Изготовление гитар с самого начала из массива дерева или иного материала.

Вот что значит коллективный разум специалистов - прочитал "первую серию" сообщений про мензуру, кинулся снова вычислять да прикидывать, выкраивать так да эдак, миллиметр тут, миллиметр там, одним словом решил, что если сделаю ЛХ вместо испанского сапога при о-очень аккуратной работе 650 очень даже может получится.
Пришел домой и уже на досуге открываю "вторую серию" и на тебе - именно это и рекомендуется сделать good-news . Рад, что эта мысля меня тоже осенила, причем самостоятельно, но форум благодарю тем не менее *YES*. Ведь главное было что? Разбудить червя сомнений . А там он, как правило, себе дорожку прогрызает :-). А поскольку тут Амазония под боком, то червячок этот частенько вымахивает размерами с добрую анаконду :-) .

Резюме - делаю мензуру 650 и посвящаю ее форуму :-D .

п.с. Эдуард, под спинакером буду "эффектно" финишировать, а пока в лавировочку под гротом да стаксельком *YES* .
Как вариант: можно головку грифа, если не поздно, короче сделать, на пример как у того толтячка в клипе, который вы выкладывали, или вооще маленькую, если использовать наборные колки, как на электрухе, если их выставить в два ряда займёт 7,5см ,означает, что головку можно сделать13-16 см, как сочтёте нужным, из-за колков предназначение гитары не поменяется, в прочем как и от формы головки ;будет что-то новаторское, хотя всё новое- это забытое старое ;// УДАЧИ!
Амаяк, насчёт толщины деки - "толщина в среднем пока 2.2мм", т.е.она ещё сбросит вес? Тут лучше без фанатизма, иначе атака будет большой, а сустейн - мизерный (звук сначала громкий, хлопающий и тут же затухающий). Да и пружины нужно будет ставить более высокие.
jagger писал(а):Амаяк, насчёт толщины деки - "толщина в среднем пока 2.2мм", т.е.она ещё сбросит вес? Тут лучше без фанатизма, иначе атака будет большой, а сустейн - мизерный (звук сначала громкий, хлопающий и тут же затухающий). Да и пружины нужно будет ставить более высокие.

Игорь, дека 2.2мм уже после обработки с обеих сторон наждаком 150 грит, больше утоньшать не собираюсь. После склейки корпуса уйдет ну может пара соток на чистовую обработку перед порозаполнением и все.
Думаете я уже в критической зоне?
Думаю Игоря кто-то ввел в заблуждение. Я делаю довольно тонкие деки 2,2 пожалуй это максимум, к краям до 1,5 - 1,2 мм, педали(сустейн некоторые говорят) хватает, можно сказать, с избытком. Нет никакой зависимости между толщиной деки и временем затухания после щипка(в гитарном простонародии - педалька), это кто-то придумал, написал, потом кто-то повторил и как бы вроде правда, но это заблуждение. По центру фуги(середине деки) оставьте 2,2 - 2,0 мм, к краям можно снять в верхнем овале до 1,5 мм, в нижнем до 1,2 мм.
Дмитрий Разумов писал(а):...По центру фуги(середине деки) оставьте 2,2 - 2,0 мм, к краям можно снять в верхнем овале до 1,5 мм, в нижнем до 1,2 мм.

