Форум остановлен на неопределенный срок с момента полномасштабного вторжения в Украину.
---------
Агрессией является применение вооруженной силы государством против суверенитета, территориальной неприкосновенности или политической независимости другого государства, или каким-либо другим образом, несовместимым с Уставом Организации Объединенных Наций, как это установлено в настоящем определении.
Статья 3
Любое из следующих действий, независимо от объявления войны, с учетом и в соответствии с положениями статьи 2, будет квалифицироваться в качестве акта агрессии:
а) вторжение или нападение вооруженных сил государства на территорию другого государства или любая военная оккупация, какой бы временный характер она ни носила, являющаяся результатом такого вторжения или нападения, или любая аннексия с применением силы территории другого государства или части ее;
b) бомбардировка вооруженными силами государства территории другого государства или применение любого оружия государством против территории другого государства;
с) блокада портов или берегов государства вооруженными силами другого государства;
d) нападение вооруженными силами государства на сухопутные, морские или воздушные силы, или морские и воздушные флоты другого государства;
e) применение вооруженных сил одного государства, находящихся на территории другого государства по соглашению с принимающим государством, в нарушение условий, предусмотренных в соглашении, или любое продолжение их пребывания на такой территории по прекращению действия соглашения;
f) действие государства, позволяющего, чтобы его территория, которую оно предоставило в распоряжение другого государства, использовалась этим другим государством для совершения акта агрессии против третьего государства;
g) засылка государством или от имени государства вооруженных банд, групп, иррегулярных сил или наемников, которые осуществляют акты применения вооруженной силы против другого государства, носящие столь серьезный характер, что это равносильно перечисленным выше актам, или его значительное участие в них.
Классическая гитара №2. Корпус - кокоболо. Дека - ель. (Сергеев С. В. СПб)
- Сергеев С В
- Повідомлень: 835
- : 24 листопада 2009, 10:59
- : Сергей
- : Санкт-Петербург
- Has thanked: 2 times
- Been thanked: 87 times
- Контактна інформація:
#Изготовление гитар: готовая работа
С началом отопительного сезона наконец-то приступил непосредственно к изготовлению очередной гитары. Но начну по порядку. Ещё в начале лета был получен материал из Lmii. Вот он: Всего я заказал 2 набора Кокоболо (WCOC B & S, Cocobolo, 1st grade, classical), 2 заготовки для деки - одна ель Адирондак (WAAA Top, Adirondack Spruce, better, 000/classical), другая Redwood (WRM Top, Redwood, master grade, classical), 2 бруска для пружин и рип (WBAS bracewood, Adirondack (Red) Spruce) и готовую розетку мастера Жевлакова (R46 rosette, 93mm ID, 19mm wide)
_____________________________________________________________________
Отпуск был в основном потрачен на подготовку материала и изготовление пурфлинга (рассказывал в соответствующей теме). Вот результаты трудов: Обечайки, дно, контробечайки, канты, жилки, пружины, рипы, клёцы, пурфлинг, накладка. Немного про накладку. Пазы под лады решил попробовать пропилить при помощи минициркулярки, для чего сделал направляющую: На фото в направляющей зажата бросовая пробная дощечка из бука. Это процесс пропила. На один пропил 1 - 1,5 сек, далее смещение заготовки и т.д. Всего около 20 минут на всё. Пропилы получаются узковаты, но немного пройдясь по каждому сложенной пополам наждачкой достигаем того, что лад вставляется с приемлемым усилием. ______________________________________________________________________
Подготовка дна и обечаек заключалась в доведении их до нужной толщины. Пользовался, в основном, циклей и шлифмашиной с грубой (80) шкуркой, ну и измеритель толщины. Материал тяжелый, но циклюется и шлифуется крупной наждачкой неплохо. Мелкая наждачка забивается моментально, поскольку дерево очень смолистое. В итоге довёл толщину обечаек до 2,2-2,3 мм, дна ~3 мм по центру и 2,4 - 2,5 мм к краям.
