Изготовление гитар с самого начала из массива дерева или иного материала.

Ссылка на пост готовой работы

С началом отопительного сезона наконец-то приступил непосредственно к изготовлению очередной гитары. Но начну по порядку. Ещё в начале лета был получен материал из Lmii. Вот он:
1.jpg
1.jpg (96.02 КБ) Просмотров: 7274


Всего я заказал 2 набора Кокоболо (WCOC B & S, Cocobolo, 1st grade, classical), 2 заготовки для деки - одна ель Адирондак (WAAA Top, Adirondack Spruce, better, 000/classical), другая Redwood (WRM Top, Redwood, master grade, classical), 2 бруска для пружин и рип (WBAS bracewood, Adirondack (Red) Spruce) и готовую розетку мастера Жевлакова (R46 rosette, 93mm ID, 19mm wide)
_____________________________________________________________________

Отпуск был в основном потрачен на подготовку материала и изготовление пурфлинга (рассказывал в соответствующей теме). Вот результаты трудов:
1.jpg
1.jpg (115.37 КБ) Просмотров: 7274


Обечайки, дно, контробечайки, канты, жилки, пружины, рипы, клёцы, пурфлинг, накладка. Немного про накладку. Пазы под лады решил попробовать пропилить при помощи минициркулярки, для чего сделал направляющую:
L-6.jpg
L-6.jpg (93.66 КБ) Просмотров: 7274


На фото в направляющей зажата бросовая пробная дощечка из бука.
L-4.jpg
L-4.jpg (95.9 КБ) Просмотров: 7274


Это процесс пропила. На один пропил 1 - 1,5 сек, далее смещение заготовки и т.д. Всего около 20 минут на всё.
L-3.jpg
L-3.jpg (102.62 КБ) Просмотров: 7274


Пропилы получаются узковаты, но немного пройдясь по каждому сложенной пополам наждачкой достигаем того, что лад вставляется с приемлемым усилием.
L-1.jpg
L-1.jpg (91.67 КБ) Просмотров: 7274


______________________________________________________________________

Подготовка дна и обечаек заключалась в доведении их до нужной толщины. Пользовался, в основном, циклей и шлифмашиной с грубой (80) шкуркой, ну и измеритель толщины.
Side.jpg
Side.jpg (101.45 КБ) Просмотров: 7274


Материал тяжелый, но циклюется и шлифуется крупной наждачкой неплохо. Мелкая наждачка забивается моментально, поскольку дерево очень смолистое. В итоге довёл толщину обечаек до 2,2-2,3 мм, дна ~3 мм по центру и 2,4 - 2,5 мм к краям.
Перед гнутьём обечаек положил их размокать, утонули моментально.Такое впечатление, что размачивание не произвело никакого эффекта. Вынул из воды, обсохло и стало такое же как было. (может надо было на ночь замочить). Тем не менее согнулось нормально. Что интересно, эта деревяшка напоминает пластик - какой-нибудь текстолит. Сначала не гнётся вообще, потом, похоже, смолы, которыми оно пропитано, размягчаются и пошло дело, важно не перегнуть. Смола выступает на поверхность, обгорает (тёмный цвет от этого, а не от сгоревшего дерева). Контробечайки я заготовил толстые ~ 6 мм, помятуя о том, что будет достаточно широкий (4 мм) пурфлинг.
2.jpg
2.jpg (112.61 КБ) Просмотров: 7274


3.jpg
3.jpg (99.16 КБ) Просмотров: 7274


4.jpg
4.jpg (110.01 КБ) Просмотров: 7274


Для приклеивания контробечаек сделал по прошлогоднему совету Николая прищепки из палочек, стянутых резиной. Они гораздо сильнее бельевых прищепок. В итоге обечайки получились очень жесткие. На этом пока всё.
Законченные работы по изготовлению гитары
Поcт Микола Руденко » 11 окт 2010, 15:03 Re: Классическая гитара №2 (Сергеев С В)
Поздравляю с началом!
Да уж, смолянистый кокоболо серьёзно. Вы ещё забыли сказать о том,что запах интересный!
Между прочим кокоболо - это палисандр. Т.е. это также далбергия как и индиец, как и мадагаскар.
Присоединяюсь к поздравлению! И жду продолжения.
Материал более чем солидный, сочетание Коко и Ади, думаю, даст интересный результат.
Микола Руденко писал(а):Между прочим кокоболо - это палисандр. Т.е. это также далбергия как и индиец, как и мадагаскар.