Эва как! Т.е. у меня еще аж миллиметр в запасе :-) Это весьма неплохо.
Насчет утоньшения: у меня с рекинто так и вышло - дека от луначарки была где-то 2.5мм с "родным" слоем советского лака, который пришлось сошлифовывать, к тому же подставка была оторвана "с мясом" - это также потребовало дополнительной шлифовки. Одним словом в конце осталось порядка 1.5-1.8 в среднем. И вроде ничего...
Ну посмотрим, хочу еще раз прочесать как чертеж француза, так и интернет - может про толщины этого конкретного проекта чего найду.
Уважаемые корифеи,
Насчет замачивания дерева перед гнутьем: после чтения, вникания, переваривания и т.п. инфы форума, а также уже собственного, правда мизерного, но своего :-) опыта, у меня сложилось некое представление о сроках замачивания - порядка 5-6 часов, не меньше, для заготовок толщиной порядка 2-3мм (ширина и длина роли не играют, только толщина... ну и, немного сорт древесины). Логично предположить, что с возрастанием толщины срок замочки увеличивается.
А вот есть ли проблема с передержкой в воде? Ну, например, что может случиться при гнутье скажем с обечайкой 2мм если вместо 6-ти ее подержать в воде 10 часов?
Вариант собственного ответа - в принципе у каждой древесины должен быть свой "срок икс" на сатурацию, то бишь насыщение водой, после которого держи не держи, а ничего более происходить не будет.
Но это так, в теории, а вот хотелось бы знать кто-либо имеет практический опыт "перезамочки" и что при этом происходит?
Поделитесь опытом, кому есть что сказать.
Насчёт толщины деки спорить не буду - каждый решает сам, меня примерно устраивает толщина деки гитары Сантоса Эрнандеса, одного из лучших учеников Мануэля Рамиреса, только чуть тоньше к обечайкам
Вложения
толщины деки.jpg
толщины деки.jpg (31.97 КБ) Просмотров: 2871

Да, Амаяк, Вы совершенно правы в том что, каждая древесина имеет свой срок замачивания, у меня очень маленькия опыт, но все заготовки требовали разного времени, например: ясень-4часа минимум, а вяз и бубинго-40 минут, клён и того меньше, что касается увеличения времени замачивания, считается, что это не есть гут :( , т.к. существует влага межклеточная которая позволяет гнуть, а если перемочите, то влага проникнет и в клетки, и при гнутье нагреваясь пар будет рвать стенки клеток делая рыхлым структуру дерева, опять же его коробит.
Так же существует опасность, что заготовка пустит корни и листья :-D , 3мм гнуть тяжело, да и не надо, обечайка:2-2,1 , Разумов делает ещё тоньше, канты тоже 2,5 хватает, ну конечно у каждого своё мнение и выбор. grabli
3 мм обечайки гнуть труднее, но вполне нормально. Добавлю к выше сказанному, что замачивание зависит наверняка от смолистости дерева.
Перемачивать не надо. Скорее всего, что палку можно будет вернуть, но зачем так мучать.
Момот один раз забыл краснушные обечайки в бочке с водой, лежали около суток, расширились на 12 мм. 5-6 часовое замачивание также дает расширение около 4-5мм и это плотные породы.
Напомню, если бок толще 2 мм или из экзотики типа фигурной бубинги то его замачивают в кипятке. Такая длинная ванночка на плите и кипятится. Сколько распаривать тут сильно зависит от породы. Клен очень хорошо загибается, палисандр легко, а вот красные и скажем ольха тут могут быть проблемы. Часов несколько кипятить 3 - 5, затем попробовать гнуть и если не идет то распаривать еще. Надо помнить, что при сильном усилии во время загибания можно сломать заготовку.
Толщины стенок гитары они диктуются типом инструмента, тем какой характер звука вы намерены получить.
Если хотите сделать что-нибудь похожее на гитару, то наверное всё равно какие толщины делать. Если планируете делать инструмент с ярко выраженной диаграммой направленности то тонкий корпус делать нельзя, 2,5 мм это минимум надо больше.
Я сам делаю не диаграммные гитары, т.е. все равно где вы находитесь по отношению к гитаристу, гитару вы будете слышать одинаково. Тут толщины 2,2 мм это предел надо тоньше. От 2,2 до 2,5 мм вы можете получить некую середину, гитару которая будет иметь признаки обоих типов инструментов. В России почему-то как раз таких больше всего встречается последние лет 15 - 20 , почему так не знаю, но надоели они ой как.
Дмитрий, извините, насчет бубинги она пряма хватает воду, не надо её кипятить! через 5 минут максимум она набирает столько воды, что тонет, а через 40 как ежик понимает ворс, и гнуть её достаточно легко. что касается толщины обечайки, Вы уж как-то писали что надо 1,2-1,5 мм, то есть это Ваши толщины, а про 2, 5 это лучше? если нет то для чего советовать *DONT_KNOW*





Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: BOBAH44, Google Adsense [Bot], Sokol51, soroka, Yahoo [Bot]