Изготовление гитар с самого начала из массива дерева или иного материала.


Сообщений: 510 • Страница 1 из 431, 2, 3, 4, 5 ... 43
Поcт Амаяк Тарахчян » 25 янв 2015, 07:43 Опус 3. Гитара классика по Лёже
Буэнос диас, сеньорес.

После почти полугодичного застоя, связанного с переездом на новое место, лёд можно сказать тронулся, господа присяжные! Если бы лёд не тронулся, то тронулся бы ваш покорный слуга *CRAZY* , потому как уже невмоготу было терпеть. Дело в том, что кроме всех естественных забот-хлопот в новом городе/доме/обществе, одной из серьезных причин застоя был, как я неоднократно упоминал, крайне неприятный для нашего любимого дела уровень влажности. С некоторых пор, а точнее сразу с момента его приобретения, самым важным прибором в доме стал гигрометр. И вот сей господин с момента приезда в благословенный город Букарамангу как залез на отметку 65-70%, так и решил там обосноваться. Иногда о-о-очень неохотно оттуда слезает. Точнее даже не слезает, а сползает чуточку и потом сразу скок на место и торчит там. Ра-адостный такой... А в дождь таки вообще, крышу сносит - улетает в стратосферу. %((((
Одним словом маялся я, маялся, не решаясь даже распаковать свои дровишки, а потом сказал себе – баста, омбре, ке паса?! Ну климат тут такой, чего уж поделаешь, не ждать же у моря погоды. А самое ироничное при этом вот что -Букараманга среди самих колумбийцев известна как город, где делают лучшие в стране... струнные музыкальные инструменты. Ну раз они как-то делают, то я наверное тоже смогу... не лучшие, но уж какие получатся. guit111
Вот такая вот преамбула.

Теперь, собственно, сама амбула. Новый опус представляет собой гитару классику, по чертежу того же самого Legeay (Лёже, наконец уточнил у французов как это произносится), по которому делал предыдущий опус – решил, как в школе, для «закрепления пройденного материала» повторить, но уже с другой древесиной. Дека будет из ели ситка (предполагаю, пока нету, но заказал, жду-с), гриф – цедрелла (или гондурасский кедр), накладка – ипе (или лапачо), а вот дно с обечайками – из моего, ставшего уже притчей во языцех «палисандрового верстака» :-D . То бишь из древесины гуаякан, что из семейства American Rosewood. Таким образом кроме деки остальные все породы местного происхождения (неплохая фишка получается ;-) ).

Ладно, заболтался я чегой-то, народ ведь требует зрелищ. Начнем фотоотчет.

Для точной стыковки заготовок дна сделал нехитрый притир из прямоугольного алюминиевого профиля с наклеенной наждачкой 100 грит. Работает великолепно, штука легкая но очень точная. Притер за полчаса с проверками на просвет.
1.JPG
1.JPG (97.51 КБ) Просмотров: 3557


2.JPG
2.JPG (54.07 КБ) Просмотров: 3557



Далее склеил, обрезал пока начерно лишнее и давай строгать. Гуаякан – крепкий орешек оказался, посему лезвие рубанка пришлось точить чуть ли не через каждые 0,1-0,2мм. Для нормальной заточки смастерил себе такой вот «honing guide» - каретку на колесиках для заточки под точным и постоянным желаемым углом. Наждачек в действительности гораздо больше – от 150 до 2000 грит, наклеены на несколько стекол. (Белую перчатку, которая на углу стола, мне только что бросил Ленский. Завтра стреляемся :-D ).
3.JPG
3.JPG (66.58 КБ) Просмотров: 3557


4.JPG
4.JPG (77.53 КБ) Просмотров: 3557



После заточки получается тончайшая и мягчайшая стружка – хоть подушку набивай. А пахнет как – фруктовый сад!
5.JPG
5.JPG (82.73 КБ) Просмотров: 3557


