Изготовление гитар с самого начала из массива дерева или иного материала.

Книжка эта у меня имеется, да только вот на указанный вами момент я не обратил внимания.
Пазы в грифе вырезаны строго перпендикулярно плоскости шейки грифа.
Я даже как то был уверен в том что шейка грифа и дека лежат в одной плоскости, тем более что в фильме Черняева он это явно демонстрирует прикладывая линейку ребром на деку и шейку.
Теперь у меня очевидная проблема с установкой грифа из за пропиленных пазов и уже обработанной пятки. Теперь аккуратно сделать необходимую компенсацию пазов проблематично.
Что если сделать компенсацию при помощи накладки, или получится не совсем хороший внешний вид если посмотреть на шейку с боку (из за конусности накладки)?
Вложения
пятка грифа.jpg
пятка грифа.jpg (52.42 КБ) Просмотров: 1969

Пазы в грифе вырезаны строго перпендикулярно плоскости шейки грифа


Николай здравствуйте !
Что то я совсем уже запутался
Я не вижу проблемы немного обработать, чтобы сбить этот перпендикуляр. В чем сложность?
Надо решить как двигаться. Я не хочу открывать книгу. Но мне по обсуждению показалось, что там рамка к ней гриф и к деке? Обсуждали вариант - дека, к ней гриф, потом обечайки.
Мне видеться хорошим вариантом сделать такую доску, которая сформирует нужный угл между декой и грифом. Все это склеить, прикрепить к доске и уже формировать обечайки и дальше.
Дело в том, что рамка немного гуляет и гоняться за долями мм там не очень дело хорошее.
Ваш гриф будет четко закреплен, только после приклейки дна.
Так может быть и нет особого смысла в изменении угла пазов, ведь этот угол будет весьма незначителен.
Просто задать необходимое отклонение только доской на которой будет идти сборка корпуса гитары.
Я Вас правильно понял Николай?
Доля правды есть, причем приличная, но надо будет смотреть по обстановке. Когда гриф будет подгоняться к деке, то уже можно будет всё приставить и посмотреть. Если легким касанием будет на место вставать, тогда все нормально. Там подрезать несложно.
Я к углу между грифом и декой пришёл сам. Даже не понимаю, как делают в плоскость, но делают и многие. С Мотористом абсолютно согласен - слишком трудно потом управлять высотой.
Думаю, самым простым решением было бы подтачивание пазов под обечайку. Да, там выходит чуть меньше миллиметра (на заготовке грифа, когда пятка не выведена по высоте, я просто сдвинул линию разметки на "каблучке" на миллиметр. Вопрос в том, что миллиметр на пятке превращается в 3-4 у порожка-это ведь как рычаг. Просто взять и сделать угол на солере-не получится, потому как тогда обечайка будет расходиться с декой, и деку придётся притягивать к обечайке с непредсказуемым результатом. Сам Аллан далее пишет, что не до конца учёл наличие этого угла (видимо, приклеивая гриф к деке)-там ведь тоже, выбирая паз под деку на верхней стороне пятки, надо учесть его, там надо изначально убавить глубину выборки на 0,5 мм и потом, выложив на солере деку и гриф, окончательно притереть их, а потом склеить.
Так что ИМХО-надо подточить пазы, если уже сделаны клинья-доработать их. Это дело получаса. Тогда никаких проблем со стыковкой деталей и высотой струн не будет. А делать этот угол за счёт толщины накладки-ну представьте, как будет выглядеть это при толщине накладки у порожка 6 мм и у 20 лада 2 мм. Кстати, дальше есть ещё одна тонкость-после сборки накладку надо "просадить " посередине примерно на 0,5-0,8 мм для исключения дребезга струн. Так что мануалы надо читать "до того как" :-) Это как в старом анекдоте-"Студент медик должен быть не брезглив и внимателен!"
Николаю:
На фото заготовка стоит пяткой вниз потому, что это этап разметки. Сборка там идёт совершенно традиционно, на солеру кладётся дека лицевой стороной вниз, к ней клеится гриф, клёц, потом обечайка клеится к грифу с помощью клиньев, потом к клёцу. Торец обечайки при этом не проклеивается (я , правда, прихватил её к торцам рип. Если при этом пытаться приклеить обечайку без поправки в пазах, а на солере сформировать угол, то к клёцу этот миллиметр превратится в пять, и никак не получится всё собрать "малой кровью".
Что касается расчётов-то я ни в коей мере не отрицаю подгонки по месту, просто надо же примерно знать, от каких цифр отталкиваться. Одно дело, если на шестом десятке гитар это получается у Вас практически на автомате, и другое дело, когда человек делает это в первый раз. :-)
моторист писал(а):Просто взять и сделать угол на солере-не получится, потому как тогда обечайка будет расходиться с декой, и деку придётся притягивать к обечайке с непредсказуемым результатом.

Не понимаю о чем вы говорите. Причем тут обечайки и дека. Как подогнать гриф и деку вопрос интересный, но, мне кажется, решаемый.

Сергей, вы поняли идею с солерой?

Тезис, что ошибка при вклейке грифа очень плачевно сказывается на высоте струн - факт. Тут лучше перепроверить сто раз.
Николай, проблема состоит в том, что необходимо состыковать три детали-гриф, деку и обечайки. Если гриф с декой будут образовывать некий угол, то обечайка, будучи перпендикулярной оси грифа, неизбежно будет иметь тот же угол между её кромкой и декой.
11.JPG
11.JPG (9.44 КБ) Просмотров: 2133

Да безусловно, я идею понял и вот что у меня стало получаться.
По поводу угла, сделал но весьма небольшой.
Вложения
002.jpg
002.jpg (56.91 КБ) Просмотров: 2127

Вклеенный гриф и задний клец


006.jpg
006.jpg (49.5 КБ) Просмотров: 2127

Формирование контры


Николаю:
Ну так я и призывал "зачеркнуть" 90 градусов. Иначе, если сделать угол между декой и грифом, но оставить 90 град., то придётся сводить деку с обечайкой за счёт косого края обечайки. Это видно на моей исходной схеме. Но тогда придётся делать косой нижний клёц! Или вовсе закручивать обечайку винтом! Суть вопроса в том, что все углы в этом способе связаны, и если есть угол между декой и грифом, то его величина должна добавляться к 90 градусам в угле между обечайкой и грифом. Я нарисовал на своей схеме вариант, первоначально сделанный Сергеем, в варианте с попыткой создать угол только на солере. Конечно, можно и притянуть обечайку к деке, но это-заметные внутренние напряжения. Вообще понять, куда что уходит по углам, можно, вычертив схему в натуральную величину. Тогда будет очень чётко видно, как влияет отклонение от перпендикуляра и на сколько уходит шейка грифа. А то, что под лепестком накладки надо делать клиновидный скос-это тоже понятно из геометрии. И угол его должен быть как раз по величине таким же, как и угол "дека-гриф". А вот для прямоугольного соединения , как пытался сделать Сергей сначала, пришлось бы накладку практически на нет сводить, и делать на ней два разных клина, чтобы добиться правильной высоты струн. Ну это всё уже мало скажется на результате-топикер уже склеил всё. Вот только не сказал, где и как организовывал угол *DONT_KNOW*





Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Александр598, Bing [Bot], BOBAH44, Garick, Google [Bot], Google Adsense [Bot], Pablo-777, Vlad-1966, Yahoo [Bot]