Изготовление гитар с самого начала из массива дерева или иного материала.

финишные фото

Что ж, уважаемые Мастера, вот и опус 2 подоспел... А то, понимаете ли, целую неделю да без любимых дощечек - это сколько ж нервов надо иметь, чтоб терпеть ?! :-D
На этот раз уже гитара: мензура 630мм, дека - ель ситка (наконец осмелился и пустил в дело заготовку от "Стьюмак", уже совсем не боюсь *YES* ), дно с обечайками - цедрелла душистая (очень мне она понравилась), гриф - тоже из нее, накладка на гриф и головку и подставка - посмотрим, может из палисандра (indian rosewood), а может из запасов ипе.

Вот чертеж - проект некоего француза, понравилась форма и схема пружин, посмотрим как звучать будет.
plan.JPG
plan.JPG (91.91 КБ) Просмотров: 8279



Скроил дно из 3-х кусков, с клиновидным центральным куском и 2-мя вставками из цезальпинии. Доводил рубанком и притирами, толщина в среднем пока 2,5мм.
доводка дна.JPG
доводка дна.JPG (95.49 КБ) Просмотров: 8279



Отфуговал (всего пару-тройку проходов притиром, спасибо поставщику за качество) половинки деки и склеил в приспособе (очередная джазовая версия всем известного мотива).
склейка деки.JPG
склейка деки.JPG (80.4 КБ) Просмотров: 8279




Доводка деки рубанком и притирами – толщина в среднем пока 2.2мм.
доводка деки.JPG
доводка деки.JPG (73.57 КБ) Просмотров: 8279



Склеил заготовку грифа: две половинки с "законным переворотом" и вставкой - темненькая полоса – ипе, а беленькие – кипарис (сюрпризы продолжаются – в магазине канцтоваров нашелся шпон, продают для изготовления макетов, очень кстати).
склейка шейки грифа.JPG
склейка шейки грифа.JPG (26.87 КБ) Просмотров: 8279



Пока это хозяйство сохнет, делаю вайму. Произвел ревизию оборудования: из ручной циркулярки "Black & Decker" сделал настольную (точнее напольную), и что самое важное – наконец прибарахлился фрезером "Makita". Сказать, что работать стало легче и быстрее – почти что не сказать ничего. Сказка, песнь, очей и рук очарованье в одном флаконе!!! bliss
Пока что столько, всем доброго утречка, а мне – на боковую.
Аста маньяна, амигос!
Законченные работы по изготовлению гитары
Ура - дождались! Попутного ветра в Ваши паруса, Амаяк! Слежу с удовольствием!
Еще лучше 650, проверено временем - самая крутая мензура для гитар.
А почему не 660 мензура? Вроде тоже достаточно часто встречается, и даже говорят, что лучше для исполнителя...
Я за мир во всем мире! За продуктивное и созидательное сотрудничество народов МИРА!
Ну вот, уже все сказали, мне оставили вопрос :" почему не 670?" :-D , в действительности, почему не 650?, маломензурные ну разве, что для школьников..., ну если уж отступать некуда, то Удачи! *YES*
Вполне понимаю и разделяю Ваши чувства и советы, джентльмены, только дело в том, что мне чуть-чуть не хватает материала на гриф - с мензурой 650 совсем не остается шансов на исправление возможных косяков. Приходится учитывать, что я, все ж таки, еще совсем салага в гитаростроении :-D .
Ну, еще потусуюсь с заготовками, может и выкрою эти вожделенные 20мм. Если нет - тоже ничего, будет так сказать "постепенный прирост" к опусу 3 :-) .
Александр-5 писал(а):Ну вот, уже все сказали, мне оставили вопрос :" почему не 670?" :-D , в действительности, почему не 650?,

по поводу 660 спросил без тени иронии. у меня есть гитары 650 и я сделал 660 - мне на ней удобнее играть. Мензуры больше 660 не видел. Есть ли такие в природе? И вопрос корифеям гитаростроения - чем отличается звучание инструмента при увеличении мензуры при одинаковой конструкции веера и прочей "гитарной механики"?
Я за мир во всем мире! За продуктивное и созидательное сотрудничество народов МИРА!
Парни! Он только от причала отошёл, а Вы "мензура, мензура...... "дайте мужику спинакер открыть!!!!!!! ;-)
Billybonns писал(а):чем отличается звучание инструмента при увеличении мензуры при одинаковой конструкции веера и прочей "гитарной механики"?
чем больше длина струны тем дольше она будет колебаться, но чем длиннее тем сильнее её надо натягивать до строя гитары, больше сила - вероятно больше отдача инструмента. это в теории.
Амаяк, разница в длине грифов между 650 и 630 всего 10мм. Если делать ласточку вместо испанского сапога, то хватит. Судя по результатам предыдущего проекта, вам вполне можно замахнуться на Вильяма нашего... В смысле на палисандр. Тогда затраченные усилия и время будут более оправданы.
3мм выносим 12 за корпус и 2 мм смещаем подставку, что позволяет ничего не менять в конструкции. 650 все-таки существенно больше.





Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Павел Кочка