Добавлю:
- а также как и палисандр Коматилло, Гондурасский, Бразильский... Только они Южноамериканские, как и Кокоболо.
Play to express, not to impress
oreshinguitars.com
Классный материал, гитара будет супер.
А почему вы решили заболонь не оставлять, не нравится? Мне кажется красиво http://www.classicguitar.com/08Marvi2_lg.html
Желаю удачи! знаю у вас все получится.
Рад поздравить Вас с началом нового проекта, Сергей Владимирович. Буду учиться.
Скажите, на фото №1 мне видется готовый клец, если не ошибаюсь? Он был заранее склеен и сформирован или готовый достался?
Я знаю, что кокоболо это палисандр. Я и хотел какой-либо из Dalbergia: 1-мадагаскарский, 2-гондурасский, 3-коматилло или 4-кокоболо. Но 1 и 3 на Lmii не продают, а из 2 и 4 выбрал последний потому что внешне больше понравился. Пахнет действительно сильно, а уж пыль какая едкая!
Заболонь есть только в одном наборе, который на фото, она мне тоже очень нравится. Но для классической гитары я решил использовать другой, чтобы было построже. Михаил, вы не ошиблись, там действительно верхний клёц, а чуть ниже и более светлый - нижний.Клёцы сделал сам в числе прочих заготовок. Хоть и не велика работа, а какое-то время занимает.
Продолжаю свой фотоотчёт. Хотя я некоторое время не присутствовал на форуме, работа не стояла на месте.

Расчет угла установки грифа к корпусу гитары. Отделено в тему.


Прежде чем собрать рамку корпуса, профрезеровал паз на верхнем клёце. Так мне показалось удобнее технологически. Причём, после некоторого раздумья, решил не делать ласточкин хвост, а ограничиться прямоугольным шипом.
Frez.jpg
Frez.jpg (103.49 КБ) Просмотров: 6984


Далее, выбрав в клёцах пазы под концы контробечаек (почему-то мне кажется надёжнее, когда контробечайки заходят под клёц) и хорошенько состыковав торцы обечаек, приклеил клёцы. После этого обработал кромки получившейся рамки.
12.jpg
12.jpg (95.36 КБ) Просмотров: 6984


_____________________________________________________________________

Гриф решено было делать традиционным способом. Брусок из красного дерева требуемой длины (с учетом части заходящей на деку)распилен пополам вдоль, одна часть перевёрнута, подготовлена вставка из палисандра, затем всё это склеено. Далее - косой отпил части бруска под головку грифа, приклеивание головки и обработка хвостовика грифа в соответствии с вышеприведёнными рассчётами. Наклейка на головку из обрезков материала нижней деки. Заготовка под пятку - оставшийся кубик красного дерева. Шип для вклеивания в клёц профрезерован способом, аналогичным фрезеровке паза в клёце. Далее грубая обработка пятки, шейки при помощи ножевки, рубанка, притира. Пазы под колковую механику решено было делать также фрезеровкой (впервые в моей практике). Для этого приобретена прямая фреза с подшипником посередине и изготовлен шаблон-направляющая. Всё прошло вполне успешно.
11.jpg
11.jpg (110.3 КБ) Просмотров: 6984


17.jpg
17.jpg (94.12 КБ) Просмотров: 6984


19.jpg
19.jpg (93.16 КБ) Просмотров: 6984


_____________________________________________________________________

Подогнаны и склеены заготовки деки. Паз под розетку профрезерован. Розетка встала на место плотно, без зазоров, Вклеена на ЭПС
7.jpg
7.jpg (115.78 КБ) Просмотров: 6984


