Изготовление гитар с самого начала из массива дерева или иного материала.


Сообщений: 20 • Страница 1 из 21, 2
Поcт моторист » 25 авг 2010, 12:16 Вот так сделать гитару. Дека из ели. (Моторист)
Брал в Stewmac самую дешевую ель, ибо собирался тренироваться. Вместе с пересылкой обошлась дека в 900 р=30$. Так как покупал еще и палки на рипы, накладку-подставку, вышло довольно неплохо, потому как пересылка, видимо, имеет ступенчатые расценки, и я угадал в конец ступеньки. Следующая градация качества вышла бы дороже. А у меня вышло вот так:
IMG_1464.JPG
IMG_1464.JPG (38.99 КБ) Просмотров: 6021


IMG_1464.JPG
IMG_1464.JPG (38.99 КБ) Просмотров: 6021


Конечно, местами "не айс", но изделие всё же учебно-тренировочное.
Законченные работы по изготовлению гитары
Вложения
IMG_1471.JPG
IMG_1471.JPG (77.07 КБ) Просмотров: 6021

Последний раз редактировалось Микола Руденко 25 янв 2015, 19:11, всего редактировалось 2 раз(а).
Причина: finish
Моторист, ну вы даёте! :? А где же полномасштабный отчет по гитаре? Ведь было бы приятно видеть, что в итоге всего словотворчества появляется настоящая вещь и ресурс живет не зря. Ваш отчет лишним подтверждением тому точно не был бы. Люди, поддержите-ка меня!
А як же !.. :lol:
In arte voluptas
моторист писал(а): А у меня вышло вот так:

Конечно, местами "не айс", но изделие всё же учебно-тренировочное.

Моторист, во первых примите мои поздравления, :D а чего ж не показывали поцесс работы?
По стюмаку вы рассчитали всё верно, я именно так и поступаю когда там покупаю - максимально количество нужного по минимальной цене пересылки.
Вполне выгодно.
Play to express, not to impress
oreshinguitars.com
Вот уж действительно! Неужели никаких фото процесса не сделали?!
Спасибо за поздравления. Конечно, виноват. Но "не корысти ради..."(с). Кое-что фотографировал-просто во-первых, и так приходилось урывками работать, и каждая минута была на счету, потому и подробного фотоконтроля процесса не делал, только ключевые моменты. А во-вторых, практически сразу по завершении отбыл в отпуск, где не было ни гитар, ни интернета, а только сидение в водах Волго-Донского канала - иначе от жары было не спастись :D.
Надо как-то окрыситься и изложить процесс и кое-какие мысли по этому поводу. Наверное, в начале сентября опубликую, когда на работе новый лимит трафика на месяц нарежут. А пока текст буду сочинять, кое-что сфоткаю в условиях получше.
Присоединяюсь к остальным и с поздравлениями, и с желанием увидеть и прочитать подробности. Очень даже и неплохо. Сразу вопросик. Несколько необычная форма - из каких-то соображений или просто так захотелось?
Поcт runner » 25 авг 2010, 17:36 Re: Гитара из массива. Моторист.
2 моторист. Примите поздравления с окончанием учебно-тренировочного процесса!
По существу. Буманс - химкинский, откровенно не понравился. На форумах деревяшечников не раз критиковался
из-за хамоватого отношения к частным, сильно не оптовым клиентам. В результате за своей палисандровой дощечкой лазил сам, на самую верхотуру.
В этом смысле woodstock ( чуть дальше, за Химками ) мне понравился больше. Опять же шпон у них можно взять по листу, а не кнолью или палетой, как в Бумансе. Ну и образцы любого шпона по 20 руб ( примерно А4, фиг его знает сколько в у.е., меньше бакса это точно ). Собственно, эта информация может быть полезна, наверное, только москвичам.
Поcт моторист » 26 авг 2010, 07:58 Re: Гитара из массива. Моторист.
Николай, к сожалению, эта гитара не совсем из массива. Впав в ересь, обечайку и дно изваял из 3-мм авиационной :) берёзовой фанеры БС. По разным соображениям-как денежным, так и с той точки зрения, чтобы сосредоточиться на деке и декоративных моментах. Попутно много времени пошло на изготовление разных приспособлений. А деку и гриф делал "по-взрослому".

2 Сергеев С.В.:
О форме-если Вы имеете ввиду некоторую "дредноутность"-то это так рука провела. Когда полтора года назад я начал первую гитару (о ней - отдельный разговор), основные размерения и пропорции первоначально взял из книги Комарова и Федюнина. Потом посмотрел на линии и стал прорисовывать кривые. Выбрал линию, которая при небольших отклонениях от габаритов просто понравилась. Так что умысла тут никакого. Чистый волюнтаризм :)

2runner:
Спасибо большое за наводку на "Вудсток" (слово-то какое музыкальное!)-он хоть и подальше Химок, но зато заметно ближе ко мне (я-то в Зеленограде) и удобнее по подходам. Не говоря уж о политике по отношению к розничным клиентам.
Поcт моторист » 29 сен 2010, 10:54 Re: Гитара. Дека из массива. Моторист.
Выкладываю давно обещанное. Вместе с некоторыми мыслями.
Началом работы можно считать 6 января этого года. Поехал в Буманс, перебрал примерно 2 кубометра кленовых досок. С трудом выбрал одну, более-менее подходящую. Или косослой, сучки, или распил тангенциальный либо вообще какой-то винтообразный. На работе есть пилорама и электрофуганок - помогли расплить и вчерне прострогать.
Дома уже доработал, склеил заготовку со вставкой из дуба, собрал пятку, разметил и отпилил часть для головки. Долго вылизвал плоскость спила. Лучше, конечно, пилить усовочной пилой (ручной или электро), если нет своей-поискать какую-нибудь деревообрабатывющую мастерскую и там договориться.
3.jpg
3.jpg (63.17 КБ) Просмотров: 5885


