Общие вопросы. Чертежи и схемы. Проблемы с заготовками. Что это за гитара?


Сообщений: 4 • Страница 1 из 1
Поcт shkarediy » 09 ноя 2014, 20:05 Несколько вопросов по гитаростроению
Приветствую! У меня есть несколько вопросов по классической гитаре, может кто знающий подскажет:
1. Из какого материала лучше делать рипы? Из ели или из материала из которого изготовлена нижняя дека и обечайки?
2. Собрал вторую гитару и не могу понять в чем дело, шестая струна хоть и держит строй но не дает глубины как бы "не работает". Первая гитара клен верхняя дека сосна, вторая бубинго верхняя дека сосна. Может есть у кого предположения или советы как получить бас? Может какие конструктивные решения?
3. Из какого материала лучше делать сухари или контробечайки?
4. Из чего лучше делать футер?
5. Влияет ли на звук если сделать кант из дуба?
Поcт Сергеев С В » 09 ноя 2014, 22:13 Re: Несколько вопросов по гитаростроению
На большинство ваших вопросов есть ответы в статьях на сайте и во многих сообщениях на форуме, правда очень размазанно ( на форуме ).
1 Рипы и пружины на верхней деке делаются из елки или мелкослойной малосмолистой сосны. На нижней деке - также. На дне, в принципе, можно из легких сортов красного дерева или грифового кедра ( цедрела одората ). Из материала корпуса ( клен, палисандр и т.д. ) не делают.
3 Насчет контробечаек существуют разные разные мнения. Одни во главу угла ставят легкость и гибкость, а это ель, ива, ольха. Другие - прочность и жесткость ( палисандр, красное - материал корпуса ).
4 Футеры, как правило, из елки
5 По моим наблюдениям окантовка влияет на звук, но не настолько, чтобы все испортить, когда все остальное хорошо или, наоборот, исправить, когда все плохо. Дуб вполне подойдет.
Наконец, самый тяжелый вопрос N 2. Невозможно сказать почему гитара не звучит на основе довольно скудного описания проблемы, не видя и не исследуя ее. Рискну предположить, что за вашими словами скрывается описание недостатка басовой составляющей. Масса причин возможны. Может стоит сделать деки потоньше, пружины облегчить. Вообще было бы интересно взглянуть на ваши гитары, какие-нибудь записи послушать.
Поcт shkarediy » 10 ноя 2014, 16:12 Re: Несколько вопросов по гитаростроению
Сергеев С В писал(а):Наконец, самый тяжелый вопрос N 2. Невозможно сказать почему гитара не звучит на основе довольно скудного описания проблемы, не видя и не исследуя ее. Рискну предположить, что за вашими словами скрывается описание недостатка басовой составляющей. Масса причин возможны. Может стоит сделать деки потоньше, пружины облегчить. Вообще было бы интересно взглянуть на ваши гитары, какие-нибудь записи послушать.


Спасибо за советы которые вы мне дали.
По вопросу №2 именно басовой составляющей и не хватает. Попробую облегчить пружины и как получиться выложить фотки и звук гитар.

У меня еще вопрос: влияет ли на звук высота костей и как именно если есть какаято информация или Ваши личные наблюдения?
Спасибо.
Поcт Сергеев С В » 10 ноя 2014, 18:33 Re: Несколько вопросов по гитаростроению
И это тоже обсуждалось не раз. Высота верхнего порожка (если вы его имеете в виду под одной из костей) вряд ли как-то влияет, да и изменить ее затруднительно, она почти жестко привязана к высоте струн над первым ладом. Высота нижнего влияет на громкость, с увеличением высоты немного увеличивается из-за увеличения крутящего момента на подставке. Но на гитаре с вкленным грифом ее тоже не очень то поменяешь.





Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], SergeSklif