Песочница. Открываем темы, чтобы определиться с работой, если есть сомнения.
Помогите разобраться что делать с гитарой!


Сообщений: 14 • Страница 1 из 21, 2
Поcт Stivenson » 03 май 2013, 14:30 Гитара ТИМ из магазина, подлежит ли доводке ?
Я не гитарист, подарили родственникам классическую гитару лет 5 назад, 1 хозяин, ничего с ней не делал, ижевская ТИМ 2004 г.в. маркировка ф2с, с металлическими струнами, лежала без дела из-за производственных дефектов, меня попросили сточить торцы ладов и опустить струны. Жалобы
1. Плохо настраивалась.
2. Царапающие торцы ладов (от 0,5 мм)
3. Высоко стоящие мет. струны (на 12 ладом 3,5мм).
Гитара непользованная, некоторые лады приподняты над остальными, думал обойтись притиром, но приглядевшись увидел, что на плоском грифе в районе 1 и 6 струн даты сточены на нет (как бы лад с радиусом), но не все лады, для чего это делали не пойму, версия, что гриф изготовили был кривой и струны дребезжали.
Кроме того расстояние от 12 лада до верхнего порожка 325 мм (вроде как мензура 650, но между порожками 657мм ??, нижний порожек толщина 2 мм, двигать его некуда.
Тюнером пытался настроить на старых струнах, приходилось по несколько раз проводить настройку и пааметры плывут

Очень смущает расстояние 657 мм, может оттого не настраивается.

Собственно вопрос, стоит ли заморачиваться с ней или выкинуть. Корпус снаружи красиво сделан, но внутри куча торчащих щепок.
Вложения
DSCF0298.jpg
DSCF0298.jpg (120.86 КБ) Просмотров: 4689

DSCF0292.jpg
DSCF0292.jpg (116.06 КБ) Просмотров: 4689

DSCF0293.jpg
DSCF0293.jpg (170.66 КБ) Просмотров: 4689

DSCF0299.jpg
DSCF0299.jpg (173.24 КБ) Просмотров: 4689

У вас безжалостная фанера.
Можно настроить гриф, можно будет так здорово кому-то всем где-нибудь собраться и воспеть это собрание :-) Гитара как раз для этого.
Надо разобраться с мензурой и поправками. Вам надо не между порожками мереть, а от 12 к нижнему. На металле поправки очень большие, минимум 1мм по первой и 3.5мм по шестой. Со старыми струнами нет смысла возиться с настройками. Они совсем не держат строй, тюнер даже не показывает, а в шоке дергается.
Настраивать гриф более глубоким просаживанием в корпус или наоборот. Косточка должна только иметь верный наклон, тут надо помереть верно, чтобы принять окончательное решение. Выстраиваете осевую, нормальную высоту струн и пишите нам расстояния от 12 до нижнего порожка.

Если лады испоганены, то надо купить новые или снять такой же комплект с другого грифа. Их можно найти на блошиных рынках. Но фактически удобнее и даже дешевле купить новый комплект. Пропилы будут широкими, этот вопрос решить эпоксидной смолой.
Хотя, конечно, как посмотреть, можно же и заменить только лады до 12 лада. Мало того, за ним они нормальные, так ещё и заберутся туда только особенные поклонники Дольского :-), так что найти старые лады вариант приличный.
Лады эти можно стыковать. Скажут, что это какая-то халтура, но мне кажется, что это глупости, стык в межструнном расстоянии абсолютно не мешает играть и соответствует классу гитары. С хорошей аккуратностью он даже не виден.
Поcт sasa999 » 03 май 2013, 16:16 Re: Гитара ТИМ из магазина, подлежит ли доводке ?
Stivenson писал(а): классическую гитару ... с металлическими струнами...

*DONT_KNOW*
можно использовать как подопытного кролика для отработки столярных навыков
ф2с и означает фанерная, на этикетке надпись аккустическая гитара, подарок отца дочери(отцов не выбирают), свою забрал, с обещанием подарить новую, ну и такой вот подарок вышел ... Даритель гитарист, раньше в оркестре играл... если это изделие можно собрать до кучи малой кровью, интересно, можно на него ставить нейлон или не стоит ?
Гриф на болте, накладка грифа скорее тоже кусок 4 мм фанеры, как из нее лады вытаскивать, не поломая фанеру ? Нагрев паяльником и стаместкой ? Порожки из мягкой пластмассы, на нижнем уже вмятины от струн на фото плохо видно, верхний полый внутри. Про колки пока молчу.