4.jpg
4.jpg (61.5 КБ) Просмотров: 5885


5.jpg
5.jpg (59.76 КБ) Просмотров: 5885


Потом довольно долго делал всяческие приспособления-для дремеля по типу продающегося на СтьюМак'е, зажимы для корпуса, подсмотренные там же, столик и строгалку для половинок деки.
17.jpg
17.jpg (41.03 КБ) Просмотров: 5885


18.jpg
18.jpg (34.83 КБ) Просмотров: 5885


19.jpg
19.jpg (51.29 КБ) Просмотров: 5885


Как уже говорил, дно и обечайка-фанера. Фанера реально водостойкая, мочил в ванне, потом гнул на болванке, покрывая мокрой тканью и нагревая старым утюгом через эту ткань. Гнулась обечайка легко, форму держала нормально.
Ну по деке ничего особенного.
1.jpg
1.jpg (55 КБ) Просмотров: 5885


2.jpg
2.jpg (60.45 КБ) Просмотров: 5885


К этому времени тщательно изучил и весь форум, и книгу Эндрю Аллана. Общие размеры веера и рип в принципе оттуда. Розетка-из склеенных колечек (технологию описывал в ветке по декору), дуб, клён и бук. Паз под них фрезеровал дремелем на самодельном приспособлении. Этот мотив старался выдерживать во всём декоре. Кстати, на СтьюМаке продают полезную штуку-набор из 3 еловых пластин, примерно с треть стандартного листа и 3 мм толщиной. называется он "для ремонта дек"-очень удобно для изготовления футеров, да и на ремонт может пригодиться потом.
Контробечайки реверсные, из липы старой-с незапамятных времён лежали на антресолях несколько планок.
Дно с куполом по всем направлениям. Планка посередине, где в порядочном дне стык-просто для отработки технологии.
Голова грифа-с наладкой из букового шпона, с той же дубово-кленовой вставкой.
Кант-бук и клён, нарезанные от пластины 5-мм пиленого шпона и заранее подпрогнутые на болванке по той же "утюжной" технологии. Паз под кант сначала подрезал вручную отрезным рейсмусом самодельным, с лезвием от конторского ножа, потом дорабатывал дремелем. К сожалению, местами поднакосячил-поздно обнаружил совет Николая пользоваться утюгом. С утюгом всё ложится гладко и "Тайтбонд" намертво схватывается сразу.
Накладка грифа и подставка-СтьюМаковский Indian Rosewood. Лады покупал в московской "Муздетали" на "Бауманской", нейзильберовые, уже прогнутые, упаковка-на 1 гитару с запасом, сделаны в Пензе, стоят как-то смешно, в районе 2$. Там же за 10 руб=0,3$-пластиковый порожек, в плане замена на костяной.
Прошлым летом старшая дочь на каникулах устроилась работать в "Ашан" на упаковку мяса и сразу была озадачена добычей кости.Так что косточка и пластинки крепления струн-из деталей коровьего скелета. Чуть выстоится-надо будет подточить басовую часть косточки, сделать её пониже. Вообще получилось слишком высокая, хотя и были заложены соответствующие прогиб грифа и профиль накладки. Хотя в магазинах продаются гитары с костью никак не ниже, чем стоит у меня.
Ну, колки ноунейм за 12$, струны какие-то за 8,Hard Tension, этикетка на упаковке намекает на американское происхождение. Закладывать в эти элементы серьёзные деньги в таком варианте, как у меня, смысла не вижу. Будем расти-тогда и серьёзная комплектуха в ход пойдёт.
Лак-паркетный на водной основе, выбран был, памятуя о мучениях с предыдущим инструментом и нитролаком-в квартире работать с НЦ нереально, а шеллак-слишком жирно для такого уровня. Работой с лаком остался доволен-никакой газовой атаки, сохнет довольно быстро, шлифуется с водой отлично, полируется (паста Dr.Wax для автомобилей) прекрасно. Единственный момент-лак полностью набирает прочность примерно через 1 неделю, поэтому финишный слой надо перед шлифовкой-полировкой выдержать этот срок.
Как это всё в конечном итоге звучит-судить трудно. Я музыкальным слухом обделён, и в семье никто не играет. Играет бойфренд дочери-но я сам не слышал, а насколько его положительный (по дочкиным словам) отзыв объективен-не знаю. Надо старого друга (из тех, про которых мой начальник группы в ВВС говорил-"друзья по песочнице") привлечь для экспертизы-есть такой, нигде не учившийся, хоть и любитель, но "от бога". Тогда, если всё будет нормально, можно будет и сэмпл выложить.
11.jpg
11.jpg (64.02 КБ) Просмотров: 5885


6.jpg
6.jpg (58.18 КБ) Просмотров: 5885


12.jpg
12.jpg (48.03 КБ) Просмотров: 5885


14.jpg
14.jpg (69.26 КБ) Просмотров: 5885


15.jpg
15.jpg (63.44 КБ) Просмотров: 5885


16.jpg
16.jpg (60.85 КБ) Просмотров: 5885


20.jpg
20.jpg (74.56 КБ) Просмотров: 5885

Поcт maev » 29 сен 2010, 12:36 Re: Гитара. Дека из массива. Моторист.
Спасибо !
Хорошая работа, хороший, деловой отчет ! :)
Ждем звука !..
Я за всю жизнь встретил только одного (!) человека без слуха: женщина с прекрасным, мощным казацким голосом... :(
Но на гитаре можно научиться играть, на определенном уровне, и без слуха . ;) Пробуйте !
In arte voluptas

Похожие темы






Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Yahoo [Bot]