Общие вопросы. Чертежи и схемы. Проблемы с заготовками. Что это за гитара?


Сообщений: 16 • Страница 1 из 21, 2
Поcт sidaly » 03 дек 2012, 16:01 Гитары из липы
Доброго времени суток. Огромное спасибо форуму за то, что он есть - всё полезно и интересно. В различных темах обсуждались разные варианты пород дерева для гитар - вплоть до шелковицы. В то же время, часть бюджетных китаек сейчас делается из липовой фанеры, включая верхнюю деку. Конкретно у меня - Stagg C542, средняя цена 50 евро.

Общие впечатления в плане звука:

1. Сравнима по качеству с советской черниговкой с декой ель-массив. Черниговка с родными рипами и кантом, гриф на винте. Правда, на Stagg стоят струны дАдарио хард теншн, на черниговке -Эллис за 3 евро черный карбон, тоже высокое натяжение. Китай однозначно громче, достаточно сбалансирован, хотя временами кажется, что басы пропадают. Черниговка тише, но мягче. Субъективно, возможно, и приятнее, но это первый мой инструмент, так сказать, любимое дитя.

2. Сравнение с Hohner C06 (цена 80 евро). Эти гитары пробовал только в магазине, поскольку считаются оптимальным в бюджетном сегменте. Сказать, что звук у них лучше, не могу. Они звонче, но более сухие что ли.

3. На одном из роликов Ютюб менеджер музыкального магазина вскользь упомянул, что в липовых корпусах преобладают низкие частоты. Трудно сказать - мало опыта, но основываясь на общении с дюжиной-другой бюджетных моделей советского и китайского происхождения, готов с ним согласиться.

Вопрос в следующем.
1. Мне повезло с конкретной гитарой, или дешёвая липовая фанера - альтернатива кленово-елочному ламинату?
2. Насколько пригодна липа в качестве материала для корпуса. Если использовать массив. Или она работает только в формате фанеры?
3. Имеется ли опыт сочетания липового корпуса, но с еловой или какой другой декой?
4. Насколько липа подходит для контробечаек, рип, пружин?

С уважением.
Поcт Микола Руденко » 03 дек 2012, 17:39 Re: Гитары из липы
Честно говоря, не могу ничего сказать про липу, кроме того, что, видимо, ее применение в серийном производстве оправдано дешевизной и простотой обработки.
Но зачем вам разбираться в этом вопросе? Есть клен и елка в Ивано-Франковске.

Дмитрий Datch№ :) уже проделал большой путь в этом плане.

Если вы в Чернигове, то может пересечемся?
Поcт Billybonns » 03 дек 2012, 17:40 Re: Гитары из липы
По собственному растяпству сделал головку грифа из злипы. Материал очень мягкий, хорошо обрабатывается, но опасаюсь, что быдет также легко и "срабатываться" в местах вращения валиков колков, шурупы, которыми колки прикручиваются в липе держатся не очень. Но т.к. я накосячил с геометрией головки грифа я вынужден был наращивать "щечки" на головке и сделал это из клена. Но сама липа мне кажется излишне мягкой. А из липы кажется для скрипок пружины делают. Но наверное все же лучше начать с чего-то более традиционого для первых раз :)
Я за мир во всем мире! За продуктивное и созидательное сотрудничество народов МИРА!
Поcт sidaly » 03 дек 2012, 18:43 Re: Гитары из липы
Микола Руденко писал(а):Но зачем вам разбираться в этом вопросе? Есть клен и елка в Ивано-Франковске.

Дмитрий Datch№ :) уже проделал большой путь в этом плане.

Если вы в Чернигове, то может пересечемся?


Вопрос поднял, скорее в целях расширения эрудиции. Всё-таки, тенденция присутствует - интересно мнение профессионалов.
Знакомые лесхозовцы сообщили, что конкретно сейчас в области занимаются заготовкой сосны, елки (вроде даже дешевле, чем сосна), липы. Насчет двух первых пород видел лично. Про липу говорят, что вроде как на экспорт...
По поводу встречи - если могу чем помочь, то вполне готов.
В плане же обмена опытом абсолютно беден. Начал разбирать первую черниговку и пока главная проблема - оптимальное сочетание затраты / результат.
Поcт Datch81 » 03 дек 2012, 18:47 Re: Гитары из липы
Так начинайте тему переделки, поможем, чем можем.
Лошадь сдохла – слезь.
Поcт Sancho Master » 03 дек 2012, 18:50 Re: Гитары из липы
%(((( о каком звуке в ЭТОМ Г можно говорить...
Поcт Александр-5 » 03 дек 2012, 19:05 Re: Гитары из липы
Если есть возможность заготовить ель-надо это сделать не думая, без сучковую часть желательно использовать, расколоть на чурки .для радиальности ,выбирать мелкослойную и прямослойную древесину, после торцы замазать краской или похожей бякой, после вялления распустиь на доски и сушить как можно тщательнее, я думаю есть инфа более профессиональная , чем моя, это я так в порыве, от того что нет такой возможности, ну сосну не имеет смысла на гитару, липа может на контры *NO* кстати, о липе говоря, не плохо на корпус электрогитары и уликов для пчел, а так же отделка русской бани ::--
Поcт моторист » 04 дек 2012, 07:17 Re: Гитары из липы
Александр-5 писал(а):липа может на контры

"Оть иманно!"(с)
Контры из липы получаются замечательные-дерево мягкое и хорошо "прилипает" в уголок, и подгонять прилегание купола легко.
Поcт Sancho Master » 04 дек 2012, 15:43 Re: Гитары из липы
я один извращенец наверное, контры гну то из клёна, то из эбена :-D
Поcт моторист » 04 дек 2012, 18:47 Re: Гитары из липы
Ну почему сразу извращенец :-D В каждой избушке свои игрушки. А так мне почему-то думается, что материал контр - не самое важное. Контры из липы-традиционная подробность ортодоксально-испанской технологии, где танталоны АКА чопики клеят, прижимая пальцами.
Поcт Александр-5 » 05 дек 2012, 13:47 Re: Гитары из липы
Я сделал контры из ясеня, он ещё упрямее клёна, из 8 заготовок не сломал-3, значит и я извращенец bliss
Поcт Aviator » 07 дек 2012, 05:41 Re: Гитары из липы
Можно пару слов.
Несмотря на "отстойность" липы, гитары Стагг (металл струны) из нее очень неплохи по звучанию, имеют приятный тембр, нет характерных "выстрелов" высоких частот, как у многих бюджетных аккустик. Несмотря на то, что гитара абсолютно фанерная, и присутствует "фанерная" плоскость звука, в своем ценовом сегменте конкурентов практически нет.( при замене порожков на костяные ситуация становится еще лучше)
Ну а что касаемо применения липы в "нашем" гитаростроении, соглашусь с авторитетними участниками форума- есть материалы получше.
С уважением, Анатолий.





Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], BOBAH44, Google Adsense [Bot], Kalinin60, Majestic-12 [Bot], Pilulkin, Yahoo [Bot], Дмитрий Разумов