Законченные работы по изготовлению гитары
Поcт Амаяк Тарахчян » 25 янв 2015, 07:46 Re: Опус 3. Гитара классика по Лёже
И наконец заготовки дна с обечайками во всей красе. Чувствуете какая красненькая, прям таки пролетарская гитара получится! Жаль Чавес умер, а то можно было б сгонять в соседнюю Венесуэлу и сыграть ему на ней «Марсельезу». *CRAZY*
6.JPG
6.JPG (106.95 КБ) Просмотров: 3556



В ожидании деки занимаюсь пружинно-риповой системой. Гениальный по простоте притир Владислава (Моториста) не давал мне покоя, решил сделать себе такой же, ну, и в процессе работы пришла в голову вот такая идея – сделать его регулируемым при помощи винтов. Прототип на фотках : четыре винта с контр-гайками для стопорения в желаемой позиции. Под ушами верхней гибкой пластины, там, куда упираются винты, наклеены полоски твердого дерева (износостойкость).
7.JPG
7.JPG (34.91 КБ) Просмотров: 3556


8.JPG
8.JPG (96.16 КБ) Просмотров: 3556


9.JPG
9.JPG (71.54 КБ) Просмотров: 3556

Поcт Амаяк Тарахчян » 25 янв 2015, 07:50 Re: Опус 3. Гитара классика по Лёже
Тоже великолепно сработало, пока на рипах. Хочу далее попробовать, как рекомендовал автор приспособы (мучисимас грасиас, Владислав, за такую классную идею !!!! ), в центре просверлить отверстие и попробовать притереть купол на корпусе (вместо притирочного диска).
13.JPG
13.JPG (52.01 КБ) Просмотров: 3556


14.JPG
14.JPG (53.37 КБ) Просмотров: 3556



Вот, пока столько, любезные мои читатели.
Аста маньяна.
Поcт edvard » 25 янв 2015, 08:24 Re: Опус 3. Гитара классика по Лёже
Ура! Боцман снова на борту!!! Поздравляю,Амаяк, с новым удачным стартом!!!Ждём дальнейших отчётов.
И конечно просьба. Всем,наверно,будет интересно увидеть приспособу для заточки подетальней, а может быть и с размерами. *YES*
Поcт Профессор » 25 янв 2015, 08:55 Re: Опус 3. Гитара классика по Лёже
Амаяк. Прям слов нет, всё очень круто :-) , видать вы батенька страдаете уже хронически гитаростроением. Самый верный рецепт от этого- строить, клеить, строгать, как можно больше гитар :-D . Внимательно слежу за вашими продвижениями и острой стамески, а так же посуше влажности вам.
Чем дальше в лес, тем больше дело мастера боится.
Поcт Юрий-72 » 25 янв 2015, 11:04 Re: Опус 3. Гитара классика по Лёже
edvard писал(а):Ура! Боцман снова на борту!!! Поздравляю,Амаяк, с новым удачным стартом!!!Ждём дальнейших отчётов.
И конечно просьба. Всем,наверно,будет интересно увидеть приспособу для заточки подетальней, а может быть и с размерами. *YES*

Присоединяюсь к эдварду с просьбой о приспосибе,с новым Вас проэктом Амаяк!А сучки не смущают в талии?
Поcт Микола Руденко » 25 янв 2015, 11:32 Re: Опус 3. Гитара классика по Лёже
Поздравляю с началом работы!
Амаяк, ваша рипа уже со срезанными плечами при обработке. Не преждевременно ли...
Поcт Профессор » 25 янв 2015, 13:10 Re: Опус 3. Гитара классика по Лёже
Согласен с Николаем, а зачем плечики сразу срезали?
Чем дальше в лес, тем больше дело мастера боится.
Поcт Амаяк Тарахчян » 25 янв 2015, 18:20 Re: Опус 3. Гитара классика по Лёже
edvard писал(а):Ура! Боцман снова на борту!!! Поздравляю, Амаяк, с новым удачным стартом!!!Ждём дальнейших отчётов.

