Изготовление гитар с самого начала из массива дерева или иного материала.


Сообщений: 284 • Страница 1 из 241, 2, 3, 4, 5 ... 24
Фото готовой гитары

Здравствуйте гитарных дел Мастера!
После капитального ремонта с заменой верхней деки чешской фабрички и реставрации семиструнной Луначарки, решил я сделать гитару с "нуля". Поскольку она будет первая, боюсь использовать дорогой материал, но и совсем из дерьма делать не хочется. Надеюсь получить от уважаемых форумчан советы и критические замечания. В планах следующее: корпус - махагон или сапеле, верхняя дека - однозначно ель, гриф - махагон или что-то другое, что посоветуете, накладка грифа - орех(или?), бридж - палисандр. Гриф на винте с нулевым порожком. Крепление струн на пинах.
Прежде всего меня интересует такой вопрос: возможно ли использовать на нижнюю деку и обечайки шпон 2,5 мм. В ВУДСТОКЕ есть махагон африканский, орех американский, сапеле и тик.
Спасибо.
Законченные работы по изготовлению гитары
"Учение — изучение правил, опыт — изучение исключений."
Поcт Дмитрий Разумов » 16 дек 2014, 21:14 Re: Первая гитара с "нуля"
Kalinin60 писал(а):В планах следующее: корпус - махагон или сапеле, верхняя дека - однозначно ель, гриф - махагон или что-то другое, что посоветуете, накладка грифа - орех(или?), бридж - палисандр. Гриф на винте с нулевым порожком.

Верх, лучше для начала канадский красный кедр, он даст голос с тембром, какой бы не получилась будет с приятным звуком. Тембр елки более пустой и с ней всё сложнее, можно по началу и не попасть в нужное. Корпус, всяко лучше орех и тембр и работать с орехом куда приятней, американский вудстоковый должен подойти. Гриф махагон - нормуль, орех тоже неплох. Накладка - лучше в том же вудстоке сантоса кусок поискать. Подставка все правильно. Гриф на винте, трудно однозначно сказать может и правильно. С нулевым ладом, если струны металл то да, с нейлоновыми лучше не надо, бывают неприятности с ними при нулевом ладе.
Про шпон лучше забыть сразу, если не собираетесь фабрику типа хохнера затевать.
Поcт Александр598 » 16 дек 2014, 21:49 Re: Первая гитара с "нуля"
Дмитрий, Владимир имеет ввиду пиленый шпон, толщиной 2.5-4 мм- в Вудстоке есть разный. Тоже думаю из такого сделать.
Поcт Kalinin60 » 16 дек 2014, 22:01 Re: Первая гитара с "нуля"
В вудстоке по каталогу есть шпон толщиной только 2,5 мм. Шпон не лущёный это точно(лущёный идёт только на фанеру), а скорее строганый. Пиленый - это 4,0 мм, но такого в вудстоке нет. Вопрос собственно в том, можно ли использовать строганый шпон?
"Учение — изучение правил, опыт — изучение исключений."
Поcт Blackmore » 16 дек 2014, 22:24 Re: Первая гитара с "нуля"
Я бы сначала попробовал спросить цену на прямослойный клён в acousticwood. Раньше у них были простенькие компекты (обечайки+дно) за 30 евро (по поводу курса евро прошу ничего не говорить :-D ). Клён считается более подходящим, нежели краснуха. Обрабатывается легче и в отделке проще, из-за отсутствия пор.
На накладку найдите какой-нибудь палисандр. В Москве думаю, можно продавца гитарных заготовок отыскать.
Так как крепление струн на пинах, то, предполагаю, что струны будут металлические. Я бы делал деку из ёлки, а не из кедра.
П.С. Здесь гляньте ещё - http://10strings.ru/index.php?id=material . Это мастерская-магазин Павла Деснёва, вроде. Сомневаюсь, что актуальны цены, но чем чёрт не шутит..
Не мытьем, так катаньем!
Поcт Дмитрий Разумов » 16 дек 2014, 22:32 Re: Первая гитара с "нуля"
Пиленый это не совсем шпон, просто тонкие доски напиленные многопильными станками, естественно если такое найдете то можно. Шпон он по сути своей стружка определенной толщины, до 4мм бывает. Самое поганое в нем то, что он кривой спасу нет, если к доске не клеить жизни не будет, про звук даже не буду. Просто присмотритесь, поверхность только на первый взгляд ровная, ямки бугорки по всей поверхности и они некуда не денутся сами по себе, надо клеить на ровную доску, а это уже фанера. Можно три слоя шпона с поворотом слоев в 90 градусов переклеить - будет ровно и снова фанера, для фабрички может и пойдет, для гитары никак. На всякие усы орнаменты и прочие украшения конечно можно. Я понимаю делают бока скажем из переклеенного шпона, но это не технология традиционной гитары, если будут какие либо задумки в дальнейшем тогда и проверите. Начинать со шпона может и проще, только это путь немного не туда. Даже если собираетесь в дальнейшем "бомбить" фургонами фанерные гитары, технологией строительства гитары надо владеть, со шпоном "владеть" вы не научитесь. Буквально все, сначала добиваются "мастерства" потом пути расходятся, кто -то так и делает гитары, Рамирес например, кто -то затевает фабричное недоразумение типа адмиры, альгамбры, хохнера, ямахи и прочей ...
Но делать начинают из доски, не из шпона.
Поcт Kalinin60 » 16 дек 2014, 22:41 Re: Первая гитара с "нуля"
Решено. Про шпон забыл.
В акустиквуде клёна нет. Мне предлагают ёлку на верхнюю деку за 12, 28, 57 и 100 евро, комплект дно + обечайки из палисандра за 100 и 140 евро, накладку грифа из палисандра за 127 евро, палисандр на подставку и на накладку головки грифа по 4,5 евро. Курс - 50р. за 1е. Материала на гриф нет и не было. Не круто ли для первой гитары?
"Учение — изучение правил, опыт — изучение исключений."
Поcт Blackmore » 16 дек 2014, 23:03 Re: Первая гитара с "нуля"
Круто. Но за подставку и накладку из палисандра я бы заплатил 4.5 евро.
Не мытьем, так катаньем!
Поcт Дмитрий Разумов » 16 дек 2014, 23:08 Re: Первая гитара с "нуля"
Kalinin60 писал(а):В акустиквуде клёна нет.
Там скорей всего и палисандра нет, а то что они палисандром называют тупо сантос-вульгарис которого в вудстоках по бросовым ценам пруд пруди. Елка она или дорогая или го..плохая, из плохой может не очень получиться, почему и советую канадский красный кедр. Не знаю жив ли еще в Москве Буманс, там может и есть кедр и орегон у них был когда-то. Может проще и дешевле мастеров подергать, у них совсем хлама точно нет и куча всего обычно остается, на супер пупер не пойдет а для начала очень неплохо - уступят.
Поcт Blackmore » 17 дек 2014, 01:45 Re: Первая гитара с "нуля"
Дмитрий Разумов писал(а):Там скорей всего и палисандра нет, а то что они палисандром называют тупо сантос-вульгарис

