Песочница. Открываем темы, чтобы определиться с работой, если есть сомнения.
Помогите разобраться что делать с гитарой!


Сообщений: 13 • Страница 1 из 21, 2
Поcт Александр598 » 08 ноя 2012, 20:44 Хочу снова начать
Здравствуйте дорогие мастера ! Нашел этот форум и появилось желание снова начать учиться ремонтировать гитары. Лет 5 назад загорелся класической гитарой, стал учиться играть и заодно ремонтировать, даже деку поменял на одной гитаре на самодельную сосновую. Потом - перерыв из за отсутствия свободного времени и недостатка знаний. Сейчас пока читаю усиленно форум и нахожу ответы на многие свои вопросы. Сейчас пока еще определяюсь с чего начать - попробовать сделать из советской гитары (у меня есть ленинградская 610 мм) что-нибудь дельное, или начать подбирать материалы для изготовления с нуля своей гитары. Наверно все-таки ленинградку надо делать для приобретения опыта ?
Пока все.
Поклон организаторам этого форума.
Поcт Микола Руденко » 08 ноя 2012, 21:04 Re: Хочу снова начать
Здравствуйте.
Я рекомендую прогнать один-два раза переделку и ей полезно и вам не вредно.
Чтобы не плавать в простых операциях по подгонке мензуры высот, заточки стамески.
Поcт Александр598 » 19 ноя 2012, 16:23 Re: Хочу снова начать
Здравствуйте !
Для начала, чтобы "набить руку" по совету Миколы Руденко хочу переделать "ленинградку" и разобраться с Esteve 7-ce. Есть вопросы, помогите пожалуйста.
1. Ленинградка семиструнная (была)
Вытащил ее из машины, хотели отвезти ее на свалку. Дека треснута в 4-х местах, струны очень высоко стоят. Я ее пытался отремонтировать, но по неопытности просто покрыл ее толстым слоем паркетного лака и гриф покрасил из баллона. У меня есть желание вскрыть верхнюю деку, переделать на веер, заклеить трещины на деке, уменьшить ее толщину. Поменять подставку с порожком, выровнять и вклеить гриф, поменять лады, колки,
Ленинградка фронт.JPG
Ленинградка фронт.JPG (54.59 КБ) Просмотров: 2493

то-есть привести гитару в состояние, пригодное для игры.
Вопрос у меня: какой звук можно ожидать от такой переделанной гитары при условии что изначально она была предназначена для металлических струн и корпус у нее фанерный, размеры небольшие. Просто я не нашел на форуме завершенных переделок такой гитары под нейлон. Это будет гитарный тренажер или все-таки гитара ?
2.Esteve 7-ce
У этой гитары была трещина по центральной линии на верхней деке по подставкой и трещина на нижнем овале обечайки длинной примерно 13 см (на снимке как раз та сторона). Верхнюю деку пробовал стянуть наклеивая на желатин по-краям от трещины деревянные кубики, в результате только испортил поверхность, стянул жгутом, изнутри приклеил параллельно центральной пружине на трещину футер в виде брусочка 5Х5 мм. Боковину стягивал струбцинами и шпаклевал полиэфирной шпаклевкой автомобильной, затем шкурил, подкрашивал маркером. Покрывал акриловым автолаком из баллона несколько слоев, потом снова шкурил, покрывал и напоследок пастой 3М. Боковина у меня вроде получилась, а вот с декой проблемы- звук глухой, короткий, дека как будто зажата. Попробовал убрать эту наклейку с трещины изнутри гитары- стало получше но все равно не-то- звук какой-то "ватный". Фотографировал гитару изнутри- трещин больше не обнаружил и дальше что делать не знаю.
Подскажите, будьте добры на что обратить внимание и можно ли что-то сделать без вскрытия гитары?
Прошу прощения что не умею еще делать вложения картинок.
Спасибо.
Вложения
Ленингр нижн.JPG
Ленингр нижн.JPG (51.56 КБ) Просмотров: 2493

Esteve 7ce верх.jpg
Esteve 7ce верх.jpg (65.66 КБ) Просмотров: 2493

Esteve 7ce трещина.jpg
Esteve 7ce трещина.jpg (159.22 КБ) Просмотров: 2493

Эстив обечайка1.jpg
Эстив обечайка1.jpg (84.62 КБ) Просмотров: 2493

Поcт Микола Руденко » 19 ноя 2012, 16:36 Re: Хочу снова начать
Концертной гитары вы из ленинградки не получите.
Лучше, конечно, она будет раскрываться на металле. Но и на нейлоне после хорошо сделанной переделки появляется некоторая свобода в звучании, стройность и вполне приличный уровень на свои изначальные данные.
Поcт моторист » 20 ноя 2012, 07:22 Re: Хочу снова начать
Александр598 писал(а):2.Esteve 7-ce
У этой гитары была трещина по центральной линии на верхней деке по подставкой ... Верхнюю деку пробовал стянуть наклеивая на желатин по-краям от трещины деревянные кубики, в результате только испортил поверхность, стянул жгутом, изнутри приклеил параллельно центральной пружине на трещину футер в виде брусочка 5Х5 мм. .... с декой проблемы- звук глухой, короткий, дека как будто зажата. Попробовал убрать эту наклейку с трещины изнутри гитары- стало получше но все равно не-то- звук какой-то "ватный". Фотографировал гитару изнутри- трещин больше не обнаружил и дальше что делать не знаю.

У Вас похоже не трещина там, а разошёлся шов клеевой между половинами деки. И если снизу под ним проходит пружина веера-то она тоже отклеилась, по крайней мере от одной из половин деки. Потому ИМХО и звук глухой-всё "уходит" в расклеенный зазор, пружина не "сдаёт" колебания на деку. А визуально это не обнаруживается.
Поcт Александр598 » 21 ноя 2012, 21:44 Re: Хочу снова начать
Здравствуйте !
Большое спасибо всем за ответы.
У меня еще вопрос.
Существуют-ли какие-нибудь устройства для рассматривания гитары внутри корпуса, типа видеокамер или веб-камеру можно приспособить? Я фотоаппаратом пробовал- не очень удобно- хочется сразу видеть на экране внутренности гитары. Может уже давно что-то придумано , а я голову ломаю. %) Незнал в какой теме спросить, поэтому спарашиваю здесь.
Спасибо !
Поcт моторист » 22 ноя 2012, 08:02 Re: Хочу снова начать
Самое простое-это зеркало :-) . На СтьюМаке предлагают складень из небольших зеркал, чтобы просовывать в голосник и потом разворачивать на большую площадь. Такое можно сделать на скорую руку самому-склеить на скотч несколько мелких зеркал. Обычную веб-камеру можно попытаться, но вот что там с попаданием в фокус-не знаю. Фотографировал обычной цифромыльницей со вспышкой-получалось, но для поиска неисправностей это не годится. Если есть медики знакомые-можно попытаться договориться насчёт эндоскопа, который для гастроскопии ("глотания кишки")-это практически оптимум-там есть и подсвет, и пролезть можно практически куда угодно, и оптика соответствующая для рассматривания вблизи.
Поcт Александр598 » 22 ноя 2012, 16:55 Re: Хочу снова начать
Спасибо, Моторист !
Да вот, нашел : http://www.avtpiter.ru/element/endoskop ... yu_8802al/ наверно что-то подобное, оказывается уже есть много такого оборудования.
Поcт моторист » 22 ноя 2012, 18:47 Re: Хочу снова начать
Есть и не столь навороченные устройства, без электроники и записи изображений, чисто оптические. Хотя наверное, они дороже-потому что там волоконная оптика. Я просто в своё время насмотрелся в разные эндоскопы-и гибкие ЭВГ, и жёсткие-ЭЛЖ-на потроха той штуки, что у меня на аватарке . Потом глаза вот такие были =-O
Поcт Александр598 » 23 ноя 2012, 19:02 Re: Хочу снова начать
Здравствуйте, уважаемые !
Вот сейчас почему-то у меня появились сомнения в целесообразности переделки этой ленинградки на нейлон (после прочтения тем на форуме). Незнаю, может ее оставить всетаки семистрункой ? Хотя сам я учусь играть на классике.
И еще, если деку у этой гитары переделать на веер, то можно-ли будет натягивать металлические струны?
Не могу пока определиться. Николай, может Вы подскажете как мне поступить?
Заранее спасибо.
Поcт Микола Руденко » 23 ноя 2012, 19:23 Re: Хочу снова начать
С нейлоном, мне кажется, что лучше делать гитары с мензурой не менее 640 мм. должен быть объем у корпуса. Если гитара маленькая на мензуру 620, то на нейлоне она будет звучать минимально, причем вы же не будете на неё Саварез ставить. Поэтому вы правильно мыслите, что на металле будет выразительнее.
А вот 6 или 7 струн это решать будущему гитаристу на этой гитаре.
Если сделать веер чуть посильнее и деку сильно не утоньшать, то это прекрасно держит металл. Во всякие специальные конструкции для семиструнных гитар, которые по факту есть просто старой конструкцией гитары, не верь. Но, Маев, к примеру, верит, вам выбирать:)
Поcт Александр598 » 05 дек 2012, 18:02 Re: Хочу снова начать
Здравствуйте, уважаемые!
Наконец я начал заниматься с ленинградкой, вскрыл ее, пофотографировал и готов выкладывать снимки, если Микола не против, только я неопытен на форумах и незнаю как надо правильно сделать- создать новую тему ? Прошу подсказать мне.





Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Pablo-777, santer, Yahoo [Bot], Дмитрий Разумов