Песочница. Открываем темы, чтобы определиться с работой, если есть сомнения.
Помогите разобраться что делать с гитарой!


Сообщений: 15 • Страница 1 из 21, 2
Поcт Billybonns » 18 апр 2012, 12:36 Не лучше ли не поганить приличный материал?
Приветствую уважаемых мастеров гитарного дела!

Я хочу попробовать сделать гитару, но так как буду пытаться делать в первый раз, то не лучше ли не поганить приличный материал, а попробовать сделать "из того что было"? Например не сосну на деку, а банальную фанерку, на гриф попробовать любой брусок деревянный задействовать? Руки из нужного места растут, но есть шанс где-то накосячить. А на эксперименты банально жаль приличный материал переводить.

И еще вопрос - как материал хранить - сейчас работаю в небольшой мастерской во дворе. Температура в ней "уличная" практически - т.е. не утепленная мастерская из блоков керамзито-бетонных. Когда надо было что-то зимой поделать грел газовой тепловой пушкой, но этого тепла не хватало надолго. Будет ли плохо хорошему материалу если его там хранить?
Я за мир во всем мире! За продуктивное и созидательное сотрудничество народов МИРА!
Поcт Blackmore » 18 апр 2012, 13:43 Re: Не лучше ли не поганить приличный материал?
Владимир, на этом сайте предложена отличная идеология обучения гитарному мастерству. Николай предлагает сначала заниматься переделками гитар. Причём, насколько я понял, переделывать постепенно. Т.е., на первой переделке обходимся без замены деки. Далее можно переделывать более серъёзно - замена деки, и.т.д.. Советские гитары в этом плане очень удобны: дека очень часто не из фанеры, а из ёлочки. Да и гриф частенько на болте - т.е., грифом и корпусом можно заниматься раздельно. Про стоимость даже не говорю: таких гитар можно заполучить, если пробежаться по друзьям-знакомым или дать объяву "Приму в дар" :-) . Сам сейчас курочу Ленинградку потихоньку :-D .
Не мытьем, так катаньем!
Вы же знаете, что надо следить за режимом влажности в мастерской. Частично отапливаемая времянка - это условно подходящее помещение. Сейчас лето - сезон бурного обдумывания будущих проектов. :-)
Первую гитару лучше делать не из фанеры, а из дешевого массива. Сухой материал, дека из фоно.
А также, Ивано-Франковск предлагает деку из 4 частей по 6 евро - нет смысла ничего искать. Доставка по Украине 2евро. Скоро подробности в соответствующей теме.
Найти мастера купить у него некондицию.
Так вы и поэкспериментируете на подобном материала, фанера - это не подобное, и получите относительно хороший результат.
Насчет переделок вы правы, но я отвечал как бы на вопрос что делать после пару переделок. На переделках отрабатываются многие операции. Все верно. Но после переделок сразу можно пойти по моему предыдущему посту.
Маленькое уточнение по переделкам - я всё-таки не советую менять деки на советских фабричках. Эти гитары не стоят такого. Менять деку смысл есть только на больших гитарах с относительно аккуратно сделанным корпусом - Музимы, Кремоны и подобное.
Поcт Billybonns » 20 май 2012, 21:48 Re: Не лучше ли не поганить приличный материал?
Решил все-таки материал не поганить - из доски со стройрынка сделал прототип грифа - кучу ошибок наделал - хорошо, что палка трехметровая от которой я отпилил кусок на заготовку стоит 100 рублей :), а не 1000 за заготовку в размер грифа.
Накосячил тем, что головку грифа оставил шириной 80 мм, с длиной немножко промахнулся на пару сантиметров - т.е. в черновом виде длина головки получилась равной чистовой длине, собственно шейка могла бы в моем случае быть и покороче сантиметров на 5, понял примерно насколько быстро клей схватывается, насколько прочно он держит склеенные части, порнял как выравнивать плоскости с уклонами. Пришел к выводу, что надо лепить какую-то приспособу для правильной склейки грифа - остановился на такой конструкции: http://ultimate-guitar-online.ultimate- ... 7d916cf40a

Попутно вопрос хочу задать - детали, склеенные красным titebond чем-то "расклеить" можно? В моем конкретном случае не жалко палок, но вдруг придется что-то стоящее пытаться расклеивать.
Я за мир во всем мире! За продуктивное и созидательное сотрудничество народов МИРА!
Основательная приспособа! Пол нагревом клей становится эластичным. Аккуратно подклинивая можно разобрать без ущерба.
Поcт Billybonns » 20 май 2012, 22:33 Re: Не лучше ли не поганить приличный материал?
Алексей_СПб писал(а):Пол нагревом клей становится эластичным. Аккуратно подклинивая можно разобрать без ущерба.


