Изготовление гитар с самого начала из массива дерева или иного материала.


Сообщений: 196 • Страница 1 из 171, 2, 3, 4, 5 ... 17
Готовая работа


Ну вот пришло время и для моей второй гитары (знающие люди знали что так и будет) хотя и не думал что все так скоро произойдет,
однако думаю процесс на сей раз затянется на доooooлго.
Почти весь материал уже на руках, кроме накладки и так по мелочи. Кое что из инструментов пока отсутствует, но джем и надеемся. Немного о материале: Для шейки грифа, махагони, знаю не все его любят ;-) но мне нравится больше чем клен и тем более цедро, на дно и обечайки цирикот, симпотяга такой, мне очень нравится и цвет и рисунок скромненький, но со вкусом, как я люблю. дека будет из канадского кедра, если честно я больше люблю ель но и кедр имеет свои достоинства, особенно для классического репертуара, к тому же вкусы меняются иногда :-) вот эта гитара звучит просто божественно http://www.youtube.com/watch?v=ABkRy_5o ... re=related, имеются три заготовки на подставку, инд. палисандр, сантос палисандр и эбони, пока не решил. Hа веер, рипы и пр ель, на окантовку коа, осень красивaя но не выстругана чисто :( даже не знаю как ее в дом. условиях довести до нужного состояния, реечки очень тонкие, ну поглядим, может ребята направят, толковых людей много на сайте. По поводу розетки не решил, традиционные испанские мне совсем не нравятся, даже не смoтря на сложность их изготовления, хочу просто несколько колец из массива вроде этого http://www.alengaragic.com/ накладка будет из чисто черного дерева.
Законченные работы по изготовлению гитары
Вопрос о шейке. Заметил что в красное дерево не делают вставки (хотя может кто то и делает).
Будет ли достаточным распилить заготовку пополам и склеить половинки перевернув одну из них, материал радиальный но не знаю насколько стабилень и выдержан, если верить поставщику то качественный.
Поздравляю с новой работой!

С шейкой все меры ведут к усилению, но и просто хватает. Поэтому вопрос скорее стоит таким образом: хотите вы делать(пилить) или нет.
Не знаю никаких правил связанных с непилением краснухи. Может все кто не пилит используют красное? :-)

Хотим фотки палочек!!!
Начало проекта под кодовым названием "Цирикот" phil22 phil24 *CRAZY*
CIMG0077.JPG
CIMG0077.JPG (116.01 КБ) Просмотров: 5972

Фото будет больше, надо их поуменьшать все и выложить
CIMG0062.JPG
CIMG0062.JPG (78.15 КБ) Просмотров: 5965

CIMG0064.JPG
CIMG0064.JPG (81.85 КБ) Просмотров: 5965

CIMG0065.JPG
CIMG0065.JPG (79.69 КБ) Просмотров: 5965

CIMG0085.JPG
CIMG0085.JPG (71.06 КБ) Просмотров: 5965


Зловещая трещина после выравнивания стала естественно больше, на я пробовал стянуть, все сходится думаю тайтбонд будет держать *DONT_KNOW*
Тут ещё такая проблема, что тайтбонд точно сдохнет,если приклеить до изгибания. Честно говоря, у меня не особенно с опытом таким, как-то стараюсь не ломать обечайки :-) Кто знает точно, признавайтесь?
Тут бы термо-водостойкий клей поискать.
Какая трещина неприятная! И размер, на глаз - мм 3. По-моему, если она даже стягивается, то это ненадёжно и может снова разойтись, хотя бы при формировании купола. Мне кажется, что надо сделать вставку - от кромки заготовки деки или обечайки аккуратно отщепить/отпилить клиновидную щепку, обточить её по форме трещины, заострить и вставить на клею. Потом с будущей внутренней стороны дна и у самого торца наклеить латки, особенно важна латка в месте, где трещина кончается, чтобы дальше не распространялась. Конечно, они будут немного мешать. Латки потом можно удалить, а можно и оставить.
У меня на обечайках из кокоболо после гнутья тоже образовались трещины, в одинаковом месте, правда не такие устрашающие, см 5. На одной обечайке удалость стянуть и склеить, на другой - нет. Сделал клиновидную вставку из красного дерева потемнее, поскольку из кокоболо плохо получалось. По цвету немного отличается, но вполне сходит за прожилку, которых там и так много и в глаза не бросается.
Спасибо за инфу
Да, вставку делать очень не хочется, такое место неудачное.
А если так вырезать, то трещина значительно меньше. Может получится? все таки часто место склейки оказывается крепче самого материала. Моя поспешность губит все задуки на корню млин :(
CIMG0090.JPG
CIMG0090.JPG (73.26 КБ) Просмотров: 5968

CIMG0089.JPG
CIMG0089.JPG (78.54 КБ) Просмотров: 5968

Слишком трещина большая для стягивания.

Склейка при гнутье разломается, если клей не будет противотанковым. Клеить после гнутья несложно.

Супер клеем проклеиваются такие продолжения трещин в никуда. Он затекает чудесно непонятно в какие щели. Это его основное суперкачество!

Если не будет подходящего клея. тогда надо будет клеить в два прихода. Сначала технологически, чтобы обработать и согнуть, а потом после гнутья уже со всеми правилами.

Неужели это единственный вариант....
Несколько фотографий процесса подготовки.
DSC01189.JPG
DSC01189.JPG (73.41 КБ) Просмотров: 5947

DSC01227.JPG
DSC01227.JPG (78.48 КБ) Просмотров: 5947

DSC01195.JPG
DSC01195.JPG (45.98 КБ) Просмотров: 5947

DSC01196.JPG
DSC01196.JPG (57.74 КБ) Просмотров: 5947

CIMG0003.JPG
CIMG0003.JPG (90.3 КБ) Просмотров: 5947


Вот так простая кухня становивится гитарной мастерской :-D
Места маловата, но буду использовать чулан и коридор, балкон тоже без внимания не оставлю :-D
Ну распилы и прочее сделаю в столярной мастерской, правда и у них нет шлифбарабана :(
Красота!
Близкие не начнут отвоёвывать пространство? :-) Эта такая знакомая коричневая пылька на стене и в батареи, наверняка, так греет душу домашним :-D





Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Alex1988, Bing [Bot], cherkes, Google [Bot], Google Adsense [Bot], Yahoo [Bot]