Первые мои действия для диагностики изделия, извините, что не так понял.
1. Болтом выставляю наклон грифа, чтобы линейка лежала торцом на ладах и другим краем попала на вершину нижнего порога.
2. Натянуть струны.
3. Высоту струн отрегулировать, стачивая верхний порог снизу, добиваясь зазора между 1 струной и 12 ладом 2,5-3 мм
4. Измерить длину между 12 и нижним порожком
нижнний порожек из накладки сейчас выступает на высоту 1,5-2 мм не более. Нижний порог купил с радиусом, но он 3х80 мм, а старый 2х85, верхний порог пока не нашел.
Вложения
DSCF0301.jpg
DSCF0301.jpg (169.49 КБ) Просмотров: 4667

болт грифа


DSCF0308.jpg
DSCF0308.jpg (184.18 КБ) Просмотров: 4667

DSCF0302.jpg
DSCF0302.jpg (190.14 КБ) Просмотров: 4667

DSCF0296.jpg
DSCF0296.jpg (150.08 КБ) Просмотров: 4667

Между прочим эти лады(на фото) можно вполне только подправить, перезабить и обработать. У них нет зубчиков, они не будут сильно выкалывать, но прогреть надо.
Есть лады сильнее сточенные?
Или вы склонными сменить комплект?

Струны натянули, две крайние, настроили осевую, высоту струн болтом настроили с имеющимися порожками и замерили мензуру. Если на первом ладу струны слишком высоко, то поставьте какую-то палочку, чтобы была нормальная высота.
натянут, если измерить между краем 12 лада и краем н. порожка =326,5мм,
лады проблемные (сточены в районе басовых струн) от 3 до 12, остальные лады не критичны, может их не вынимая можно поправить
Первое слово - это, видимо, у вас получилось натянуть :-)
Мереть надо от центра лада до точки отсечки на косточке, пусть пока будет самый край.
325мм по 1 и 6-ой струнам одинаково?
327,5 мм по обеим струнам от центра 12-го до ближнего края нижней кости, взял другую линейку
Чтобы нормально строило вам нужно обеспечить поправки на первой струне около 1мм - отсечка по краю.
И по шестой струне поправка не менее 3.5мм, у некоторых даже 5мм получается, и отсечка по середине косточки.
Это для металла. Нейлон на фанеру ставить смысла особого нет, если только у вас это не обязательно.

Чтобы обеспечить такие поправки надо заклеить старый и пропилить новый пропил под косточку, под углом.

Если этого не делать, строй будет не очень, но в первых позициях покатит. :-) Сделайте как максимальную компенсацию в пределах ширины косточки. Это плюс 1.5мм для шестой.

Насчет ладов. Если они стоят нормально, то может просто пролить их суперклеем. Это хороший способ.
В каком состоянии первые 5 ладов?
под углом имелось ввиду 6 струну удлинить на 3,5 мм, 1-ю удлинить на 1 мм ? А чем новый желобок делать, стамеской ? Старый заклеить в смысле удалить кость и залить эпоксидкой, а потом заняться новым ?
Про лады и супер клей не понял. нарастить их клеем, а он разве не мягкий для этого ? 1 и 2 лады нормальные, 3-й и выше сточены зачем-то по басовой стороне, может удмурты думают, что толстые струны должны прилегать к плоскому основании
Давайте пойдем по допустимому минимуму.
Пока пропил под косточку не трогайте к нему можно будет вернуться потом. Как настраивать поправки описано в соответствующей статье на сайте. Прочитайте. Тут не может быть разночтений.
Также есть статья как обработать лады. У вас есть серьезная проблема - надо придать ладу полукруглую форму.

Конечно, не лить на лады, а прокапать клеем под лад, чтобы он затекал в пропил. Можно капать с торца, но мне кажется, что также лучше капать и со стороны накладки, просто под лад. Капать пока клей перестанет полностью пропадать под ладом. С обоих сторон. Ваши лады забиты не до конца, что и хорошо, так как скомпенсирует потерю высоты. Пониженная высота лада к басам ничего страшного, басы - это твердые струны им будет достаточно.
Stivenson писал(а):3-й и выше сточены зачем-то по басовой стороне,

может косточка была низковата на басах, или гриф чуть повернут и был дребезг...

Радиусная косточка,-- это для радиусного же грифа... %)
In arte voluptas





Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Александр111, Bing [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], MailRu[bot], Yahoo [Bot]