феном греть или еще какой-то проверенный есть способ?
Я за мир во всем мире! За продуктивное и созидательное сотрудничество народов МИРА!
Я грел феном. С одного конца, расклинивал лезвием ножа и задувал в образовавшуюся щель. Трудно начать.
Поcт Володька » 22 май 2012, 07:06 Re: Не лучше ли не поганить приличный материал?
Клеил головку зажимая заготовку на гриф в тисках а головку к ней прижимал струбцинами через клинышко (в качестве подкладки с лицевой стороны) с соответствующим углом, сдесь нужна просто аккуратность и присутствие осевых линий на обоих заготовках.
Некоторые делают ещё проще по оси вбивают пару тонких гвоздиков и зажимают потом струбцинами, хотя мне лично такой способ не нравится.
Был опыт разбора грифа под температурой, опыт печальный накладка не захотела слазить не при каком раскладе даже в духовке, многие синтетические клеи не разваливаются ни при отпаривании ни при воздействии на них высокой температуруой, только обугливаются в месте с деревом.
Костные и мездровые клеи в этом плане проще и удобней для ремонтно способности изделий, ну это уже на вкус и цвет. :-)
Поcт lubitel » 22 май 2012, 14:17 Re: Не лучше ли не поганить приличный материал?
Володька писал(а):Клеил головку зажимая заготовку на гриф в тисках а головку к ней прижимал струбцинами через клинышко (в качестве подкладки с лицевой стороны) с соответствующим углом, сдесь нужна просто аккуратность и присутствие осевых линий на обоих заготовках.

Всё хотел вставить умную мысль насчёт этих косых склеиваний грифа и Вы дали повод.Дело в том,что эта экономия дерева делается совсем не по правилам хорошей склейки,т.к. к плоскости ручки приклеивается практически торцовый(если утрировать) срез дерева.Это т.н. склейка "на ус".Когда это делается на ручке(в районе 1-2 лада),то это совсем ненадёжно,-расклеиваний я видел довольно много на мастеровых гитарах,балалайках и пр.Когда это делается на головке грифа гитары,то я всего пару раз видел расклеенное соединение.Но всё-таки...
В идеале делать головку надо так,чтобы приблизить надёжность к цельному грифу.Это произойдёт,если набирать толщину заготовки в районе головки так же,как это делается для пятки.Тогда склейка будет максимально надёжной.Но и работы больше будет по опиливанию такой болванки под углом и выравнивании двух плоскостей под накладки головки.
На класических гитарах я такого никогда не видел,но на дорогой электро было сделано именно так.
Поcт Billybonns » 22 май 2012, 14:30 Re: Не лучше ли не поганить приличный материал?
Если честно пытался отломать головку от шейки грифа - со всей дури конечно не упирался, но усилие в "пол-дури" склейка выдержала :)
хочу провести на выходных эксперимент - закрепить в тисках шейку грифа, в самом верху головки просверлить дырочку и привешивать грузики (есть гантели, гири 16 и 32 кг) - материал бросовый - специально из такого делаю, чтобы получить хоть какой-то навык перед работой с дельным материалом, т.к. ломать будет не жалко. Результат этого эксперимента тут выложу.

Пробовал по совету греть строительным феном клей, чтобы расклеить - действительно клей размягчается, но внутрь (между склеиваемых деталей) тепло не проникает и отвертку вставить не повредив поверхности заготовок не получается. Более того чуть-чуть сильнее подул в одном месте - дерево начало "загорать" - припеклось как корочка на пирожке.
Я за мир во всем мире! За продуктивное и созидательное сотрудничество народов МИРА!
Поcт Володька » 22 май 2012, 14:57 Re: Не лучше ли не поганить приличный материал?
lubitel у меня ничего не отрывалось, о том что вы написали практикуется на электрогитарах Fender и Ibanez ну и на многих других такого типа. Чтоб гриф под струнами отдавал (колебался) лучше нужен наклон головки грифа, хотя думаю и выклеиванием этого можно добиться. Скоро буду делать электричку, поэкспериментирую. :-)
Billybonns такие эксперименты я уже проводил, что только не делал, колол стаместкой рвал всевозможными приспособами и гидравлическими ваймами результат всегда был один древесина рвалась рядом с клеевым швом минимум оставляя на нём древесины толщиной в бумажный лист так что он просвечивался и под ним было видно клеевой шов. В экспериментах участвовали столярный клей Момент ПВА D2 и D3, какой то строительный столярный клей в синем ведре качества D4, тайдбонд в синей канистре и клейберит 501 D4 который в тубе. :-)





Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], MailRu[bot]