Спасибо, Эдуард, очень тронут. Вообще-то появление боцмана на борту, особенно трезвого :-D , всегда было событием достаточно мрачным (у-у-у, Ирод, щас будет гонять как сидоровых коз!..), а тут такая радость... ;-)

edvard писал(а):...И конечно просьба. Всем, наверно, будет интересно увидеть приспособу для заточки подетальней, а может быть и с размерами.

Уже фотографирую, обмеряю... скоро будет отчет *YES* .

Профессор писал(а):...видать вы батенька страдаете уже хронически гитаростроением... Внимательно слежу за вашими продвижениями и острой стамески, а так же посуше влажности вам.

Как и все мы, уважаемый, как и все мы!.. Жить в стране коки и сесть на иглу... гитаростроения - вот уж, воистину, судьба армянская :-D. Спасибо за пожелания, все взаимно.

Юрий-72 писал(а):...А сучки не смущают в талии?

Юрий, сУчки меня смущают всегда и везде... особенно в талии :-D .
Что же касательно сучкОв, то тут не очень: во-первых мне очень понравились "Ах эти чёрные глаза-а-а...", во-вторых на безнадежно запоротых от распиловки ручонками :-[ таких же досочках пробовал и в хвост, и в гриву - сидят супер-прочно и ус не дуют. Правда строгание их обошлось папаше Дорсету в кучу нервов и сил. Но охота пуще неволи.

Микола Руденко писал(а): Амаяк, ваша рипа уже со срезанными плечами при обработке. Не преждевременно ли...

Микола и Владимир, это у меня с прошлого опуса бракованная рипка осталась, на ней и тренировался.
Тем не менее, раз уж пошел разговор, самое время спросить. Если заметили я в обоих предыдущих опусах именно так и поступал - делал рипы (а на рекинто даже пружины!) практически готовыми по форме с плечиками с запасом около 1 мм по высоте, клеил их на места, после чего оставалось лишь придать окончательную форму профилям и высоту плечикам. Мне показалось, что обрабатывать отдельные компоненты максимально близко к искомой форме очень удобно, да и риска повредить дно и тем более деку так гораздо меньше. Правда при склейке в таком варианте надо проявлять еще более повышенную бдительность, но это для меня гораздо легче. И вроде все при таком варианте было олрайт, никаких проблем не почувствовал
А в чем, собственно, загвоздка и почему нельзя так?
Понимаю, что с одной стороны "заветам Торреса верны", а с другой - что изобретаю велосипед... Но, и все-таки, why not?
Поделитесь мнениями, джентльмены, я их очень ценю.
Поcт Дмитрий Разумов » 25 янв 2015, 18:34 Re: Опус 3. Гитара классика по Лёже
Профиль пружины лучше трапециевидный(треугольный), проще делать на стадии заготовки, держит так-же зато весит меньше - вес всегда враг. Подрезашки крылышек, по началу может и не заметно разницы. Однако. Упругость разных кусков разная, неплохо когда подрезаешь учитывать наличие деки. Склеил все три(у некоторых четыре) и выводи высоту и крылышки, некая общая картина деки в башке прорисовывается. И на приклеенном как -то легче попадать, не дорезал на звук скажется, перерезал деке хана может прийти, когда всё приклеено немного виднее становиться.
Поcт Амаяк Тарахчян » 25 янв 2015, 20:42 Re: Опус 3. Гитара классика по Лёже
Дмитрий Разумов писал(а):Профиль пружины лучше трапециевидный(треугольный), проще делать на стадии заготовки, держит так-же зато весит меньше - вес всегда враг...

Спасибо, Дмитрий, за советы, учту.
Насчет профилей - это понятно. А как вам полукруглое сечение пружин? Ну, в сравнении с треугольным или трапецевидным?..
Поcт Sergio » 25 янв 2015, 21:05 Re: Опус 3. Гитара классика по Лёже
Чем треугольней-тем гибучее.А черные глаза на талии...-экзотичная,однако, страна Колумбия.





Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], SergeySomov, Yahoo [Bot], Константин Акимов