Изготовление гитар с самого начала из массива дерева или иного материала.

Покуда не разжился пилой японского типа выручает обычная ножовка по металлу.
Вложения
Пропилы контр.jpg
Пропилы контр.jpg (100.53 КБ) Просмотров: 581

Ну а что с контрами делать дальше долго не думал. Сгибаю всё тем же методом, как сказал Амаяк методом "глажки по Евгению".
Контры буду клеить реверсно, снова мне кажется что рамка при таком методе приклеивания контр будет прочнее. Хотя это моё сугубо личное мнение, правда это или нет я не знаю.
Вложения
Гнутие контр.jpg
Гнутие контр.jpg (182.03 КБ) Просмотров: 580

Евгений_ писал(а):Покуда не разжился пилой японского типа выручает обычная ножовка по металлу.

Даже когда разживётесь, для таких работ ножовка по металлу - самое оно *THUMBS UP* . Я свою японскую лелею и в дело пускаю лишь в самых ответственных местах: пазы ладов, обечаек в пятке и т.п.
Вы правы насчёт реверсных контр - они придают рамке дополнительную прочность. "Я так думаю...", как сказал бы Рубик-джан из "Мимино" :-) .
Амаяк Тарахчян писал(а):
Евгений_ писал(а):Вы правы насчёт реверсных контр - они придают рамке дополнительную прочность. "Я так думаю...", как сказал бы Рубик-джан из "Мимино" :-) .

Можно думать, а можно прикинуть по моментам инерции. И окажется что реверсные делают рамку не просто жёстче, а жёстче гораздо- очень грубо от 20 до 100 с лишним процентов прибавки жесткости в зависимости от соотношений толщины контры и самой обечайки и частоты, ширины и глубины пропилов. Но ровно до того момента, пока не приклеена дека. :-) После её приклейки разница уже не столь существенна- что сухари, что прямая, что реверсная, что вообще какая-нибудь галтель и лента на клею.
Контры подсохли и были отправлены в солеру к обечайкам, "отдыхать"
Вложения
Контры.jpg
Контры.jpg (84.03 КБ) Просмотров: 489

А тем временем решил заняться дном. В принципе дощечки были довольно таки ровные, но я же решил на свою голову "улучшить".
Раз 20 себя обматерил за то что взялся за это улучшение. В общем кое как подогнал склеиваемые половинки.
Вложения
Подгонка половинок дна.jpg
Подгонка половинок дна.jpg (82.87 КБ) Просмотров: 488

Склеил и вырезал по форме с "серьезным" запасом. Вот такой вот рисунок получился, по моему неплохо так смотрится.
Вложения
Дно.jpg
Дно.jpg (91.69 КБ) Просмотров: 487

Весьма неплохо. *YES*
А чем, собственно, был вызван "самомат", вроде очень даже хорошо... только немного неровно по краям и без нарисованного силуэта малопонятно, что из рисунка древесины уйдёт, а что останется.
Иван Ивановский писал(а):Но ровно до того момента, пока не приклеена дека. :-) После её приклейки разница уже не столь существенна- что сухари, что прямая, что реверсная, что вообще какая-нибудь галтель и лента на клею.
На эту тему когда-то давно я много дискутировал с Миколой. Мною двигали остатки знаний строительной механики самолёта, описывающие работу тонких оболочек. А там много моментов, когда вроде бы очевидные представления оказываются чем-то вроде иллюзий оптических.
Выходные прошли в освоении строгания рубанком ясеня. Пробовал вдоль волокон - нифига не получается. Приноровился строгать практически поперек волокон, под углом к осевой градусов так под 75. Строгал от краёв к середине. Понаделал кучу сколов и задиров, но всё таки довел дно толщины 2,8 мм.
Меньше не стал, всё таки ясень менее плотный чем палисандр, да и при шлифовке немного тоже уйдёт.
Вложения
Обработка дна рубанком.jpg
Обработка дна рубанком.jpg (110.79 КБ) Просмотров: 386

Ну и отпилил лишнее обычным ручным лобзиком.
Вложения
Дно.jpg
Дно.jpg (104.21 КБ) Просмотров: 386

Опережая немного события хочу спросить у мастеров. Какой толщины лучше делать армрест и какую у него выбирать глубину паза ?





Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Александр598, Bing [Bot], Pablo-777, viknik09, Yahoo [Bot]