АкустикВуд является поставщиком мадагаскарского палисандра. Для первой гитары, наверное, не стОит тратиться так сильно.
И в отделке, если честно, он непрост - поры очень большие. Сантос и индиец в этом плане рулят :-) .
А ёлка у них кавказская. Многие отечественные мастера используют и на экспорт идёт в немалых количествах. Много разных "грейдов" на разную толщину кошелька: от простеньких дек из 4 частей, до супер качества за 100 евро.
Не мытьем, так катаньем!
Поcт моторист » 17 дек 2014, 08:44 Re: Первая гитара с "нуля"
Kalinin60 писал(а):накладку грифа из палисандра за 127 евро
Ну это явно опечатка, видимо, за 12? Так это вполне приемлемо.
Главная беда всякого лущёного и строганого шпона - не неровность (при толщине 2-3 мм он вполне себе ровный), а разрушенная структура - он такой слегка пожёваный.
Дмитрий Разумов писал(а):Там скорей всего и палисандра нет, а то что они палисандром называют тупо сантос-вульгарис которого в вудстоках по бросовым ценам пруд пруди.
Извините, но не стоит так голословно обвинять людей, работающих вполне добросовестно. Получается типа "не читал, но осуждаю".
Дмитрий Разумов писал(а):Не знаю жив ли еще в Москве Буманс, там может и есть кедр и орегон у них был когда-то.
"Буманс" жив, но вот с гитарными заготовками там плохо. Если что появляется - просят совершенно неразумных денег. А распускать доску в домашних условиях как-то невесело, к тому же доски там вряд ли миновали камерную сушку, что совсем не айс.
Поcт Kalinin60 » 17 дек 2014, 11:05 Re: Первая гитара с "нуля"
"накладку грифа из палисандра за 127 евро"
Конечно 12 евро. Я в сообщении исправлял, но оно не прошло. Видимо время на исправление истекло.
"Учение — изучение правил, опыт — изучение исключений."





Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Alex73, Александр_Р, Bing [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot]