Общие вопросы. Чертежи и схемы. Проблемы с заготовками. Что это за гитара?


Сообщений: 116 • Страница 1 из 101, 2, 3, 4, 5 ... 10
Поcт Амаяк Тарахчян » 31 окт 2014, 04:33 Маленькие "хитрости" дядюшки Лютье
С удовольствием приветствую Высокий Форум.
Банальная истина, что в каждой профессии есть масса способов как справляться с той или иной задачей, думаю ни у кого не вызывает возражений. Еще более банальным это звучит в отношении лютье, у каждого из которых мало того, что собственных трюков хватает, так еще и потребность во всяких новых только растет.
Mastergitar уже выполняет задачу пополнения копилки знаний в дорогой сердцу и уму сфере - как это неоднократно подтверждалось, благодаря неоценимой работе Отца-Основателя и участников Форума более наглядного и полного учебника по гитаростроению и представить себе трудно.
Тем не менее есть уйма всяких мелких "хитростей", которые вроде некуда воткнуть потому как тему ради этой мелочи не откроешь, но полезной она могла бы оказаться многим. Поэтому в этой теме я лишь предлагаю делиться вот этими самыми мелочами.

Для начала представляю вам пару-тройку подсмотренных мною.

Поднятие мелких вмятин (например от ногтей) на деке при помощи паяльника и влажной салфетки. Идея в том, что точечная подача тепла и влаги способствует разбуханию продавленой поверхности дерева, таким образом мелкие вмятины можно поднять полностью, а крупные хотя бы уменьшатся в размерах. Салфетка на фото бумажная, но как видите довольно толстая. С горячим паяльником лучше не перебарщивать - как это водится, лучше сначала потренироваться на отходах.
поднятие вмятины.JPG
поднятие вмятины.JPG (179.47 КБ) Просмотров: 5592


Помнится у нас с Максимом Цукером был разговор о том как залечивать на деке готовой гитаре вмятины от удара лопнувших или выскочивших из моста струн - может этот способ сгодится? Понятно, что придется при этом разбираться с лаком, но это неизбежно, се ля ви :-) .

А вот другие две хитрости: лечение потемневшего от окисления дерева раствором щавелевой кислоты, и наоборот - его насильственное отемнение раствором марганцовки. Видео опять же на английском, к сожалению, вы уж не обессудьте. К тому же, мисс (или скорее всего миссис) обладает весьма приятным голосом и говорит более чем внятно - пара десятков таки видео, глядишь и переводчик не нужен будет. :-D
Тем не менее, если что останется в тумане - растолкую с радостью *YES* . Please, enjoy the tips and get more of those :-)
http://www.youtube.com/watch?v=tViTWUL8Was
Поcт Амаяк Тарахчян » 02 ноя 2014, 19:04 Re: Маленькие "хитрости" дядюшки Лютье
Виктор Шпаков подарил интересный способ прижима футерочков внутри корпуса в труднодоступных местах при ремонте трещин. Спасибо, Виктор *YES*

Способ заключается в использовании первой струны и старого единичного колка, смонтированного на простом П-образном основании.
В нужном месте коруса и в самом футерочке просверливаются микро-отверстия, через них продергивается струна, с тыльной стороны футерка струна блокируется (ну, например наматывается на маленькую гайку), футерок намазывается клеем, помещается внутрь корпуса и вытягиванием струны прижимается на свое место.
Снаружи, соответственно, струна помещается в отверстие колка, вращением которого и обеспечивается необходимая сила прижима.
Струна выбрана металлической: во-первых потому что прочнее, во-вторых у нее диаметр меньше нейлоновой.
Футерок при таком способе должен, видимо, быть из более или менее плотного дерева - ель, сосну или пихту такой конструкцией очень легко продавить изнутри. Хотя... тоже можно, но о-очень осторожно :-D

Вуаля, смотрите кино.
Смотреть на youtube.com
Поcт Амаяк Тарахчян » 02 янв 2015, 04:52 Re: Маленькие "хитрости" дядюшки Лютье
Good morning, gentlemen :-)
Видео от "СтьюМак" как "разобраться с плохими пазами". Думаю и без перевода ясно, хотя если что - крикните.
Смотреть на youtube.com
Поcт Амаяк Тарахчян » 17 янв 2015, 05:57 Re: Маленькие "хитрости" дядюшки Лютье
Всем уже знаком этот ручной шлифовальный "чудо-барабан", правда?
У некоторых он, видимо, уже даже есть.
Смотреть на youtube.com


А у тех, у кого нету (например у меня :-) ) могут запросто его сделать. Вот так:
Смотреть на youtube.com

Смотреть на youtube.com

Удачи.
п.с. Очень наглядно и особого перевода не треба, но если что - кричите *YES*
Поcт Datch81 » 17 янв 2015, 20:13 Re: Маленькие "хитрости" дядюшки Лютье
Гитарная скалка :-D
Лошадь сдохла – слезь.
Поcт Дмитрий Разумов » 17 янв 2015, 20:59 Re: Маленькие "хитрости" дядюшки Лютье
Основная работа делается циклей. Шкурить слишком нудно, долго, шумно и пыльно.
Поcт Амаяк Тарахчян » 18 янв 2015, 20:55 Re: Маленькие "хитрости" дядюшки Лютье
Дорогие форумчане,
Поделитесь "хитростью дядюшки Лютье": предположим шлифуем древесину - нанесли карандашом (мягким или средне-мягким) штриховку на поверхность и прошлифовали ее вплоть до исчезновения карандашных линий.
Кто-нибудь подскажет сколько при этом снято древесины - сотые, десятые...? Понятно, что наверное зависит от плотности древесины - скажем в качестве ориентира для "дечных" (ель, кедр) и для "корпусных" (палисандр и ему подобные).
Заранее благодарю за мнения.
Поcт Амаяк Тарахчян » 18 янв 2015, 20:59 Re: Маленькие "хитрости" дядюшки Лютье
Ну, и пока форумчане думают на предыдущим сообщением :-) , вот еще что нашел - струбцина для приклеивания рип/пружин изнури при ремонте. Интересная штуковина.
Вложения
2008_A80_2418.jpg
2008_A80_2418.jpg (45.77 КБ) Просмотров: 5008

2008_A80_2440.jpg
2008_A80_2440.jpg (54.29 КБ) Просмотров: 5008

31-2008_A80_2463.jpg
31-2008_A80_2463.jpg (45.96 КБ) Просмотров: 5008

Последний раз редактировалось Микола Руденко 18 янв 2015, 21:12, всего редактировалось 1 раз.
Причина: devices
Поcт Дмитрий Разумов » 18 янв 2015, 21:20 Re: Маленькие "хитрости" дядюшки Лютье
Амаяк Тарахчян писал(а):Кто-нибудь подскажет сколько при этом снято древесины - сотые, десятые...?

Сотые. Рубанок в среднем снимает за 1н проход 0,1 мм, цикля несколько сотых. Карандашная метка снимается за проход цикли. Стоит каждому промерять сколько снимает за раз "свой" рубанок, цикля, притир, потому как у всех немного разные настройки и типы режущих инструментов. Например грубой шкуркой(240) снять 0,1 мм, даже с хвои, тереть придется долго.
Поcт Амаяк Тарахчян » 18 янв 2015, 23:22 Re: Маленькие "хитрости" дядюшки Лютье
Спасибо, Дмитрий.
Между делом поставил собственную пробу: виброшлифмашинка со шкуркой 100 грит на моем "знаменитом" гуаякане (по Вашим же догадкам из семьи америкэн роузвуд) за 3-4 прохода сняла карандаш и вместе с ним 0,02-0,03мм.
М-да, плотненький, однако, этот гуаякан :-)
Поcт Амаяк Тарахчян » 21 янв 2015, 06:03 Re: Маленькие "хитрости" дядюшки Лютье
Набрел в "тытрубе" на простой и эффективный способ резки собственного шпона (при условии, конечно, что есть ленточная пила :-D ). Многие скорее всего имеют свои методы, не менее эффективные, но, как бы то ни было, дополнительная инфа не помешает.

Смотреть на youtube.com
Поcт Амаяк Тарахчян » 18 май 2015, 06:48 Re: Маленькие "хитрости" дядюшки Лютье
Приветствую, друзья.
Полезная инфа, в копилке не помешает :-) .
Приятного чтения.

Как калибровать гигрометр

Гигрометры, в которых чувствительный элемент – волос или мембрана, очень чувствительны к встряскам и вибрации. Под воздействием таких явлений их калибровка нарушается. По этой причине купить гигрометр с калибровочными данными нельзя – они продаются не калиброванные. Для того, что бы иметь представление о влажности воздуха гигрометр требуется откалибровать.

Для настройки гигрометра на нем имеются калибровочные винты, позволяющие двигать стрелку в ту или иную сторону. Но бывают приборы, в которых требуется снять крышку корпуса и двигать шкалу. Что бы знать в какую сторону нужно направить стрелку, нужно иметь представление какова истинная величина влажности в момент калибровки гигрометра. Как это сделать? Ответ с одной стороны прост, с другой – сложен. Для калибровки гигрометра требуется поместить прибор в среду с заведомо известной влажностью и отрегулировать показания. После настройки в этой среде, гигрометр показывает правильные значения и при изменении влажности. Но возникает вопрос: где взять такую среду?

Другой более простой способ – это подправить показания нового прибора по показаниям старого, откалиброванного, стоящего рядом гигрометра. В этом случае вы получите более или менее точные показания, учитывая ошибку, которую имел старый прибор. Однако существуют два способа создания среды с заведомо известной влажностью, основанные на физических законах. Один способ достаточно быстрый, но не очень точный, второй, как вы могли догадаться, долгий, но зато точный.

Первый способ. Гигрометр нужно завернуть во влажную тряпочку, а затем поместить в полиэтиленовый пакет. В замкнутом пространстве, за счет испарения влаги с тряпки влажность воздуха через час станет 96%. Вы можете более точно определить, что влажность достигла максимального значения – показания даже не откалиброванного гигрометра достигнут определенного значения и престанут изменяться. После этого снимите пакет с прибора и отрегулируйте показания.

Теперь, приготовьтесь к сложным манипуляциям! Для проведения более точной калибровки приготовьте насыщенный раствор поваренной соли. Это делается просто – насыпьте в блюдце соль и капайте в нее воду до полного растворения. Можно приготовить раствор по-другому, нагрейте небольшое количество воды, снимите с огня и в остывающей воде постепенно растворяйте соль, до выпадения ее в осадок. Далее охладите раствор до комнатной температуры и слейте с осадка.

Теперь поместите прибор и блюдце с солью в герметичный ящик. Суть этих действий в том, что в присутствие соляного раствора такой концентрации влажность воздуха равна 75%. Для того чтобы установилась такая влажность, вам потребуется терпение – в отличие от первого метода нужно ждать восемь часов. По истечении срока ожидания вынимайте прибор и устанавливайте стрелку на 75%. Этот метод очень точен, к тому же калибровка проведена при значениях влажности близких к середине диапазона использования прибора, что так же повышает доверие к показаниям.

Оба эти метода будут иметь систематическую ошибку за счет того, что вы вынимаете прибор из среды с установившейся влажностью. Поэтому очень важно быстро провести установку показаний после извлечения гигрометра из пакета (в первом случае) и коробки – во втором. На все манипуляции по настройке у вас будет максимум минута, после этого показания резко изменятся. После калибровки желательно аккуратно установить прибор на постоянное место нахождения и не встряхивать – а то собьется калибровка.





Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], MailRu[bot], santer, Sokol51, Yahoo [Bot], Дмитрий Разумов