Перед гнутьём обечаек положил их размокать, утонули моментально.Такое впечатление, что размачивание не произвело никакого эффекта. Вынул из воды, обсохло и стало такое же как было. (может надо было на ночь замочить). Тем не менее согнулось нормально. Что интересно, эта деревяшка напоминает пластик - какой-нибудь текстолит. Сначала не гнётся вообще, потом, похоже, смолы, которыми оно пропитано, размягчаются и пошло дело, важно не перегнуть. Смола выступает на поверхность, обгорает (тёмный цвет от этого, а не от сгоревшего дерева). Контробечайки я заготовил толстые ~ 6 мм, помятуя о том, что будет достаточно широкий (4 мм) пурфлинг. Для приклеивания контробечаек сделал по прошлогоднему совету Николая прищепки из палочек, стянутых резиной. Они гораздо сильнее бельевых прищепок. В итоге обечайки получились очень жесткие. На этом пока всё.
С началом отопительного сезона наконец-то приступил непосредственно к изготовлению очередной гитары. Но начну по порядку. Ещё в начале лета был получен материал из Lmii. Вот он: Всего я заказал 2 набора Кокоболо (WCOC B & S, Cocobolo, 1st grade, classical), 2 заготовки для деки - одна ель Адирондак (WAAA Top, Adirondack Spruce, better, 000/classical), другая Redwood (WRM Top, Redwood, master grade, classical), 2 бруска для пружин и рип (WBAS bracewood, Adirondack (Red) Spruce) и готовую розетку мастера Жевлакова (R46 rosette, 93mm ID, 19mm wide)
_____________________________________________________________________
Отпуск был в основном потрачен на подготовку материала и изготовление пурфлинга (рассказывал в соответствующей теме). Вот результаты трудов: Обечайки, дно, контробечайки, канты, жилки, пружины, рипы, клёцы, пурфлинг, накладка. Немного про накладку. Пазы под лады решил попробовать пропилить при помощи минициркулярки, для чего сделал направляющую: На фото в направляющей зажата бросовая пробная дощечка из бука. Это процесс пропила. На один пропил 1 - 1,5 сек, далее смещение заготовки и т.д. Всего около 20 минут на всё. Пропилы получаются узковаты, но немного пройдясь по каждому сложенной пополам наждачкой достигаем того, что лад вставляется с приемлемым усилием. ______________________________________________________________________
Подготовка дна и обечаек заключалась в доведении их до нужной толщины. Пользовался, в основном, циклей и шлифмашиной с грубой (80) шкуркой, ну и измеритель толщины. Материал тяжелый, но циклюется и шлифуется крупной наждачкой неплохо. Мелкая наждачка забивается моментально, поскольку дерево очень смолистое. В итоге довёл толщину обечаек до 2,2-2,3 мм, дна ~3 мм по центру и 2,4 - 2,5 мм к краям.
Перед гнутьём обечаек положил их размокать, утонули моментально.Такое впечатление, что размачивание не произвело никакого эффекта. Вынул из воды, обсохло и стало такое же как было. (может надо было на ночь замочить). Тем не менее согнулось нормально. Что интересно, эта деревяшка напоминает пластик - какой-нибудь текстолит. Сначала не гнётся вообще, потом, похоже, смолы, которыми оно пропитано, размягчаются и пошло дело, важно не перегнуть. Смола выступает на поверхность, обгорает (тёмный цвет от этого, а не от сгоревшего дерева). Контробечайки я заготовил толстые ~ 6 мм, помятуя о том, что будет достаточно широкий (4 мм) пурфлинг. Для приклеивания контробечаек сделал по прошлогоднему совету Николая прищепки из палочек, стянутых резиной. Они гораздо сильнее бельевых прищепок. В итоге обечайки получились очень жесткие. На этом пока всё.
- Николай Руденко
- Админ
- Повідомлень: 9355
- : 05 серпня 2009, 23:59
- : Николай
- : Центральная Украина
- Has thanked: 301 time
- Been thanked: 849 times
- Контактна інформація:
Поздравляю с началом!
Да уж, смолянистый кокоболо серьёзно. Вы ещё забыли сказать о том,что запах интересный!
