Песочница. Открываем темы, чтобы определиться с работой, если есть сомнения.
Помогите разобраться что делать с гитарой!


Сообщений: 18 • Страница 1 из 21, 2
Поcт eihmann » 27 июл 2010, 16:24 Замена деки на массив, Yamaha C40
Здравствуйте!
Купил б/у данную гитару. На мой взгляд это лучшая(по звуку) современная гитара начального уровня. Но все-же хочу заменить фанерную верхнюю деку на массив(есть дека от "ленинградской" пластиковой гитары). Вопросы такие:

1. Есть смысл на ваш взгляд?
2. Как лучше снять старую деку? Гриф, естественно, вклеен.
3. Где в Питере купить клей Titebond ?

Пока все. Буду признателен за любое участие.
Поcт Микола Руденко » 27 июл 2010, 17:25 Re: Замена деки на массив, Yamaha C40
Мне кажется, что это слишком сложный ремонт для начала. А вы проверяли подходит ли ленинградская дека к контуру ямахи?
Лучше сделать переделку просто. Вы пройдете некоторые этапы. В положительном итоге получите две гитары. Сравните. Приобретёте опыт, иначе вы можете завязнуть или ошибиться очень неприятно.
Что вы думаете?
Спасибо за быстрый ответ, Николай. Дело в том, что с ленинградкой возиться смысла не вижу--пластиковый кузов сильно потрескан. Да и с грифом есть проблемы, правда нефатальные. А в чем для новичка самый скользкий момент при замене деки? Столярную работу в рамках "для дома" я делать умею.
А что касается размера...Ленинградка щас на другой квартире, точно прикинуть не могу. Визуально она идентична форме "вестерн".
Поcт Владимир V » 27 июл 2010, 21:45 Re: Замена деки на массив, Yamaha C40
Вечер добрый. Заранее прошу прощения , что я тут... "в калашный ряд" )). Я свою первую работу еще не завершил, поэтому не принимайте мое мнение за совет.
"Живу" на этом форуме месяц. Просто читаю все темы подряд и... приоритеты расставляются сами собой. Чего и вам eihmann желаю. Если вы хотите научиться строить гитару, то как сказал Николай , надо советскую фабричку для начала оживить - за Ямаху я что-то переживаю . На м.Удельная на барахолке чего только не найдешь )). А если просто хотите ограничится переделкой Ямахи, то лучше найти мастера (их тут мноооого ))). По моему Ямаха стоит новой деки (продается напимер в бумансе).
Размеры "Ленинградской" деки (без канта):
90 - 60 - 90
ой , о чем это я ... :oops:
А , вот:
Высота - 482мм
Большой овал - 371мм
Малый овал - 282мм
Талия - 252мм
Только учтите - у вестерна талия больше смещена к верхнему клецу чем у классики (у ленинградки от верхнего клеца до оси талии примерно 165мм), но ведь сама дека больше - может и впишется.

Главное не торопиться. Неудачи в начале пути гараздо больнее ...
Удачи.
P.S.: А у всех без исключения поставщиков указано , что на Yamaha C-40 верхняя дека - Ель ))
Поcт Микола Руденко » 27 июл 2010, 23:28 Re: Замена деки на массив, Yamaha C40
Когда написано ель - значит это фанера с еловым шпоном, должно быть написано top solid spruce, ключевое слово солид, касается всего, кроме разве что грифа.
Вот мне нравиться Владимир, что вы много читаете, а то все сразу за берданку хватаются ;)
По теме.
Даже, если ленинградская дека подходит,то это не значит, что сначала не надо сделать гитару, которую не жалко потерять. Можно очень дёшево, если не бесплатно найти сов. фабричку. Провести работы на ней.
Мы ещё не видели вашей мыльницы, что значит растрескано? Деки на них не особо крутые.
Спасибо, Владимир. Возможно я действительно потренируюсь на подопытной советской гитаре. Однако смогу ли я перенести этот опыт на импортную гитару? Там ведь и гриф вклеен и клей другой использован...
А барахолка на Удельной еще жива? Как она работает?
Николай, трещины на той гитаре по всему периметру обечайки и особенно у грифа. А дека неплохая, на металле звучит прилично.
Еще вопрос по демонтажу верхней деки.
Вы рекомендуете перепилить накладку грифа по линии лада у края корпуса. Но ведь это уменьшит жесткость фиксации грифа? Не лучше ли аккуратно обпилить накладку по периметру, а затем новую деку приклеить в этом месте прямо к оставшемуся куску старой? И еще вопрос по изготовлению пружин: есть идея сделать плоскость пружин, приклеиваемую к деке не плоской, а слегка вогнутой, для создания небольшого предварительного напряжения. Поддержите, или покритикуйте: Ваша критика будет очень полезна для меня )).
Поcт Микола Руденко » 28 июл 2010, 10:31 Re: Замена деки на массив, Yamaha C40
Это совсем неверный способ демонтажа деки.
Не вижу особого смысла делать пружины упреждающей формы. Вы их будете выгибать перед подставкой и загибать за? Лёгкое несоответствие допустимо, но назвать это напряжением нельзя.
Ваши вопросы по демонтажу деки убеждают меня в том, что вам категорически требуется сначала отремонтировать савкобричку. Чтобы просто понять какие процессы происходят с гитарой при разборке.
Поcт Сергеев С В » 28 июл 2010, 11:05 Re: Замена деки на массив, Yamaha C40
Честно говоря, жалко мне вашу ямаху. Пусть и не супер, но целая. Чем она провинилась? И потом, всё ли у вас есть для переделки? Если кант можно (и нужно) сохранить, подставку - тоже, то что с розеткой, пружинами/рипами, с лакировкой? Конечно, вы точнее можете рассчитать свои силы. Если вопрос о переделке решен окончательно, хочу поделиться своими соображениями. Мне думается, что удобнее всего было бы демонтировать гриф. Во-первых - так гораздо удобнее работать с корпусом. Во-вторых - если при снятии деки требуется сохранить кант (а что-то мне подсказывает, что у вас нечем его заменить), то нужно пропиливать обечайку ниже канта, почти вплотную к нему. При этом сразу возникают проблемы с высотой (ширина канта + ширина пропила + выравнивание краёв обечаек, всего мм 6-7 минимум). Чтобы поверхность новой деки "встала" на нужное место, необходимо будет наращивать (менять) контробечайки. Если делать так, как предлагаете вы, то помимо перечисленных проблем возникает ещё вопрос с верней рипой. В общем всё как-то коряво получается. А снимать гриф не так уж и страшно (сам проделывал это неоднократно)
Насколько мне известно, тайтбонд у нас сейчас не купить. Менее года назад он продавался в строймаркетах Леруа Мерлен, но уже весной пропал и на вопрос "будет ли?" было отвечено, что нет. Был ещё в магазинах Домовой. Остаются интернет-магазины (плата за доставку едва ли не больше стоимости одной банки, но деньги вполне победимые) или с оказией из Москвы.
Барахолка на Удельной в начале лета ещё работала (по выходным). Наверное и сейчас работает, если там все не передохли от жары.
ОК, надо раздобыть фабричку. Какая больше подойдет для прокачки? Просто не хочется делать работу только ради опыта. Хочется и результат получить. Струны буду использовать нейлоновые.





Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Datch81, Google Adsense [Bot], santer, моторист