Общие вопросы. Чертежи и схемы. Проблемы с заготовками. Что это за гитара?


Сообщений: 9 • Страница 1 из 1
Проветривание в холодную погоду понижает влажность в квартире!

Как поступление воздуха с высокой относительной влажностью с улицы зимой может понизить влажность у вас дома? На первый взгляд это кажется бессмыслицей, но на самом деле это так. Чтобы понять принцип понижения влажности в квартире таким образом, достаточно просто заглянуть в какой-нибудь справочник по физике. Предположим, что температура за окном составляет -20 градусов, а внутри помещения +20. Пусть дома относительная влажность 50%, а на улице 90% — абсолютная влажность воздуха на улице намного ниже. Это несоответствие связано с тем, что относительная влажность привязана к конкретной температуре. Так, в нашем случае в одном кубическом метре воздуха на улице содержится всего 1 грамм воды, а дома целых 9. Попав в квартиру, уличный воздух нагревается, но содержание в нем воды остается прежним. А значит, смешавшись с более влажным воздухом квартиры, он понизит и его относительную влажность. Вот такой незамысловатый механизм действия.

Я у себя дома до 35 % понижал
Если я что то не так понимаю, исправляйте ребята.
Если честно, то мне тоже этот вопрос влажности и температуры не совсем понятен.
1. Получается так. Если гитара хранится зимой в неотапливаемом помещении (к примеру там +5ºC) с идеальной влажностью 50%. Потом её там упаковывают в полиэтиленовых пакет перевозят и какое то время не распакованную хранят помещении с температурой 25ºC , то получается что внутри пакета ниже 20% и гитара пересушена. Я правильно понял? Так луче/безопаснее зимой гитару перевозить не упакованную в полиэтилен или всё же завёрнутую.
2. А как же раньше в Испании делали гитары когда не было аппаратов для высушивания воздуха. А влажность то у них не самая низкая, и даже не оптимальная... В среднем 65% если по статистике посмотреть.
3. 40-45% влажности это как бы идеальная в мастерской. Это при какой температуре - 18ºC (комфортно работать), 22ºC (комфортно сидеть и по мелочам ковыряться), 25-28 ºC(есть и кто любит такую температуру)?
1. Конечно, нужно это учитывать и проветривать инструмент. Потом, что это за хранение при такой низкой температуре, разве только, что для фанерных ящиков.
2. Вопрос где гитара эксплуатироваться будет, если там же где и производиться, то может быть и 65 процентов. Но насколько я понял, испанские гитары очень капризны к влажности. Рамирес предлагает обращаться в похоронное бюро, если вы не держите гитару в стабильной влажности.
3. Поэтому есть циклы работы - сборка только в сухое время, а также, кто не любит лето уезжает в свой северный домик в Норвегии или покупает климат контроль.
Микола Руденко писал(а):2. Вопрос где гитара эксплуатироваться будет, если там же где и производиться, то может быть и 65 процентов. Но насколько я понял, испанские гитары очень капризны к влажности. Рамирес предлагает обращаться в похоронное бюро, если вы не держите гитару в стабильной влажности.


у меня гитара ramirez 125 anos - в зимнее отопительное время если не подзаправлять увлажнитель заметны деформации деки, но коробочка с дырками и с влажной поролоновой губкой приводят деку в исходное состояние. Одной заправки хватает на пару недель
Я за мир во всем мире! За продуктивное и созидательное сотрудничество народов МИРА!
у меня тоже есть Ramirez но я воду в увлажнитель заливаю раз в два три дня.
Pablo-777 писал(а):у меня тоже есть Ramirez но я воду в увлажнитель заливаю раз в два три дня.


интересно с чем это связано? может у меня подальше от батареи расположена гитара - я ее ставлю в дальний от батареи угол. Когда заправляю увлажнитель намачиваю губку под краном, чтобы не лилось ничего стряхиваю в ванну избытки воды. Потом устанавливаю губку в контейнер и вставляю его между струн. Через неделю губка наполовину "выпита". Т.е. еще есть влага, но не течет уже ничего если сжать ее. Через 2 недели губка просто высыхает.
Я за мир во всем мире! За продуктивное и созидательное сотрудничество народов МИРА!
У вас жёсткий кофр? Сколько влажность внутри кофра и сколько в помещении?
Я бы сравнил количество и площадь дырок в контейнерах для губки или по большому счету способность устройства к испарению воды.

Похожие темы






Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Александр-5, Алексей Рябов, Bing [Bot], Garick, Google [Bot], Google Adsense [Bot], sasha21place, Yahoo [Bot], Игорюша