Между прочим кокоболо - это палисандр. Т.е. это также далбергия как и индиец, как и мадагаскар.
Да уж, смолянистый кокоболо серьёзно. Вы ещё забыли сказать о том,что запах интересный!
Между прочим кокоболо - это палисандр. Т.е. это также далбергия как и индиец, как и мадагаскар.
-
- Повідомлень: 859
- : 07 серпня 2009, 17:35
- : Сергей
- Been thanked: 13 times
- Контактна інформація:
Присоединяюсь к поздравлению! И жду продолжения.
Материал более чем солидный, сочетание Коко и Ади, думаю, даст интересный результат.
- а также как и палисандр Коматилло, Гондурасский, Бразильский... Только они Южноамериканские, как и Кокоболо.
Материал более чем солидный, сочетание Коко и Ади, думаю, даст интересный результат.
Добавлю:Микола Руденко писав: Между прочим кокоболо - это палисандр. Т.е. это также далбергия как и индиец, как и мадагаскар.
- а также как и палисандр Коматилло, Гондурасский, Бразильский... Только они Южноамериканские, как и Кокоболо.
Классный материал, гитара будет супер.
А почему вы решили заболонь не оставлять, не нравится? Мне кажется красиво http://www.classicguitar.com/08Marvi2_lg.html
Желаю удачи! знаю у вас все получится.
А почему вы решили заболонь не оставлять, не нравится? Мне кажется красиво http://www.classicguitar.com/08Marvi2_lg.html
Желаю удачи! знаю у вас все получится.
- Сергеев С В
- Повідомлень: 835
- : 24 листопада 2009, 10:59
- : Сергей
- : Санкт-Петербург
- Has thanked: 2 times
- Been thanked: 87 times
- Контактна інформація:
Я знаю, что кокоболо это палисандр. Я и хотел какой-либо из Dalbergia: 1-мадагаскарский, 2-гондурасский, 3-коматилло или 4-кокоболо. Но 1 и 3 на Lmii не продают, а из 2 и 4 выбрал последний потому что внешне больше понравился. Пахнет действительно сильно, а уж пыль какая едкая!
Заболонь есть только в одном наборе, который на фото, она мне тоже очень нравится. Но для классической гитары я решил использовать другой, чтобы было построже. Михаил, вы не ошиблись, там действительно верхний клёц, а чуть ниже и более светлый - нижний.Клёцы сделал сам в числе прочих заготовок. Хоть и не велика работа, а какое-то время занимает.
Заболонь есть только в одном наборе, который на фото, она мне тоже очень нравится. Но для классической гитары я решил использовать другой, чтобы было построже. Михаил, вы не ошиблись, там действительно верхний клёц, а чуть ниже и более светлый - нижний.Клёцы сделал сам в числе прочих заготовок. Хоть и не велика работа, а какое-то время занимает.
- Сергеев С В
- Повідомлень: 835
- : 24 листопада 2009, 10:59
- : Сергей
- : Санкт-Петербург
- Has thanked: 2 times
- Been thanked: 87 times
- Контактна інформація:
Продолжаю свой фотоотчёт. Хотя я некоторое время не присутствовал на форуме, работа не стояла на месте.
Расчет угла установки грифа к корпусу гитары. Отделено в тему.