9.jpg
9.jpg (113.61 КБ) Просмотров: 6984


8.jpg
8.jpg (102.96 КБ) Просмотров: 6984

Надо бы чуть радиус выборки под розетку меньше, тогда бы стыконулась сама розетка, ну да накладкой закроет.
Это её врождённый радиус. Чтобы состыковалась и по рисунку, нужно ещё подрезать. Получился бы зазор около 12 мм. А это уменьшение диаметра примерно на 4 мм. Да и податливая она не на столько.
После вклеивания розетки обработал в первом приближении наружную сторону деки и довёл толщину до примерно 3,2 мм по центру и немного меньше по краям. Решил пока остановиться на таких значениях, поскольку материал деки ( ель Адирондак) по ощущениям представляется весьма лёгким и мягким и занижать толщину не стоит. Всё делалось вручную, рубанком и вибошлифмашиной.
30.jpg
30.jpg (98.13 КБ) Просмотров: 6580

Приклеивание пружин



31.jpg
31.jpg (112.53 КБ) Просмотров: 6580

Готовая дека



__________________________________________________

Для приклеивания дна по периметру ваймы установил 20 шпилек. Подробнее о процессе подгонки и приклеивании я рассказывал в теме Михаила, в сообщении от 25.11 viewtopic.php?f=11&t=457&start=32
22.jpg
22.jpg (108.66 КБ) Просмотров: 6580

Приклеивание дна



После обработки внутренних поверхностей деки и корпуса и покрытия их двумя слоями шеллака (кистью) приклеил деку.
32.jpg
32.jpg (103.6 КБ) Просмотров: 6580

Приклеивание деки



После этого фрезером обрезал выступающие части заготовок.
33.jpg
33.jpg (115.66 КБ) Просмотров: 6580

Корпус



Весьма ощутимая проблема с фрезеровкой со стороны дна из-за большого купола. Но об этом говорилось ранее и пути преодоления проблемы, в общем, ясны.
__________________________________________________

Немного о сверлении отверстий под колковую механику. В своё время я пытался сделать приспособления (кондукторы) для сверления, подобные тому, что изготовил Михаил, но понял, что не имея доступа к нормальному сверлильному станку, сделать их нереально. Поэтому сейчас я делаю так: после придания окончательной формы головке грифа и пропиливания пазов тщательно размечаю места под центры отверстий снаружи и внутри пазов. Затем тонким сверлом (2-2,5 мм) сверлю наружную щечку головки. Редко когда сверло точно попадает в перекрестье на внутренней стороне паза, но, поскольку толщина просверленной щечки невелика, то сверло можно, покачивая, направить в нужное место. После этого сверлю окончательно перовым сверлом по дереву (10 мм), не забыв поджать места предполагаемого выхода сверла деревянным бруском, во избежание сколов. Результат зависит от точности первоначальной разметки. У меня получается, что отверстия от острия перового сверла совпадают при сверлении с правой и с левой сторон.
21.jpg
21.jpg (98.25 КБ) Просмотров: 6580

Отверстия под механику



__________________________________________________

После сборки корпуса довольно много времени потратил на подгонку сопряжения грифа с корпусом, поскольку, напоминаю, гриф у меня в этот раз имеет хвостовик, заходящий на деку, накладка приподнята над плоскостью деки и гриф имеет небольшой угол.
35.jpg
35.jpg (109.84 КБ) Просмотров: 6580

Сопряжение грифа с корпусом



34.jpg
34.jpg (95.92 КБ) Просмотров: 6580

Общий вид



После этого прикинул, насколько это возможно при незакреплённом грифе, прохождение струн и высоту будущей подставки. Вроде бы всё нормально, расчёты и точность изготовления не подвели.
На этом пока всё.
"Меня не хвалят - это минус :( , но не ругают - это плюс!" :).





Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Александр598, Bing [Bot], Datch81, Google Adsense [Bot], Sadhy77, моторист