниваю ленточной шлиф машинкой - делаю плоскость, потом снова циклю и шкурю средней шкуркой( в районе 400).) Ту часть которую будем клеить к номексу доводим до 1 - 0,8 мм, верх 1мм , которая будет внутри 0,8мм. Рубанок можно использовать на супер хвое до 1,5 мм, если идет со сколами и задирами до 2х, дальше циклей и шлифмашиной.
Советую в процессе доводки не торопиться и почаще измерять толщину стрелочным толщиномером.
Серединка она клеится вместе с номексом и должна иметь толщину номекса, у меня 2 мм. Одну сторону заготовки выравниваем под плоскость, вторую строгаем до 2,2 -2,5 мм, кладем на ровную поверхность(чертежная доска) и доводим до 2х вышеописанным притиром. Старайтесь сильно не нажимать на притир, чтобы не прогнуть доску.
Дальше склейка номекс + серединка и одна из дек. Склеенную часть придется немного ровнять номекс пляшет по толщине и высоту серединки тоже строго под номекс подогнать проблемно.
Надо сменить ограничение высоты на палке со шкуркой, теперь надо 3мм + толщина шкурки. Часть сендвича на ровную поверхность и трём.
- Дмитрий Разумов
- Повідомлень: 2006
- : 18 червня 2012, 02:54
- : Дмитрий
- : Нижний Новгород
- Has thanked: 572 times
- Been thanked: 761 time
Дальше надо собрать часть корпуса верхняя дека и бока, низ пока не ставим.
Теперь надо выбрать пазы под ус(пурфинг) и кант. Сильно ненавижу фрезер - орет гад, куда деваться и ночью им не поработаешь, к тому же слоеную деку крайне рискованно обрабатывать фрезером. Доска толщиной 1 мм висит на номексе и чего будет фреза делать с самим номексом не понятно, там из арамидных волокон спрессована тонкая бумага из из этой штуки сделаны соты, к стате кусок номекса на деку весит буквально несколько грамм. Пазы вырезаю маленькой фрезой по металлу прикрученной к деревяшке. Сначала режу пазы под ус и обрезаю бок на глубину канта. Ус это 6 шпонин толщиной 4,5 мм, чуть больше толщины деки, если дека не слоеная можно набрать из отдельных полос шпона, клеить их поштучно сразу на гитару. Со слоеной сложнее, там края хрупкие и чистить клей с неё проблемно - толщина маленькая, поэтому сначала лучше склеить весь ус в прессе(широкий потом нарезать на узкие).
Верхнюю деку я клею на временные сухарики - всё равно какие и из чего, главное чтобы их можно было потом отломать.Теперь надо выбрать пазы под ус(пурфинг) и кант. Сильно ненавижу фрезер - орет гад, куда деваться и ночью им не поработаешь, к тому же слоеную деку крайне рискованно обрабатывать фрезером. Доска толщиной 1 мм висит на номексе и чего будет фреза делать с самим номексом не понятно, там из арамидных волокон спрессована тонкая бумага из из этой штуки сделаны соты, к стате кусок номекса на деку весит буквально несколько грамм. Пазы вырезаю маленькой фрезой по металлу прикрученной к деревяшке. Сначала режу пазы под ус и обрезаю бок на глубину канта. Ус это 6 шпонин толщиной 4,5 мм, чуть больше толщины деки, если дека не слоеная можно набрать из отдельных полос шпона, клеить их поштучно сразу на гитару. Со слоеной сложнее, там края хрупкие и чистить клей с неё проблемно - толщина маленькая, поэтому сначала лучше склеить весь ус в прессе(широкий потом нарезать на узкие).
- Вкладення
-
- Кант 4.jpg (112.16 Кіб) Переглянуто 9529 разів
- Дмитрий Разумов
- Повідомлень: 2006
- : 18 червня 2012, 02:54
- : Дмитрий
- : Нижний Новгород
- Has thanked: 572 times
- Been thanked: 761 time
Канавку надо сначала проверить и подогнать сомнительные места, если таковые окажутся, подгонять квадратным напильником. Главное выдержать угол с поверхностью деки и "плоскость" торца деки. Сначала надо клеить только усы.
Дальше квадратным напильником доводим паз под кант, бок на глубину канта прорезан заранее.
Для фиксации канта и усов в пазе заматываю гитару веревкой, к противоположному боку(который не в работе) прикладываю фанерку загнутую в виде обечайки немного большей высоты бока. Веревка бывает натягивается весьма сильно и без страховки противоположный бок можно сломать(ломал когда -то).
P.S. В талии обработку канавок делаю шкуркой, надфилем и штихелями.
- Дмитрий Разумов
- Повідомлень: 2006
- : 18 червня 2012, 02:54
- : Дмитрий
- : Нижний Новгород
- Has thanked: 572 times
- Been thanked: 761 time
Когда кант заклеен его не надо сразу выравнивать с декой, надо будет еще поставить нижнюю деку и избыток канта пока будет служить предохранителем. Если есть пропуски(щели) их надо будет заделать деревом, если рядом с кантом то материал канта, ус то шпоном из которого ус, приваривать утюгом, паяльником в этой системе лучше не надо.Но всё это надо будет сделать после приклейки нижней деки и выравнивания канта.
Осталось отломать сухари - щипцами и остатки срезать штихелем. Толщина бока на этой гитаре 1 мм, к нему через пружинки приклеена добавка, еще один бок 30 мм шириной и толщиной 2 мм по всей длине обечайки. Если кто хочет воспользоваться этой системой, но опасается можно для страховки сделать так же, материал добавки на звук не сказывается(я не заметил, делал из разного дерева) лишь бы крепко было. Под конец проклеиваю кусками киперной ленты, по идее должно держаться и без них, но для страховки больше для себя, чтоб не нервничать.
Осталось отломать сухари - щипцами и остатки срезать штихелем. Толщина бока на этой гитаре 1 мм, к нему через пружинки приклеена добавка, еще один бок 30 мм шириной и толщиной 2 мм по всей длине обечайки. Если кто хочет воспользоваться этой системой, но опасается можно для страховки сделать так же, материал добавки на звук не сказывается(я не заметил, делал из разного дерева) лишь бы крепко было. Под конец проклеиваю кусками киперной ленты, по идее должно держаться и без них, но для страховки больше для себя, чтоб не нервничать.
- Дмитрий Разумов
- Повідомлень: 2006
- : 18 червня 2012, 02:54
- : Дмитрий
- : Нижний Новгород
- Has thanked: 572 times
- Been thanked: 761 time
Процесс сборки нижней деки ничем не отличается от верхней http://mastergitar.com/forum/viewtopic.php?f=81&t=356. Серединка там немножко другая.
К пружинам деки я клею дополнительную пластину 30 см длина, 4 см ширина и толщина 2 -3 мм. Материал этой добавки существенен нужен палисандр, на этой гитаре морадо. Приклеиваю только к нижней пружине которая в большом максимуме, к верхней клею уже на собранном корпусе, центральная пружина не приклеивается.
И самое главное, не забыть приклеить этикетку с указанием на Мастергитар.
- Максим Цукер
- Повідомлень: 1024
- : 21 квітня 2011, 11:34
- : Maksim
- : Вильнюс, Литва
- Has thanked: 61 time
- Been thanked: 110 times