Прежде чем собрать рамку корпуса, профрезеровал паз на верхнем клёце. Так мне показалось удобнее технологически. Причём, после некоторого раздумья, решил не делать ласточкин хвост, а ограничиться прямоугольным шипом. Далее, выбрав в клёцах пазы под концы контробечаек (почему-то мне кажется надёжнее, когда контробечайки заходят под клёц) и хорошенько состыковав торцы обечаек, приклеил клёцы. После этого обработал кромки получившейся рамки. _____________________________________________________________________
Гриф решено было делать традиционным способом. Брусок из красного дерева требуемой длины (с учетом части заходящей на деку)распилен пополам вдоль, одна часть перевёрнута, подготовлена вставка из палисандра, затем всё это склеено. Далее - косой отпил части бруска под головку грифа, приклеивание головки и обработка хвостовика грифа в соответствии с вышеприведёнными рассчётами. Наклейка на головку из обрезков материала нижней деки. Заготовка под пятку - оставшийся кубик красного дерева. Шип для вклеивания в клёц профрезерован способом, аналогичным фрезеровке паза в клёце. Далее грубая обработка пятки, шейки при помощи ножевки, рубанка, притира. Пазы под колковую механику решено было делать также фрезеровкой (впервые в моей практике). Для этого приобретена прямая фреза с подшипником посередине и изготовлен шаблон-направляющая. Всё прошло вполне успешно. _____________________________________________________________________
Подогнаны и склеены заготовки деки. Паз под розетку профрезерован. Розетка встала на место плотно, без зазоров, Вклеена на ЭПС
Расчет угла установки грифа к корпусу гитары. Отделено в тему.
Прежде чем собрать рамку корпуса, профрезеровал паз на верхнем клёце. Так мне показалось удобнее технологически. Причём, после некоторого раздумья, решил не делать ласточкин хвост, а ограничиться прямоугольным шипом. Далее, выбрав в клёцах пазы под концы контробечаек (почему-то мне кажется надёжнее, когда контробечайки заходят под клёц) и хорошенько состыковав торцы обечаек, приклеил клёцы. После этого обработал кромки получившейся рамки. _____________________________________________________________________
Гриф решено было делать традиционным способом. Брусок из красного дерева требуемой длины (с учетом части заходящей на деку)распилен пополам вдоль, одна часть перевёрнута, подготовлена вставка из палисандра, затем всё это склеено. Далее - косой отпил части бруска под головку грифа, приклеивание головки и обработка хвостовика грифа в соответствии с вышеприведёнными рассчётами. Наклейка на головку из обрезков материала нижней деки. Заготовка под пятку - оставшийся кубик красного дерева. Шип для вклеивания в клёц профрезерован способом, аналогичным фрезеровке паза в клёце. Далее грубая обработка пятки, шейки при помощи ножевки, рубанка, притира. Пазы под колковую механику решено было делать также фрезеровкой (впервые в моей практике). Для этого приобретена прямая фреза с подшипником посередине и изготовлен шаблон-направляющая. Всё прошло вполне успешно. _____________________________________________________________________
Подогнаны и склеены заготовки деки. Паз под розетку профрезерован. Розетка встала на место плотно, без зазоров, Вклеена на ЭПС
- Александр 1
- Повідомлень: 640
- : 21 вересня 2010, 23:21
- : Александр
- : Россия Краснодар (Елизаветинская)
- Has thanked: 1 time
- Been thanked: 17 times
- Сергеев С В
- Повідомлень: 835
- : 24 листопада 2009, 10:59
- : Сергей
- : Санкт-Петербург
- Has thanked: 2 times
- Been thanked: 87 times
- Контактна інформація:
- Сергеев С В
- Повідомлень: 835
- : 24 листопада 2009, 10:59
- : Сергей
- : Санкт-Петербург
- Has thanked: 2 times
- Been thanked: 87 times
- Контактна інформація:
После вклеивания розетки обработал в первом приближении наружную сторону деки и довёл толщину до примерно 3,2 мм по центру и немного меньше по краям. Решил пока остановиться на таких значениях, поскольку материал деки ( ель Адирондак) по ощущениям представляется весьма лёгким и мягким и занижать толщину не стоит. Всё делалось вручную, рубанком и вибошлифмашиной.
Для приклеивания дна по периметру ваймы установил 20 шпилек. Подробнее о процессе подгонки и приклеивании я рассказывал в теме Михаила, в сообщении от 25.11 http://www.mastergitar.com/forum/viewto ... 7&start=32 После обработки внутренних поверхностей деки и корпуса и покрытия их двумя слоями шеллака (кистью) приклеил деку. После этого фрезером обрезал выступающие части заготовок. Весьма ощутимая проблема с фрезеровкой со стороны дна из-за большого купола. Но об этом говорилось ранее и пути преодоления проблемы, в общем, ясны.
__________________________________________________
Немного о сверлении отверстий под колковую механику. В своё время я пытался сделать приспособления (кондукторы) для сверления, подобные тому, что изготовил Михаил, но понял, что не имея доступа к нормальному сверлильному станку, сделать их нереально. Поэтому сейчас я делаю так: после придания окончательной формы головке грифа и пропиливания пазов тщательно размечаю места под центры отверстий снаружи и внутри пазов. Затем тонким сверлом (2-2,5 мм) сверлю наружную щечку головки. Редко когда сверло точно попадает в перекрестье на внутренней стороне паза, но, поскольку толщина просверленной щечки невелика, то сверло можно, покачивая, направить в нужное место. После этого сверлю окончательно перовым сверлом по дереву (10 мм), не забыв поджать места предполагаемого выхода сверла деревянным бруском, во избежание сколов. Результат зависит от точности первоначальной разметки. У меня получается, что отверстия от острия перового сверла совпадают при сверлении с правой и с левой сторон. __________________________________________________
После сборки корпуса довольно много времени потратил на подгонку сопряжения грифа с корпусом, поскольку, напоминаю, гриф у меня в этот раз имеет хвостовик, заходящий на деку, накладка приподнята над плоскостью деки и гриф имеет небольшой угол. После этого прикинул, насколько это возможно при незакреплённом грифе, прохождение струн и высоту будущей подставки. Вроде бы всё нормально, расчёты и точность изготовления не подвели.
На этом пока всё.
__________________________________________________
Для приклеивания дна по периметру ваймы установил 20 шпилек. Подробнее о процессе подгонки и приклеивании я рассказывал в теме Михаила, в сообщении от 25.11 http://www.mastergitar.com/forum/viewto ... 7&start=32 После обработки внутренних поверхностей деки и корпуса и покрытия их двумя слоями шеллака (кистью) приклеил деку. После этого фрезером обрезал выступающие части заготовок. Весьма ощутимая проблема с фрезеровкой со стороны дна из-за большого купола. Но об этом говорилось ранее и пути преодоления проблемы, в общем, ясны.
__________________________________________________
Немного о сверлении отверстий под колковую механику. В своё время я пытался сделать приспособления (кондукторы) для сверления, подобные тому, что изготовил Михаил, но понял, что не имея доступа к нормальному сверлильному станку, сделать их нереально. Поэтому сейчас я делаю так: после придания окончательной формы головке грифа и пропиливания пазов тщательно размечаю места под центры отверстий снаружи и внутри пазов. Затем тонким сверлом (2-2,5 мм) сверлю наружную щечку головки. Редко когда сверло точно попадает в перекрестье на внутренней стороне паза, но, поскольку толщина просверленной щечки невелика, то сверло можно, покачивая, направить в нужное место. После этого сверлю окончательно перовым сверлом по дереву (10 мм), не забыв поджать места предполагаемого выхода сверла деревянным бруском, во избежание сколов. Результат зависит от точности первоначальной разметки. У меня получается, что отверстия от острия перового сверла совпадают при сверлении с правой и с левой сторон. __________________________________________________
После сборки корпуса довольно много времени потратил на подгонку сопряжения грифа с корпусом, поскольку, напоминаю, гриф у меня в этот раз имеет хвостовик, заходящий на деку, накладка приподнята над плоскостью деки и гриф имеет небольшой угол. После этого прикинул, насколько это возможно при незакреплённом грифе, прохождение струн и высоту будущей подставки. Вроде бы всё нормально, расчёты и точность изготовления не подвели.
На этом пока всё.
- Николай Руденко
- Админ
- Повідомлень: 9355
- : 05 серпня 2009, 23:59
- : Николай
- : Центральная Украина
- Has thanked: 301 time
- Been thanked: 849 times
- Контактна інформація:
- Сергеев С В
- Повідомлень: 835
- : 24 листопада 2009, 10:59
- : Сергей
- : Санкт-Петербург
- Has thanked: 2 times
- Been thanked: 87 times
- Контактна інформація: