Изготовление гитар с самого начала из массива дерева или иного материала.


Сообщений: 540 • Страница 16 из 451 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 45
Поcт Юрий-72 » 02 апр 2012, 23:01 Re: Классика, ель + клен.
Спасибо Николай за ответ.В общем я так понял с глицерином и спиртом не мудрить:)Когда смотрел Черняева то он говорил ,что бы заготовки были идеально отшлифованы перед гнутьем во избежания излома,я этот момент не учел.Понятно что ясень не палисандр.Что бы не было там ямочек ,заусениц,в общем нарушения волокна,а то аккурат в том месте и ломается.
Поcт Микола Руденко » 02 апр 2012, 23:06 Re: Классика, ель + клен.
Ну, это прямо вы о рытвинах говорите. А так даже с грубой наждачки можно гнуть. Тоже есть какая-то разумная степень, конечно.
Про глицерин и спирт ничего не знаю, использую только водно-горячее гнутье :-) Где-то у нас был разговор про гнутье с помощью .... подскажите
Поcт Datch81 » 02 апр 2012, 23:26 Re: Классика, ель + клен.
...с помощью аммиака viewtopic.php?f=28&t=16&start=16
Лошадь сдохла – слезь.
Поcт Юрий-72 » 02 апр 2012, 23:38 Re: Классика, ель + клен.
Значит преувеличиваю. :-) Замачивал часа четыре в ванне.Не ,про глицерин со спиртом где то вычитал на каком то столярном сайте.Тут не обсуждалос кажется.Вроде бы и радиальная заготовка,и толщина 2.5 а всеравно ворс поднялся и пошло на излом.Но всеравно получится,я и так подвиг совершил,от медитации наконец то к делу приступил:)Юрок извините ,что влез в Вашу тему.
Поcт Микола Руденко » 03 апр 2012, 00:31 Re: Классика, ель + клен.
Замочите часов на 8, 4 - это маловато.
Хорошо прогревайте, должно все шипеть, но не гореть.
Воду не лейте под заготовку, сверху только на гнулке.
Поcт YurokS » 03 апр 2012, 06:52 Re: Классика, ель + клен.
Я боялся что тоже сломаю но вроде вышло. Замачивал часа два всего в горячей из под крана воде. Просто подошел посмотрел когда она стала эластичной и начал гнуть. Шкуркой 80 выводил плоскость.Отклонения по толшине выводил сотые. Температуру гнулки делал такой, что бы когда держишь заготовку на гнулке, то на верхней части заготовки появляются пузырики(вода выкипает).
Просто на гнулке гнуть почему то получалось долго(держать надо), поэтому через мокрую тряпочку сначала пропаривал, а подсушивал без нее на гнулке. Когда пропаришь заготовка как упругий пластик становится, я ее в кольцо сворачивал, но форму не держит, поэтому надо подсушить на гнулке, как бы зафиксировать форму.
Не знаю на сколько это верно, но делал все на ощущениях.
Поcт Микола Руденко » 03 апр 2012, 10:19 Re: Классика, ель + клен.
Действительно, паром очень хорошо и тряпочка как раз даёт пар. Фиксировать можно, если держа руками сразу засунуть под кран с холодной водой.
Поcт lubitel » 03 апр 2012, 12:29 Re: Классика, ель + клен.
Про пропаривание вообще интересная тема.Своё первое гнутьё я делал как раз паром,выходящим из носика чайника,т.к. с самодельной гнулкой на электричестве не сложились отношения :-),а газа не было .Потом прочитал где-то,что некоторые мастера тоже так гнут,только пользуются более подходящим устройством,чем простой чайник.Гнул я неплотное красное дерево,махагони.Согнул без проблем,но из-за специфической структуры древесины получилась волна по ширине обечайки.Но "песня " не об этом.Стал гнуть контры из ёлки и в талии почти сломал,-толстоваты были-5мм,но догнул до конца,чтобы набить руку.Потом эти контры долго валялись у меня без дела и однажды я решил их всё-таки выбросить.Чтобы влезли в мусорное ведро их пришлось ломать.И вот тут меня поразило то,как они ломались.Видимо пропаривание заметно меняет свойства дерева.Ломалась ёлка не как обычно с занозами,а как старый сухой сучёк,как пластик.Я переломал много старого дерева-отходы старых фортепианных дек,пружин,но никогда такой хрупкости не встречал.Гнуть паром больше не пришлось,перешёл на газ.Один раз решил просто пропарить ёлку,чтобы проверить-не померещилось ли мне.Но простое пропаривание без гнутья ничего необычного не показало-излом занозистый.Просушил на батарее достаточно,как мне показалось,но может этого мало и дерево должно было ещё повальться,как те контры...
Поcт YurokS » 03 апр 2012, 12:42 Re: Классика, ель + клен.
Про пар я вспомнил блогадаря отцу. Он в детстве , мне рассказывал, делал клюшки сам, тогда как я понял их был диффицит, а если были, то стояли много денег, и гнул их на пару. А в место шайбы была замороженная картошка (разрезанная по форме). Говорит в нос если попадешь, то носа не становилось. :-D
А пропаривать мне показалось лучше, получается пар от тряпки идет дольше, соответственно заготовку дольше разогреваешь и не спешишь, а когда пропарил ее хоть как ее гни( в разумных пределах). А на гнулке ловишь момент , пока она мокрая и не высохла от воды, приходится каждый раз подмачивать.
Поcт lubitel » 03 апр 2012, 13:06 Re: Классика, ель + клен.
Чтобы быстро не высыхала есть стрый способ накладывать сверху тонкую пластину из свинца,но идея с пропариванием тоже очень ценная и проще.
Поcт Микола Руденко » 03 апр 2012, 13:56 Re: Классика, ель + клен.
Кажется, пары свинца очень полезная штука для здоровья...
Поcт моторист » 03 апр 2012, 14:10 Re: Классика, ель + клен.
Микола Руденко писал(а):Кажется, пары свинца очень полезная штука для здоровья...

Осталось только испарить свинец :-) Испаряться вещества начинают аккурат после закипания.
Температура плавления: 327,4 °C. Температура кипения: 1740 °C
А ещё для борьбы со здоровьем можно его полизать или пожевать :-)





Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Амаяк Тарахчян, Bing [Bot], Google Adsense [Bot], Yahoo [Bot], Дмитрий Разумов